Перенастраиваю блок УКВ -2-2-Е-02

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 фев 2025

Комментарии • 36

  • @minkonaidenov32
    @minkonaidenov32 Месяц назад

    Здраствуйте Саша, очень познавательное видео, спосибо за етого. У меня есть Селена 211 и передстоит ремонт,тоже перестройка на 88-108мхц. Надеюсь что видеоролик помог меня очень много. Поздравляю вам с наступаюсчая 2025г, будьте здоров и счастлив и еще много ролики про ремонте приемники!

    • @Papa_Men
      @Papa_Men  Месяц назад

      Большое спасибо! Вас тоже с наступающим 2025 годом! Будет здоровье и будут ролики.

  • @lexazaycev1901
    @lexazaycev1901 11 месяцев назад +2

    Добрый вечер! Те, кто перестраивают блоки откусыванием двух конденсаторов принимают зеркальные каналы. По поводу катушки гетеродина у Жоры Минского в методике написано, что нужно отмотать 1 виток, должно получиться 1,5+1,5 витка и заменить латунный сердечник на феррит такой же длинны. Я проверил на нескольких блоках - на всех гетеродин сразу попал в нужный диапазон.

    • @Papa_Men
      @Papa_Men  11 месяцев назад +1

      Добрый. С методикой Жоры Минского я не знаком. У меня в этом блоке получилось так, что число витков я не менял.

  • @fghyyhhg
    @fghyyhhg 11 месяцев назад +2

    Чем больше смотрю видео про настроику блока "УКВ" тем больше убеждаюсь в том , что не существует двух одинаковых блоков . Хотя можно наверное предположить .что из-за возраста этих блоков , номиналы деталей "поплыли" ,по этому даже два одинаковых блока настраивать нужно по разному . (ну эт мое мнение)

    • @Alexandr_Patron
      @Alexandr_Patron 11 месяцев назад

      Этот блок не просто неизвестно чем отличается от других, он реально другой даже по схемотехнике. Делитель напряжение для варикапа и Т2 - общий. Смещение на базу Т1 подаётся не через делитель напряжения, как у других, а через резистор с делителя варикапа и Т2. Оптимизация была всегда... ) Проблемы в перестройке этого блока начинаются уже какогда меняешь детали "по методике": вместо делителя для варикапа меняется делитель транзистора гетеродина. И потом танцы с бубном - почему гетеродин нестабильно генерирует..

    • @vasla7489
      @vasla7489 11 месяцев назад

      ​@@Alexandr_Patronя только что подряд перестроил три блока - 01 - 02 и без цифр... все по одной и той же таблице, резульиат идентичный пофигу какая схемотехника, главное подобрать резистор R11 правильно

    • @Alexandr_Patron
      @Alexandr_Patron 11 месяцев назад +1

      @@vasla7489 да перестроить можно, но как работать будет. Как ваши блоки назывались полностью? Этот был УКВ 2-2-Е-02. У меня есть УКВ 2-2-Е-03. По расположению деталей я вижу, что -02 и -03 они похожи, поэтому я сделал вывод, что и схемотехника может быть похожа. Я не могу утверждать на все 100%, что это так, но предланаю Александру более тщательно проверить, что он меняет. Потому что, как я сказал ранее, есть вариант поменять совершенно не то, что имел в виду автор методики перестройки. Причём, работать это будет, но всё же, наверное, лучше не менять то, что не нужно?

    • @ЮраМатвеев-м8ш
      @ЮраМатвеев-м8ш 11 месяцев назад +2

      @@vasla7489 А на что влияет резистор R11?

    • @vasla7489
      @vasla7489 11 месяцев назад

      @@ЮраМатвеев-м8ш режим работы транзистора

  • @AlexeyPankov-zh1kf
    @AlexeyPankov-zh1kf 11 месяцев назад +1

    Это не гости это фиксики 🖐👍👍👍👍👍👍👍✊

    • @Papa_Men
      @Papa_Men  11 месяцев назад

      Фиксики фиксики.

  • @anavita123
    @anavita123 11 месяцев назад

    Интересное и Познавательное Видео Впрочем Как и Все Ваши Видео ! Как таи Верасик Работает ?

    • @Papa_Men
      @Papa_Men  11 месяцев назад

      Верасик пока стоит на прогоне.

    • @anavita123
      @anavita123 11 месяцев назад

      А , Какой У вас так сказать Любимый аппарат? а, александр.

  • @ЮраМатвеев-м8ш
    @ЮраМатвеев-м8ш 11 месяцев назад

    Александр, здравствуйте. Ответьте пожалуйста, почему вы не поставили конденсатор С17? Я меняю С17 постоянный на подстроечный 10пФ (так удобно "укладывать" диапазон). Спасибо вам за ваши видео.

    • @Papa_Men
      @Papa_Men  11 месяцев назад

      Добрый! Иногда и я ставлю вместо постоянного С17 подстроечный. Если все укладывается без подстроечного то и оставляю постоянный. А так да настраивать гетеродин с ним удобнее.

  • @vasla7489
    @vasla7489 11 месяцев назад

    И снова R11 никак не 3,9кОм а выходит 1,9кОм... откель взялась эта цифирь в табличке... может снова опечатались 3ку вместо 1ки нарисовали?

    • @Papa_Men
      @Papa_Men  11 месяцев назад

      Ну это чисто экспериментально.

