市立船橋…なぜ守備妨害になったのか!?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 сен 2024
  • ★【NEW】天晴のTシャツはこちらからチェック!!!
    appare-basebal...
    ★アニキの友達が作ったNASUKOTはこちら!為せばなる
    nasukot.shop/
    ★トクサンTVとコラボレーションのお問い合わせはこちらまで!
    tokusanTV@gmail.com
    ★トクサンTVビヨンド(サブチャンネル)
    / @tv-uc6yq
    ★天晴の成績・試合予定は「PLAY PORTAL」で見れます★
    tmhub.jp/teams...
    ーーーーーーーーーー
    ★<トクサン>ツイッター↓
    @tokusanTV
    ★<ライパチ>ツイッター↓
    @no8rightboy
    ★<アニキ>ツイッター↓
    @Aniki_kusayakyu
    是非 フォローお願いいたしますm(_ _)m

Комментарии • 431

  • @user-ku1bl3fh7s
    @user-ku1bl3fh7s Месяц назад +299

    あの難しい場面で、一瞬で白黒つけたのは本当に凄いと思う
    審判の判定を尊重したいと思う

    • @yukihira.i7065
      @yukihira.i7065 Месяц назад +1

      は?

    • @prohis395
      @prohis395 Месяц назад +2

      賛否両論あるな
      甲子園(人生)が賭かった判定

    • @user-ku1bl3fh7s
      @user-ku1bl3fh7s Месяц назад +5

      @@prohis395 コメントありがとうございます
      もちろん賛否両論があります
      もし、あのプレーがそのまま流されて市立船橋の得点で、市立船橋の勝利でも賛否両論が分かれていると思います。
      なので、私は審判の方の判定を尊重したいと思っています

  • @masahatsu8920
    @masahatsu8920 Месяц назад +371

    映像見る限り、走者の位置と「当たろうとした帰塁コース取り」と判断した審判員の判定は尊重すべきだと思います。

    • @kos.A
      @kos.A Месяц назад +9

      投げてから戻っていないと思います。つまり、当たりに行こうだなんて微塵も考えていないと思います。それを審判の裁量で死刑判決されただけかと。

    • @RenoDoki
      @RenoDoki Месяц назад +20

      なんの為に投げた後までボールを見るん(笑)

    • @mak4915
      @mak4915 Месяц назад +10

      ​@@kos.A審判あっての試合。これも忘れてはならない

    • @yuzu-1068
      @yuzu-1068 Месяц назад +22

      @@kos.A 違うんだよ。戻るギリギリまで捕手方向を見ていたから取られたんだよ。そこをはき違えてはいけない。

    • @user-gj5yc5rt4w
      @user-gj5yc5rt4w Месяц назад +3

      あの場で当たりに行こうなんて?とても考えられない!!!!同感です、船橋はあんな練習をしてたなんて示し合わせたような投稿には?????VTR判定を導入してはっきり「野球規約に則り何が妨害か」をはっきり説明するべきだ、場内の説明はTV観戦の人にはわからない、あれで甲子園へ気持ち良くいってプレーできらる?

  • @user-wc6cp5xf6j
    @user-wc6cp5xf6j Месяц назад +95

    話題になってる問題をすぐ解説してくれるトクサンTVまじ神

    • @sk-bq4kr
      @sk-bq4kr Месяц назад

      @@user-wc6cp5xf6j
      当事者本人の気持ちを軽く考えすぎ

    • @user-yb4vv5pl8s
      @user-yb4vv5pl8s Месяц назад +1

      @@sk-bq4kr???

    • @user-uj8ef2zb3q
      @user-uj8ef2zb3q Месяц назад

      @@user-wc6cp5xf6j
      球場で観戦してて、腑に落ちてなかった者ですが、色々な動画を拝見したりシーンを何度も観たりもしましたが、この動画でまぁそうだよねと納得できました。
      強豪校で野球を熟知した者同士の作戦や駆引きあっての今回のケースでしょうし。
      誘いが裏目に出てしまったという結果だったんでしょうね。

    • @user-be6hp4sf3q
      @user-be6hp4sf3q Месяц назад

      再生回数稼ぎたいからトレンドに乗っかってるだけだぞ

  • @user-ry3fj8lb2b
    @user-ry3fj8lb2b Месяц назад +11

    本当にキャッチャーのリリースを見ながら3塁に戻ったんだとしたら、戻るんならそんな事しないで帰塁しなさいって事
    審判がフォアボールのジャッジする前にファーストに向かい出す打者とか…
    何か、ちゃんとしてないのがプロアマ問わず多い気がします。
    審判に抗議するより、まずは基本とかフェアプレー的な部分をしっかりしてからだと思う。

