5,6х39
HTML-код
- Опубликовано: 4 фев 2025
- Данный боеприпас разработал в 1955 году известный советский оружейник Михаил Николаевич Блюм на базе переобжатой гильзы промежуточного 7,62х39. Предназначался он для отстрела мелкой и средней дичи и соответствует по своим задачам американским патронам для варминтинга. Впрочем, есть и свои нюансы. Так под мелкими животными в нашем случае подразумеваются пушные звери.
Производился он с двумя типами пуль: полуоболочечной (А) и оболочечной (Б) для добычи пушнины. Оболочка пуль изготавливалась из латуни, сердечник из сплава свинца и сурьмы. Гильзы как биметаллические, так и стальные лакированные. Порох пироксилиновый трубчатой формы.
Изготавливался также его спортивный вариант 5,6х39 МБО, который не взаимозаменяем с охотничьими боеприпасами из-за повышенного максимального давления в стволе (охотничий, соответственно, принято называть 5,6х39 БНС). Предназначался он для стрельбы по быстродвижущимся мишеням (упражнения «Бегущий олень», «Бегущий кабан»). Его производство было прекращено сразу после отмены соответствующей спортивной дисциплины.
Благодаря своей отличной кучности при малой стоимости описываемый боеприпас получил искреннее признание среди отечественных промысловиков. Следует отметить, что он стал своеобразной вехой в истории развития унитарных боеприпасов. Так в США исследования свойств этого (аномально точного при очевидной дешевизне) патрона привели к появлению «теории врожденной кучности». В результате, на основе нашего патрона были разработаны .22 PPC и 6 mm PPC, с которых в западных странах началось увлечение гильзами с относительно большим (по отношению к длине) диаметром корпуса.
Охотничий вариант производился и/или производится в России, СССР и Финляндии, спортивный - только в СССР.
Обозначения: 5,6x39 Vostok; 5,6 Russich; 5,6 Sportivnyi .220 Russian; 5,6 Russian Match; 5,6 Russian Short; .223 Russian; .22 Russian; 5,6х39МБО; 5,6х39БНС; 5,6-мм охотничий патрон с высокой начальной скоростью пули