УМИРАЮЩАЯ ЖЕМЧУЖИНА БОЛГАРИИ?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 5 апр 2024
  • В начале 20 века все христианское население села находилось под властью Болгарского экзархата . По статистике секретаря экзархата Димитара Мишева (« La Macédoine et sa Population Chrétienne »), в 1905 году в Ковачовице проживало 1728 болгарских экзархистов и 12 цыган . В селе есть 1 болгарская начальная школа, в которой работают 2 учителя и 37 учеников.
    В 1908-1909 годах в селе было 209 болгарских домов.
    В 1923 году в селе был создан трудовой лесохозяйственный кооператив «Родопи», имеющий комбайн для переработки древесины. Сейчас там постоянно проживают 35 человек. Здесь жил великий писатель и публицист Георгий Данаилов, специально для Ковачевицы он написал две книги «Дом за пределами мира» (ИК «Абагар») и (ИК «Геликон») и «Мои дома» (ИК «Абагар»). Фильмами, снятыми в Ковачевице, являются два фильма « Мера по мере » (1981), «Куда ты едешь? (1976), «Живые дымоходы» (2018), « Любовь » (2015), «Тема» (документальный) (2021)

Комментарии • 55

  • @user-hk9nm5io9u
    @user-hk9nm5io9u Месяц назад +7

    Здравствуйте Сергей, спасибо за видео. Отец моей супруги из тех мест, из села которого уже нет: Горны Ляски, тоже горное село было. Эти сёла труднодоступны, туда болгары уходили от османского ига, а когда османы ушли, то люди из этих сёл вернулись в более удобные для проживания места. Поэтому многие села опустели, хорошо что сейчас власти Болгарии стараются сохранить такие места.

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад +1

      спасибо за комментарий и информацию - очень интересно

  • @svetlanaeng3465
    @svetlanaeng3465 Месяц назад

    Супер, люблю такие места. Всегда представляю как люди жили раньше, очень интересно.

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад +1

      Здорово, спасибо за комментарий. Значит единомышленники

  • @user-zx4of1mg3l
    @user-zx4of1mg3l Месяц назад +5

    Прекрасное село, спасибо за очередное знакомство с живописными селами и уголками природы Болгарии, меня поражает и архитектура и огромное количество природных источников воды в стране❤

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      спасибо за комментарий. я рад, что вам понравилось

  • @user-hk9tf6zu9x
    @user-hk9tf6zu9x Месяц назад +2

    Добрый день,Сергей! Спасибо,спасибо за все.Очень интересно было посмотреть на это село,какие заборы из камня,как прежде трудились люди и до сих пор это все сохранилось.А, сегодня, СЕРГЕЙ,Вас поздравляем с большим праздником,когда птица,даже гнезда не вьет ,,БЛАГОВЕЩЕНЬЕ".Будьте счастливы!

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      спасибо большое вам за оценку и поздравления. И вам всех благ и здоровья

  • @Svmi13
    @Svmi13 Месяц назад +1

    Очень благодарна за видео. Как будто прошла вслед за вами по этим улочкам. Прям прочувствовала фундаментальность и строгую, спокойную энергию села. Красивая местность. Спасибо!

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      спасибо большое за комментарий. я рад, что вам понравилось

  • @evgenijapajunen2320
    @evgenijapajunen2320 Месяц назад +3

    Приветствую вас, Сергей. А мне кажется дело в том что молодёжь стала свободнее в выборе, хотят посмотреть мир, попробовать крылья. Уезжают в большие города, другие страны. И не возвращаются в свои маленькие села. Спасибо вам за интересные, познавательные видео. Путешествую с вами 😊. С уважением Евгения

