Здравствуйте, Игорь! Вдохновившись вашим роликом и статьей PA0FRI про тюнер S-match, этим летом я тоже изготовил такой Doublet. Антенна была нужна на диапазоны 40-10м, потому длину каждого плеча диполя выбрал по 7.5 м. Линия - телефонный кабель-лапша, ~ 200 Ом волновое сопротивление, был кусок длиной 12.7 м, его и поставил, поскольку подвешивать как раз предполагал на высоту 10-12 м. Симметрирующий BalUn хотел сделать по рекомендации RZ3AE, но, для начала, сделал просто с раздельными обмотками на кольце 50ВЧ. Впечатления от эксплуатации очень положительные! Провел много межконтинентальных связей на ВЧ bands мощностью 10-15 ватт. Кольцо, катушка с замыканием части витков и единственный конденсатор - вот и всё СУ, которое всегда под рукой. Сама антенна легкая и компактная. Растягиваю на деревья леской 0.6 мм., главное, правильно сориентировать!
у меня была такая антенна плечи по 20,20м ,линия и тюнер симмет.типа но другой без феррита. 2 кпе ,катушка по 28 витков и в середине тоже две катушки по 5 витков.Сейчас я запитал таким образом дельту на 40м и она работает от 40-10м хорошо.Есть еще тюнер Z Match , там еще проще, но острая настройка,но зато быстрая
Игонин печёт ролики думая лишь о просмотрах, только чтоб быстрей - в лесу бросает провод на ёлку, подключает трансивер, снимает, как делает 3 QSO и такие "профессиональные" выводы ложит в интернет. Сравнивать антенны почти лежащие на земле - не корректно.
Да, антенна работает. Снимать там нечего. Качество антенны определит высота подвеса, потери в линии, потери в СУ. Вполне возможно, что в диапазонном диполе и хорошем коаксиале потери будут меньше.
@@IgorL-R2AJA-Channel Всегда было интересно - какая антенна будет собирать меньше бытовых помех - диполь с коаксикалом или с лесенкой? В приемнике Казахстан и ТПС есть два антенных входа - симметричный и несимметричный. Причем симметричный выполнен в виде вч трансформатора где вторичная обмотка подключаемая к лесенке не имеет контакта с шасси.
Стяжки не годятся! Через год,обсыпятся набан! Только кусочками медной или алюминиевой проволоки обматывать! А так, всё верно! Работаю на всех диапазонах на 600-Омной линии с двумя плечами ~20.2 метра каждое + симметричный тюнер и очень доволен!
Привет, Талбот! Предположу, что существуют стяжки поустойчивее к УФ, и попроще. У меня были белые стяжки, которые через пару лет стали хрупкие, даже полежав в помещении. Современный пластик "испаряется", искусственное состаривание и т.п. В этот раз у меня использованы стяжки 2.5 мм., серые (чуть толще), черные и черные еще одной фирмы, всего три варианта, вот будет интересно, что продержится дольше. Согласен, что металлические застежки долговечнее.
Лайк поставил. На 6-й минуте слышу -"Симметричную линию с сопротивлением менее 500 Ом не желательно". Это почему.? У нас применялись линии и 6 Ом и 3 Ома, их выпускала промышленность СССР. Да и сейчас выпускают тип РП ТУ 16.705.033-77. и РПс ТУ 16.705.190-81
Мы рассматриваем коротковолновый диапазон от 1.8 до 28 МГц. Важно максимально передать энергию в антенну. Потери в линии обратно пропорциональны волновому сопротивлению линии. Поэтому чем больше Ом, тем меньше потери. Радиочастотный полосковый кабель с сопротивлением 6.3 Ом выглядит достаточно экзотично для радиолюбительский целей. Возможно, их применяют на СДВ?
@@IgorL-R2AJA-Channel Странно. Для меня это не экзотика. Работал в КБ завода связи. Завод (от 7 до 10 тысяч рабочих) с 1970 года занимался выпуском передатчиков КВ 100 Ватт до 1000 Ватт для моряков. (и не только). Практически всё было сделано на симметричных полосковых линиях. У меня до сих пор лежат. Сейчас с помощью их мотаю простые трансформаторы для импульсных источников питания.
можно сделать линию из двух коаксиальных кабелей, я делал из двух 75 ом в параллель. тогда его можно вести по стенке. вверху оплетка соединяется и никуда не идет,а внизу оплетка соединена и идет на землю(корпус)центр.жилы вверху на плечи, а внизу на тюнер
Я правильно понимаю, что в данном случае, резонанс плечей диполя не важен где, данная линия передает к тюнеру активное и реактивное сопротивление на конкретной частоте, и тюнер уже вибирает реактивность, добиваясь резонанса? Т.е. получаем что тюнер как бы напрямую к антенне подключен
Линия не только передает R+jX, но и трансформирует его в новое значение, которое и согласует тюнер. Из-за низких потерь в линии, возможна работа при больших значениях КСВ. Описанный Вами случай - передача импеданса 1 к 1 от антенны к тюнеру, возможен только для определенных длин линий, на конкретной частоте. Плечи диполя выбираете исходя из нижней рабочей частоты и местных условий.
