Спасибо за труд. Я правильно понимаю, что вы продемонстрировали не только применение первой комбинации из ката Хейан Годан, но и применение повторения этой комбинации на левую и на правую сторону, или у повторения комбинации на две стороны нет применения, повторение ради симметрии?
@@СергейРязанов-щ4ш фишка в том, что там нет драки с противником справа, а потом с противником слева. Стоять между двумя противниками НЕЛЬЗЯ, ни один из них никогда не будет ждать, пока вы разберетесь с другим. Любой противник именно будет стараться ударить в спину, и именно тогда, когда вы связаны боем с другим. Такую заведомую опасность в ката никто бы не закладывал. То есть, скорее всего, как здесь и показано, мы деремся с одним человеком - и немного смещаемся за счет кокуцу с центральной линии, атакуя противника чуть сбоку.
@@fightingcrane5647 Понимаю, Я неправильно выразился. Имел ввиду, что повторение движений на две стороны - это один прием, одна непрерывная комбинация или её возможное развитие.
Хорошо бы объединить ваши исследования в одно небольшое таолу , с включением (на мой вкус): вариантов от двоики, серию "боковой,апперкот, прямой "в вариантах багуа и шаолинь , работу с финтующим противником. Подчернуть классный футворк ( саид степы и циркули), который присутствует в вашей работе.Не хочу делать непонятные новоявленным учителям формы.
))) Не нужно этого делать. Не случайно эти все вещи разведены в разные ката. Навыки изучаются поэтапно, точно с той же целью, как по порядку подаются блюда на обеде - чтобы они лучше усваивались. Свали все блюда от самого лучшего повара в одну миску - и уже аппетит как то пропадает.... Так что лучше уж следовать традиционному способу подачи. Тем более, что в журавле не так уж много таолу. Это не шотокан))) В журавле их всего пять (безоружных), и пятая - Хуа БаБу - объединяет их все. И это вполне каноническая форма. Однако для того чтобы понять и увидеть все нюансы, всё равно необходимо усвоить и наработать материал четырех предыдущих форм.
@@ВасилийТонгобаш а, кустовой метод. Это вовсе не изобретение Попова. Я еще в 80-е покупал книги по дзюдо, где приемы были поданы таким способом. То есть, лет за 10 до появления книг Попова. И на этом методе основано чтение ЛЮБЫХ ката вообще. Любого стиля.
@@ПавелПетрович-к2п потому что спортивным федерациям заниматься исследованиями и сохранением традиционных боевых искусств невыгодно. Им незачем постоянно искать ответы на вопрос "почему вы нас учите чему то не тому".
Самое странное что что мужик в белом кимоно, который на первой минуте и дети, когда делают ката, при ударе рукой бедро не вставляют, у сенсей правильно учит бить рукой с синхронным движением ноги. Почему такое разночтение? Почему ката не правильные?
Мой ответ - не понимают, что делают и зачем. Как тренера, так и ученики (завтрашние тренера). И не хотят понимать. То, что никто не учит - это следствие, а не причина.
Вам подобные уже довели карате , ушу, тхэквондо до состояния что весь мир смеётся. Займитесь вы все общественно полезным трудом, например в дворники пойдите, хоть какая-то польза от вас будет.@@fightingcrane5647
Все тут кто написал что мужик в белом кимоно не понимает что делает поздравляю вас и вручаю вам черный пояс по тДолпоебизму конченому,теперь вы мастера толпйопБы ...ибо на видео сам Канадзава это мастер мастеров и последователь ещё исконного ,а не переделанного спортивного карате...это вы не понимаете что делаете,а он то точно понимал что делал,а чтоб понимать надо ехать в Японию и учится первоисточнику на месте ,а не изобретать своё карате с вложением силы по боксерски в карате сила достигается по другому!
Есть разные механики генерирования силы. Если упростить объяснение, то получится сила «от вращения», и «сила от живота и спины». Ката демонстрировал Хироказу Канадзава, 10 дан.
Удар не для удара - это не каратэ. Это Китай. В каратэ всё предельно очевидно: иккен хитатсу. С точки зрения шотокана удар не для удара - это полный бред, т.к. являет собой потерю времени и сил, что в корне противоречит сути и духу стиля. А вот для лукавого Китая, не выигравшего ни одной войны со времён перехода на конфуцианство - так вполне даже норм.
