Беседа с игуменом Арсением в оптинском лесу о послушании (часть 2)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 29 мар 2017
  • Игумена Арсений -- настоятель оптинского подворья в Санкт-Петербурге

Комментарии • 20

  • @user-wl9eh7oo3i
    @user-wl9eh7oo3i 4 года назад +7

    Слава Богу, братья, за живое слово. Господь и Пресвятая Богородица да просвещают вас ! Спасибо 😇🙏❤️💪 Побольше таких видео .

  • @user-gv8th8ot7e
    @user-gv8th8ot7e 4 года назад +4

    Благословите Отцы!?По больше таких живых бесед в уединении что бы души больше разкрылись

  • @lucya4439
    @lucya4439 2 года назад +4

    Так теперь больно, что батюшка ушёл….Царствия Небесного!

  • @kdl1075
    @kdl1075 5 лет назад +4

    Иеромонах Нил из Оптиной хорошо преподает науку послушания благодати Божией. Нахожу это учение очень актуальным для себя и вообще для нашего времени.

  • @gordienko3240
    @gordienko3240 5 лет назад +1

    Какой красивый приятный иегумен да ещё Оптинской пустыни

  • @user-sk5bw6oe8s
    @user-sk5bw6oe8s 3 года назад +1

    Слава Богу за все.

  • @sunformist
    @sunformist 5 лет назад +4

    Потом, еще про ропот хочу сказать. Мы привыкли сразу делать выводы - а мол, начал жаловаться, значит ропотник. Нет, это не совсем так. Просто человек испытывает некоторое время боль и надо дать ему время пережить ее. Когда он выразится от боли, то потом опять придет в нормальное состояние. Многие люди надумывают себе что они ропщут, что они окаянные, триокаянные и многогрешные, хотя не достигли той меры, чтобы так выражаться так о себе. Это может сказать человек, который это видит. Потому, что плод такого видения - это Тишина, как сказал отец Арсений. Смирение. А обычно, окаявают себя и окаянством попутно занимаются.

  • @vladimirvilhovojable
    @vladimirvilhovojable 5 лет назад +1

    Поучительно. Благодарю.

  • @maks-lv7fu
    @maks-lv7fu 5 лет назад

    Большое спасибо вам!!

  • @-511
    @-511 3 года назад

    Две недели назад я исповедовалась в Оптиной пустыни. Не знала кому. А сейчас вижу, что это был отец Арсений...

  • @sunformist
    @sunformist 5 лет назад +1

    К сожалению сложилась такая история, вышло так, что , переусердствовали с борьбой с прелестью, в результате чего произошла частичная десакрализация нашей веры(при этом прелесть не победили). Все больше рассудочных суждений, все больше и больше какой-то абсолютной зависимости от земной логики.Теперь мы так четко и звонко выражаем свои мысли, вращая кристальный шар переполненный тысячами аспектов, а в результате человек не может выйти за пределы шаблона, где дважды два всегда четыре. Храмовая архитектура, иконы, распевы, язык, говорят нам одно, пытаясь достучаться, а личная логика убеждает в том, что на самом деле реальность - равенство треугольников. Мы часто можем не слышать, что Бог с нами говорит. Помню, когда говорил с покойным наместником отцом Венедиктом, как он выражался о Боге. Вот его слова приблизительно были такими: "когда начинаешь смотреть на то, как колышется эта трава, и вдумываться, Кто, чья сила привела ее в движение дуновением ветра, то волосы на голове встают дыбом". И вот в противоположность такому глубокому восприятию жизни часто можно услышать, трава и трава, тварь она - трава, - и солнце тварь и все тварь. И вот кто тут поэт, а кто колхозник? Не первые ли последними стали? Конечно при таком подходе все превращается в "советский союз". Под видом простоты пришел мистер примитив напичканный подковерной психологией. Многие люди как-то особенно смотрят на святоотеческие понятия. Ну, например и этих примеров уйма, что смирение - это несомненно радостное спокойное отношение к гноблению тебя. Или например, что Россия спасается своим умопомрачительным амплуа мировой дойной коровы, люди которой живут как скоты, спасаясь толпами. Спилась от горя и безнадеги, умерла и спаслась. И хотя скорби случаются и переживать их надо соответствующим образом по христиански, некоторые персоналии и их не мало, начинают придумывать игры с этими достижениями христианской мысли. На данный момент подлинность можно разглядеть в богослужении и его музыке. Но, ведь эту музыку и эти слова родило выразило огромное кол-во благочестивого народа, которое правильно исповедовало и разумно совершало путь, от которого и плоды были и птички небесные укрывались под этими замечательными деревами. А как могут учить люди, не видевшие ничего, кроме шаблона, да и тот, который не работал, поскольку их жизненный опыт для них самих звучал более авторитетно, чем мудрость отцов. Одна радость - это Христос(как было сказано во время прогулки) и братия, близкая тебе по духу. Бог помощь. Плоды есть. Просто вы их не видите. Например, то что вы скромно о себе помышляете - это уже плод. Я вот смотрю, видео опубликовано в 17 году. Кто вас знает, может за год чего и выросло. :)

    • @user-dq9kd8di9r
      @user-dq9kd8di9r 5 лет назад

      О чём вы говорите,75% а то и больше недопрут. К таинствам святым относятся как к колдовству,посмотрите какие вопросы задают батюшкам на православных телеканалах это же кататоническое невежество. " О молитве,духовной брани,внутрь бребывании,трезвении,умном делании,знают только из книг, а некоторые уважаемы призывают не иметь дела с подобными упражнениями. Им везде чудиться прелесть.Наставников НЕТ!!! - толкуют они,по книгам тоже нельзя, впадёшь в прелесть. Ну а что делать нам, оставаться болванами?

