Про новые и старые микросхемы памяти

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 27 фев 2024
  • Что происходит с SSD диском, если им долго не пользоваться? Микросхемы памяти в Роутерах. Устройства с Nand.
    Подпишитесь на меня в Вк datarc_ekb - точно пригодится! Я - в Екатеринбурге. Принимаю неисправные носители для восстановления данных из любых городов.
    ►►►Нужна помощь? Звоните мне 8 (343) 318-24-22
    Здравствуйте! Меня зовут Василий Дорин, инженер по восстановлению данных. Я занимаюсь восстановлением информации с жестких дисков, SSD, USB Flash, карт памяти, RAID массивов.
    Мой опыт работы в восстановлении информации с 2002 года. Среди моих клиентов и частные лица, и крупные организации.
    Лаборатория в Екатеринбурге работает уже 8 лет по адресу: ул.Куйбышева, 55, офис 217.
    Как я работаю:
    1. Бесплатно при вас в течение 10 минут провожу диагностику и понимаю точную причину неисправности вашего накопителя.
    2. Я называю вам точную стоимость восстановления ваших данных, которая уже НЕ меняется. Называю вам срок выполнения работ.
    3. Оплата по факту выполненных работ. Оплата за результат, которым вы довольны.
    Если вы находитесь в другом городе, то воспользуйтесь любым сервисом доставки, я приму в работу ваш неисправный накопитель и верну вам его обратно.
    ►►►Нужна помощь? Звоните мне 8 (343) 318-24-22
  • НаукаНаука

Комментарии • 72

  • @DorinVU
    @DorinVU  3 месяца назад +4

    Подпишитесь на меня в Вк vk.com/datarc_ekb - точно пригодится! Я - в Екатеринбурге. Принимаю неисправные носители для восстановления данных из любых городов.

    • @user-vk8os2cq6r
      @user-vk8os2cq6r 3 месяца назад +1

      Здравствуйте. Спасибо за ваши видео, простыми словами и очень познавательно, а главное никакой "воды", коротко и по делу. Очень интересно именно про жёсткие диски. У меня вопрос, выскажите своё мнение о технологиях записи у жёстких дисков cmr и smr, как вы на это смотрите?

    • @felixasket89
      @felixasket89 3 месяца назад

      Удалите ролик, не позорьтесь со своими несколькими транзисторами на ячейку. Нагородили какой-то чуши.

  • @vov4ik355
    @vov4ik355 3 месяца назад +18

    О какой кошмар. Транзисторы на ячейку...
    SLC кодирует 1 бит данных в одной ячейке. Те есть напряжение на запертом затворе значит 1, нет - 0.
    Далее пошло развитие что в одной ячейке (затворе) 2..3..4..5 бит на одну ячейку.
    MLC хранит два бита в одной ячейке (одном транзисторе - запертом затворе ). И теперь нужно не просто считать есть напряжение или нет, а различать 4 градации напряжения. Те 00 - нет напряжения, 01 одно напряжение, 10 ещё другое, 11 другое . Соответственно частичная потеря заряда (1/4) может изменить данные в ячейке. С SLC только полная потеря заряда меняет данные.
    У последних нанд 5 бит в одной ячейке (одном транзисторе) посчитайте сами сколько уровней градации напряжения для этого надо различать.

    • @vov4ik355
      @vov4ik355 3 месяца назад +1

      А для надёжности используют NOR Флэш память, а не NAND!!!

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- 3 месяца назад

      @@vov4ik355
      Так-то оно так, статистики лично у меня нет, и я тут возражений не имею. Но знаю, что осциллографы и вольтметры старые (80-90 годы) прекрасно себе превращаются в кирпич. Благо, что для популярных приборов сняты дампы и можно это дело как-то поправить. Во многих используется даже не NOR, а что-то совсем дубовое, типа ПЗУ с перемычками - и тоже есть случаи "протухания". Не то, чтобы прямо валом валят битые микрухи, но имеет место быть проблема среди любителей старинных приборов.
      Я к тому, что если брать в достаточно долгом времени - со сроком сохраняемости чем мельче начинка чипа - тем хуже.