  • @johndevolski258
    @johndevolski258 Месяц назад +4

    Спасибо. Я был в КовАчевице 15 лет назад (ударение на первую букву "А"). В вашем видео я заметил огромную положительную разницу с тех пор. 2) Многие деревни в Болгарии строились вдали от главных дорог и османских властей, а не потому, что там были надлежащие средства к существованию. Жизнь в них была чрезвычайно трудной, поскольку обычно они находились высоко в горах или в густых лесах. Когда Болгария была освобождена (Ковачевица в 1912 г. болгарской армией), значительная часть населения уехала в крупные поселения на равнине, где было больше возможностей для экономического и культурного развития молодежи. Однако некоторые семьи остались в этих деревнях и занимались животноводством и мелким горным сельским хозяйством. К сожалению, после 1947 года коммунистическое правительство провело насильственную коллективизацию в сельском хозяйстве. Оно отбирает у людей скот и их землю, которые они владели совершенно законно даже во времена Османской империи. Это оказывает огромное психологическое воздействие на людей, и они больше не хотят обрабатывать чужую им психологически землю и стада. Они уезжают в большие города и на промышленные объекты, где хотя бы работа легче, а и почти нет болгарина, не имеющего хотя бы среднего образования. Как сказал мне тогда один из них: "Теперь я понимаю, что такое легкая жизнь. Я сижу в теплой комнате и смотрю на амперметр. Когда стрелка попадает в красный сектор и звучит сирена, я выключаю шалтер и все". это!" (Кстати, эти социалистические промышленные предприятия впоследствии оказались совершенно убыточными и закрылись.). Те люди, которые оставались в деревнях, а это обычно были люди пожилого возраста, постепенно вымирали. Как мне говорил наш председатель трудового кооператива: "Они мрут в винограднике и на полях, как мухи. Когда я утром их загружаю в грузовик на работу, я не знаю, сколько их вернулись живыми. Они практически черные рабы в белых платках». Конечно, это отразилось и на демографии. Раньше, когда земля была их, болгары рожали по пять-шесть детей, чтобы помочь им в работе, а после коллективизации - только одного-двух. Как вы будете ухаживать даже за двумя детьми в панельной квартире площадью 60 квадратных метров? Тем не менее, население Болгарии росло, потому что оно не могло выйти за пределы этого герметично закрытого концентрационного лагеря. Это было похоже на постоянно включенный водонагреватель без какой-либо защиты от образования пара! А когда наступило 10.11.1989, этот пар внезапно вырвался - то, чего не произошло бы, если бы не коммунистическое правление после 1944 года. Достаточно увидеть разницу между бывшей ГДР и ФРГ. Но сейчас, хотя землю и вернули владельцам, им нечем ее обрабатывать, а и они уже профессора, актеры, генералы, инженеры и т. д. Кроме туризма, зон отдыха или удаленной работы больше нечем делать в этих деревнях. Я желаю вам всего наилучшего!

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      спасибо за комментарий и информацию, которую Вы сообщили. здоровья Вам

  • @user-cp7ux4kv4r
    @user-cp7ux4kv4r Месяц назад +3

    Хорошее видео. И село красивое. Немножко грустно стало от того, что нет много людей. Но время всегда меняется...
    А Училище построено уже в свободной Болгарии. 1892 год, это 14 лет после Освобождения от османского ига.
    Уже весна, а она как молодость, смотришь на мир широко открытыми глазами! 😊☀️
    Удачи Вам! 🙋‍♀️💖

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      спасибо за комментарий и оценку моих видио. но учили строили при османах, так как село вошло в Болгарию 112 лет назад

    • @user-cp7ux4kv4r
      @user-cp7ux4kv4r Месяц назад +1

      @@Sablin23
      Объединение Болгарии было в 1885 году.
      В 1908 году была провозглашена независимость Болгарии. И тогда она стала царством.
      А это училище построено в 1892году. Во время уже объединенной Болгарии.
      Хотя официально не была объявлена независимость.

    • @user-cp7ux4kv4r
      @user-cp7ux4kv4r Месяц назад +2

      @@Sablin23
      Сколько турок погибли при боях с российскими войсками в 1877/1878 гг.!
      А остальные сбежали из болгарской земли!
      О тех, кто остался, не можем говорить, что при них строили болгарское училище, так как на практике уже была освобождённая Болгария в 1892- ом году.
      Поэтому не могу согласиться с этим.
      Иначе всё хорошо!😊💓

    • @johndevolski258
      @johndevolski258 Месяц назад

      @@user-cp7ux4kv4r Този край е освободен през 1912 година от българската армия. Дотогава води кървави борби за освобождение. Нима не знаете???