  • @arlet_2023
    @arlet_2023 9 месяцев назад

    Все свое отношение к послушанию и плод такого отношения описывают сами разговорщики: «Мы сейчас рассказали, говорили, но это наше мнение, сугубо греховное, это наше переживание, боль, переживание на грани падения, срыва бесконечного, каких-то психологических надрывов жутких, смущений, томлений». Хотите так же чувствовать себя внутри? Внимайте сим двум разговорщикам. Рассуждения, оторванные от реальности, - и больше ничего.

  • @Elena_Silvestrova
    @Elena_Silvestrova 7 лет назад

    Напугали Ваши слова,что мир идёт к концу,раз мало кто читает Иисусову молитву...Мне не благословили читать,посоветовав обратиться к монахам...Неужели мало читающих?
    Когда у Св.Пр.Серафима спросили о Конце,он ответил,что поститься надо...то,что на 7 Вселенских Соборах было установлено,то надо выполнять...

    • @fillgregjjx2540
      @fillgregjjx2540 7 лет назад +4

      Что за глупость! Кто может запретить обращаться ко Христу, Иисусовой молитвой! Конец может наступить и без апокалипсиса. Наша персональная смерть и есть личный апокалипсис!

    • @user-pe4ob9de8p
      @user-pe4ob9de8p 2 года назад

      Кто так может не благословить? Посоветовали обратиться к монахам, их спросите. Меня эта молитва почти из сумасшествия вытащила. Я вообще только-только в церковь начала тогда ходить, если б спросила, никто и не благословил бы. Рано ещё, молодая и т.д. и т.п.

  • @arlet_2023
    @arlet_2023 9 месяцев назад

    Ролик сплошных ложных обобщений ! Путь послушания "для нас для всех неподъемный оказался", "призывают к жительству по послушанию именно те, кто его никогда не проходил", "человек, который коснулся этого хотя бы чуть-чуть, знает, насколько это тяжелый крест". У нас (название монастыря сокрою) он, путь послушания, почему-то подъемный, и послушание почему-то проходим нормально, и именно потому к нему и призываем, что послушание сегодня - это не печальная фантазия 21 века, а реальность. И плод от него самый что ни на есть ощутимый: духовное рассуждение, различение помыслов, тишина и мир именно потому, что меньше с помыслами возишься и благодаря опыту и помощи игумена учишься их отсекать, и самое главное - познание своей немощи, которое всячески поддерживает игумен, и своей меры. А все это и есть фундамент смирения и основание для молитвы. И если у тебя есть осознанное желание слушаться, то послушание - это самое легкое и радостное, что может быть в монастыре. Очень и искренно вас жаль, что вы, автор, и ваш собеседник оказались в таком безотрадном болоте предоставленности самим себе, и что понятие о послушании у вас ограничивается словами "заставить", "тяжело", "мера неудобоносимая", "продавливать", "отсутствие противления и оппозиции". И неудивительно, что, по-вашему, сейчас все в монастырях ропщут, "все мы ропщем" - еще бы от таких понятий не зароптать. И ужасно то, что смущаете этим многих монашествующих, которые посмотрели ваши ролики. Кто-то, сидящий с вами в одном болоте, советует их посмотреть туда еще не упавшим, и вот так вот вы сбиваете людей. Зато по вам видна сегодняшняя тенденция...

    • @user-ig7re8ky2v
      @user-ig7re8ky2v 4 месяца назад

      А,я благодарю отцов,считаю их достигшими определённых духовных высот . Всё о чём они говорили мне ложится на душу. Они говорили не внешнем послушании ,которое обязательно,а о внутреннем руководстве духовника. И Ваш коммент.говорит о том что у Вас всё впереди.

    • @arlet_2023
      @arlet_2023 4 месяца назад

      О внутреннем послушании здесь как раз ни слова: никто к нему якобы не способен, ни у кого они его, бедные, не видели, вместо послушания читайте книги, они вам дадут все, и послушание в том числе... называется, всех под одну гребенку по своему ущербному опыту. жаль, что он вам близок, это тоже о многом говорит. Да, у меня все впереди, а с таким опытом, который вам близок, к сожалению далеком вперед не уйдешь. Ну до прелести, может, от своих пониманий книг и советов дойдете. Сохрани Господь. @user-ig7re8ky2v

    • @arlet_2023
      @arlet_2023 4 месяца назад

      Да, причем не один, и в добавок к ним игумены, которым пришлось отвечать на звонки знакомых монашествующих, у которых это видео вызвало, мягко говоря, вопросы и недоумения, а кого-то откровенно соблазнило. Их рассуждения не для общежительных монастырей; для мира - еще может быть; для людей, которые получили травмы от деспотичного духовного руководства, - может быть. И все. Взаимно, помощи Божией.@@user-ig7re8ky2v