По хребтам Хибин зимой пешком

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 24 май 2024
  • Зимний трек
    nakarte.me/#m=11/67.75966/33....
    Летний трек
    nakarte.me/#m=10/67.72194/33....
    Полный ассортимент Cumulus
    А также можно купить
    Коврики THERMAREST
    Палатки MSR
    С гарантией
    bit.ly/Cumulus_X_Dima
    Готов помочь с покупкой - безвозмездно ;)
    Поддержать канал
    www.donationalerts.com/r/dima...
    Карта Альфа-Банк 9112 3810 1432 6508
    Держатель DIMA VORCHUN
    Телеграмм канал для походников
    t.me/pro_ultralight

Комментарии • 69

  • @geograf9Vasi_AD
    @geograf9Vasi_AD 28 дней назад

    Красота. Сила человеческого духа. Знаю,что такое туризм не по наслышке, но у меня в одиночку в такой поход точно "кишка тонка". Хибины зимой. Супер.

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  28 дней назад +1

      Привет , спасибо за слова поддержки

  • @user-pv1zt1ux1h
    @user-pv1zt1ux1h Месяц назад

    Митяю пора памятник при жизни ставить. Вот на чьём примере подрастающие поколения надо воспитывать. Низкий поклон Ворчуну! Как в песне: невозможное возможно...

  • @deekreg6139
    @deekreg6139 Месяц назад +4

    Дима! Только начал смотреть и мне уже нравится: и заставка, и начало видео, и музыка! Хорошо!!!

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад

      Привет , приятного просмотра

  • @toolsworld66
    @toolsworld66 Месяц назад +1

    Митяй суровее чем самый суровый челябинский парень. Народ зимой на лыжах, а ты пешком))

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад

      Привет , на лыжах там делать нечего , только если спускаться , в основном придется на себе нести

  • @prohorzabolotny2877
    @prohorzabolotny2877 Месяц назад +3

    Напьюсь чаю - чтоб обоссЦЦа - пора заводить рубрику «крылатые фразы Митяя»

  • @Vadim_AllRivers
    @Vadim_AllRivers Месяц назад +2

    Лайк за философию)

  • @Nikkar82
    @Nikkar82 28 дней назад

    Это было очень смело!