  • @ju_nik413
    @ju_nik413 Месяц назад +2

    Очень аутентично и красиво! Как жаль что в таких красивых местах так мало людей живёт! А может, наоборот, можно пока порадоваться этому - меньше народу, больше кислороду )

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      спасибо за комментарий, рад, что видио вызывает эмоции

  • @alexklement
    @alexklement Месяц назад +1

    привет, Сергей, тихо завидую...😀 там рядом еще фракийское святилище (Ландшафтен исторически парк "Градище") и римский Никополис-ад-Нестум... кстати, тебя старенький штурман устроит...?

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      добрый день, спасибо за комментарий. я рад, что Вам понравилось. на счёт штурмана, то я как то больше тянусь к женскому полу :)))))
      всех благ Вам

    • @alexklement
      @alexklement Месяц назад

      @@Sablin23 ясненько...😀

  • @MajorP1966
    @MajorP1966 Месяц назад

    Одно из любимых мест Болгарии

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад +1

      Реально классное место, хотя Болгария вся интересна

    • @MajorP1966
      @MajorP1966 Месяц назад +1

      @@Sablin23 Кстати, я впервые узнал о существовании Ковачевицы в России. На курсах болгарского у нас в учебнике был текст про эту деревню :) Потом уже, конечно, не могли не посетить :)

  • @galinaoplataeva6463
    @galinaoplataeva6463 Месяц назад +1

    Спасибо,чудесная расхода!!!

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      блаодаря за комментарий, я рад, что вам понравилось

  • @mitkodimitrov8396
    @mitkodimitrov8396 Месяц назад

    хихихи знаеш что в Кавказе,тоже живут наши болгарские братовчеди,как Карачаи и Кабардино балкарци,не толко чуваши,башкири и гагаузи хихи.Здорове и счастие

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      Полное хи-хи :))) историю надо не только читать, но и любить

  • @user-kt3bq8uc8y
    @user-kt3bq8uc8y Месяц назад +2

    Хороший ответ дал пожилой житель села...😀

  • @georgiesmith567
    @georgiesmith567 Месяц назад

    💪❤️👍

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      спасибо за комментарий. всех благ

  • @georgigeorgiev3506
    @georgigeorgiev3506 Месяц назад

    Миграция от Балканските села след Освобождението има, хората слизат в градовете в плодородните земи.Но голямата миграция започва след колективизацията.Взед е поминака на селените.Земята, Животните, Занаятите. И другия голям фактор е Идустрилизацията,за заводите трябва работна ръка.В градовете ускорено се строят Панелките,точно тези грозните който сега виждате навсякъде. Все пак в заводите заплатите са по-високи,в града е по-добре да се живее.Това са етествени процеси.

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад

      благодаря за коментара, Радвам се, че след като го разгледахте, имате желание да напишете коментар

    • @user-lx7vb9cx9y
      @user-lx7vb9cx9y Месяц назад +1

      Преди заводите, в селата влязоха училищата. Създадоха "Просвета"...и ето, задействан бе процес. Българина е любопитен, веднъж научил за широкия свят...пожела да види големия град😉

  • @forestall3029
    @forestall3029 Месяц назад

    Ну и такой выбор сделала для себя "красавица Болгария" - туристическое зрелище на остатки цивилизации. Грустно, но вроде как выгодно.

    • @user-cp7ux4kv4r
      @user-cp7ux4kv4r Месяц назад

      Как раз сейчас цивилизация развивается.
      Не можем жить только в сёлах.

    • @konstantintonev6172
      @konstantintonev6172 Месяц назад

      А защо в кавички - красавица България ? Разве не красавица ?

    • @Sablin23
      @Sablin23  Месяц назад +1

      Болгария действительно красивая страна и мне здесь нравиться, а выводы можете послушать в следующем видио

    • @forestall3029
      @forestall3029 Месяц назад

      Я сам болгар и живу в городе Шумен. Для меня Майчица България самое красивое, самое милое место на земле и кавычки выражают мою боль из за нынешнего состояние вещей здесь.

    • @happy_00000-
      @happy_00000- Месяц назад +1

      Мы только из Шумена - прекрасный город.
      А битак - вообще сказка.
      Всё сняли и показали людям.
      Вы из прекрасного места!
      Такая красивая Болгария!!!!
      ❤❤❤
      ​@@forestall3029