  • @asa01053
    @asa01053 Месяц назад +103

    市船橋の16番は、前の投球でも、同じような動きしていたから、審判に警戒されていたかもしれません。一球目はスライディングして戻ってるけど、二球目はアウトのタイミング。最後のバントのファーストカバーも16番が打者と交錯してる。コメント欄ではほとんどが守備妨害で悪質だと言われている。現場の体感の感覚ではないとカメラの位置ではわからない。抗議しても基本的には覆らないから、あのときは五分くらいで引き下がったほうが流れが変わらなかったのかもしれない。

    • @riooson5733
      @riooson5733 Месяц назад +13

      御意。おっしゃる通り、1球前の牽制(実際には投げなかったが)のときの帰塁の仕方が布石になっていると思います。

    • @khh7266
      @khh7266 Месяц назад

      まぁ流れとかはこれが起こってアウト判定になった時点で終わってたと思うよ。要するにこの守備妨害宣告は、市船はこの回0点で終わって、次の回1、2塁(裏の時点で事実上の満塁)を防ぎきってねって言ってるのと同じことだから、何やっても流れは終わってて無理や

  • @isotasadawas
    @isotasadawas Месяц назад +124

    スローだと当たる直前まで球見てたから審判に妨害目的と思われても仕方ない

    • @user-uj8ef2zb3q
      @user-uj8ef2zb3q Месяц назад +12

      @@isotasadawas
      私もまさにそこだったんだと思います。
      誘いとしてやったんでしょうけど、当たるまでがあからさまになり過ぎよね。。

    • @yukihira.i7065
      @yukihira.i7065 Месяц назад

      は?

    • @user-tl3ym2pn2y
      @user-tl3ym2pn2y Месяц назад +3

      僕もリアルタイムで中継見てて守備妨害取られて何の疑いも感じないくらい正しいジャッジだと思いました!
      走者はちょっとやり過ぎだけど、気持ちは分かる!もうちょいバレない程度にしとけって感じで

  • @マキシモネルソン
    @マキシモネルソン Месяц назад +32

    わかりやすい解説ありがとうございます!

  • @user-sr2gr3dl1f
    @user-sr2gr3dl1f Месяц назад +9

    三塁側応援席付近から撮ってた方の動画がいちばんわかりやすい。当たる直前まで見てるし、腰を突き出しているように見える。すぐさま球審も両手を上げている。

  • @user-zq8px9xo6u
    @user-zq8px9xo6u Месяц назад +12

    一球前もキャッチャー投げてたけどその時はスライディングしてたのにあの時はスライディングしなかった

  • @kentaroh
    @kentaroh Месяц назад +5

    あれを許したら野球というスポーツが成り立たない。

  • @mcz163
    @mcz163 Месяц назад +21

    トクサンの動きを交えた解説分かりやすい
    それでいてどちらの考えも責めないのは良い解説であり配信だと思う

  • @HRYK502
    @HRYK502 Месяц назад +21

    あれが守備妨害じゃなければ、みんなヒップアタックするやん。

    • @yukihira.i7065
      @yukihira.i7065 Месяц назад

      は?

    • @HRYK502
      @HRYK502 Месяц назад +2

      @@yukihira.i7065
      よく見ろやww
      は?

  • @kouta.k.0125
    @kouta.k.0125 Месяц назад +8

    現地で見てました。解説ありがとうございました🙇🏻

  • @user-ui4lb7qd6h
    @user-ui4lb7qd6h Месяц назад +119

    市船はその前のバントしたバッターランナーが、スリフットレーンを走らずファーストの守備に対して、ぶつかりにいってるプレイが審判の心象を事前に悪くしたことも要因の一つと思います。

    • @user-ql3bo6lx2x
      @user-ql3bo6lx2x Месяц назад +12

      私も同じこと思いました。

    • @ura8618
      @ura8618 Месяц назад

      バッターランナーと書かれています

    • @user-ew7vu5fe5y
      @user-ew7vu5fe5y Месяц назад +1

      高校野球大好きな私ですがフアンの皆さん甲子園決勝戦での斎藤と田中の投げ合いでの9回表のアウトにした映像を見直してください😢よくわかりますよ😂 8:52

    • @yoshi-if9oo
      @yoshi-if9oo Месяц назад

      @@ura8618バッターは打ったらランナーに変わるからそう呼ぶよ!ググってみ!

    • @user-rp8wv9rh6i
      @user-rp8wv9rh6i Месяц назад

      あれって線上ではなかったんですか?

