Евхаристический канон 19 08 24

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 11 сен 2024
  • Ана́фора (от греч. ἀναφορά - возношение) -
    1) центральная молитва Божественной литургии; нередко называемая евхаристическим каноном, содержащая благодарения Богу и прошение совершить чудо преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы;
    2) (иногда) вся Литургия верных.
    Свое название - «Анафора» (в переводе с греческого «возношение»), молитва получила оттого, что во время ее чтения священнослужители «возносят» (в определенные моменты даже в прямом смысле) Евхаристические Дары Богу Отцу.
    В греческих и славянских рукописях иногда анафорой обозначается вся литургия верных.
    В Православной Церкви в России сейчас употребляется две анафоры - свт. Иоанна Златоуста и свт. Василия Великого. В древности их было значительно больше. Чтобы сравнивать их друг с другом, исследователи выделили в анафоре несколько условных частей:
    praefatio (лат. вступление): благодарение, повествование о сотворении мира;
    sanctus (лат. Свят): песнь «Свят, Свят, Свят!» и примыкающие к ней фразы;
    institutio (лат. установление): рассказ о Тайной вечере и установлении таинства Евхаристии с чтением т.н. установительных слов («Приимите, ядите» и «Пейте из нее все»);
    анамнесис (лат. anamnesis от греч. ἀνάμνησις воспоминание);
    эпиклеза (лат. epiclesis от греч. ἐπίκλησις призывание): призывание Святого Духа;
    intercessio (лат. ходатайство): молитвы о живых и умерших, нуждах Церкви и мира.
    Общее замечание
    Смысловым центром каждой евхаристической (полной) Литургии (святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, ап. Иакова и других) является таинство Евхаристии («Благодарения»), а центром текстуальным - евхаристический канон, или молитва евхаристической Анафоры, читаемая архиереем или священником над хлебом и вином, приготовленными особым образом на Проскомидии, предваряющей совершение этого основного христианского богослужения. Свое название - «Анафора» (в переводе с греческого «возношение»), молитва получила оттого, что во время ее чтения священнослужители «возносят» (в определенные моменты даже в прямом смысле) Евхаристические Дары Богу Отцу.
    Анафора, иначе именуемая Евхаристическим каноном, - «самый древний элемент богослужения всех Церквей» (иером. М. Арранц). У христиан византийской богослужебной традиции, к которым принадлежим и мы, слово «Анафора» уже, чем слово «Литургия». Анафора начинается от обращения (приглашения) священника к молящимся: «Благодарим Господа» - и заканчивается прославлением Божественного Имени и утверждением «Аминь». «Литургия» содержит всё чинопоследование (весь текст) этого богослужения, включая внеанафоральные элементы до и после Евхаристического канона.
    В настоящее время, вопреки изначальной традиции, Анафора в основном читается священником в алтаре «тайно» (звучат лишь немногие, вырванные из контекста, тирады). А это лишает верующий народ активного, как в Древней Церкви, участия в Евхаристии. Человек может всю жизнь ходить в храм, но пребывать в полном неведении о важнейшей богослужебной молитве; между тем, знание ее текста абсолютно необходимо христианину для осмысленного восприятия Литургии. Непосредственно перед началом анафоры - с возгласом «Станем добре!..» - в нашем храме зажигают «большой свет», а по ее окончании - гасят (спасибо и за это указание). Это хороший видимый ориентир при чтении текста анафоры. Жирным шрифтом отмечены громко звучащие возгласы; в квадратных и круглых скобках - редакторские научные заголовки и пояснения, отсутствующие, разумеется, в богослужебном тексте Литургии.
    - Для нас, мирян, Евхаристический канон начинается с возгласа «ГорЕ имеим сердца». Как его понимать?
    - «ГорЕ» значит вверх, глагол «имеим» можно перевести как «давайте будем иметь» - это призыв обратить сердца от дольнего («нижнего»), от наших земных забот и проблем к горнему. Но обратить сердца - значит не просто не думать, не вспоминать обо всем этом во время совершения Евхаристии. Церковь в эту минуту призывает нас к большему, к тому, чтобы жить горним, пребывать сердцем в Боге. На самом деле, мы всегда должны жить так, чтобы сердца наши были обращены горЕ. Но мы по немощи нашей не справляемся с этим и должны хотя бы сейчас, перед великим чудом преложения хлеба и вина в Плоть и Кровь, сделать сугубое усилие.
     Слово «Евхаристия» означает благодарение; Сам Господь перед тем, как установить Евхаристию, возблагодарил Отца (см.: Лк. 22, 19). И мы, приступая к Божественной трапезе, благодарим Господа за дело нашего спасения, осуществленное Им. И в тайных молитвах, читаемых священником в алтаре, главное место занимает именно благодарение Бога.
    Слово «анафора» греческое, оно означает возношение. В ветхозаветном понятии жертва именно возносится - в виде дыма, к небесам.читайте по ссылке pravoslavie.ru...
    Подпишитесь на нас в социальных сетях:
    Twitter: / iabpc
    Наш блог bloginformagen...
    Наш второй канал на youtube / @belarusprav-zd8lq8ou3n
    VK informa...
    #литургия #евангелие #апостол #чтение_дня #iabpc

Комментарии •