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  28 дней назад +1

      Привет .. помнишь как в песне- только смелым покоряются моря

  • @andreyalekseenko5550
    @andreyalekseenko5550 Месяц назад +6

    Кино снято и смонтировано совсем совсем незатейливо, но смотреть интересно и хочется.
    Про свои сублиматы, тоже тебя, Дим, насмотревшись погрузился в эту тему и дома обкатываю и довожу её до совершенства. При похожем внешнем виде и консистенции готовлю в итоге примерно такие же каши, но при этом совершенно другие и по иной концепции. Во-первых, сублиматы я сушу исключительно свежие, а не как-то термически обработанные овощи, травы, грибы. На самом деле специально для жтого ничего не покупаю, просто делая закупки в дом продуктов на, обычно, две недели закупаю овощей и трав несколько больше, с хорошим запасом от необходимого и перед очередной закупкой остатки от прежней закладываю в сушилку предварительно должным образом порезав или натерев еа крупной тёрке,ю. Идут в сушку даже корешки от зелени и свежая цедра лимона, которы после сушки в специально для этого купленной электро кофемолке перемалываются с семенем укропа, кориандра, лавровым листом, черным перцем горошком и сычуанским перцем для некой приправы. В дело идёт всё, мало что выкидывается в принципе и теперь постоянно регулярно раз в две недели пополняет мои домашние запасы сублиматов. Это как бы совет номер раз, как упорядочить регулярность производства сублиматов, а не заморачиваться непосредственно перед предстоящим путешествием жтой темой.
    Во-вторых, пришёл к выводу, что хорошо, отлично, сочетание каш с разными бобовыми (типа мэш, чечевица, горох, различные виды бобов) и кукурузой, типа латиноамериканской кухни, примерно в равной пропорции. Крупы каш, как и бобовые (в магазинно сухом сыпучем виде конечно) я одинаково перемалываю на ручной мельнице мясорубочного типа до состояния молотого кофе (электро кофемолка сгорит, если молоть такие объёмы). Вид бобового, вид каши и картофельные хлопья смешиваются у меня в одинаковой пропорции, в итоге я имею 8 различных комбинаций. К этому добавляются уже по вкусу в каждую готовящуюся порцию в 750 мл. щепотка сушёного лука (сушу свежий репчатый мелко нарезанный полукольцами и крошу пальцами в порцию), немного чеснока (сушу чеснок в давленном широким ножём виде и потом мелко крошу в порцию перед приготовлением), морковь (сушится свеженатёртой на крупной тёрке), зелень, добавляю вышеуказанной самоприготовленной приправы из кореньев, добавляю немного соли по вкусу на порцию и приправы Knorr (по сути глютомата натрия с сушёным чесноком и специями, пару столовых ложек порошка бульона от того же Knorr, столовая ложка пшеничной муки и столовая ложка кукурузной муки. Также не лишним может быть в этом блюде столовая ложка или две сухого молока или кримера для кофе (который по сути изготавливается из сои), у нас доступно кокосовое порошковое молоко. Если обратить внимание, то все используемые продукты сухие или порошковые, а не какие из них живые и это важно поскольку при заварке если будут продукты содержащие влагу, то они понизят температуру заварки сразу же, исключение это ложка какого-то жира (будь то куриный или говяжий, снятый с охлаждённых в холодильнике ранее варимых бульонов) или топлёного масла. Отдельно про мясо, в наших краях (Таиланд) продают так называемое шрёдерное сушёное мясо свинины, курицы рыбы. По сути оно представляет из себя по консистенции что-то напоминающее паклю, волокнистой консистенции, но когда заваривается кипятком, то сразу же превращаются в мясные волокна, как будто мясо разварено до волокон в супе, это производится по традиционным китайским технологиям для не менее традиционного супа Ка Том (отдельно распишу, если будет интересно, прост и незатейлив, но вкусно, зараза). Этого маса тоже добавляется в блюдо по вкусу, ну на глаз я закладываю примерно с 3 столовые ложки этой пакли. Также добавляю по пол столовой ложки жарено-сушёного лука и чеснока, которые приобретаю отдельно в магазине наравне с хлопьями для приготовления картофельного пюре.
    В-третьих, завариваю я такое блюдо не в завёрнутой в фольгу пластиковой банке, а дома в 750мл широкогорлом термосе для еды (а не для напитков), а для походного применения у меня предусматривается титановая термос-чашка от Tomshoo, бывает с ручками, бывает без, по мне так лучше без ( вот ссыль на образец: s.lazada.co.th/s.MmGOL) накрывая её подобранной теплоизолированной пенопластом крышкой, завариваю я это исключительно в ночь перед сном на утро, на завтрак, 3-5-10 минут заварки это всё фигня - за ночь в термосе получается блюдо будто его реально готовили.
    По сути варьируя ингридиенты круп, бобовых, мяса можно получать очень много различных вариаций таких блюд каш.

    • @andreyalekseenko5550
      @andreyalekseenko5550 Месяц назад +1

      Точно из таких же ингридиентов я собираю и борщ, единственно без каш и бобовых, но добавляю ломтик сушёного лимона и соответственно борщу предварительно свеже высушенную натёртую на крупной тёрке свеклу и порезанную длинной лапшой предварительно высушенную капусту.
      Для приготовления лапши покупаю сушёную лапшу Удон (есть у меня большие сомнения в том, что у Вас там продаётся под таким названием действительно таковой и является, фактурно она выглядит иначе, когда она готовая в супе, то диаметр в сечении от 5мм, она рисовая и абсолютно белая, обвалена в рисовой муке и при готовке придаёт супу свойственную ей киселеобразную консистенцию), я мелко лапшу ломаю на кусочки 3-4 см длинною), на 750 мл конечного продукта добавляю столовую ложку пшеничной муки, столовую ложку кукурузной муки, столовую ложку хлопьев для картофельного пюре, столовую ложку сушёных грибов (покупаю для сушки устричный гриб, режу его кубиками примерно по 1см и сушу) предварительно перемолотых в электро кофемолке никаких каш и бобовых, добавляю те же приправы, овощи и ингридиенты, что и при приготовлении каш, что подробно описал выше.
      Ещё не опробовал, но хочу попробовать готовить и со временем отшлифовать рецептуру тайского супа Том Ям. Для него абсолютно все ингридиенты есть в сушёном виде, кроме необходимой для вкусового букета Том Ям пасты.
      Всё описанное выше готовлю с момента наступления Великого аоста в марте, но готовил постное, без добавления продуктов животного происхождения, а после Пасхи соответственно начал добавлять, а заваривать часто не кипятком, а имеющемся порой в изобилии купиным бульоном. Вообще тема готовки кухни из сублиматов как раз темой Великого поста и подвигла к этому, ведь в дни сухоядения, а они считай все ьудеие дни на неделе, кроме праздников, рарешается по церковному уставу не обработанная термически постная пища, допускаются завары - тема сублиматов прямо так и легла в тему питания в Великий пост и отшлифовалась на столько, что я и после Пасхи от этого стиля питания не смог отказаться, на столько всё вкусно получилось, только добавил животные компоненты в виде сублимированного мяса, жиров, масла, бульонов.
      Я крайне благодарен тебе и Вове Чайкину, от кого по сути и узнал о такой кухне, тема очень интересная, позволяет готовить очень вкусную еду и не только в путешествии, но и дома, не только для путешествий, но и как постное питание - тему необходимо всячески развивать, я считаю.