    • @vov4ik355
      @vov4ik355 3 месяца назад

      @@-John-Rambo- да это понятно, и самолёты разбиваются итд. Просто сама подача материала, и не слова про NOR flash, хотя про прошивки теликов, роутеров итд сказали. Вообще кому надо есть серверные ссд, там слц часто, точнее там млц итд работает в режиме слц с 1 битом на ячейку

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- 3 месяца назад

      @@vov4ik355
      Не доверяю я серверным ССД. Вот уйду на пенсию - пусть хоть все три стойки заполнят этими ССД. Но пока я живой - только ХДД, только хардкор.

    • @felixasket89
      @felixasket89 3 месяца назад

      Тоже кровь из ушей пошла.

  • @OverGODofCHAOS
    @OverGODofCHAOS 3 месяца назад +10

    Есть неточности в определениях.
    Во всех типах памяти только один транзистор, но в MLC, TLC, QLC идет данные записываются не просто в виде есть/нет, а интерпретируются в зависимости от уровня заряда. То есть каждая ячейка QLC что бы иметь емкость в 4 бита имеет 16 градаций уровня заряда, которые еще нужно достаточно точно записать что удается не всегда, так что такие ячейки часто приходится перезаписывать из за этого и ресурс и скорость меньше. Долговечность хранения информации в таких ячейках тоже меньше по той же причине, небольшой утечки заряда достаточно что бы исказить записанные данные.
    3D NAND это просто расположение памяти в несколько слоев. Если написано в характеристиках просто 3D NAND и все значит производитель не хочет говорит какой там тип памяти и следовательно скорее всего там QLC.

    • @user-je6qz4yk6v
      @user-je6qz4yk6v 3 месяца назад +1

      Перезапись на QLC - это скорее исключение. Ибо такой сквозной верификационный алгоритм уж слишком медленный. По сути на современном PCIe4 SSD скорость записи упадёт до считанных десятков мегабайт в секунду. Обычно просто увеличивают глубину ЕСС коррекции, то есть тратя больше физических ячеек на запись одной порции данных и пишут без верфикации вообще. Но в любом случае это отрицательно влияет на скорость обмена информации, ибо потребляет производительности ЦП контроллера.

    • @OverGODofCHAOS
      @OverGODofCHAOS 3 месяца назад

      @@user-je6qz4yk6v
      "скорость записи упадёт до считанных десятков мегабайт в секунду. "
      Ну на QLC PCIe 3.0 так и есть. У меня прямо сейчас в наличие есть несколько QLC SSD которые сразу после буфера роняют скорость до 10МБ/с.
      А на PCIe 4 я QLC даже не видел.

    • @OverGODofCHAOS
      @OverGODofCHAOS 3 месяца назад

      ​@e6qz4yk6v
      "скорость записи упадёт до считанных десятков мегабайт в секунду. "
      У меня прямо сейчас есть несколько QLC PCIe 3.0 SSD на которых после буфера падает скорость до 10МБ/c.
      "Обычно просто увеличивают глубину ЕСС коррекции, то есть тратя больше физических ячеек на запись одной порции данных и пишут без верфикации вообще. "
      Видимо от конкретной модели способ зависит. Я сейчас про NV2 вспомнил в который Kingston иногда пихает QLC память. Там скорость до 150-200МБ/с падает(против 600+МБ/с у TLC), видимо в этом случае используется способ описанный вами.

    • @vov4ik355
      @vov4ik355 3 месяца назад +1

      @@user-je6qz4yk6v полно программных решений копирования с верификацией на лету, те после блока данных сразу идёт чтение и проверка записанного. Скорости падают в два раза, а то и меньше. Тк перезапись из-за ошибки крайне редкое явление. В итоге просто идёт запись и чтение.

    • @user-je6qz4yk6v
      @user-je6qz4yk6v 3 месяца назад

      @@vov4ik355Вы ТОЧНО знаете как устроена современная нанд память и каковы её особенности при чтении и записи? Может, оптимизацией алгоритмов контроллеров занимались?

