Во первых долго, во вторых бутылки от горячей воды деформируются, в третьих ещё и береста может расслоиться от напряжения, ведь нужно не просто выпрямить, а ещё и завернуть на бутылку, да ещё и круто завернуть, ведь диаметр бутылки не большой. Особенно если береста сильно сухая и толстая.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. да это как вариант... Я сушу в расправленом виде. Ободрал, привез, в гараже металлической щеткой снял верхний, махрястый слой, сложил стопкой и в зиму режу на квадратики, варю-прессую в бруски! Вылеживаются с полгода и потом камрадам на рукояти ножей...
@@ershvv7567 Для ножей сделать проблем нет, и к качеству бересты нет высоких требований, всё-равно резать на мелкие куски, любая в дело пойдёт, лишь бы толщина подходящая была, поэтому и собрать бересту не проблема. Кстати варить не обязательно, можно на пва клей сразу собирать, да и светлей будет, главное направление волокон менять у соседних пластин, и стороны либо лицевой друг к другу, либо обратной друг к другу. Чтоб возможный изгиб одной пластины, компенсировал другой. Я вообще предпочитаю сразу на хвостовик собирать, так как проще и точней на каждой пластине сделать вырез под хвостовик любой формы, чем потом в бруске это делать.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. по качеству: я делаю 4 сорта, экстра первый - без единой чечевички, раковинки,пятна! Второй - с небольшим брачком в углах и середине! Третий - с большими, плоскими пятнами выходящим на бок или верх (рукояти)... Четвертый - который для растопки печки или для дегтя (планую деготь погнать), это уже полный брак-раковины, выпуклости, включения коры (слой что после бересты) и прочие болячки! Первый, второй и третий идут камрадам... Четвертый, в виде бонуса на характерные типа под старинку ножей...делаю брусок сразу с отверстием 6мм! Варить конечно лучше, соединяется в монолит! А пропил под хвостовик сделать спец пилкой, по готовому отверстию, проще простого!!! Ps. Да, ещё делаю берестобрекчию,(брусок из крошки бересты) и берестопластик (пережатая очень твердая береста) ! Они тоже идут бонусом к хорошим брускам! На берестобрекчию есть обзор на канале... Заходите в гости, гляньте что за штука такая:)
@@ershvv7567 Я не это имел ввиду, размер пластин на рукояти незначительный, поэтому его вырезать можно из любого куска бересты, поэтому и собрать её легко, любая сгодится. А вот для хлебницы например нужны большие куски, несоизмеримо больше, подобрать гораздо сложней. А насчёт монолитности варёной вы преувеличиваете, легко сломать, пластины лишь слегка слипаются, структура не монолитная, как бы не хотелось, но до дерева не дотягивает. Прочность даёт хвостовик ножа и стягивание с помощью резьбы тыльником ножа. Стоит снять рукоять из бересты с хвостовика, ни о какой прочности речи уже не идёт. Видел ваши испытания на прочность, это не то, это статика, руками на излом ломается гораздо легче, к тому же площадь пластин с запасом на обработку, после придания формы рукояти, да ещё и пропил под хвостовик, то площадь контакта сильно уменьшается, и прочность на излом также. Поэтому хвостовик ножа нужно делать по всей длине плоским, а не как многие только в начале у гарды, а дальше стержень, оно конечно проще, но на цилиндрическом стержне свернуть часть рукояти при определённых нагрузках также легко. Я не против варки, это вполне рабочий вариант, кстати есть вариант варки в масле, но пакет нужно собирать сразу на ноже. Масло позволяет сильней нагреть бересту, вода только до 100 градусов, температура также играет роль, при нагреве береста скукоживается, немного твердеет, а масло полимеризуется вдобавок, главное не перегреть. А в свою очередь в масло можно добавить что то, воск, смолу, и тд. Для экспериментов раздолье. Или сварить в старинном составе для обработки дерева, мыло, канифоль и скипидар, в одинаковых пропорциях, идей полно, да руки не дойдут. И кстати заметил на ваших пакетах, что вы не уделяете внимание смене направления волокон, и изогнутости пластин, они повторяются, поэтому и в пакете остаются выгнутые, даже давления стягивания не выпрямляет их. Если нужно чтоб все пластины были ровными,то и собирать пакет нужно с учётом особенности бересты, чтоб соседние пластины компенсировали изгиб дрг друга. Сразу их попарно от сортировать, а потом набирать. Можно в одной плоскости, но для большей прочности, ещё и под 90 градусов поворачивать соседние пары, чтоб волокна поперёк соседних были. Ведь прочность бересты поперёк волокна гораздо выше, чем вдоль.
У меня спрашивали неоднократно, я отказывался, практичней пластиковые, алюминиевые, нержавеющие, к тому же они ещё и легче будут. Также вопросы к прочности при переносе большого веса, в первую очередь это касается кана из пластовой бересты, по крайней мере я сужу по тому как делают, смотрел фото.