  • @xambey
    @xambey Месяц назад +5

    Стремноватое место вы выбрали на 16й минуте для подьема, там же видно вполне себе полку. Соло это конечно тот еще экстрим зимой, хорошо хоть кошки и ледоруб взяли. У меня в клубе бывало и очень опытные люди погибали на казалось бы безопасных подьемах зимой, проигнорировав потенциальную опасность. Я бы на такой подьем и в связке бы пересрал. Не надо так делать, вы нам живым нужны
    Спасибо за историю)

  • @Ajerunga1392
    @Ajerunga1392 Месяц назад +1

    Один многодневный поход- одно видео. Поддерживаю концепцию) Пешком по снегу - респект!)

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад +2

      Я тоже .. не понимаю людей , которые делают из 10 дневного похода -11 серий .. да можно сделать 2-4 но не белее

    • @Ajerunga1392
      @Ajerunga1392 Месяц назад

      @@DIMAVORCHUNсогласен, когда размазывают, почти всегда не оч получается. Однако, свой стиль вырабатывается)

    • @Ajerunga1392
      @Ajerunga1392 Месяц назад

      @@DIMAVORCHUNотдельно отмечу, быстро смонтировали, Митя, и поделились с нами своим путешествием)

  • @user-ds2uv4nh3y
    @user-ds2uv4nh3y Месяц назад +2

    Иногда пробивает перестать смотреть,, Ворчуна ". Но когда видишь как ЧЕЛОВЕК собрал мусор и утилизирует хочется верить. И продолжать ставить лайк. Респект Дима тебе!

    • @Grishechkin
      @Grishechkin Месяц назад

      Это нормальное поведение нормальных туристов носить с собой мусор до того момента, пока не будет возможности все утилизировать.

    • @user-ds2uv4nh3y
      @user-ds2uv4nh3y Месяц назад +1

      @@Grishechkin Простое слово нормально. Но там порядок не только в месте где невозможно,, утилизировать", но и в голове что в наше время очень важно. Спасибо.

  • @user-hz7rl3tn5u
    @user-hz7rl3tn5u Месяц назад

    Пишу поддержать философскую лирику, или житейскую мудрость (кому как...), на 41й минуте просмотра!👍✊

  • @user-dd6cx2yt5p
    @user-dd6cx2yt5p Месяц назад +1

    Уважуха и Респект !!!

  • @antonsurma
    @antonsurma Месяц назад +1

    Эпично!
    Сам был таким!
    Нужна идеология похода!тогда всё легче на 30%

  • @Aleksander_Ivantey
    @Aleksander_Ivantey Месяц назад +1

    Трепещу !!!

  • @edsko5152
    @edsko5152 27 дней назад

    там где автор поднимался по хребту от Кировска на плато Кукисвумчорр, я прошлым летом спускался. Видимо зимой идти проще, так как снег сравнивает рельеф. Но летом это еще то удовольствие. Хребет идет уступами. Как таковой, тропы нет. Сплошное ковырялово с камня на камень, все подвижно и весьма утомительно. В итоге решил сойти с хребта по сыпухе в сторону дороги на базу МЧС (на видео она видна, по ней двигалось что-то похожее на снегоходы), о чем я тоже в последствии пожалел, было очково, но слава богу обошлось. Второй раз я бы на тот хребет летом не сунулся.

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  27 дней назад

      Привет
      Можно второй раз зимой ;)
      Тем более трек под видео есть

  • @Kelmit1
    @Kelmit1 Месяц назад +2

    Да блин, могли пересечься тоже на майские был в кировске.

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад

      Привет .. я особо не офиширую свои походы

  • @evgeniy2020
    @evgeniy2020 Месяц назад

    как-будто сам в поход сходил

  • @edsko5152
    @edsko5152 Месяц назад +1

    прекрасная работа! подскажите плз, что за ботинки у вас?

  • @SergeiChekanin
    @SergeiChekanin Месяц назад

    Классный видос! Зимой очень красиво и интересно ходить маршруты! Тоже надо зимой как нибудь выбраться в средгегорье) Спасибо за виде Митяй!

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад +1

      Привет .. ну .. тебе грех жаловаться , Урал под боком - ходить не переходить

    • @SergeiChekanin
      @SergeiChekanin Месяц назад

      @@DIMAVORCHUN Дык я на южном! а меня на СЕВЕР тянет!)