  • @shigechi-1728
    @shigechi-1728 Месяц назад +40

    山梨学院のボール掻き出しは完全にクロとして、今回のは確かにボールの軌道を確認してあのコース走っているように見えますもんね…。故意じゃなかったとしてもああいう判定を受けても仕方ないと思いました。
    審判は大変ですね。

    • @khh7266
      @khh7266 Месяц назад

      そうだけど、あれはキャッチャー投げちゃだめだってことに尽きる。

  • @user-hn3vv2zd3h
    @user-hn3vv2zd3h Месяц назад +106

    普通に考えて本気で帰塁するならあんなギリギリまでボール見ない
    当たろうとしてるのが見え見えだった
    審判は素晴らしい

    • @user-bz3md4ox6j
      @user-bz3md4ox6j Месяц назад +8

      挟まれることも考えて見るときあると思う

    • @user-hn3vv2zd3h
      @user-hn3vv2zd3h Месяц назад +24

      @@user-bz3md4ox6j
      挟まれようとしてるならボール来た瞬間ホーム行く
      戻るんならあんなギリギリまでボール見ずに戻る

    • @mtera9775
      @mtera9775 Месяц назад +5

      審判によるでしょう、
      他の審判だったら守備妨害とってないかも?
      審判がゲームの中心になってそうで、なんかやだな。

    • @user-qc7jf4ei5z
      @user-qc7jf4ei5z Месяц назад

      7:41 ​@@user-hn3vv2zd3h

    • @user-qc7jf4ei5z
      @user-qc7jf4ei5z Месяц назад

      ​@@mtera97758:11

  • @buuuutan
    @buuuutan Месяц назад +8

    すっごい分かりやすかった~ありがとー

  • @user-bx1ph7lq6x
    @user-bx1ph7lq6x Месяц назад +9

    めちゃくちゃ分かりやすい解説動画ありがとうございます!
    その一瞬の判断をしないといけない審判は大変だと思います。

  • @AustinBarnesForMVP
    @AustinBarnesForMVP Месяц назад +24

    イチローが言ってた「頭を使わない」って、データよりもこういう部分なのかもと思った。

  • @user-ko7hu4yt9e
    @user-ko7hu4yt9e Месяц назад +1

    現地で見ていて映像確認できず判りにくかったのですが、説明がとてもわかりやすく納得できました。ありがとうございます!

  • @tamo_tamo0831
    @tamo_tamo0831 Месяц назад +7

    現地民でした。現地ではリプレイ映像が流れてなかったので周りは「内側に入ったから」とザワザワしてました。
    ほぼほぼ観客が理解してなかった中であの判断を即座にできた審判さんには頭が上がりません。

  • @user-uh2jr8ht9t
    @user-uh2jr8ht9t Месяц назад +53

    結局は人の目で見て判断してるから仕方ないけどね…市船の気持ちも考えるとなんとも言えないなぁ。けどそれで審判を批判してるのは違うよな、外野が何行っても変わらないし…

  • @sunzui6133
    @sunzui6133 Месяц назад +8

    千葉は今でこそラグーンができて多少ホームランが増えたけど、マリンスタジアムを使ってるのもあって、バットで試合が決まらず守備走塁の細かいところで試合が決まることが本当に多い

  • @user-qd9tv5om9b
    @user-qd9tv5om9b Месяц назад +6

    ランナーばベース向かって戻る三塁手はベースから離れてタッチするのでは

  • @user-uc6vk9lg9u
    @user-uc6vk9lg9u Месяц назад +19

    切れ込みながら帰塁で、スライディングで帰れば違った結果になってたね。

  • @smithteras3986
    @smithteras3986 Месяц назад +21

    野球のレベルが高いが故に起きたケースなんですね。
    それをジャッジした審判さんもあっぱれです。基本的にはその場の審判の判断が前提ですからね。
    わかりやすい解説ありがとうございました!

  • @user-ld6jz6rg5z
    @user-ld6jz6rg5z Месяц назад +19

    送球を見ながら送球に身体を向けて動かした
    意図的でなくともこれは妨害取られても仕方がないと思う

  • @user-rp8wv9rh6i
    @user-rp8wv9rh6i Месяц назад +3

    取らないんじゃなく、取らないことが多いって話やなかった?