@@ivfdrv6541 Слушайте веимательнее. Я говорил что В КАТА удар не главное. Удар ставится не через ката. В ката важно другое -то как вы противника под этот удар поставите. А иккэн хиссацу... дело в том, что и иккэн хиссацу - это тоже Китай. Только смысл у него вовсе не тот, который вы привыкли вкладывать. Нет смысла работать только над силой удара ( добивания), если ты не уверен, что попадёшь. Это реально будет и потеря времени, как в обучении, так и в бою, и потеря сил. Все должно идти в комплексе - и сильный удар -это лишь эффектная точка, завершающая все то, чего вы... не видите))) Повторю еще раз: ничего нет в каратэ того, что "не Китай". Кроме ошибок, конечно. А насчет войн: сколько войн выиграла Великая Окинава, напомните мне, пожалуйста?
@@fightingcrane5647 вы забавный, конечно :))) На всякий случай (просто на всякий) напомню, что шотокан - это не Окинава. Но вы, конечно, и так лучше всех всё знаете. :)))
@@ivfdrv6541 Ага, напоминайте, напоминайте.))) Я вам тогда напомню что сам Фунакоши бойцом был никаким. Его пригласили в Токио лишь потому что он был учителем японского языка. То есть тактике и способам применения техник научить не мог - о чем ему при каждой встрече старался напомнить Мотобу. А сын Фунакоши Дзиго решил, что если просто "как следует" добавить физухи в самые "предельно очевидные" действия - то типа , так и нормально будет. Оттуда и ваши "канонические" представления об иккэн хиссацу. Заодно такой подход к делу наглухо отбивает охоту задавать неудобные вопросы - за счет чего и ради чего, собственно, каратэ и было принято в качестве программы для обучения солдат ,а после войны пропагандировалось повсюду. Нерассуждающие жилистые "солдаты" много кому нужны. Боевая эффективность именно рукопашки в данном случае не главное. Беда каратэ, особенно японского, в том, что при всех разговорах об "уважении к традициям" традиция Шотокана начинается всего лишь с Фунакоши, который... Ну, смотрите выше. А вспоминать про Китай каратистам очень не хочется, конечно, -с тех самых пор когда заменили в названии слово "Китай" на слово "пустой". Потому что в Китае, тогдашнем, реально существовали системы обучения бою. Не по принципу "выходи и дерись, как-нибудь получится", что потом японцы выдавали за "доблесть", а реальные методики доведения человека до хорошего боевого уровня, с подробными объяснениями, что, как и зачем делается. Отрезали себя от стилей предков, прервали традиции - вот и получился "путь пустой руки", - как яхту назвали, так она и поплыла. Неумение расшифровывать "собственные" ката еще с тех пор идет, вообще то. Если бы все зависело только от пушечного удара, то действительно, ката не нужны: ставьте удар и будьте счастливы. Только это не каратэ. Это отдельная дисциплина - тамешивари.
Благодарю Вас Юрий Юрьевич за Вашу работу .
我很喜歡你的片子 希望你的研究分享更上一層樓
👍👍👍
Спасибо за труд. Я правильно понимаю, что вы продемонстрировали не только применение первой комбинации из ката Хейан Годан, но и применение повторения этой комбинации на левую и на правую сторону, или у повторения комбинации на две стороны нет применения, повторение ради симметрии?
@@СергейРязанов-щ4ш фишка в том, что там нет драки с противником справа, а потом с противником слева.
Стоять между двумя противниками НЕЛЬЗЯ, ни один из них никогда не будет ждать, пока вы разберетесь с другим. Любой противник именно будет стараться ударить в спину, и именно тогда, когда вы связаны боем с другим. Такую заведомую опасность в ката никто бы не закладывал. То есть, скорее всего, как здесь и показано, мы деремся с одним человеком - и немного смещаемся за счет кокуцу с центральной линии, атакуя противника чуть сбоку.