@@Команда280 Сегодня ходил в лес за материалами для экспериментов, а при ходьбе хорошо думается, и вспомнил как я сам в начале с таким сталкивался, есть один вариант. Сниму видос, расскажу.
Можно попробовать не сильно разогревать, градусов 80, а на краску стрейч плёнку разместить. Второй вариант приклеить на другой кусок бересты, но так, чтобы изгибы бересты компенсировали друг друга. P.S. Я не Алексей, а Александр.
Сколько много геморроя. Береж тазик наливаешь воды туда бересту придавлива́ешь на пол часа затем выклаешь на стол и принимаешь концы до полного высыхания
Этот метод имеет свои недостатки, нагрев гораздо проще, а самое главное быстрее, не нужно ждать высыхания, можно сразу пускать в дело. Так что никакого "геморроя" нет.
@@agronomussr7063 Это не так. Делаете что то не правильно, недостаточно прогрели, не дождались когда остынет после придавливания. Температура должна быть 100 градусов, можно немного больше, но лучше не перебарщивать.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. вот специально для тебя нашел на Ютубе настоящие работы с берестой Олег Денисов " картины на бересте "под рубрикой " берёза мастер" - 5 видео
Уважение Вам большое за эти уроки!!!!!
Спасибо за подсказку!
Про утюг... Когда нет времени размачивать подсохшую бересту, размягчаю её паром утюга
Специально про пар не стал говорить, ведь для склеивания деталей нужно , чтоб они просушены были. Достаточно просто прогреть.
Спасибо очень понравилось
❤мне понравилось🎉
Шшшрасибо😊
Самое простое феном нагреть и под гнёт. Я всегда так делаю и неплохо.
Можно, я про фен говорил, почти в самом начале видео.
а если использовать нагретый цилиндр,например битончик с кипятком,то получится ровный лист ))
По всякому можно экспериментировать. Только вместо кипятка, после того как намотать бересту, подогреть бидон изнутри феном.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. с кипятком дольше горячим будет.
Обвернуть (обратной стороной) полторашку с горячей водой, прихватить ниткою! Или скотчем!
Во первых долго, во вторых бутылки от горячей воды деформируются, в третьих ещё и береста может расслоиться от напряжения, ведь нужно не просто выпрямить, а ещё и завернуть на бутылку, да ещё и круто завернуть, ведь диаметр бутылки не большой. Особенно если береста сильно сухая и толстая.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. да это как вариант...
Я сушу в расправленом виде.
Ободрал, привез, в гараже металлической щеткой снял верхний, махрястый слой, сложил стопкой и в зиму режу на квадратики, варю-прессую в бруски! Вылеживаются с полгода и потом камрадам на рукояти ножей...
@@ershvv7567 Для ножей сделать проблем нет, и к качеству бересты нет высоких требований, всё-равно резать на мелкие куски, любая в дело пойдёт, лишь бы толщина подходящая была, поэтому и собрать бересту не проблема. Кстати варить не обязательно, можно на пва клей сразу собирать, да и светлей будет, главное направление волокон менять у соседних пластин, и стороны либо лицевой друг к другу, либо обратной друг к другу. Чтоб возможный изгиб одной пластины, компенсировал другой. Я вообще предпочитаю сразу на хвостовик собирать, так как проще и точней на каждой пластине сделать вырез под хвостовик любой формы, чем потом в бруске это делать.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. по качеству: я делаю 4 сорта, экстра первый - без единой чечевички, раковинки,пятна! Второй - с небольшим брачком в углах и середине! Третий - с большими, плоскими пятнами выходящим на бок или верх (рукояти)... Четвертый - который для растопки печки или для дегтя (планую деготь погнать), это уже полный брак-раковины, выпуклости, включения коры (слой что после бересты) и прочие болячки!
Первый, второй и третий идут камрадам...
Четвертый, в виде бонуса на характерные типа под старинку ножей...делаю брусок сразу с отверстием 6мм!
Варить конечно лучше, соединяется в монолит! А пропил под хвостовик сделать спец пилкой, по готовому отверстию, проще простого!!!
Ps. Да, ещё делаю берестобрекчию,(брусок из крошки бересты) и берестопластик (пережатая очень твердая береста) ! Они тоже идут бонусом к хорошим брускам!
