На что способен старый нетбук Acer Aspire One?
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- Обзор старого компактного компьютера (нетбука) родом из конца 2000-х годов Acer Aspire One ZA3.
Acer Aspire One ZA3 - популярная модель нетбука, выпущенная в конце 2000-х годов. Он отличался компактной и легкой конструкцией, что делало его очень удобным для пользователей, находящихся в поездках.
Sure thing! Let's dive into the review of the old compact computer (netbook) from the late 2000s - Acer Aspire One ZA3.
The Acer Aspire One ZA3 was a popular netbook model released towards the end of the 2000s. It featured a compact and lightweight design, making it highly portable for users on the go. Despite its small size, it offered a decent performance for basic tasks.
Поддержать автора можно тут: www.donational...
Группа в Discord: / discord
#acer #netbook #pc
Прикольная штука, в 2008-2010 была, конечно, забавная мода на нетбуки)) Насколько помню, моду заложил Асус со своим ЕЕЕ-ПЦ)) А только потом уже пошли линейки Aspire One от Acer, MSI Wind от майкростара, ну и самсунг, кажется, со своей NC линейкой)))
А вообще, в контексте сочетания железа и софта на ultra low-power платформах меня бесит Интел, которая вечно бежит впереди паровоза и обрезает драйверную совместимость с устаревшими осями, на которых эти платформы лучше всего бы летали =) Они когда впервые выпустили платформу Атом - железо получилось хоть и весьма энергоэффективным на свое время, но все же имело низкую производительность даже относительно рядовых Netburst камней типа пня 2.8-3.0...Посему идеальной операционкой для атомов была 98-2000, на которой она бы дико летала. ХР на этой платформе работала больмень сносно, а Виста-7 - что называется, вритык. Но вот дров для чипсета, встройки и прочего под 9х винды, разумеется, нету никаких)
Прошло время, прошла эпоха атомов с поочередным выполнением инструкций, пришла эпоха атомов BayTrail\CherryTrail. И что? И эти обрыганы лишили платформу поддержки ХР, на которой эти процессоры чувствовали себя как раз как рыба в воде. Причем я ставил в свое время ХР на Celeron J1900, у меня есть такая ITX мать, дрова на всё кроме собсно самого главного - встройки, никакие не удалось подобрать. Более того, "из коробки" туда ХР не поставить - вылетает на начальном этапе установки с кодом 0х000000А5, ибо ХР не поддерживает ACPI 2.0 и выше, которым обладают платформы года эдак с 2014 (Core 4 поколения и выше, а также райзены). Но умельцы молодцы, на Winraid переписали драйвер ACPI.SYS с поддержкой более новых версий ACPI, а проект Integrator, если не забыл, позволяет добавлять к ней еще и RAM до 128 гигов, современные контроллеры SATA, AVX инструкции, сертификаты и много чего еще))) Но вот без дров на встройку у BayTrail и более новых платформ, увы, никак, разве что внешнюю видяху ставить, но теряется прелесть ультранизкого потребления)
А вот АМД здесь молодцы - в году эдак 13-м я покупал себе весьма поездатый (во всех смыслах) MSI Windpad 110w, кажется, он на платформе AMD Desna, там двуядерный проц был уровня бюджетного атома, но вот встройка была круче чем на платформах Nvidia ION)) И суммарно оно жрало меньше, чем гибрид от нвидии. Так вот на том планшете прекрасно вставала ХР, и я его брал в поездки, студентом успел покататься на поездах в разные места, и на ХР прекрасно проходился Фолаут 1-2, Ред Алерт 2 и прочие игрушки, о чем раньше не приходилось и мечтать))))
Ах, да. А с выходом Райзен уже и АМД поразил этот поганый рак бега впереди паровоза, семерка в конце 10-х, 2020 и 2021 годы еще была актуальна, пока браузеры не перестали в 22-м поддерживать ее, но эти педорги лишили дров на встройку Vega под 7 (и что самое странное - 8.1, у которой вроде как только-только поддержку прекратили). Вот это реально обидно.
Рылся сегодня в шкафу, нашел нетбук aspire one d270, atom N2600 (1.6 GHz, 1 Mb L2 cache), 1 GB DDR3, 320 GB HDD. 2012 годы выпуска. Смутные воспоминания, что в шкаф он попал из-за неисправной клавы. Будем пробовать оживлять, присмотрел на Озоне новую клаву, память 4 гига, SSD 256 гигов.
