Christine Jones. Самое свежее о почве и ее регенерации.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 ноя 2022
  • Кристин Джонс признана лучшим специалистом в мире в вопросах регенерации почв и почвенной микробиологии, ведущим экспертом в области экологических знаний. Я о ней узнал совсем недавно, и рад что ее опыт и знания удачно дополнили мое понимание процессов в почве и в растениях, которым меня научила Элейн Ингхем. Ловите самые последние великолепные лекции Dr. Christine Jones конца 2022 года.
    И как всегда мои заметки о микробиоме.
    «…Как микробы кишечника влияют на работу мозга?
    Бактерии, населяющие наш кишечник, не могут проникать за его пределы, если он не поврежден, поэтому в нормальной ситуации они не контактируют с остальным телом напрямую.
    Тем не менее бактерии и секреты, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности, связаны с органами тела множеством путей.
    Поговорим подробней, как это происходит.
    Один пример. Короткоцепочечные жирные кислоты могут влиять на производство гормонов в кишечнике и тем самым косвенным образом воздействовать на те места в мозгу, которые подвергаются влиянию этих гормонов.
    Другой пример. Иммунные клетки присутствуют на внешней стенке кишечника и могут запускать отростки внутрь него, регистрируя изменения в кишечной среде, например, количество и качество бактерий. Зафиксировав дисбаланс, иммунные клетки начинают испускать сигналы, которые через кровоток достигают мозга.
    В норме постоянная связь между бактериями и мозгом не вредит человеческому здоровью, поэтому эволюция установила, чтобы мы ничего не знали о своей бактериальной флоре.
    Бактерии, из которых состоит микробиом, постоянно конкурируют за место в экосистеме кишечника. В первые годы жизни человека между бактериями разных видов устанавливается баланс, после чего серьезных колебаний относительной численности бактерий разных видов уже не происходит.
    Соотношение бактерий в микробиоме разнится от человека к человеку, поэтому не существует определенного состава микробиома, который можно было бы назвать «правильным» для всех. Однако индивидуальный баланс зависит и от вредных привычек конкретных людей, которые баланс расшатывают.
  • ЖивотныеЖивотные

Комментарии • 21

  • @gena48100
    @gena48100  Год назад +10

    Рацион питания сильнее всего влияет на типы бактерий, доминирующие в кишечнике, и большие изменения в рационе могут изменить и бактериальный состав микробиома.
    Или желудочная инфекция, то есть временное присутствие чужеродных микроорганизмов, которые вытесняют один или несколько видов привычных бактерий, может повлиять на микробиом, вызвав дисбаланс.
    Лечение таких инфекций антибиотиками тоже может негативно влиять на существующую микрофлору, уничтожая один и несколько видов бактерий, освобождая место для других.
    Возраст человека сказывается на микробиоме. Было доказано, что у пожилых людей его состав менее стабилен и разнообразен, чем у молодых.
    Все эти изменения могут влиять на нормальные процессы в мозгу и приводить к различным психологическим и неврологическим проблемам.
    Микробиом в целом и его роль в развитии мозга в частности изучают на стерильных животных, у которых нет микробиома. Если стерильные мыши в начале жизни получают микробиом от нормальных мышей, эти различия полностью выравниваются. Но если это происходит на более поздней стадии жизни, то ничего уже не меняется.
    Эти открытия породили интерес к потенциальной связи между микробиотическим дисбалансом и синдромами, проявляющимися в связи с недоразвитостью различных функций мозга - например, аутизмом.
    Приходящие с возрастом неврологические синдромы, такие как деменция и болезнь Паркинсона, тоже связали с микробиомом, так как заметили, что бактериальная флора с годами становится все менее разнообразной параллельно с ухудшением неврологических функций.
    После того как были обнаружены сверхинтенсивные стресс-реакции у стерильных мышей, стало очевидно, что микробиом может влиять на развитие психологических синдромов вроде стрессового состояния или депрессии.
    С помощью мышей выяснили, что пищевые добавки с лактобактериями, которые часто есть в йогуртах, могут способствовать снижению тревоги и смягчить симптомы депрессии, влияя на сигналы, посылаемые в мозг через нервную систему.
    В отличии от лактобактерий, другие типы бактерий, например, бифидобактерии, увеличивают количество гормона серотонина в крови и уменьшают последствия стресса, сглаживая активность иммунной системы, которая влияет на мозг через кровоток.
    Пребиотики - это часто сложные углеводы, которые особенно благоприятны для одного или нескольких видов бактерий, и принимая их, можно способствовать росту количества этих бактерий.
    Пробиотики - это живые бактерии, поэтому, например, съев пробиотический йогурт, вы можете сразу же увеличить количество бактерий какого-либо типа, правда, затем местные аборигены их всех съедают. Количество бактерий определенных типов также может снижаться при лечении антибиотиками.
    Другой, более радикальный способ влиять на микробиом - это пересадка небольших доз человеческого кала от здорового донора. Цель этого - восстановление сбалансированной популяции бактерий, ведь фекалии содержат большое количество полезных бактерий.
    Лечение такого рода до сих пор использовалось в основном при заражении бактерией клостридиум диффициле, при котором человек страдает тяжелой формой диареи и воспалением кишечника.
    Кроме бактерий, кишечник содержит ряд грибков и вирусов, которые тоже участвуют в коммуникации с иммунной системой и другими частями организма.
    Пока что мы довольно плохо понимаем, как взаимодействуют множество различных микроорганизмов, и мало знаем, насколько важны отдельные их виды для здоровья человека.
    В тоже время мы теперь знаем, что никакие бактерии из пробиотиков в кишечнике человека не приживаются, а просто своими метаболитами улучшают жизнь местных угнетенных бактерий.
    Но идея о том, что можно бороться с неврологическими проблемами с совершенно новой стороны, очень интересна, и следить за развитием исследований в этой области весьма увлекательно.