  • @user-oy5bu8co9d
    @user-oy5bu8co9d Месяц назад +39

    あれが妨害じゃなかったら、わいが相手の立場なら納得いかないかな。

  • @passion6620
    @passion6620 Месяц назад +3

    守備妨害は守備の妨害、送球の妨害をしてはならないが定義にあります
    じゃ具体的に何は良くて何はダメは無くて球審が今のは故意に妨害したんじゃないの?って判断されただけ
    結論で言うと、じゃ審査なしで野球しますか?ってなります その為の4審制であり6審制なんです 
    紛らわしい行為をしなかったら良かっただけかなと思いますね

  • @user-kd7wi4gm4c
    @user-kd7wi4gm4c Месяц назад +23

    私もトクさんと同意見です。
    勝ちたい気持ちが時に違う引き出しを開けてしまう。
    絶妙な表現ですね。

  • @kyantama582
    @kyantama582 Месяц назад +4

    サムネが親切すぎる

  • @watarase999
    @watarase999 Месяц назад

    非常に判りやすい説明で納得しました。ありがとうございます。

  • @user-tg8ln7gr8m
    @user-tg8ln7gr8m Месяц назад +4

    故意の判断は審判主観によって相違がある。ボークに関してもそう、なので責任審判が判断したら執拗な抗議は認めるべきではないです😅

  • @user-os2vf2dl8w
    @user-os2vf2dl8w Месяц назад +49

    キャッチャーの方を見てたのが故意と判断されたプレーで、あれはボール見てないで帰塁してたらスリーフィート内だから問題なかったですね。

    • @hideking39
      @hideking39 Месяц назад +10

      スリフィートってタッチを避ける時の基準じゃないですっけ?
      送球に触れるのは故意かそうじゃないかだけだった気が

    • @korfume
      @korfume Месяц назад +4

      @@hideking39
      その通り。極端な話タッグ時以外、どこ走ってもルール上問題はない。

    • @dongurashi
      @dongurashi Месяц назад +1

      ​@@hideking39
      ですよね!
      ​@hideking39
      スリーフィートって言うのは
      ベースとベースを結んだ線の両幅3フィート分と勘違いされがちですけど
      ランナーがいる地点から両幅3フィートなんですよね

    • @user-ff2xm4mn4b
      @user-ff2xm4mn4b Месяц назад +2

      西岡のあれ知らない人たち?

    • @user-kg6fe5im4i
      @user-kg6fe5im4i Месяц назад +12

      西岡のは本塁と一塁間ですからね。
      三本間はどこ走っても問題ないんですよ、ルール上

  • @user-ye6cd7ll4d
    @user-ye6cd7ll4d Месяц назад +27

    死球も避けようとしないと認められないし、避けようとしたかどうかの判断は審判によって異なるし、同じことかな。
    インフィールドに入ること自体は問題ないけど、確かに送球のコースを確認してからインフィールドに入って当たってる。
    この動画見てから試合の映像を観ると、守備妨害という審判の判断した基準がよく分かる。

    • @alistairovereem4817
      @alistairovereem4817 Месяц назад

      打者の死球は、避けてないように見えても死球と判定されたり、打者の死球においては判定の基準が緩いように思うが、どうかな。

  • @user-eo2tj3jd5v
    @user-eo2tj3jd5v Месяц назад +32

    これ野球経験者でも知らん人めちゃくちゃおるように感じる。
    例えば一塁駆け抜け時、ファールゾーン側に駆け抜けるんじゃなくて内側に駆け抜けてもいい(2塁にいくそぶりがなければ)って言うのも知らん人多すぎるように感じる。
    逆にいくらファールゾーン側に駆け抜けても一瞬でも2塁にいくそぶりを見せたとしたらベースに戻るまでにタッチされたらアウトなんよなあ。
    野球って難しいよな

    • @user-xo6ht7go2y
      @user-xo6ht7go2y Месяц назад +1

      進塁の意思があるかどうかですからね。

    • @user-gj5yc5rt4w
      @user-gj5yc5rt4w Месяц назад

      @@user-xo6ht7go2y 人の意思など?

    • @user-KnightTaisaS
      @user-KnightTaisaS Месяц назад

      ですね。
      ベースはフェアゾーンに有るから
      駆け抜ける瞬間、バッターランナーの体は
      フェアゾーンに有るのが当然なので。

    • @craycc4287
      @craycc4287 Месяц назад +3

      一塁の駆け抜けはそれこそ審判によっては内側で駆け抜けたあとに進塁意思ありって見做される場合もあるから、よっぽどのことがない限りはファールゾーンの方に駆け抜けた方がいいって言われたなぁ