  • @user-sm4gx8oj5x
    @user-sm4gx8oj5x 3 месяца назад +3

    Василий, запишите видео про то, что нужно делать чтобы заряд в ячейках всегда был в нормальном состоянии. При этом чтобы ресурс ячеек, как можно бережнее и дольше сохранить. Я предполагаю, что достаточно полной проверки диска. И тогда контроллер сам увидит, где слабый заряд и восстановит заряд, или перезапишет ячейку в другое место. Я так думаю это самый бережный вариант, по сравнению с полной перезаписью диска.

    • @nikwerty
      @nikwerty 3 месяца назад +1

      Тоже интересно. Я лично раз в 3 месяца провожу полное сканирование в Виктории.

    • @nikwerty
      @nikwerty 3 месяца назад +1

      Впрочем задавал ответ... Ответа не получил, наверное сам не знает.😂

    • @youtube_otstoi
      @youtube_otstoi 3 месяца назад

      и мне интересно

    • @SA-HOME
      @SA-HOME 3 месяца назад

      Да не знает он ответ на данный вопрос...

  • @EVGANy_Segodnia
    @EVGANy_Segodnia 3 месяца назад +1

    Здравствуйте. Если ли какие либо программы, для проверки сохранности данных для ssd, которые бы проверяли сохранность файлов и обновляли заряд ячеек? Для предотвращения стекания заряда, на подобии CheckDisk, или программы проверка диска в Windows?

  • @user-tr3mg6ln8r
    @user-tr3mg6ln8r 3 месяца назад

    Расскажите про таблицы трансляции в ssd накопителях, как рост ее размера влияет на быстродействие накопителя, и как ее можно и нужно ли оптимизировать.

  • @ME_SE_1.g_999.9
    @ME_SE_1.g_999.9 3 месяца назад

    Hey. Василий Дорин! Подскажите пожалуйста! Я просто не могу решиться какой выбрать накопитель для хранения данных. Я бренд то определил только не могу решит какой специфики брать WD BLUE или RED PRO,PLUS или GOLD для хранения данных на долгие годы. Я просто скинул на него и положил на долгой ящик. Спасибо за ответ.

  • @enosunim
    @enosunim 3 месяца назад +3

    Да, современные накопители делают с рассчетом на то, что вы через год купите новый. А если не купите, то вас заставят.

    • @vov4ik355
      @vov4ik355 3 месяца назад

      Все с точностью да наоборот.
      Вы же не скажете что военные истребители делают с расчетом того, что через год купят новый ? У ник капремонт после 1000 часов налета, а пассажирские летают сотни тысяч часов. Современная нанд в разы надёжнее и медленнее теряет заряд. При этом в десятки раз более чувствительна к утечкам из-за условий и способа записи в ячейку.

    • @enosunim
      @enosunim 3 месяца назад

      Вы вобщем-то подтвердили мои слова.

    • @vov4ik355
      @vov4ik355 3 месяца назад +1

      @@enosunim причину и следствие не надо путать. Их не делают специально с ускоренным износом, а износ продиктован их ТТХ. Ресурс двигателя Формулы 1 пару гонок , но никто специально его таким не делает.

    • @enosunim
      @enosunim 3 месяца назад

      Конечно конечно, никто не рассчитывает ресурс дисков, не моделирует на компьютере. Это у них просто случайно так получается. И формула 1 тоже случайно доезжает до финиша не развалившись, просто вот так они сделали, так получилось. = )))
      Ну и сравнение SSD потребительского сегмента и болид формулы 1 это просто гениально. Ну совершенно одно и то же. Прям 1 в 1.

    • @vov4ik355
      @vov4ik355 3 месяца назад +1

      @@enosunim ну живите тогда с мыслью что вам специально делают диски с ресурсом 1000 циклов, хотя типа "могли" сделать диски с ресурсом 1000000цикдов да ещё и за эти деньги. Откройте завод, делайте, все будут покупать ваши диски

  • @user-zg8jg9fl5y
    @user-zg8jg9fl5y 2 месяца назад +1

    Разве MLC не самая хорошая память?

  • @sparklexdamcrat9832
    @sparklexdamcrat9832 3 месяца назад

    Каким приложением делать резервные копии чтобы при каждом копировании не копировать весь диск а только новые данные а старые просто сверялись.