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад

      @SergeiChekanin на южном тоже красиво

  • @user-hz7rl3tn5u
    @user-hz7rl3tn5u Месяц назад

    Митя привет! Как всегда лайк и благодарность за бережно собранную и переданную красоту и информацию!
    Предлогаю тебе монетизировать твои маршруты, как это делают туристы-блогеры у нас. За символическую плату, наш брат турист сможет получить доступ к маршрутам и необходимой инфе по ним, а ты финансовую поддержку своего хобби!?

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад

      Привет , надо подумать

  • @fd3654
    @fd3654 Месяц назад

    👍👍👍!!!

  • @JOKER-jp3op
    @JOKER-jp3op Месяц назад +1

    Что за обувь используется в данном походе ?

  • @user-fw5pl1hv4w
    @user-fw5pl1hv4w 2 дня назад

    Расскажи, пожалуйста, как палатку ставить зимой.

  • @geomirgo1849
    @geomirgo1849 Месяц назад

    На 40 минуте согласен

  • @user-ny4jo1ol4o
    @user-ny4jo1ol4o Месяц назад

    Можете сказать, в каких числах ходили в поход?

  • @zhuharev
    @zhuharev Месяц назад +1

    что это за палатка?

  • @user-ke3do2bb1k
    @user-ke3do2bb1k Месяц назад

    Димон, крутой видос)) палатка любопытная у тебя, скинь ссыль плиз

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад +1

      Будет на нее обзор

  • @geomirgo1849
    @geomirgo1849 Месяц назад +2

    Что за снегоступы? Как альпинист ни разу их не встречал

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад

      Самодельные - под кошки
      Старая школа ;)

    • @geomirgo1849
      @geomirgo1849 29 дней назад

      @@DIMAVORCHUN просто из пенки?)

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  29 дней назад +1

      Нет ;))
      Из алюминевый трубок и кардуры
      Будет стрим .. я расскажу детальней

  • @Petr-ip1pd
    @Petr-ip1pd Месяц назад +2

    Митяй а почему ты взял в поход армейские бутсы вместо какой-то треккинговой обуви?

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад

      Эти ботинки - технологичней большинства трекинговой обуви

    • @Petr-ip1pd
      @Petr-ip1pd Месяц назад

      @@DIMAVORCHUN А можно поинтересоваться какие?)

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад +1

      Кожаная замша с мембраной и вставки из кордуры

    • @Petr-ip1pd
      @Petr-ip1pd Месяц назад

      @@DIMAVORCHUN Понял спасибо!

    • @Nikkar82
      @Nikkar82 28 дней назад

      @@DIMAVORCHUN Так и не ответил что за ботинки - Коркоран, Бельвиль ?

  • @Alexandr_Lynnik
    @Alexandr_Lynnik Месяц назад +1

    Митя, прости за глупый вопрос. Там, где ты про приготовление еды рассказываешь, это что за банка и чем ты её обернул? Seal pot обёрнутый фольгой?

    • @Easy895
      @Easy895 Месяц назад

      Митя сам ее делал на заказ на заводе. Да фольга.

    • @Alexandr_Lynnik
      @Alexandr_Lynnik Месяц назад

      @@Easy895 Спасибо!

  • @alex-craft
    @alex-craft Месяц назад +2

    Мне кажется в горы надо поллитра бензина и 4 каталитич грелки брать, на всяк случай, или пару свечей мощных и горящих 8 час. Если промокнешь, например из за слякоти или провалившись в ручей - дров для костра нет, и самому недостаточно тепла чтоб просушить, если сильный ветер будет можно замерзнуть.

    • @Petr-ip1pd
      @Petr-ip1pd Месяц назад

      Не проще ли тогда уж hand warmers чем замарачиваться с бензном и этими грелками

    • @alex-craft
      @alex-craft Месяц назад

      @@Petr-ip1pd нет, у химических и солевых грелок заряд навернр раз в 50 меньше чем у 0.5л бензина, его не хватит.

  • @user-vr4wy3dy1e
    @user-vr4wy3dy1e Месяц назад

    Какой то новый котелок с радиатором? Не тот что про ролик о кухне легкохода. Можно по подробнее.

    • @Easy895
      @Easy895 Месяц назад

      Jetboil Stash из анодированного алюминия

    • @user-vr4wy3dy1e
      @user-vr4wy3dy1e Месяц назад

      @@Easy895 спасибо за ответ.

  • @yawneed
    @yawneed Месяц назад

    Почему маску или очки не носишь. Лицо же обгорит жетско?

    • @DIMAVORCHUN
      @DIMAVORCHUN  Месяц назад +1

      Привет , почему ? Я ношу очки и крем .. да нос немного обгорел , но крем 2 годичной давности ;)) наверное испортился

    • @yawneed
      @yawneed Месяц назад

      @@DIMAVORCHUN Я только на 20й минуте их заметил)