Спасибо!!!!!
после ееезс 701 это как глоток свежего воздуха
что вы тут срете на ноутбук, геймеры некрофилы? нормальный ноутбук для работы, я его каждый день окупаю один раз как минимум. еще раз, зарабатываю в день столько, сколько он стоит. и совместимый новый аккумулятор из Китая держит шесть часов, Карл! вес 900 граммов у ноута
У меня этот нетбук с 2012 или 2013 года, брал на Розетке с доставкой. Причем брал с голым Линуксом работающем в режиме с командной строкой. Я тогда уже поставил себе на комп Mint 10 и меня обычные страхи виндозников не волновали. Сделал установочную флешку,, поставил кажется Mint 13-й 32бит и спокойно работал на нем. Очень хороший нетбук для выездных работ получился, тем более что мне попался 1,8ГГц тактовой, а RAM 4ГБ тогда не достать было.
В общем о нем у меня самые лучшие впечатления - ни одной поломки, АКБ конечно сдох до 2020, когда и носил его чистить. Но парни сказали что пыли в нем меньше, чем у клиента с 3-х летним нетбуком. Тут собственно ГЛАВНОЕ правило - НЕ РОНЯЙ его, работай как нормальные люди на столе.
Этот нетбук совсем не для игр, он для работы.
Можно поставить RAM 4Гб Win7 увидит 3Гб, можно поставить Win7 и рядом с ней Mint. Думаю что Mint увидит все 4Гб ОЗУ, но нужно посмотреть инструкции на чипсет.А так - да памяти маловато,, Mint чуть подтормаживает, Win7 вообще еле ползает по сравнению с Mint - проверено на таком же нетбуке с Win7.
Кстати размер экрана нестандарт 1024х600 сколько помню, но в Mint 19.3 что только у меня не установлено - MIxxx, qCAD, GIMP 2.8, Blender, Inkscape, Wine в котором запускаю MMANA и GALANA, Gqrx и т.д. и т.п.
Все кодеки есть в репозиториях, как и куча программ, драйверы устанавливаются автоматически при установке Mint за исключением сильно нестандартных устройств
АКБ ни с Алиэкспресса, ни из нет. магазинов сейчас покупать нельзя. Китайцы шлют откровенное гуано, а в наших магазинчиках цены ломовые, а качество наверняка с того же Алиэкспресса. Проблема тупой замены ячеек АКБ самому ничего не даст - нужно еще и исправить инфу записанную в м/сх контроллера АКБ. Разве что заключить договор с сервисным центром насчет качества меняемого АКБ...
Сжатие и особо очистку диска делать как в винде практически не нужно...
Ну и последнее - Линукс такая система, в которой виндовские вирусы дольше одного сеанса не проживут, даже если они загрузились в ОЗУ - проверено с 2013г.
В общем парни я практически живу в Линукс Минт
Слушай давно зреет мысль минт попробовать на старых компах.
@@Nearich Так в чем дело? Техпроцесс написать? Или сразу "в бой"? Если сразу - то на флешку инсталяшку Минт19.3 XFCE.потом НЕТБук выключил, всунул инсталяшку и включив нажать F2 В биосе указать ее как HDD или CD Выход с сохранением и заспуск.Грузмится долго, потом мохно указать параметры сети Система-Сеть сколько мне помнится. Ну там пароли, явки, пр.и вперед! Загрузится и можно поползать по компу и неты (без него Минт не устанавливается) Потом -ТЫЦ на установить Минт и выбрать ка - рядом с виндой или вместо нее, потом выбор местоположения и языка. Остальное все без нашего участия и ОЧЕНЬ КОРРЕКТНО. Успеха!
Вот хочу подобный ноут, но чуть старее. На ранних Pentium 3 - Mobile с дискреткой. Идеальные ретромашины.