    • @TheKelikat
      @TheKelikat 3 месяца назад

      акронис как обычно

  • @yl923
    @yl923 3 месяца назад

    Раньше было лу,ше😂

  • @gluhojkolobok
    @gluhojkolobok 3 месяца назад +3

    Дружно делаем резервные копии)).Не умеете, учитесь.

  • @SCRaduga
    @SCRaduga 2 месяца назад

    Здравствуйте, Василий!
    Что ж Вы всё в кучу-то смешали... 3D - это технология изготовления, а сам тип может быть и MLC, и TLC, и QLC и OLC. В старых USB/CF накопителях- либо SLC, либо вообще не NAND, а NOR.

  • @andredor
    @andredor 3 месяца назад

    Наверное в старой памяти был большой размер конденсатора и изоляция в транзисторе и конденсаторе, соответственно была лучше, в результате чего было меньше паразитных утечек и заряд на конденсаторе хранился годами. А еще сингловая память имеет всего два состояния 0 и 1. MLC - 4, TLC имеет уже целых девять, QLC - 16, соответственно.

    • @Wlad1
      @Wlad1 3 месяца назад

      Всё верно написали (забыли только упомянуть, что при этом и самого заряда собственно было больше). Про NOR в чипах прошивки техники итд скромно промолчим и сосредоточимся на NAND. Единственная ошибка - в TLC конечно же ВОСЕМЬ состояний а не девять (вероятно по ошибке во 2ю степень возводили и "3 в квадрате = 9" считали, хотя "1 бит" = 2 / "2 бита" = 4 / "3 бита" = 8 и "4 бита" = 16 соответственно).

    • @andredor
      @andredor 3 месяца назад

      @@Wlad1 ну, это - да, ленивый мозг, если лень что-то запоминать - домысливает... конечно же i3 это 8 состояний...
      ибо 2,4,8,16,32...

  • @TheKelikat
    @TheKelikat 3 месяца назад

    а я тут посмотрел хулиномику и не пойму это были новости или фильм, я просто не смотрел на время.
    поэтому думаю это 8 минутное на сколько полезно будет, обычно укладывались.

  • @betatester8800
    @betatester8800 3 месяца назад

    3D это не 3 транзистора это архитектура. Грубо говоря многослойная организация ячеек памяти.

  • @AlexAlexqweerty
    @AlexAlexqweerty 3 месяца назад

    Почему интел оптейн намного надёжнее чем простые ссд???

    • @OverGODofCHAOS
      @OverGODofCHAOS 3 месяца назад +1

      Оптейн разные бывают, но ты скорее всего имеешь ввиду 3D-Xpoint память разработанную этим подразделением. Но по сути 3DXpoint это более усовершенствованный аналог SLC, по надежности может даже и не лучше, а вот по случайной скорости и времени доступа сильно превосходит, за счет того что 3DXPoint записывает данные отдельно в каждую ячейка, а не страницами как NAND.
      Однако как SLC так и 3DXPoint(и подразделения Optane) больше нет. Видимо как на то так и на другое не было достаточного спроса что бы было выгодно продолжать производить такие накопители.

    • @TheKelikat
      @TheKelikat 3 месяца назад +1

      это те которые на 16гб ? ну катко дороговато и бесполезно.
      и вообще они устарели и давнно не поддерживают.
      теперь это просто очень маленький ssd на который даже система не влезет.
      можно запихнуть в усб коробку и носить какието файлы типо отчётов в налоговую

  • @vov4ik355
    @vov4ik355 3 месяца назад

    Сосвем другой тип "NAND" называется не NAND, а NOR!!! Она как раз в прошивках телевизоров, холодильников, автомобилей!!! В контролерах автомобилей прошивка живет по 30-40 лет 😂😂😂

    • @susanin5249
      @susanin5249 3 месяца назад

      А тем временем в телевизорах Samsung пачками меняют MLC нанду ...

