Разрывной резистор, спасает ли... MSR250 Yamaha. Ремонт.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 дек 2024

Комментарии • 10

  • @alexandrmironov7460
    @alexandrmironov7460 3 месяца назад

    Класс Д вроде бы сильно не греется. 250 Вт это не на радиатор, а в нагрузку. А на радиаторе коммутационные потери. Если КПД 90% то это 25 Вт и то в пике нагрузки. Китайцы продают готовые платы УМЗЧ класса Д. Я покупал на 35 Вт стерео. Так там радиатор 40 х 20 х 10мм и без куллера.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  3 месяца назад

      @@alexandrmironov7460 да Ваше мнение абсолютно логично, я и сам так же думал... Пока не столкнулся с дефектами УЗЧ класса "д" вызванными перегревом, в алпайнах, в активных колонках типо ямахи и колонках jbl. Дохнет "д" класс от перегрева да греется не так сильно как а, АБ классы, но тем не менее.
      А по поводу нагрева ещё могу сказать так в алпайнах есть полевики в метал корпусе типа смд, с низу платы, так вот в холостую эти полевики греются градусов до 60-75 без входного сигнала и с отключенной нагрузкой, в холостую унч этот где они стоят потребляет 1,5 - 2А.
      Особенно перегрева не любят "д" класс исполненный в одной микросхеме.
      Видимо до 50 вт "д" класс не греется сильно, но вот дальше начинается нагрев...
      Ямаха 250 вт, алпаин под киловатт может. Я думаю нагрев этот происходит из за "звона" на индуктивности по выходу унч "д" класса. Но это только догадки.

    • @alexandrmironov7460
      @alexandrmironov7460 3 месяца назад

      @@IMPROVISER1 Я не исследовал роботу усилителей Д класса. Но, думаю, что для получения качественного звучания несущая ШИМ должна быть под мегагерц. Значит и полевики в выходном каскаде должны быть высокочастотными с малой входной ёмксотью. На перезаряд входной ёмкости уходит какое то время, в течении которого полевик работает в активном режиме, а это всегда потеря мощности и, как следствие - нагрев.
      Надо бы проверить какие полевики стоят на выходе. Я как то на али заказывал ВЧ с малой входной ёмкостью, а пришла подделка в разы большая ёмкость. Если есть чем проверить, например популярный Т4-тесстер, то не плохо бы сравнить с паспортными характеристиками.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  3 месяца назад

      @@alexandrmironov7460 если я не ошибаюсь то на алпайне так называемая несущая частота ШИМ около 3 МГц. Это быстро т.е. часто индуктивность оказывается в режиме перезаряда а цепи подключенные к этой индуктивности под воздействием обратной ЭДС, а выбросы эти гораздо больше питающего напряжения ( например в алпайне +50-50в) и на мой взгляд эта ЭДС и греет мосфеты. И ещё даже если полевик оригинал оригинальный то он всё-таки не идеален...

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  3 месяца назад

      @@alexandrmironov7460 тестер т4 может не верно показать ёмкость затвора... Ибо под нагрузкой и под нагревом ёмкость эта меняется.
      А ещё тестер т4 или еср метр не покажут ёмкость сток исток например... Ёмкость паразитного диода... А эти все параметры влияют на работу мосфета.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  3 месяца назад

      @alexandrmironov7460 и ещё при работе унч класса "д" меняется скважность несущих импульсов ШИМ, как бы модуляция происходит. А скважность напрямую влияет на запитку выходного дросселя магнитным полем, которое потом "схлопываясь" порождает обратную ЭДС.