У меня есть мой Toshiba satellite 1405-s151 у него проц как раз Pentium III (а точнее Seleron Tualatin 1.2ггц) только вот огорчает его видеокарта Trident CyberALADDIN-T A1 XP но я видел где-то модели с GeForce MX420go там уж точно игры (в том числе и майнкрафт) должны запуститься на ней
У меня есть. Работает отлично
У меня Acer Aspire One глянцевый, даже с чехлом родным, шикарный бук, компактный, удобный и очень медленный конечно) Игры до середины 2000-х тянет отлично (тем более о многих я даже не знала, когда искала во что поиграть на нём), сёрф в нэте возможен при должном терпении ))) Я в вк постоянно с него сижу, переписываться во много раз удобнее чем на любом телефоне вообще 👍 Надо 4 гб оперативки поставить и будет ракета 😁🚀
Летом 23 года довелось вахтоваться с подобным атомным красавцем на N455. Прошёл с него "Код Доступа: РАЙ", смотрел ютубы в 360р.
Также атомный красавец помогал на шабашках аля "компутаторный мастер на дому" - например, была ситуация, когда пацыку собрали комп за 100+ тыр, а там клавиатура работать отказывается, которая на прошлом конфиге работала. Казалось бы, паника - в чём дело и куда думать? Может, проблема с чипсетом новенькой матери? Но нифига - достал атомного красавца, подключил к нему клаву и выяснил, что мертва именно клава. Хозяева новоиспечённого компа дружно выдыхают и едут за новой клавой. Для сисадмэнов и разного рода технарей (например, ОПСники) решение вообще топ за счёт компактности, лютой автономности, винды на борту и наличия изирнета.
Жалко, что нетбуки ушли в историю - нетбук бы помощнее и также дёшево, как было во времена этих атомных красавцев - была бы пушка-петарда, а не устройство.
Кстати, удавалось вполне нормально на нём заводить Win 8.1 Embedded - не скажу, что всё летало, но работал бук вполне сносно.
А вообще в целом на свое время очень стильный и вполне адекватный нетбук. Не сравнить с ущербными Asus eePC.. В которых все распаяно на плате, и даже жесткий не заменить.. Только флешкой расширить можно.. По сути тупой планшет с клавиатурой. А тут прямо классический нетбук, и очень удобный в плане обслуживания.
😊
ага, чтобы сменить диск, надо снимать клавиатуру...
У меня тоже нетбук в шкафу какой-то валяется, по-моему тоже Acer. В 2011 году брался.
Матрица там убитая, раздербанил на 2.5 Hdd и плашку DDR3.
Лежит как память о былых временах.
Лучше нетбук в шкафу, чем скелет)
Фул тротл мы, конечно, уважаем, но в отношении этого нетбука звучит двухсмысленно.
Конечно бы хотелось увидеть то как ты делаешь апгрейд данного нетбука. Провести тест игр с 2000 годов к примеру до 2007 сможет ли этот нетбук вытянут игры данного промежутка на высоких настройках к примеру
Реальность такова что я максимум что могу - это sata ssd поставить и другую менее требовательную ОС накатить, хотя чем не ролик)
@@Nearich Докинуть ещё 2 Гб сможешь? На такое железо XP идеальный вариант , Win 7 попросту не имеет смысла использовать
@@xck8684 ОЗУ там как оказалось уже максимум и да ХР уже стоит, на одном из стримов устанавливал, я ещё шлейф менял
ruclips.net/user/liveWIPoRRHYsuk?si=t68u3wHZ8Mogol7x вот если интересно, но там звук хуже ну мат присутствует)))
@@Nearich На Xp не имеет смысла ставить ssd
У меня был ноут компании HP серии Compaq,а какой модели не могу спомнить. Ноут 2008 года выпуска примерно , на двухядерном Core 2 Duo, 2 GB DDR 3,встройка на 256 мб . Мне он совершено бесплатно достался от знакомого , так как у ноута не работал вай фай + батарея . После Pentium II и MX 440 64 мб пересесть на такой ноут было для меня неплохо , однако прожил он у меня 3 года ,после чего монитор перестал выводить изображение , возможно встроенной графике было конец.Я не розбирался с ним так как за это время я ПК на платформе AM3 уже собрал . Просто отдал ноут знакомому который мне его и отдал .
Интересная история, это грубо говоря как ездить на жигулях и пересесть сразу на Ауди)
@@Nearich У меня всё ещё Pentium II и всё необходимое для сборки своего первого пк осталось . Всё же именно на нём я познакомился с такими ОС как : Win 98, 2000,XP.