  • @vov4ik355
    @vov4ik355 3 месяца назад

    На самом деле думаю все это специально, чтобы больше коментов , срача для продвижения видео ))))

  • @susanin5249
    @susanin5249 3 месяца назад +2

    3D NAND это технология производства памяти, по ней производится и MLC и TLC и QLC NAND и никакой связи с тремя транзисторами она по определению не имеет.

  • @horlonangel
    @horlonangel 3 месяца назад +2

    Знатно будет гореть пятая точка у любителей SSD от слов, что современные SSD намного ненадёжнее старых. 😂
    И кстати. В современных накопителях нет нескольких тысяч цыклов ресурса. Зачастую, там уже и одной тысячи циклов нет. Во многих итого 300-500 циклов и огромная (зачастую, только в дорогих) резервная область.

    • @OverGODofCHAOS
      @OverGODofCHAOS 3 месяца назад +1

      Вы видимо ресурс по TWB считаете, раз всего 300-500 циклов насчитали.
      Но TWB это просто гарантийное условие, а не ресурс накопителя.
      Реальный ресурс накопителей в среднем в 5-10 раз выше чем TWB, можете в интернете поискать тесты накопителей на износ и убедиться.
      Ну и в итоге получается что ресурс современных TLC SSD в среднем 2-4 тысячи циклов.

    • @horlonangel
      @horlonangel 3 месяца назад

      @@OverGODofCHAOS Нет. Я имею ввиду ресурс по даташиту и заявление самих производителей. Весь фокус в огромной резервной области и там уже после исчерпания заявленного ресурса, уже полным ходом используется резервная область и SSD может в любую минуту навернуться. Это как для HDD в несколько раз увеличить область для переназначения секторов и заявить, что он в несколько раз надёжнее. Правда, для HDD это сложновато будет из-за лишних механических движений, а с SSD всё проще.
      Не знаю насколько это правда, но слышал, что в резервную область идёт отбракованная часть памяти, а в основную лучшая. Потому, нет никаких гарантий на работу после исчерпания ресурса основной памяти.

    • @OverGODofCHAOS
      @OverGODofCHAOS 3 месяца назад +1

      ​​ @horlonangel
      Если рассматривать SSD как готовое устройство, а не по компонентам, то
      как я уже сказал можно найти тесты на износ которые наглядно показывают что в среднем ресурс современных накопителей это 5-10 TWB.
      С длительностью хранения информации да есть косяк(если не ошибаюсь производителя 3-5 лет гарантируют сохранение данных без перезаписи), но не конкретно с ресурсом работы. Ресурс современных TLC SSD даже больше чем у HDD(такую статистику тоже легко найти).
      P.S.
      Хотя это не значит что SSD не умрет до исчерпания ресурса по другим причинам. По этому независимо от чего-либо надо делать бекапы.

    • @TheKelikat
      @TheKelikat 3 месяца назад +3

      надёжнее жёстких диском ничего нет.
      так что если от компа остался маленький, его как раз хорошо пусть под бэкап, всё равно его дорого не продать.
      за такой объём даже блюрей дороже обойдётся, особенно учитывая цену и одноразовость привода.
      так что старый хард даже неплохая замена стримеру

    • @TheKelikat
      @TheKelikat 3 месяца назад +1

      @@OverGODofCHAOS ресурс это работа при которой он подключен и переписывает в исправные ячейки.
      а вот когда он просто лежит, толка от этого ресурса мало.
      в общем то подключеный он и сгорит с большей вероятностью.
      так что и хранить ненадёжно и пользоваться просто тоже

  • @vitaly1461
    @vitaly1461 3 месяца назад +1

    Чел, ты перепутал все что можно. Это не ликбез, а мракобесие.
    slc, mlc, tlc, qlc в них L это не layer, а level, уровень.
    Во всех этих ячейках используется ОДИН транзистор.
    3D это пирог, слои из таких ячеек, а не мифическое "3d lc"

  • @kimbrablack4146
    @kimbrablack4146 3 месяца назад

    Василий, вы даже не понимаете как работают уровни в ячейках памяти. Несёте бред про количество транзисторов в тлц, млц. Вас же слушают люди и потом будут думать что так и есть. Стыдно должно быть. Изучите тему. Исправтесь.