Кружок диалектики (2014-2015) - 08. «Положенное нечто - конечное»

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 ноя 2024

Комментарии • 5

  • @3dbiz0n
    @3dbiz0n 7 лет назад +4

    Звуковые дорожки КЛГД с подчищенным фоновым шумом yadi.sk/d/KfRgY4Ln3Kipg6

  • @Koshmatos
    @Koshmatos 9 лет назад +1

    А можно ли сказать (не совсем в чистом виде по теме вопрос, но в связи с ней и прикладного характера), что с самого начала в человеческом сознании, с момента возникновения его в случае каждого индивида, в процессе его развития, в ходе познания происходит два встречных движения:
    1. Превращение чистого бытия в предмет сложный путем выделения в нём входящих в его состав более простых вещей, а в тех в свою очередь ещё более простых и так до бесконечности (как электрон, который...), но, тем не менее, при взгляде со стороны, это - движение в познании от сложного к простому, от общего к частному, в мире предметов.
    2. Создание, в ходе выделения из целого чистого бытия отдельных более простых предметов, понятий, всё более усложняющихся, начиная с простого чистого бытия, и становящихся всё более сложными от включения в себя понятий предыдущих, то есть для взгляда со стороны это - движение от простого к сложному, от частного к общему, в мире понятий.
    Являются ли именно эти два движения моментами в становлении познания в случае каждого отдельного индивида?

    • @Koshmatos
      @Koshmatos 9 лет назад +1

      ***** А я сделал пометку специально, что вопрос не общий, а частный, прикладного характера.
      То есть, я задаю вопрос о применении абстрактных диалектических категорий - об описании ими работы отдельно взятого сознания конкретного индивида.
      В этом случае взгляд со стороны возможен, так как сознания отдельных индивидов возникают и развиваются не синхронно и одномоментно (как-будто все жившие в истории человечества люди делали это одновременно - в один момент взяли и родились, и в один же момент померли).
      А один индивид те же процессы, что и происходили у него, но которые он наблюдать со стороны относительно самого себя не мог, наблюдать на примере другого индивида со стороны вполне может.
      То есть здесь принципиальная разница - речь идет не об одном-единственном замкнутом сознании, которое изучает само себя, а уже о применении знания об общем устройстве сознания этим сознанием к другому такому же. Поэтому на вопрос, согласен ли, утвердительно ответить ни в коем случае нельзя. Для каждого отдельно взятого сознания развитие происходит в нём самом.

  • @nemobad1416
    @nemobad1416 4 года назад

    А разве моменты конечного не есть предельное и должное, а не сам предел (что есть момент границы, определение) и долженствование (что есть бытие тем, что оно ещё не есть, но бытие как действие, глагол)?