Препод вуза: что БЕСИТ в профессии | ТОП-4

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 9 янв 2025

Комментарии • 22

  • @Aleksandra.Salatova
    @Aleksandra.Salatova  6 месяцев назад +2

    00:00-00:15 Начало
    00:15-01:18 Душно обо мне
    01:18-02:26 Про бумажную работу в вузе
    02:26-06:37 Про аудиторную нагрузку препода
    06:37-09:35 Про зарплаты преподавателей с цифрами
    09:35-11:10 Про научный инбридинг
    11:10-11:45 Зачем я стала преподавателем

  • @Владимир-й9с8я
    @Владимир-й9с8я Месяц назад +2

    Спасибо большое.

  • @Pashe4ka_
    @Pashe4ka_ 6 месяцев назад +5

    Очень крутое видео, было интересно и приятно смотреть, наконец-то можно узнать структурированное мнение с другой стороны высшего образования. Обычно комменты не оставляю, но тут для продвижения обязательно нужно)

  • @АлександрМелихов-к8м
    @АлександрМелихов-к8м 6 месяцев назад +4

    Как Ваш бывший коллега соглашусь со всеми пунктами. Собственно, бывшим я и стал после того, как руководство начало планомерно избавляться от совместителей. По итогу борьбы с дедушками, которые в десяти местах получают по три копейки, учебное заведение потеряло преподавателей, которые реально работают и могут привнести в процесс практики, а также исчез сравнительно простой канал рекрутинга специалистов, когда действительно толковые студенты начинали карьеру без отрыва от института.

  • @ШумелКаМыш-н8ж
    @ШумелКаМыш-н8ж 6 месяцев назад +4

    Причём этот инбридинг возник именно в рыночные времена.
    Абсолютно в любых вузах раньше было очень много совместителей, людей которые работали , и одновременно преподавали.
    И чем больше их было, тем больше поспевает за изменяющимися условиями. Традиционно совместители было много в медицинских вузах , вторые - это были юридические. Получается разные полярности. Медицина - это чисто прикладная наука, а юриспруденция чисто теоретическая, ну по мере получения опыта ,почему-то возникает желание им поделиться.
    Если взять например девяностые годы ,когда студенты зимой общую часть уголовного права сдают по старому кодексу ,а летом экзамен уже по-новому, а к тому времени когда они будут сдавать выпускные госэкзамены ещё третий раз всё поменяется,они прекрасно успевали и составляли актуальные программы.
    Самое большое позорище царит на экономфаках
    И спустя 15 лет после развала союза они всё равно преподавали циркуляры 1976 года.
    Зато все очень научные со степенями.
    А всё потому что профессия экономист, исчезла. В большом количестве они были нужны в советском союзе, вот Людмила прокофьевна и отчитывала товарищи Новосельцева, что из-за того что он в штат управления составил неправильный отчёт, неправильные цифры пойдут на производство, будет выпущено неправильное количество продукции и случится дефицит.
    Тогда не ориентировались на сиюминутный спрос и предложения ориентировались на план, вот эти планы экономисты и обсчитывали, сколько нужно произвести ткани если в Узбекистане столько-то соберут хлопка. В современном мире это вообще не нужно. Каждое предприятие решает самостоятельно сколько чего ему производить.
    Выпускнники эконом фака не могут назвать функционал. Вот они пришли на работу они будут делать что? Они не знают. И даже уже когда работают не знают они называют либо функционал бухгалтера, либо то чему экономиках не учили.

    • @Aleksandra.Salatova
      @Aleksandra.Salatova  6 месяцев назад

      Я и не подозревала как все плохо с экономистами.
      Совместитель-практик - это огромный плюс для студентов. Но видимо в плане управляемости это слишком независимая единица.

    • @Sakhalin_KIBERone
      @Sakhalin_KIBERone 6 месяцев назад

      А как же себестоимость, калькуляция, чдд? Эти показатели нужны мне даже для маленькой школы программирования. Но я столкнулась с тем, что малый бизнес вообще ничего не считает. Хотя у меня техническое образование ( прикладная информатика в экономике) я все равно не понимаю, кого выпускают из экономических

    • @JuKulFr
      @JuKulFr 6 месяцев назад

      так сейчас два требования только: возраст до 40 лет и учёная степень. Какой ты специалист никого не волнует!

  • @JuKulFr
    @JuKulFr 6 месяцев назад +1

    Главная проблема - нет денег в региональных вузах. С нагрузкой и бумажками можно смириться и подстроиться, а вот с зп 20100 р без степени и 23 тыс р с кандидатской, смириться трудно. С отсутствием оборудования, реактивов, оборудования, чтобы написать хоть одну статью за год в журнал ВАК. Хорошо, что мой вуз доплачивает стимулирующие, тогда удаётся подтянуться до 38-40 тысяч рублей в месяц, а у соседей в ин.язе платят голый оклад. Знаю доктора наук, который ночами таксует, а днём преподаёт. Со своими грошами мы не дотягиваем даже до средней зп по региону. С наукой беда. Сплошная показуха, но лучше, чем было ещё 15-20 лет назад, когда аспиранты покупали лабораторных животных за свой счёт, покупали реактивы за валюту, да ещё и ждали своей очереди на всё это месяцами или даже годами. Руки опускаются, особенно, когда прихожу домой, а там ещё и дочь после своей гимназии с кучей дз, потому что учительнице некогда было объяснять темы, она просто орала, но на дом задала и классную и домашнюю работы.