@@IgorL-R2AJA-Channel спасибо за ответ. Еще раз. Тюнеру на вход передается R+jX, плюс некое другое значение, вносимое линией? Итого имеем на входе тюнера тоже R+jX, но с другими значениями, что и согласует тюнер?
Самая активная помеха это соседи. Вот согласовать бы какой-нибудь балун, что бы согласовать тупые головы соседей. На стене висел не подключенный к трансиверы коаксиал, а соседи зная что это антена зациклилась на создаваемые мной помехи
Ах хах )))))). Как один говорил соседям на вопросы что это у него - а антенна ! Телевизор принимать ! Только большая, -качественная ! Помехи, сами понимаете )))) Хех 😊 "ум буксовал" )) Однако! Планирую планирую да невыпланирую мачту 18 метров, да плюс ещё четверть до шэка в огороде . Пропускная мощща 1,5 к. Так вот, подумал метров _тридцать_ этой самой _линии_ , - а вывезет ли провод ?! ( Хочу более серьезные перемычки вместо такого пластика, что бы ни ветер ни буря ни гололёд не оборвали ! Что бы не тянулась ( как тянуться медные провода под своим весом) только как такую сделать ?! Что бы на века ! ? Возможно ли не активное плечо сделать из оцинкованной проволоки ? А если антенна выполненна в виде Inv-vee ? Да с толстыми "колбасками" надененко ? Кстати, линии могут быть не только двупроводными , но и четырех . Во всяком случае на вещалках такие применялись .
@@IgorL-R2AJA-Channel Игорь спасибо за ответ. Я начинающий радиолюбитель и теоретически я предполагаю, что 40 метров это хорошо, а если 80 метров будет каждое плечо, то эффективность и резонанс будет лучше, ведь длина антенны, будет равна одной длине волны, то есть эффективность её будет максимальной по сравнению с укороченными антеннами имеющими длину в половину длины волны или в четверть длины волны. Или я ошибаюсь? И если сделать два плеча по 80 метров то нужен коаксиальный кабель? А согласовать нужно или нет? С помощью разных трансформаторы? Мне хочется, чтобы антенна работала желательно, как можно с меньшим количество разных ящиков для согласования
Приходится готовить такого рода, материалы, т.к. не могу найти что-то похожее, чтобы просто посмотреть и не заморачиваться с изучением вопроса 😊 Настройка такого АФУ тюнером - интересная задача, и она может быть не такой однозначной, как кажется на первый взгляд.😉 Про отличника - ну это не совсем так.
@@IgorL-R2AJA-ChannelЕсли большой мощности нет,то тюнер zmach самое то.строит легко,но остро,есть схема посложней- два кпе,катушка по 28 вит.по краям и в середине. Катушка связи по 5 витков.есть он в интернете.Оба тюнера прекрасно работают.любую ант енну настроишь
@@Геннадий-э8л В данной антенне настроечным элементом является симметричный тюнер. Длина линии определяется удобством размещения. Никаких таблиц "правильных длин" линий не будет.
Профессорам оьясняеш или начинаюшим.Если начинаюшим, тогда плечи по сколько метров.симетричная линия сколько метров.Если с у.м.тогда тюнер не нужен да.Еще тут смотрить не только рускоязычные.Шо трудно было нарисовать.Сколько метров, каждое плечо.и сколько метров, симм.линия.Я здес поняль только растояние 4;5 см.болше ничего не понял.Сказал что 26- метров это одно плечо 26 метров.и второй плечо 26м.А линия сколко метров.
Уважаемый! Вам бы в преподаватели. Очень доступно и популярно! 73! RSCM.
Хорошее качественное понятное и содержательное видео !!!
Здравствуйте, Игорь! Вдохновившись вашим роликом и статьей PA0FRI про тюнер S-match, этим летом я тоже изготовил такой Doublet. Антенна была нужна на диапазоны 40-10м, потому длину каждого плеча диполя выбрал по 7.5 м. Линия - телефонный кабель-лапша, ~ 200 Ом волновое сопротивление, был кусок длиной 12.7 м, его и поставил, поскольку подвешивать как раз предполагал на высоту 10-12 м. Симметрирующий BalUn хотел сделать по рекомендации RZ3AE, но, для начала, сделал просто с раздельными обмотками на кольце 50ВЧ.