@@xck8684 я ещё с Pentium 2 только буду знакомиться, благо подписчик прислал комплект
@@Nearich Интересно будет посмотреть видео про это ,однако мне ещё нужно при свободном времени посмотреть другие видео которые ты за месец успел выложить в ютуб
Легковестный Linux поставить, либо же вернуть Windows XP, я игрался с похожим ASUS недавно.
Да я хочу обратно ХР накатить
"Девайс из конца" точнее и не скажешь) Или как сказал Нирыч фриков типо ваномаса нужно со скалы выкидывать... я после этой фразы два часа валялась от смеха под столом...
Действительно Нирыч сказал как отрезал, все так и есть это точнейшее определение данных ситуаций и объектов...
У меня уже собрался маленький сборник гениальных цитат Нирыча, в нем пропадает талант философа и разговорного блогера...
Что качается нетбуков они и когда были новые ничего не тянули, были созданы что бы биомасса потребляла пропаганду из интернета не более- аналог телевизора)))
Спасибо)))
Память во втором слоте и инфа по SPD соответственно там. Даже если она распаяна и слотов вообще нет, она все равно может быть закреплена за вторым слотом.
Нет второго слота в итоге, поставил Windows XP и информация появилась.
@@Nearich вот так - век живи век учись. Буду знать что и так бывает :)
@@Nearich Можно ссылку на XP, какую ставил? Буду благодарен...
@@vikmar3658 drive.google.com/file/d/1urDqaEMOcPnRNzHSKC9ClOegCGqyj_qs/view?usp=drivesdk
Тут кроме ssd увы ничего не сделать. И что-то мне говорит что сильно быстрее он не станет. На момент выхода это уже была печатная машинка, с возможностью запустить игры до 2003 года, и то без какого-либо жрущего 3d. Но погонять в коммандировке в героев 3 вполне комфортно можно.
Ну посмотрим что можно будет сделать.
ну ssd как раз даст заметный прирост, станет все гараздо плавнее, да и память тут судя по всему одна планка стоит, 2г для семерки маловато и если найдется еще добить хотябы до 4г, отзывчивость повысится заметно, но вот с процом, да ничего не поделать Атом достаточно убогий проц. Не зря там хрюша жила :))))
@@bigmanyoubigyou9507 увы, у нетбуков того времени часто (и этот не исключение) только один слот под память. И там уже стоит 2 GB, DDR2. Больше уже не сделать.. Я слышал что ddr2 десктопную делают китайцы 4gb, но в руках ни разу не держал, хотя они есть в природе. Но ноутбучная память DDR2 максимально 2gb.. Увы. Ssd чуть ускорит загрузку приложений и запуск игр. Но в целом, учитывая живой HDD прямо Вау-эффекта не будет.
@@darkricki а вы не обратили внимание что cpu-z в первом слоту память не увидела, как раз еще слот есть, а про какие либо крутые игрушки говорить на атоме это извращение :))))) так офисные простенькие если только
Не даст SSD значительный прирост к производительности, так же как и памяти больше 2гб не поставить. Владею MSI U135DX, atom N570, 2gb ddr3, пробовал ставить ssd - загружаться стал быстрее секунды на 2-3 чем с обычного hdd, а в скорости работы приложений и игр ни чего не поменялось
Нырыч, есть комп 486 в сборе тех годов. Пиши если интересно
Интересно конечно, но не в ближайшие пару - тройку месяцев. Напишите мне в ВК или на почту если не передумаете.
В этих древних нетбуках на уровне чипсета ограничение в 2 гб оперативки. Ничего там больше работать не будет.
Да там скорее всего ddr2 и её просто не бывает 4 Гб такого форм фактора.
во первых, три
во вторых бывает
в третьих четыре то зачем, если держит только три
@doom2d , "В этих древних нетбуках" были на разных платформах и некоторые кушали 4 гига ОЗУ
не было апгрейта э той машинки? а то нашел его у себя, и не знаю реально его качнуть до рабочего терминала?
Нет, ещё пока не добрался до него
О, помню подобный давали повозиться давно. Коннектор RJ-45 отвалился, но хорошо хоть вифи работал чотко.
А ещë были подобные на амудэ E Liano APU. Амудэ тогда хорошо так всех обманула с обещанной производительностью (на Западе спустя несколько лет народ отсудил копейки за обман). Куда-то надо было девать весь этот хлам, вот их и впаривали в эльдорадо. Больше всего раздражал постоянно работающий крутилятор.