  • @irismax
    @irismax 2 дня назад

    Случайно попалось это видео в рекомендациях. Было интересно, коллега! Скажите, пожалуйста, как Вам удалось так эффективно построить научную карьеру и добраться до самой "Вышки"? Обычно конкурс на замещение должностей среди ППС объявляется "под своих", и чужаков из других вузов не ждут. У нас в университете по крайней мере так.

    • @Aleksandra.Salatova
      @Aleksandra.Salatova  2 дня назад

      @irismax Про Вышку - чисто случайно-у них в 2021 году была программа российских постдоков, для тех кто защитился не очень давно. Мне коллега предложила подаваться за компанию. Я и подалась-и в итоге прошла. Это было не совсем избрание - это был конкурс.
      По поводу среди своих конкурс - да, такое бывает, но я и в другой вуз прошла по конкурсу на избрание просто с улицы - они очень удивились, что кто-то мониторил их сайт в ожидании вакансий. Просто так сложилось - мой кейс оказался объективно сильнее по числу публикаций и тп. И ученый совет проголосовал за меня. Так что всякое бывает. В принципе, меня из 4 мест работы в вузах на 3 брали просто с улицы.

    • @irismax
      @irismax 2 дня назад

      @Aleksandra.Salatova здорово! У нас обычно учёный совет голосует за тех, кто рекомендован деканатом

    • @Aleksandra.Salatova
      @Aleksandra.Salatova  2 дня назад

      @@irismaxооо, знакомо, но в одном вузе я попала в такой переплет, что за меня голосовал ученый совет против рекомендации профильной кафедры. Просто у них там внутри было свое кино и я случайно в него попала с улицы😅 такое революционное кино, правда, было в моей жизни только 1 раз. А так да - кого рекомендовали, того и выбрали.

    • @irismax
      @irismax 2 дня назад

      @@Aleksandra.Salatova вот Вам и сюжет для нового видео. Осталось только написать сценарий))

  • @Sakhalin_KIBERone
    @Sakhalin_KIBERone 6 месяцев назад +1

    Саша 🔥🔥🔥❤️😊

  • @nikadegriz6121
    @nikadegriz6121 6 месяцев назад +1

    Как бывший препод, подтверждаю - все в точку

  • @lesyagn4830
    @lesyagn4830 5 месяцев назад

    Где звук?!

  • @АлександрМешков-н9ъ
    @АлександрМешков-н9ъ 6 месяцев назад +3

    По моему мнению высокая аудиторная нагрузка обусловлена желание сэкономить на содержании преподавателей университета. Причем количество студентов в группе увеличено в группе. Интересно, есть ли преподаватели, которые совмещают преподавание и другую работу, например визажистом, курьером и т.д.. Нужны ли вообще кандидаты наук в массовом количестве. Ни кто же не отправляет всех быть мастерам спорта. К чему это я. Ученый это отдельная профессия. И еще, хорошо, что Вы в Мск и ваш труд социолога востребован. Я живу в Челябинске и тут быть социологом это дно, ты никому не нужен, твой труд бесполезен. Чистой вакансии нужен социолог почти нет, появляется раз в 10 лет. Я как-то в ходе опроса встретил женщину, в 90-х годах закончила специальность "социология и экономика труда", работает бухгалтером, согласилась поучаствовать в исследовании из интереса, поскольку сама работу социолога не нашла. На моей первой паре преподаватель сказал, что отсюда она уезжать, если хотим работать по специальности. Это был 2004 год, за это время ситуация, за 20 лет не изменилась. Есть конечно те кто смог найти работу, но это единицы. Они открыли свои агентства, кто-то работает на власть, кто-то преподавателем. В большинстве случаев социолог в Челябинске идет на улицу и осваивает любую другую специальность.

    • @Aleksandra.Salatova
      @Aleksandra.Salatova  6 месяцев назад

      Понимаю всю вашу боль по поводу социологов в регионах. Да даже в Казани не особо нужны социологи в промышленных масштабах. А уж в небольшом Южно-Сахалинске, где я работала и жила 6 лет, и подавно. Зато есть огромный спрос в маркетинговых исследованиях, где много методов социологии используется. Но проводят их все кому не лень, но только не социологи.

  • @RaTGaDig
    @RaTGaDig 6 месяцев назад

    Здравствуйте, звук только в одном наушнике, когда вы говорите на микрофон, а вставки звучат нормально.

    • @Aleksandra.Salatova
      @Aleksandra.Salatova  6 месяцев назад

      Если вы знаете, что нужно сделать - напишите, пожалуйста. Потому как я сам себе м монтажер и звукооператор, еще только учусь всему.

  • @stidisram
    @stidisram 6 месяцев назад +1

    звук в левое ухо долбит, вставки вообще не к месту и раздражают. если женщине не нравится преподавать, то что она там забыла? в пятерочку на кассу, там как раз дефицит кадров.