"Петрель" на русском для начинающих. Часть 4: Распространение свойств.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 фев 2025
  • "Петрель" на русском для начинающих. Несколько видеороликов в которых собирается простая геомодель и из нее создается гидродинамическая модель (ГДМ) в Petrel. Открою маленький секрет: "если видео вам кажется долгим и нудным, то поставьте скорость воспроизведения 1.5 или 1.75 :)".

Комментарии • 14

  • @ilyqchu6903
    @ilyqchu6903 3 года назад +2

    Это самые лучшие и самые понятные видео про моделирование, которые я когда-либо видел. Автор, спасибо большое за твой труд! Не останавливайся и продолжай свое дело. Если не секрет, твоя работа связана с геологическим моделированием?

    • @mannam2951
      @mannam2951  3 года назад +1

      Спасибо на добром слове! Сейчас занят сильно работой, но рассказать хочется еще очень много. Я - инженер разработчик нефтяных и газовых месторождений, в основном занимаюсь гидродинамическим моделированием. Однако, в идеале, хорошему специалисту необходимо разбираться и смежных и в соседних дисциплинах. Самому все освоить сложно и занимает много времени. У меня ушло лет 8, чтобы хоть как-то начать видеть картину не только в целом, но и деталей накинуть. Этими видосами хочу помочь молодым специалистам быстрее втянуться в профессию. С некоторыми мне еще работать ;)

    • @николайшелофаст
      @николайшелофаст 10 месяцев назад

      @@mannam2951добрый день, после фациального анализа , почему-то только одна верхняя зона поделиться, 2 остальные проподают

  • @mannam2951
    @mannam2951  2 года назад

    странно работают эти комментарии - на почту пришло уведомление, что задан вопрос, а тут не отображается..
    в общем вопрос: в чем может быть причина того, что при фациальном моделировании я никак на могу отобразить на кубе фаций глинистый пласт? Между первым и третьим пластами у меня образуется пустота.
    обычно пустота обозначает, что ячейки имеют значение U (undefined). Чтобы их стало видно необходимо присвоить им значение через калькулятор или фациальное моделирование. Также в настройках фильтра можно поставить All cells (по дефолту там стоит defined cells only). Этот фильтр находится на одной из вкладок, когда мы кликаем правой кнопкой по гриду смотрим properties

  • @nurberdi
    @nurberdi 8 месяцев назад

    в Facies modeling во второй зоне глинистого пласта выдает ошибку потому что у нас shale 100-100%. а sand 0-0%. Просит добавить значение во второй лог.

    • @mannam2951
      @mannam2951  8 месяцев назад

      а в той части пласта, где 100% глины (shale) нам же вообще ничего не надо моделировать. Там нет запасов и нет фильтрации

    • @nurberdi
      @nurberdi 8 месяцев назад

      @@mannam2951 но у вас в видео смоделировалось в кубе литологии как глина, не как underfind.

    • @mannam2951
      @mannam2951  8 месяцев назад

      а попробуйте там в качестве метода выбрать что-то типа assign value и указать shale

  • @glebkarpinchik7982
    @glebkarpinchik7982 11 месяцев назад

    Здравствуйте! Можете, пожалуйста, пояснить откуда берутся данные для вариограммы, когда мы выполняем data analysis? Понятно, что azimuth и range были даны по условию, а откуда брать остальное? На видео Вы говорили, что вариограмму можно подобрать, но как это делается мне осталось не понятно.

    • @mannam2951
      @mannam2951  11 месяцев назад

      Здравствуйте! Параметры вертикальной вариограммы подбираются на основе данных каротажей. А вот для латеральных вариограмм необходимо иметь много скважин. Поэтому обычно эти параметры идут анализ неопределенностей и генерацию множественных вариантов.

    • @glebkarpinchik7982
      @glebkarpinchik7982 11 месяцев назад

      @@mannam2951 Спасибо!

  • @ilyabokov4919
    @ilyabokov4919 4 года назад

    Добрый день! Если мы предполагаем форму глиняного тела в пласте например в виде "овала" то как нам тогда настраивать вариограмму? Или же, если мы знаем его форму то вариограмму настраивать ненужно?

    • @mannam2951
      @mannam2951  4 года назад

      Если я правильно понял вопрос, то можно нарисовать карту тренда литологии и добавить ее к входным данным. Вариограмма все равно необходима, она контролирует связанность данных в пространстве. Вот есть инфа, которая может быть полезной www.petroleumengineers.ru/sites/default/files/using_multidisciplinary_multiscale_data_to_create_nonstationary_facies_probability_trend_models.pdf

    • @ilyabokov4919
      @ilyabokov4919 4 года назад

      @@mannam2951 Спасибо!