Есть у меня самсунг N150 Plus. аналогичный аппарат. Этот Acer тоже был
На такие слабые машины нужно ставить в браузер расширение h264ify. Тогда ютуб должен работать получше. Ну и вообще эти дохлые атомы(тем более одноядерные) уже не способны нормально тянуть современный интернет.
двуядерные атомы тянут. h264ify поможет только если графика от AMD, или nVIDIA Ion
Какой-то "Фултон"😂 Классику вроде Фултротл знать надо))) герои 3 ещё отлично пойдут))
Классика это фолыч и 1й и 2й, а ещё я вспомнил идеальную игру для этого аппарата))) Alien Shuter😅
@@Nearich ну ты загнул.. Фолыч это требовательная игра. Она и на полноценных ноутах не на всех игралась.
У меня щас валяется Acer aspire one 533 и он вообще мёртвый, зависает очень сильно, он буквально чистый на нем никаких программ не стоит если можете то помогите пожалуйста
@@blacktim1453 Чем могу помочь?
ого! тут 1366x768! я думал в таких уст-aвах только 1024x600
У меня такой же нетбук. Максимальное разрешение 1024x600
яндекс браузер хлам полный, лучше на 7 использовать chromium 107 или обычный хром
наоборот, быстрее всех на слабых
В принципе нетбук интересный, но хочу сказать что intel graphics встройки часто бывают глючными из-за кривых драйверов, майнкрафт 1.2.5 должен потянуть но это как повезёт, очень часто там были глюки когда у меня небыло видеокарты на моём 775ом то сидел на встройке и майнкрафт 1.7.10 тянул нормально но некоторые текстуры сундуков и табличек становились иногда темными, ещё есть материнка Mini-itx с intel graphics 900 там 1.2.5 еле-еле шел на 2х ядернике и с проблемами F11, и у другого чела у которого ноутбук дешманский фото скидывал и там вообще половина текстур неотображалось....
@@КРЫШАМИРА-к4е
._. Самый странный комментарий в моей жизни
@@КРЫШАМИРА-к4е
Строить что-то своё красивое и выживать и прочее
Да у таких ноутбуков и нетбуков видео карта тормозит и сильно занижает производительность
@@ЕгорИщенко-ш6й
Согласен
На такие нетбуки можно лёгкие дистрибутивы Линукс. И такие нетбуки вам спасибо скажут.😊
Он только для ворда и эксель. Игры совсем не идут на нем. Пасьянс если только. Гта не тянет
Атомы кушают только 2Гб памяти, так что этому парню кроме ссд и батареи ничего уже не поможет
@@КРЫШАМИРА-к4е не встречал таких. Из личного опыта - долго пытался воткнуть 4гб в нетбук, пока не почитал спецификации проца и не выяснилось, что не умеет он. Да и планши на атомах все как на подбор несли с 2гб оперы... Может, конечно, просто народ бедный и не берет хороших планшей.
три гб
lubuntu
Ни на что он неспособен , можно даже не смотреть...
Можно даже и не писать ни чего, но клавиатуру сотрясти хочется же. Ваше мнение очень важно для нас)))
Да)))
@@КРЫШАМИРА-к4е ну да)))
Кэш 2го уровня 512 кВ это не плохо?, это охренеть как херово, на компах 2003го 1мВ было, это самый отстойный проц. 😅
Да норм аппарат для интернета 10х годов, а со всем остальным у них плохо всё было изначально. Atom та ещё дичь🤣
Тут ключевое слово "на компах" а это портативная печатная машинка при чем по факту середины нулевых, даже если вышла ближе к их концу))) так что да, действительно не плохо)))
Для такой штуки лучше ставить не виндовс 7 а линукс lubuntu/antix или android x86 и его форки(пример bliss os)
Кстати идея! Я когда-то давно, лет эдак 10 назад Android ставил на нетбук) Спасибо за подсказку.
@@Nearich Только когда при установке будет выбор файловой системы то ext4 много места изначально забирает, а f2fs пока-что не добавили
ютюб от этого быстрее работать не будет, так что смысла нет )
@@jagger2804 freetube для пк систем и newpipe на андроиде работают быстрее браузера правда f-droid нужен для 2 программы