@@fightingcrane5647 Понимаю, Я неправильно выразился. Имел ввиду, что повторение движений на две стороны - это один прием, одна непрерывная комбинация или её возможное развитие.
@@СергейРязанов-щ4ш да, это одна комбинация.
Хорошо бы объединить ваши исследования в одно небольшое таолу , с включением (на мой вкус): вариантов от двоики, серию "боковой,апперкот, прямой "в вариантах багуа и шаолинь , работу с финтующим противником. Подчернуть классный футворк ( саид степы и циркули), который присутствует в вашей работе.Не хочу делать непонятные новоявленным учителям формы.
)))
Не нужно этого делать. Не случайно эти все вещи разведены в разные ката. Навыки изучаются поэтапно, точно с той же целью, как по порядку подаются блюда на обеде - чтобы они лучше усваивались. Свали все блюда от самого лучшего повара в одну миску - и уже аппетит как то пропадает....
Так что лучше уж следовать традиционному способу подачи.
Тем более, что в журавле не так уж много таолу. Это не шотокан)))
В журавле их всего пять (безоружных), и пятая - Хуа БаБу - объединяет их все.
И это вполне каноническая форма.
Однако для того чтобы понять и увидеть все нюансы, всё равно необходимо усвоить и наработать материал четырех предыдущих форм.
@@fightingcrane5647 Спасибо, инфа к размышлению. Хочу посмтреть на ВСЕ эти формы с точки зрения футворка.Где это можно сделать.? подскажите пжлст.
@@ПавелПетрович-к2п ruclips.net/video/-6sreHN5U9w/видео.html (бабулиен)
ruclips.net/video/_CkeLQuWZ6I/видео.html (эршибасу)
ruclips.net/video/ntKuwKe3UkU/видео.html (чжункуан)
ruclips.net/video/GvmTOru4HTQ/видео.html (хуабабу)
@@sergeystets1334 Спасибо!!!Посмотрю.Вряд ли осилю, но интересно очень в плане работы ног.
Юрий Юрьевич, подскажите пожалуйста знакомы ли вы со школой Чой Германа Попова? Его метод теоретически очень схож с вашими ладонями Контент.
@@ВасилийТонгобаш не контент, а КОНТЭН.
Я знаком с Чой и с Поповым - но удивлен тем что вы нашли что то схожее.
Интересно, что?
К примеру что на базовых движениях тела вы строите куст приемов, насколько могу судить по видео на Бобо
@@ВасилийТонгобаш а, кустовой метод. Это вовсе не изобретение Попова. Я еще в 80-е покупал книги по дзюдо, где приемы были поданы таким способом. То есть, лет за 10 до появления книг Попова.
И на этом методе основано чтение ЛЮБЫХ ката вообще. Любого стиля.
@@fightingcrane5647 Подскажите пожалуйста автора и названия пары книг, интересно было бы почитать.
@@fightingcrane5647 любопытно почитать, подскажите пожалуйста автора и название книги
Спасибо ЮЮ ! Как всегда интересные открытия . Интересно почему все это было забыто и утеряно.
@@ПавелПетрович-к2п потому что спортивным федерациям заниматься исследованиями и сохранением традиционных боевых искусств невыгодно.
Им незачем постоянно искать ответы на вопрос "почему вы нас учите чему то не тому".
@@fightingcrane5647 Надо от двойки зто попрбовать.
希望繼續更新 下次我給你分享
Самое странное что что мужик в белом кимоно, который на первой минуте и дети, когда делают ката, при ударе рукой бедро не вставляют, у сенсей правильно учит бить рукой с синхронным движением ноги. Почему такое разночтение? Почему ката не правильные?
@@ЕвгенийПименов-и8н чем дольше ката делают "для галочки", тем меньше людей умеет их читать.
Мой ответ - не понимают, что делают и зачем. Как тренера, так и ученики (завтрашние тренера). И не хотят понимать. То, что никто не учит - это следствие, а не причина.