На берестобрекчию есть обзор на канале... Заходите в гости, гляньте что за штука такая:)
@@ershvv7567 Я не это имел ввиду, размер пластин на рукояти незначительный, поэтому его вырезать можно из любого куска бересты, поэтому и собрать её легко, любая сгодится. А вот для хлебницы например нужны большие куски, несоизмеримо больше, подобрать гораздо сложней. А насчёт монолитности варёной вы преувеличиваете, легко сломать, пластины лишь слегка слипаются, структура не монолитная, как бы не хотелось, но до дерева не дотягивает. Прочность даёт хвостовик ножа и стягивание с помощью резьбы тыльником ножа. Стоит снять рукоять из бересты с хвостовика, ни о какой прочности речи уже не идёт. Видел ваши испытания на прочность, это не то, это статика, руками на излом ломается гораздо легче, к тому же площадь пластин с запасом на обработку, после придания формы рукояти, да ещё и пропил под хвостовик, то площадь контакта сильно уменьшается, и прочность на излом также. Поэтому хвостовик ножа нужно делать по всей длине плоским, а не как многие только в начале у гарды, а дальше стержень, оно конечно проще, но на цилиндрическом стержне свернуть часть рукояти при определённых нагрузках также легко. Я не против варки, это вполне рабочий вариант, кстати есть вариант варки в масле, но пакет нужно собирать сразу на ноже. Масло позволяет сильней нагреть бересту, вода только до 100 градусов, температура также играет роль, при нагреве береста скукоживается, немного твердеет, а масло полимеризуется вдобавок, главное не перегреть. А в свою очередь в масло можно добавить что то, воск, смолу, и тд. Для экспериментов раздолье. Или сварить в старинном составе для обработки дерева, мыло, канифоль и скипидар, в одинаковых пропорциях, идей полно, да руки не дойдут. И кстати заметил на ваших пакетах, что вы не уделяете внимание смене направления волокон, и изогнутости пластин, они повторяются, поэтому и в пакете остаются выгнутые, даже давления стягивания не выпрямляет их. Если нужно чтоб все пластины были ровными,то и собирать пакет нужно с учётом особенности бересты, чтоб соседние пластины компенсировали изгиб дрг друга. Сразу их попарно от сортировать, а потом набирать. Можно в одной плоскости, но для большей прочности, ещё и под 90 градусов поворачивать соседние пары, чтоб волокна поперёк соседних были. Ведь прочность бересты поперёк волокна гораздо выше, чем вдоль.
🌞
Здравствуйте можно у вас заказать кан для рыбы с бересты, от клиентов спрос будет
У меня спрашивали неоднократно, я отказывался, практичней пластиковые, алюминиевые, нержавеющие, к тому же они ещё и легче будут. Также вопросы к прочности при переносе большого веса, в первую очередь это касается кана из пластовой бересты, по крайней мере я сужу по тому как делают, смотрел фото.
У меня картина из бересты пролежала скрученная в рулон 5 лет.Можно ли ее как то выпрямить?Можно ли замочить в кипятке?
Лучше феном аккуратно прогревать около 100 градусов, и раскручивать, прижать на плоскости чем нибудь, книгами например.
@@Aleksandr.Zasorin.Master.😊
👍👍👍👍👍
Здравствуйте Александр.
А как лучше расслаивать бересту?
Возможно у вас есть какие-либо заморочки.
Руками, Это просто делается, пальцами скатываете скраю поперёк волокон и всё, слой за слоем, или сразу несколько слоёв. Можно ножом подцепить.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. я по всякому пробовал,но результат удручающий.От бересты остаётся тонкий,как калька,лист.
Может не ту бересту использую?
@@Команда280 Может слишком много слоёв снимается?
@@Команда280 Сегодня ходил в лес за материалами для экспериментов, а при ходьбе хорошо думается, и вспомнил как я сам в начале с таким сталкивался, есть один вариант. Сниму видос, расскажу.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. жду видом. Спасибо
Алексей, а можно ли выпрямить готовую картинку, написанную на бересте гуашью? Боюсь, что краска перейдет на ткань при нагреве и работа будет испорчена
Можно попробовать не сильно разогревать, градусов 80, а на краску стрейч плёнку разместить. Второй вариант приклеить на другой кусок бересты, но так, чтобы изгибы бересты компенсировали друг друга. P.S. Я не Алексей, а Александр.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. спасибо, попробую
Сколько много геморроя. Береж тазик наливаешь воды туда бересту придавлива́ешь на пол часа затем выклаешь на стол и принимаешь концы до полного высыхания
Этот метод имеет свои недостатки, нагрев гораздо проще, а самое главное быстрее, не нужно ждать высыхания, можно сразу пускать в дело. Так что никакого "геморроя" нет.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. как нет когда погрел придавил груз убрал а она опять в кольцо
@@agronomussr7063 Это не так. Делаете что то не правильно, недостаточно прогрели, не дождались когда остынет после придавливания. Температура должна быть 100 градусов, можно немного больше, но лучше не перебарщивать.
@@Aleksandr.Zasorin.Master. вот специально для тебя нашел на Ютубе настоящие работы с берестой Олег Денисов " картины на бересте "под рубрикой " берёза мастер" - 5 видео
@@agronomussr7063 И что? Какое это имеет отношение к вопросу?
👍👍👍