    • @konzertnr9
      @konzertnr9 Месяц назад +2

      @@craycc4287 内側に駆け抜けた場合、進塁の意思があると見られる可能性が上がるのはたしかでしょう。でもそれが決めてではないというだけで

  • @rufctr38
    @rufctr38 Месяц назад +13

    要するに、まとめると・・・
    『球道即人道』
    てことね。

  • @kenbaron6186
    @kenbaron6186 Месяц назад +7

    通常の帰塁と思われなければ守備妨害だよ。定番のセカンドベース上のゲツーでも1累ランナーがスライディングしなければ守備妨害になるのと同じだよ。

  • @user-qf9wp1pp3z
    @user-qf9wp1pp3z Месяц назад +2

    凄いわかりやすい解説たと思います

  • @user-rw1gc9ij3s
    @user-rw1gc9ij3s Месяц назад +3

    グローブに向かって帰る❗ってやってきました、最悪背中に当たってくれ!って

  • @user-jm5qm1tb8q
    @user-jm5qm1tb8q Месяц назад +3

    トクさんのおっしゃる通りだと思います。
    いまいちど、野球というものを理解する必要があると思います。
    学生さんたちは勝ちたい一心でやっていると思います。一瞬、一瞬と一生懸命やっているので、みんなが納得できるようにして欲しいと思いました。

    • @user-zs4nr2db2d
      @user-zs4nr2db2d 15 дней назад

      そうですよ。ルールには審判の裁量がという部分もあるから尚更!。後悔しないためにも野球のルールはしっかり把握しておくべき、ルール内の騙し討ちなんてありなんですから。そういう意味では、キャッチャーの賭けが勝ったなという印象を持ちましたね。

  • @user-sz3dn2oy6w
    @user-sz3dn2oy6w Месяц назад +2

    主審とキャッチャーの位置からなら、三塁ランナーが帰塁する時にキャッチャーの送球を見ていた=ボールのコースを確認して故意に当たりにいったのが明らかに判ったと思う。
    だからキャッチャーはすぐにアピールしたし、主審も迷わずジャッジしたと思う。

  • @user-xx2gy2yd1f
    @user-xx2gy2yd1f Месяц назад +4

    明らかにあれは見過ぎだよねw普通はキャッチの位置見てすぐ振り返り、キャッチとベースの直線上右側を目指して戻るだけ。

  • @user-zx8eg2dq3y
    @user-zx8eg2dq3y Месяц назад +3

    サードの前にわざと飛び出した上にサードにぶつかるまで走ってサードが取りに行くのまで邪魔してるのは確信犯かと思った

  • @shun7186
    @shun7186 Месяц назад +2

    野球歴30年の者ですが指導に従ってプレーした選手も尊重したい!今の時代フェアープレーを望む為にも高校野球にもリプレイ検証導入検討はしてほしい❗

    • @user-rp8wv9rh6i
      @user-rp8wv9rh6i Месяц назад

      あの、守備妨害のあのプレイに対してのリプレイ検証ということですか?

    • @shun7186
      @shun7186 Месяц назад

      すべての微妙な判定に対してです!

  • @junichiiiii
    @junichiiiii Месяц назад +2

    3塁ランナーが最後まで立ったままでいたのも妨害にみえた

  • @user-tu7sb4ox2b
    @user-tu7sb4ox2b Месяц назад +3

    プロ野球の興行と違って、高校野球は飽くまでも教育の一環で野球を通じて心身共に育む事に念を置いてるからこそ、デッドボールも避けなきゃ判定しないし、今回の帰塁も審判に疑われるような帰塁の仕方をしてしまったが故の判定になったのだと思う。本人に意図的に戻る意思が無かったとは言えそう見えては損であると教訓にして学生スポーツはこれからも繁栄していけばイイネ

  • @chiharu1256
    @chiharu1256 Месяц назад +1

    詳しい説明ありがとうございます!
    あの日千葉県大会決勝を実際に見に行っていました
    周りも、ネットでも、審判さんのことを批判する声をすごく聞き辛くなります 
    グラウンドに、そのフィールドの上に実際にいたわけじゃないのに...
    選手もそれをみることで辛くなっちゃうんじゃないかなって心配です
    判定も結果も受け入れて選手をこれからも応援したいと思います

  • @taroho9260
    @taroho9260 Месяц назад +11

    三塁側からの映像がありましたが、三塁ベースを全くと言ってよいい程見てませんでした。
    最後当たる瞬間に、ようやくお尻を突き出しながら目を切った感じ。
    あれは妨害で妥当だったと思います