Впечатления от эксплуатации очень положительные! Провел много межконтинентальных связей на ВЧ bands мощностью 10-15 ватт. Кольцо, катушка с замыканием части витков и единственный конденсатор - вот и всё СУ, которое всегда под рукой. Сама антенна легкая и компактная. Растягиваю на деревья леской 0.6 мм., главное, правильно сориентировать!
Здравствуйте! С нетерпением ожидаем продолжения.
у меня была такая антенна плечи по 20,20м ,линия и тюнер симмет.типа но другой без феррита. 2 кпе ,катушка по 28 витков и в середине тоже две катушки по 5 витков.Сейчас я запитал таким образом дельту на 40м и она работает от 40-10м хорошо.Есть еще тюнер Z Match , там еще проще, но острая настройка,но зато быстрая
Даёшь натурные испытания! А то Игонин говорил, что данная антенна, приближенная к полволны, хуже диапазонного диполя) Благодарю за видос)
Игонин печёт ролики думая лишь о просмотрах, только чтоб быстрей - в лесу бросает провод на ёлку, подключает трансивер, снимает, как делает 3 QSO и такие "профессиональные" выводы ложит в интернет.
Сравнивать антенны почти лежащие на земле - не корректно.
Да, антенна работает. Снимать там нечего. Качество антенны определит высота подвеса, потери в линии, потери в СУ. Вполне возможно, что в диапазонном диполе и хорошем коаксиале потери будут меньше.
@@IgorL-R2AJA-Channel Всегда было интересно - какая антенна будет собирать меньше бытовых помех - диполь с коаксикалом или с лесенкой? В приемнике Казахстан и ТПС есть два антенных входа - симметричный и несимметричный. Причем симметричный выполнен в виде вч трансформатора где вторичная обмотка подключаемая к лесенке не имеет контакта с шасси.
@@Snejnenkii58 Если кратко, коаксиал считается лучше.
Всё радиолюбительство Алеши Игонина его видеоролики.
Стяжки не годятся! Через год,обсыпятся набан! Только кусочками медной или алюминиевой проволоки обматывать! А так, всё верно! Работаю на всех диапазонах на 600-Омной линии с двумя плечами ~20.2 метра каждое + симметричный тюнер и очень доволен!
Привет, Талбот! Предположу, что существуют стяжки поустойчивее к УФ, и попроще. У меня были белые стяжки, которые через пару лет стали хрупкие, даже полежав в помещении. Современный пластик "испаряется", искусственное состаривание и т.п. В этот раз у меня использованы стяжки 2.5 мм., серые (чуть толще), черные и черные еще одной фирмы, всего три варианта, вот будет интересно, что продержится дольше. Согласен, что металлические застежки долговечнее.
Спасибо, R2AJA. Познавательно и интересно. Будет ролик по тесту антенны?
Проведена отличная работа! Спасибо!
Все правильно и толковао объяснено. Сам использую похожую антенну уже почти 10 лет. Только положительные отзывы. EU8R
Лайк поставил.
На 6-й минуте слышу -"Симметричную линию с сопротивлением менее 500 Ом не желательно".
Это почему.? У нас применялись линии и 6 Ом и 3 Ома, их выпускала промышленность СССР.
Да и сейчас выпускают тип РП ТУ 16.705.033-77. и РПс ТУ 16.705.190-81
Мы рассматриваем коротковолновый диапазон от 1.8 до 28 МГц. Важно максимально передать энергию в антенну. Потери в линии обратно пропорциональны волновому сопротивлению линии. Поэтому чем больше Ом, тем меньше потери. Радиочастотный полосковый кабель с сопротивлением 6.3 Ом выглядит достаточно экзотично для радиолюбительский целей. Возможно, их применяют на СДВ?
@@IgorL-R2AJA-Channel
Странно. Для меня это не экзотика. Работал в КБ завода связи.
Завод (от 7 до 10 тысяч рабочих) с 1970 года занимался выпуском передатчиков КВ 100 Ватт до 1000 Ватт для моряков. (и не только).
Практически всё было сделано на симметричных полосковых линиях. У меня до сих пор лежат.
Сейчас с помощью их мотаю простые трансформаторы для импульсных источников питания.
Отличное видео.
можно сделать линию из двух коаксиальных кабелей, я делал из двух 75 ом в параллель. тогда его можно вести по стенке. вверху оплетка соединяется и никуда не идет,а внизу оплетка соединена и идет на землю(корпус)центр.жилы вверху на плечи, а внизу на тюнер
Дырки в ленте под распорки симметричной линии хорошо пробиваются простым канцелярским дыроколом! YL2GL
Игорь, хорошая работа! А кто там на 19-24 тяжело вздохнул?)) Жена чтоли?