  • @user-rc6sl2uc5v
    @user-rc6sl2uc5v 2 месяца назад

    Спасибо!

    • @gena48100
      @gena48100  2 месяца назад

      t.me/raspopovvostonavpohv обсуждаем здесь

  • @evelinapanfilova9558
    @evelinapanfilova9558 9 месяцев назад +2

    Просто супер лекция. Все жалуются на плохой перевод. Это просто потребительство в чистом виде. Шевелите мозгами и все будет понятно. Спасибо, Геннадий Федорович, за знакомство с К.Джонс

    • @gena48100
      @gena48100  9 месяцев назад +1

      Спасибо, Эвелина, за точные слова, попытаюсь найти вас в ВК (или вы меня) и выслать вам мои лучшие электронные книги.

    • @gena48100
      @gena48100  9 месяцев назад +1

      в ВК группу нашел, ответьте мне в мессенджере ВК.

    • @evelinapanfilova9558
      @evelinapanfilova9558 9 месяцев назад

      @@gena48100 ,нашла

  • @tatianatarasuk877
    @tatianatarasuk877 9 месяцев назад +1

    Какой сюрприз))))) Любимий голос озвучки, Спасибо большое!

    • @gena48100
      @gena48100  9 месяцев назад +2

      Эмоции ее и твердость характера меня вдохновляют.

  • @user-zh1hn3lf9i
    @user-zh1hn3lf9i 8 месяцев назад

    Шикарная лекция, лёгкая и очень интересная подача!
    Как приятно слушать умных, грамотных людей, а не блоХХеров!
    Геннадий Фёдорович, огромная благодарность за такие шикарные материалы!

    • @gena48100
      @gena48100  8 месяцев назад +1

      Я их просмотрел тысячи, для вас выложил 120 лучших.

  • @user-hr4yj7zc9k
    @user-hr4yj7zc9k Год назад

    Очень интересно

  • @nou-tilstrip-till2981
    @nou-tilstrip-till2981 Год назад

    У меня ноутил с 2015 года. Проблема в этом году . Холодная весна повлияла на увеличение периода вегитации. 4 сентября абсолютно зеленое растение накрыло морозом -5 градусов. Недобор урожая по сравнению с класической технологией составило 30%. На следующий год пларирую очистить борозду от остатков, что бы увеличить температуру почвы в рядке. Может , что то посоветуете .

  • @vladimirvukolov6346
    @vladimirvukolov6346 Год назад +2

    Здравствуйте, Геннадий! Можете уточнить о каких четырех семействах растений упоминает лектор?

    • @ProvAkva
      @ProvAkva Год назад +1

      злаковые бобовые крестоцветные итд

  • @user-wk2ss8gc6u
    @user-wk2ss8gc6u 26 дней назад

    Здравствуйте Генадий Фёдорович, скажите пожалуйста что такое почвенный ключ и как его делать. Спасибо

    • @gena48100
      @gena48100  26 дней назад

      это не правильный перевод.

  • @user-cs2yk8yi1c
    @user-cs2yk8yi1c Год назад +1

    Перевод ужасный

    • @user-rt4lh2kr5r
      @user-rt4lh2kr5r Год назад

      Это компьютер переводит

    • @user-cs2yk8yi1c
      @user-cs2yk8yi1c Год назад +2

      @@user-rt4lh2kr5r да понимаю что компьютерный такая билибирда порой