  • @Alexandr_Patron
    @Alexandr_Patron 11 месяцев назад

    Вы не помните номиналы резисторов R9 и R11, которые вы выпаяли? Дело в том, что скорее всего они не соответствовали тем, что обозначены на схеме, которая имеется в интернете в разных вариантах перерисовки. Я под позапрошым видео вам писал комментарий, что это, скорее всего, блок, отличающийся от обычных блоков Океанов-209 как по схемотехнике, так и по расположению деталей. Вы меняли R9 и R11 (делитель напряжения на варикап), а поменяли R6, R7 (делитель напряжения для базы Т2). Потом, правда, настроили R7 вручную, но назвали его R11, как на схеме расположении деталей.
    Одним словом, R9, R11 вообще не надо было трогать. По методике перестройки их надо было менять для изменения режима работы варикапа АПЧ (именно это задумывал автор методики), а смещение на базе гетеродина вообще не предусматривалось. Вы же поменяли резисторы, отвечающие как раз за смещение на базе Т2. И с этого же делителя берётся смещение на варикап. Так что получается - подобрали режим работы Т2 - изменился режим работы варикапа. И наоборот. Поэтому R9 R11 трогать не надо было. Вы не помните, какие номиналы там были изначально? А то у меня похожий блок, R9 R11 были давот выпаяны и заменены "по методике", а я хотел бы вернуть режим работы Т2 к заводскому

    • @vasla7489
      @vasla7489 11 месяцев назад +1

      в тридцать пятый раз говорю пофигу что по принципиальной схеме, подбираете по табличке резистор, который обозначен как R11 и все. у меня всегда получается 1,8-1,9 килоом и не надо забивать себе голову. делитель варикапа и транзистора Т2 это одни и те же резисторы, вы просто представьте себе схему не как она нарисвана, а как задумывал разрабоичик.

    • @Alexandr_Patron
      @Alexandr_Patron 11 месяцев назад

      @@vasla7489 Откройте схему блока УКВ - она в интернете одна. Резисторы R2 R3 - смещение на базу Т1, R6 R7 - смещение на базу Т2, R9 R11 - смещение на варикап. По методике нужно поменять R9 R11. В реальности поменяны резисторы смещения на базу Т2. А вы говорите, что они одни и те же. Это разные резисторы

    • @Papa_Men
      @Papa_Men  11 месяцев назад +1

      Добрый! Ну с чего вы взяли, что у меня какой то там другой блок УКВ? Расположение элементов и схема именно та по которой я и делал перестройку. Если внимательно смотрели видео я поменял всего лишь два резистора. Один именно R11 ( в блоке стоял 2,7 кОм) и R1(стоял 1,5 кОм) в цепи УВЧ. Специально посмотрел для вас R9 стоит 5,1 кОм. У меня есть вопрос к вам. Свяжитесь со мной по почте: lapschaa@gmail.com

    • @Nikolai358
      @Nikolai358 11 месяцев назад

      Да. Здесь R6 стоит на позиции R9, а R7 - на месте R11. И номиналы они имеют такие же, как R9 и R11 на более старых версиях блоков (УКВ-2-2-Е и ранее): R6 - 5.1кОм, R7 - 2.7кОм. Это и сбивает с толку во время переделки по таблице.

    • @vasla7489
      @vasla7489 11 месяцев назад

      @@Nikolai358 в сорок седьмой раз повторяю , подряд перетянул два блока с разными индексами по этой таблице, не глядя на то где стоит элемент в схеме. не надо себе дурить голву и выяснять что где когда. делайте по таблице, только R11 подбирайте или сразу вместо 3,9к делайте 1,9к

  • @АлександрБаринов-д9щ
    @АлександрБаринов-д9щ 11 месяцев назад

    Всё время удивляюсь, почему наши блоки укв в экране, а у буржуев на общей плате, без экранов в лучшем случае "ширма", и ничего, работает?!?!

    • @vasla7489
      @vasla7489 11 месяцев назад

      почему то блоки от 209го на германии отлично работают без экрана, вися прямо на воздухе, а от Селены начинают шуметь фонить

    • @Papa_Men
      @Papa_Men  11 месяцев назад +1

      Понимаете в чем дело? У нас в стране существовал ГОСТ. Вот все заводы по ГОСТу и делали. Там было очень много параметров и требований. И наши блоки без экрана могут работать, но на настройку будут влиять окружающие предметы, сам человек и многие другие факторы. А это не допустимо.

    • @АлександрБаринов-д9щ
      @АлександрБаринов-д9щ 11 месяцев назад +1

      @@Papa_Men то есть, у нас подход к схемотехнике радиоприёмников 1-3класса более щипетильный, а у буржуев в этом сигменте - ширпотреб ?

    • @Papa_Men
      @Papa_Men  11 месяцев назад

      К сожалению теперь у нас теперь нет никакого подхода к схемотехнике радиоприемников. Но и в европейских странах, да и в азиатских если аппаратура была более высокого класса, там конструктивно было выполнено уже более качественно, с экранами, заземлениями и т.д. Вот даже сейчас в тех же китайских радиоприемниках Degen, Tecsun экранировка применяется.@@АлександрБаринов-д9щ

    • @vasla7489
      @vasla7489 11 месяцев назад

      ​@@АлександрБаринов-д9ща зачем морочиться, один стандарт на все классы