Культура 1920-30. Как жили люди 100 лет назад!

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 май 2024
  • Тема культуры крайне сложна и многогранна, но основные ее вехи в компактно отражены в данном видео.

Комментарии • 6

  • @azill1137
    @azill1137 2 дня назад

    13:29 кстате его даже начали строить в 1930е годы (и к 1941 году построили лишь каркас здания и пару этажей), в годы войны то что успели построить разобрали на военные нужды, а после войны то что его лишь проектировали, и сосредоточились на восстановлении страны (но После окончания войны было решено сосредоточиться на восстановлении страны, поэтому строительство дворца заморозили, но архитектурное проектирование и работа над изменением первоначального замысла продолжались. Эвакуированная в Свердловск группа архитекторов разработала новый вариант здания. При сохранении общей композиции сооружения его масштабы были существенно сокращены: высоту с 415 м уменьшили до 270 м, объём был снижен с 8 до 5,3 млн м³. Иофан скорректировал внешний вид цилиндрических ярусов дворца, убрав подпиравшие их по сторонам пилоны. Вместимость Большого и Малого залов также сокращалась до 12 тыс. и 4 тыс. зрительских мест с 21 тыс. и 6 тыс. соответственно. С 1944 года стали вновь проводиться научно-исследовательские и экспериментальные работы, связанные с возобновлением строительства. Несмотря на эти разработки, новые версии Дворца Советов так и не были утверждены, а в 1947 году в столице началась реализация другого масштабного проекта - возведение восьми сталинских высоток. Строительство двух из них - главного корпуса МГУ и здания МИД СССР - находилось в ведении бывшего Управления строительства Дворца Советов), вернулись к проекту в 1956 году, где его переработали (уменьшились количество этажей, статую Ленина уменьшили, перерабатывали так как при Хрущёве началась борьба с Архитектурными излишествами, и старый проект был раскритикован), и даже хотели построить в другом месте Москвы, но победителя конкурса не выявили.
    В середине 1950-х руководство страны вернулось к идее строительства Дворца Советов. Однако архитектурная политика советского государства существенно изменилась после смерти Иосифа Сталина. Инициированная Никитой Хрущёвым кампания по борьбе с архитектурными излишествами делала невозможной реализацию старого проекта Иофана. Его работа была раскритикована и обвинена в «бессмысленной гигантомании», «фантастическом забвении реальных жизненных масштабов и потребностей», «сверхмонументальности форм». В журнале «Архитектура СССР» за 1958 год отмечалось, что высотная форма здания негативно повлияла на внутреннюю организацию. Огромные пространства ярусов вызывали неудобное расположение помещений и затрудняли оснащение здания и передвижение в нём людей. Затраты труда и материалов на строительство и использование здания-постамента были названы неоправданными. Особым пунктом критики стало то, что проект Иофана не учитывал окружающей исторической застройки, дворец подавлял другие сооружения. По мнению специалистов, «композиция Дворца не отвечала в полной мере ни требованиям того времени, когда она была задумана, ни тем более изменившимся требованиям последующих лет».
    В 1956 году по особому распоряжению Совета министров СССР был объявлен новый отбор проектов Дворца Советов. Параллельно проводились два конкурса работ: открытый всесоюзный для всех желающих и закрытый для заказных и оплачиваемых проектов. Программа и требования к участникам открытого конкурса были опубликованы 13 августа 1956 года. В качестве нового места строительства рассматривался Юго-Западный район Москвы. Программа конкурса предлагала два участка на выбор - один рядом с МГУ, другой - в трёх километрах от университета. Среди условий обозначены удобная планировка помещений и участка, современные конструкции и инженерные решения, расчёт транспортных развязок. Общая площадь помещений предусматривалась в 36 тыс. м². В состав нового дворца должны были входить: Большой зал на 4600 мест для проведения съездов, конгрессов, концертов; отдельные залы для работы Совета Союза и Совета Национальностей на 1500 мест каждый; залы для проведения правительственных мероприятий; ряд административных и технических помещений для работников.
    На открытый конкурс было представлено 115 работ, на закрытый - 21. Все проекты были показаны в Центральном выставочном зале. В мае 1958 года состоялось публичное обсуждение работ и награждение участников. Среди победителей этого конкурса - творческий коллектив под руководством Михаила Бархина, Якова Белопольского, Иосифа Ловейко. В конкурсе принимал участие советский архитектор-авангардист Константин Мельников. Несмотря на множество интересных проектных предложений, результаты конкурса вновь оказались неудовлетворительными. Жюри так и не удалось выявить проект, который можно было бы взять за основу строительства нового Дворца Советов. В 1960 году было организовано Управление по проектированию Дворца Советов, деятельность которого также не увенчалась успехом. В 1963 году управление было расформировано, а идея строительства Дворца Советов так и осталась нереализованной.
    В 1958-1960 годах в фундаменте первого Дворца Советов был создан самый большой в мире открытый зимний плавательный бассейн «Москва». После распада СССР в 1990-е годы бассейн был закрыт, а на его месте построен новый храм Христа Спасителя, визуально повторяющий старый.