Сын помогал 😁
@@IgorL-R2AJA-Channel 😀👍
Я правильно понимаю, что в данном случае, резонанс плечей диполя не важен где, данная линия передает к тюнеру активное и реактивное сопротивление на конкретной частоте, и тюнер уже вибирает реактивность, добиваясь резонанса? Т.е. получаем что тюнер как бы напрямую к антенне подключен
Линия не только передает R+jX, но и трансформирует его в новое значение, которое и согласует тюнер. Из-за низких потерь в линии, возможна работа при больших значениях КСВ. Описанный Вами случай - передача импеданса 1 к 1 от антенны к тюнеру, возможен только для определенных длин линий, на конкретной частоте. Плечи диполя выбираете исходя из нижней рабочей частоты и местных условий.
@@IgorL-R2AJA-Channel спасибо за ответ. Еще раз. Тюнеру на вход передается R+jX, плюс некое другое значение, вносимое линией? Итого имеем на входе тюнера тоже R+jX, но с другими значениями, что и согласует тюнер?
@@Жизньвчастномдоме-н7х да
🎉
Самая активная помеха это соседи. Вот согласовать бы какой-нибудь балун, что бы согласовать тупые головы соседей. На стене висел не подключенный к трансиверы коаксиал, а соседи зная что это антена зациклилась на создаваемые мной помехи
Тут, главное, найти повод прикопаться. А прикинь, если бы висел не коаксиал, а симметричная линия?
Ах хах )))))). Как один говорил соседям на вопросы что это у него - а антенна ! Телевизор принимать ! Только большая, -качественная ! Помехи, сами понимаете )))) Хех 😊 "ум буксовал" ))
Однако! Планирую планирую да невыпланирую мачту 18 метров, да плюс ещё четверть до шэка в огороде . Пропускная мощща 1,5 к. Так вот, подумал метров _тридцать_ этой самой _линии_ , - а вывезет ли провод ?! ( Хочу более серьезные перемычки вместо такого пластика, что бы ни ветер ни буря ни гололёд не оборвали ! Что бы не тянулась ( как тянуться медные провода под своим весом) только как такую сделать ?! Что бы на века ! ? Возможно ли не активное плечо сделать из оцинкованной проволоки ? А если антенна выполненна в виде Inv-vee ? Да с толстыми "колбасками" надененко ?
Кстати, линии могут быть не только двупроводными , но и четырех . Во всяком случае на вещалках такие применялись .
А если я сделаю два плеча не по 15 метров, а по 80 метров, то согласовывать антенну не надо? И можно выходить в эфир на 160 метрах?
Наверно имел ввиду два плеча по 40 м? Ну и лесенка тогда не нужна, а нужен коаксиал.
@@IgorL-R2AJA-Channel Игорь спасибо за ответ. Я начинающий радиолюбитель и теоретически я предполагаю, что 40 метров это хорошо, а если 80 метров будет каждое плечо, то эффективность и резонанс будет лучше, ведь длина антенны, будет равна одной длине волны, то есть эффективность её будет максимальной по сравнению с укороченными антеннами имеющими длину в половину длины волны или в четверть длины волны. Или я ошибаюсь? И если сделать два плеча по 80 метров то нужен коаксиальный кабель? А согласовать нужно или нет? С помощью разных трансформаторы? Мне хочется, чтобы антенна работала желательно, как можно с меньшим количество разных ящиков для согласования
Когда реальные испытания?
Скажите а z math пойдёт для этой антены.73
Если на Z-match предусмотрен симметричный выход.
тебе надо преподавателем работать,видно отличником был. с кем нибудь сработать надо было и показать как тюнером строить
Приходится готовить такого рода, материалы, т.к. не могу найти что-то похожее, чтобы просто посмотреть и не заморачиваться с изучением вопроса 😊 Настройка такого АФУ тюнером - интересная задача, и она может быть не такой однозначной, как кажется на первый взгляд.😉 Про отличника - ну это не совсем так.
@@IgorL-R2AJA-ChannelЕсли большой мощности нет,то тюнер zmach самое то.строит легко,но остро,есть схема посложней- два кпе,катушка по 28 вит.по краям и в середине. Катушка связи по 5 витков.есть он в интернете.Оба тюнера прекрасно работают.любую ант енну настроишь
@@Геннадий-э8л В данной антенне настроечным элементом является симметричный тюнер. Длина линии определяется удобством размещения. Никаких таблиц "правильных длин" линий не будет.
Зачем такая сложность ..?
действительно, если нужно проще, есть диполь и длинный луч с СУ
Профессорам оьясняеш или начинаюшим.Если начинаюшим, тогда плечи по сколько метров.симетричная линия сколько метров.Если с у.м.тогда тюнер не нужен да.Еще тут смотрить не только рускоязычные.Шо трудно было нарисовать.Сколько метров, каждое плечо.и сколько метров, симм.линия.Я здес поняль только растояние 4;5 см.болше ничего не понял.Сказал что 26- метров это одно плечо 26 метров.и второй плечо 26м.А линия сколко метров.