  • @TheShookworld
    @TheShookworld Месяц назад +3

    こうやって後から揉めるからもう少し詳しく球場のアナウンスで説明してほしいんだよな〜

  • @hisanorikobayashi193
    @hisanorikobayashi193 Месяц назад +2

    プレーヤーが本能的にギリギリ許されたプレーをしたいと思って動くことで、無意識的に出過ぎたプレーになってしまうことはよくあること。それが良い悪いではなく、ルールに沿った形で判定をするのが審判の役割で、今回の判定は、ランナーの動きをよく見ていた審判のファインプレーと言うしかないだろう。
    視線がしばらくボールから外れてなかったのは確実なことだし、そこまで審判がキッチリ見ていたのはすごいと思う。審判が冷静でなければ、そこまでは見ることはできないだろう。ランナーも悪いことをした訳ではないので、胸を張って、自分の次の舞台に進んでほしいですね。決勝のこんな場面まで、見事なプレーを続けてきたのは賞賛以外のなにものでもない。

  • @user-bm8qh9xp6g
    @user-bm8qh9xp6g Месяц назад +3

    RUclipsでの詳しい解説、やっぱりわかりやすくて、学べます⚾️😌

  • @user-vs3oo9kc1g
    @user-vs3oo9kc1g 21 день назад

    お二人は良くルールを熟知されていますね。
    最後のほうにいいコメントされていました。
    基本的ルールを知る事の大切さ。大変良いと思いました。

  • @user-oh5xj4mv8n
    @user-oh5xj4mv8n Месяц назад +9

    やっぱ取り上げてくれると思ってました

  • @pieeeeeeedayo
    @pieeeeeeedayo Месяц назад

    分かりやすい❤ありがとう😊。こういうの助かります❤

  • @user-bt7lh3ps2z
    @user-bt7lh3ps2z Месяц назад

    千葉県民として気になってたので
    説明動画ありがとうございます。

  • @user-of9wj9th4h
    @user-of9wj9th4h Месяц назад +2

    本当に分かりやすい解説でした!野球見るの大好きですけど野球歴は中学の3年間だけだったのでたまにわからないプレーはあるのでありがたいです!また一つ詳しくなれました

  • @tk.7095
    @tk.7095 Месяц назад +1

    最高の解説と野球への取り組み姿勢もっとみんなに伝わってほしい!!

  • @user-mr5qi8ek9u
    @user-mr5qi8ek9u Месяц назад

    この解説はとてもわかりやすいです。ありがとうございます。

  • @reorena6067
    @reorena6067 Месяц назад +5

    ずるさも必要だけどちゃんとルールを理解した上でやらないと今回みたいな事にもなる。
    学生なのだからちゃんとクリーンに野球をやっていれば勝っていたかもしれないので指導者の責任ですね。

  • @Bakusoku55
    @Bakusoku55 Месяц назад +6

    昔に比べてプロ野球選手も野球を知らない人が増えたと宮本慎也さんが言ってましたし、ファンも野球の本質・セオリーを知らない人が増えたなぁと言う印象を受けてます。今後は野球人口も減りもっと野球のルール知らずに批判する人が増えるのかなぁと

  • @user-sm9qm9uq5w
    @user-sm9qm9uq5w Месяц назад +1

    凄い昔の漫画ですけどドカベンでもそんな回ありましたね。対戦相手忘れましたけどホーム突入のときに腕を大きく広げてスライディングして手に当たったから守備妨害では?みたいな話。

  • @user-fz5dd6lz2o
    @user-fz5dd6lz2o Месяц назад +1

    2回目の牽制ではランナーがちょっと右足を滑らせましたよね。それもあって帰塁タイミングがちょっと遅れた。
    その一球前はスライディングで戻っていますのでそれを考えると妨害認定致し方無しかなと映像を見た後なら言えます。
    瞬時にこれを判断した審判員さんには敬服します。彼らがボランティアである事は常に意識されるべきです。

  • @khh7266
    @khh7266 Месяц назад +1

    俺は大会の決勝でピッチャーだったけど、9回裏これなってサヨナラで負けた。
    まぁ、こういうときキャッチャーは絶対投げちゃだめ。それに尽きる。
    基本刺せないしね。
    僕達は今回の事例からこういうときは投げちゃだめってことだけ覚えとけばいいと思うわ。

  • @zzz7548
    @zzz7548 Месяц назад +15

    あれは3塁ランナーが一瞬止まってるし、スタンディングで戻っていること、ケツをやや出しているところから故意的と取られても仕方ないと思いました

  • @user-bi2li5ol1e
    @user-bi2li5ol1e Месяц назад +6

    分かりやすく解説して頂きありがとうございます😊 余談ですがトクサンが履いている靴僕とおそろで嬉しいです😊

  • @user-tw7hm3fe1r
    @user-tw7hm3fe1r Месяц назад +19

    一球目と同じスライディングと目線であれば、妨害とられてない。もったいない。

  • @user-vx8ki1pr3p
    @user-vx8ki1pr3p Месяц назад +10

    そのプレーの前の帰塁から 目を付けられてたんでしょう 走者があからさま過ぎてこれは注意されるね。 球審3審の素早い判断はアッパレです。

  • @user-zs4nr2db2d
    @user-zs4nr2db2d Месяц назад +1

    発生した直後、キャッチャーがアピールしたのも今回のことにつながったのかも。

  • @sakuchanism9933
    @sakuchanism9933 Месяц назад +4

    坂井審判の考察で現場の審判は相当悩んだと思うとあったけど、3塁ランナーに送球が当たった瞬間から主審は「今のダメダメダメ」ってジェスチャーしてたけどね。
    自分ならスルーするとか言われると首かしげてしまうわ。