  • @azill1137
    @azill1137 2 дня назад

    14:06 кстате факт, в те же годы про строительство канала был снят фильм (Беломорско-Балтийский водный путь).

  • @azill1137
    @azill1137 2 дня назад

    0:06 20е - 30е годы, 20е - это период окончания гражданской войны, в экономике - период НЭПа, а также электрификация происходит, в культуре - период Советского Авангарда, проводится политика ликбеза, плюс сексуальная революция, в национальной политике - политики коренизации, происходит укрупленине республик, в политике - установление однопартийной системы, и также борьба в партии, плюс ещё случается голод 1921 - 1922 годов, также проходит политика уплотнения.
    30е годы - это политика Индустриализации, коллективизации, расскулачивание, продолжается политика ликбеза, а также электрификация, свёртывание НЭПа в экономике, в культуре - устанавливается соц реализм, сексуальная революция сворачивается, в национальной политике - идёт свёртывание коренизации. в политике - в ходе партийной борьбы к власти приходит Сталин. ну и ещё начинаются сталинские репрессии, а также голод 1932 - 1933 годов. плюс ещё идёт присоединение новых территорий (Западной Беларуси, Западной Украины, Прибалтики, части Финляндии, случается советско-финская война, Бессарабии и Буковины), и подготовка к войне.

  • @azill1137
    @azill1137 2 дня назад

    1:03 кстате факт, в 1920е годы (когда СССР создался) там было только 4 республики (РСФСР, ЗСФСР, БССР, и УССР), 27 октября 1924 года в СССР вошла Туркменская ССР, выделенная из РСФСР и Бухарской ССР.
    13 мая 1925 года в СССР вошла Узбекская ССР, выделенная 27 октября 1924 из РСФСР, Бухарской ССР и Хорезмской НСР. 1925 году появились Узбекская и Туркменская ССР, В 1929 году из состава Узбекской ССР выходит Таджикская ССР (которая до этого была Таджикской АССР в составе Узбекской ССР), в 1936 году из состава РСФСР выходит Казахская ССР и Киргизская ССР (которые до 1936 года были Казахской и Киргизской АССР в составе РСФСР), плюс упраздняется ЗСФСР (и из её состава выходят Грузинская ССР, Армянская ССР, и Азербайджанская ССР), в 1940 году после присоединения Бессарабии и Буковины к СССР, была образована Молдавская ССР (которая до этого была в составе УССР как Молдавская АССР), также в 1940 году после вхождения Прибалтики в состав СССР были образованы 3 республики (Литовская ССР, Латвийская ССР, и Эстонская ССР), а после советско-финской войны была создана Карело-Финская ССР (из Карело-Финской АССР входившей до этого в состав РСФСР, а также взятых территорий после войны с Финляндией), в 1956 году Карело-Финская ССР была ликвидирована (и создана Карельская АССР в составе РСФСР), и в таком количестве республики просуществовали до 1991 года в составе РСФСР.

  • @azill1137
    @azill1137 2 дня назад

    0:45 ну фактически она длилась с 1917 по 1923 год (от октябрьской революции 1917 года до поражения Пепеляева на дальнем востоке в Июне 1923 года).

  • @azill1137
    @azill1137 2 дня назад

    5:53 кстате в конце 1930х годов начинают сниматься ещё патриотические фильмы.