Вам подобные уже довели карате , ушу, тхэквондо до состояния что весь мир смеётся. Займитесь вы все общественно полезным трудом, например в дворники пойдите, хоть какая-то польза от вас будет.@@fightingcrane5647
Все тут кто написал что мужик в белом кимоно не понимает что делает поздравляю вас и вручаю вам черный пояс по тДолпоебизму конченому,теперь вы мастера толпйопБы ...ибо на видео сам Канадзава это мастер мастеров и последователь ещё исконного ,а не переделанного спортивного карате...это вы не понимаете что делаете,а он то точно понимал что делал,а чтоб понимать надо ехать в Японию и учится первоисточнику на месте ,а не изобретать своё карате с вложением силы по боксерски в карате сила достигается по другому!
Есть разные механики генерирования силы. Если упростить объяснение, то получится сила «от вращения», и «сила от живота и спины». Ката демонстрировал Хироказу Канадзава, 10 дан.
Удар не для удара - это не каратэ. Это Китай. В каратэ всё предельно очевидно: иккен хитатсу. С точки зрения шотокана удар не для удара - это полный бред, т.к. являет собой потерю времени и сил, что в корне противоречит сути и духу стиля. А вот для лукавого Китая, не выигравшего ни одной войны со времён перехода на конфуцианство - так вполне даже норм.
@@ivfdrv6541 Слушайте веимательнее. Я говорил что В КАТА удар не главное. Удар ставится не через ката.
В ката важно другое -то как вы противника под этот удар поставите.
А иккэн хиссацу... дело в том, что и иккэн хиссацу - это тоже Китай.
Только смысл у него вовсе не тот, который вы привыкли вкладывать.
Нет смысла работать только над силой удара ( добивания), если ты не уверен, что попадёшь.
Это реально будет и потеря времени, как в обучении, так и в бою, и потеря сил. Все должно идти в комплексе - и сильный удар -это лишь эффектная точка, завершающая все то, чего вы... не видите)))
Повторю еще раз: ничего нет в каратэ того, что "не Китай".
Кроме ошибок, конечно.
А насчет войн: сколько войн выиграла Великая Окинава, напомните мне, пожалуйста?
@@fightingcrane5647 вы забавный, конечно :))) На всякий случай (просто на всякий) напомню, что шотокан - это не Окинава. Но вы, конечно, и так лучше всех всё знаете. :)))
@@ivfdrv6541 Ага, напоминайте, напоминайте.)))
Я вам тогда напомню что сам Фунакоши бойцом был никаким. Его пригласили в Токио лишь потому что он был учителем японского языка. То есть тактике и способам применения техник научить не мог - о чем ему при каждой встрече старался напомнить Мотобу.
А сын Фунакоши Дзиго решил, что если просто "как следует" добавить физухи в самые "предельно очевидные" действия - то типа , так и нормально будет. Оттуда и ваши "канонические" представления об иккэн хиссацу.
Заодно такой подход к делу наглухо отбивает охоту задавать неудобные вопросы - за счет чего и ради чего, собственно, каратэ и было принято в качестве программы для обучения солдат ,а после войны пропагандировалось повсюду.
Нерассуждающие жилистые "солдаты" много кому нужны. Боевая эффективность именно рукопашки в данном случае не главное.
Беда каратэ, особенно японского, в том, что при всех разговорах об "уважении к традициям" традиция Шотокана начинается всего лишь с Фунакоши, который... Ну, смотрите выше.
А вспоминать про Китай каратистам очень не хочется, конечно, -с тех самых пор когда заменили в названии слово "Китай" на слово "пустой". Потому что в Китае, тогдашнем, реально существовали системы обучения бою. Не по принципу "выходи и дерись, как-нибудь получится", что потом японцы выдавали за "доблесть", а реальные методики доведения человека до хорошего боевого уровня, с подробными объяснениями, что, как и зачем делается.
Отрезали себя от стилей предков, прервали традиции - вот и получился "путь пустой руки", - как яхту назвали, так она и поплыла.
Неумение расшифровывать "собственные" ката еще с тех пор идет, вообще то.
Если бы все зависело только от пушечного удара, то действительно, ката не нужны: ставьте удар и будьте счастливы.
Только это не каратэ. Это отдельная дисциплина - тамешивари.
@@fightingcrane5647 😎
@@fightingcrane5647хорошо сказали. Сам занимался Шотоканом и готов подписаться под каждым вашим словом, сам стиль это набор ошибок.