  • @yasu18be
    @yasu18be Месяц назад +1

    言葉の説明だけでなく 実際にプレイでやってくれるのがうれしい こういう疑問判定についてプレイ説明するのをこれからも配信お願いします。

  • @hidetaka423
    @hidetaka423 Месяц назад +15

    4:15のを感じたよね。演技が下手なんよ

  • @youyou-ys6jc
    @youyou-ys6jc Месяц назад +1

    こういう専門的な分野に影響力のある人が、一般人に分かりやすく事実ベースに説明してもらえること、非常に価値が高いですね。

  • @kk-ks4hw
    @kk-ks4hw Месяц назад +1

    上手くあたりに行くなら三塁の構えてるグローブ目掛けて帰塁すべきでしたね。
    キャッチャー見ながらなら守備妨害取られても仕方ない。

  • @j.s0245
    @j.s0245 Месяц назад +4

    走者本人は故意の意思はなかったけど、結果的に故意と見做されるプレーになってしまったという理解です。正直、運が悪かったとしか。お疲れ様でした。

  • @ma2mo2matsumo
    @ma2mo2matsumo Месяц назад +1

    トクさんへ
    ランナーが送球を見ている時間が長かった理由を私なりに考察してみました。
    【状況】1アウト、ランナー2・3塁
    3塁ランナーが重点をおく優先順位は
    1、投手/捕手からの牽制
    2、打球のゆくえ
    3、ワイルドピッチ/パスボール
    4、セカンド牽制時にホームを狙う
    【投球の1球目】
    捕手は捕球後、まるでセカンド牽制するかのような動きをして3塁に「偽投」動作をしました。
    通常は右バッターの後ろにステップして3塁へ牽制します。
    ランナーは「セカンド牽制!?」と一瞬思ったはずです。
    しかし3塁に投げてくるそぶりに切り替えたので、慌てて足からスライディングで戻っています。
    【投球の2球目】
    同じく捕手が捕球後、セカンド牽制動作からの3塁牽制に切り替え、実際に投げてきました。
    ※ 2度目だったためランナーは帰塁動作を開始するのはかなりスムーズだったです。
      1度目に「偽投」に騙されたのは、捕手の動き(送球も含む)から目を離すのが速かった。という反省点がランナーには「確実」にあったと思います。
      だから目を離すのが遅れた。
      その後、送球が自分に思いっきり向かってくることに、一瞬「フリーズ」した。
      1球目も2球目もリード量は同じですので
      実際に投げてきた牽制球で「あ、やばいアウトになるかも」とはランナーは思っていないと思います。
    これが当事者(ランナー)の心境だったと考察しています。
    全国レベルのチームの捕手なら肩はそれなりにあります。
    「当たる!」と思った次の瞬間には、ボールは自分に当たっています。
    ですので「守備妨害」と判断するのは私は疑問です。
    1場面だけを切り取っただけでは全体は分からないですよね?
    いかがでしょうか???
    私の想像www
    ご意見をお聞かせいただければ幸いです。
    三塁側アルプスから撮影された映像の
    リンク貼っておきます。
    ruclips.net/video/_c_PXp_0Orc/видео.html

    私が最も危惧しているのは、ランナーだけが悪者にされてしまっている世間の風潮です。
    トクさんみたいに発信力・影響力のある方なら、youtube動画で少しでもランナーの代弁をしていただければ
    未来のある球児を救うこともできると思います。
    よろしくお願いします。

  • @user-vh9mu9zz7b
    @user-vh9mu9zz7b Месяц назад

    野球素人の私のような者が抱いた疑問に答えてくださりありがとうございました。

  • @user-vx2uf6qp2d
    @user-vx2uf6qp2d Месяц назад

    いい解説ありがとうございます。内容が繊細なので私は本件の動画作成を控えていましたが、誰も非難することなく解説いただけたのはトクサンだからこそでしょう。
     野球のルールは複雑で細かい競技です。プレイ自体は細かいルールを知らなくてもできますが、トラブルが発生した時に誤ったルール知識で非難や抗議が発生するのは悲しいことです。
     プレーヤーは基本的にルールブックを見ることはないでしょうから、このような情報媒体でそのルールを知ってもらいたいですね。引き続き頑張ってください。

  • @eeemush
    @eeemush Месяц назад +6

    それこそ坂井さん見解にもある通り本当に微妙な瞬間の判断。
    リプレイを色んな角度から何回でも見ればなんとでも言えるけど、
    逆にそれぐらいしてもどっちの意見も出続けるぐらいのプレー

  • @user-fr8rf2tm9c
    @user-fr8rf2tm9c Месяц назад

    わかりやすい解説ありがとうございます😊
    市立対木更津戦
    もぅ2つの解説してほしいです😢

  • @弱虫さん
    @弱虫さん Месяц назад +7

    送球の邪魔する走塁しろって指導してた監督の責任。

  • @user-cp5kw2su4u
    @user-cp5kw2su4u Месяц назад +1

    8:32あったなぁ多分巨人の菅野が相模高3時の夏で横浜と戦った時の

  • @user-mc5cb6lk3l
    @user-mc5cb6lk3l Месяц назад +1

    守備妨害になって無かったら守備妨害だって騒ぐんだろうな

  • @user-ij9uu6db6c
    @user-ij9uu6db6c Месяц назад +2

    わかりやすい!

  • @user-pm2uq8pu9k
    @user-pm2uq8pu9k Месяц назад +1

    俺は相手の野手目掛けて行ってたなぁ

  • @kg6156
    @kg6156 Месяц назад +1

    審判もボールが当たってすぐ、両手挙げでボールデッドでプレーを止め、指差し守備妨害アウト宣告をしていた。
    故意があるのをすぐに見抜くというより、総合的所作判断による判定だろう。ここは運不運がある。
    野球には、居てはいけない位置というものがある。良くあるのはホームベース付近のキャッチャーフライで、バッターがよろけながら落下点に居て、キャッチャーとぶつかるとき。故意はなくても守備妨害。

  • @disney3187
    @disney3187 Месяц назад +2

    すぐ動画を出してくれると信じてました!!さすがトクサン!!🎉
    山梨の大会や新潟はあれはアカンですね。市船のは自分はインプレーだと思いますね。1意見です!

  • @user-of1dm6zk5d
    @user-of1dm6zk5d Месяц назад +9

    マジで故意ではないと思うでも可哀想やけど守備妨害だとは思う

  • @itot9841
    @itot9841 Месяц назад +1

    そこまでして勝ちたいのかね

  • @user-fz8xs-q7j
    @user-fz8xs-q7j Месяц назад +6

    ここまで反響が大きくなってしまったから、当事者は故意かどうかを墓場まで持っていくな。

  • @yukiogawa3698
    @yukiogawa3698 Месяц назад +1

    トクサンさんとライパチさんこんばんは

  • @user-ou7iv4gh7t
    @user-ou7iv4gh7t Месяц назад +1

    これを待っていた

  • @yoshiy4145
    @yoshiy4145 Месяц назад +1

    ランナーが意図的であったとしても、責める事は出来ないだろうね
    審判によっては判断が違うだろう、微妙なストライク、ボールの判定みたいなものかも知れない
    野球にはそういう場面がたくさんあるが、それを飲み込まないといけない、それが野球だね

  • @user-oo9fo3bs4i
    @user-oo9fo3bs4i Месяц назад +1

    トクさんの言うとおり!
    後ろ見ながら帰塁してたら当たりに行ったと判断される
    後ろ向いてサードのグラブめがけて走らな
    妨害やるなら上手いことやらなあかん

  • @user-gg8uw6cd8f
    @user-gg8uw6cd8f Месяц назад +3

    こういう動画本当に良い!
    影響力のあるトクサンTVがやることに意味がある!
    毎回野球界のグレーゾーンを動画にしてくれて感謝です😂

  • @user-px8ty3kg3z
    @user-px8ty3kg3z Месяц назад +5

    必死だが
    あれは送球見て帰塁したのでアウト

  • @user-qb9nr2wh8d
    @user-qb9nr2wh8d Месяц назад +1

    ここまでして高校生を追い詰める必要があるのか?当該選手が人生を捨てても責任が取れるのか?もう終わりにしろよ。

  • @user-qd6de1ib7f
    @user-qd6de1ib7f Месяц назад +1

    めっちゃわかりやすい

  • @user-hl7ub9cd1d
    @user-hl7ub9cd1d Месяц назад +2

    ランナーの癖の問題もありますが、取らない審判さんもかなりいると思いますね