Подбор полевых JFET транзисторов КП303 по начальному току стока.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 27 мар 2021
  • Вспомогательное видео по теме "Использование тестера 43101 для измерений в децибелах". В этом видео подбираю полевые транзисторы серии КП303 для последующего использования при изготовлении фильтров (кроссовера). Дополнительно смотрим, какова зависимость параметров рабочей точки от начального тока стока униполярного полевого транзистора с управляющим PN-переходом (JFET).
    Видео может быть полезно начинающим радиолюбителям в качестве практического примера замера параметров полевых транзисторов и использования стрелочных приборов при подобных измерениях.
    В видео использовано следующее оборудование:
    Тестер 43101;
    Блок питания не регулируемый 12 В;
    Кучка полевиков - претендентов на использование в кроссовере.
  • НаукаНаука

Комментарии • 42

  • @user-uk7uk5iu8h
    @user-uk7uk5iu8h 3 года назад +4

    Спасибо большое вам! Интересно!

  • @Electric-cat
    @Electric-cat 3 года назад +7

    Для точного подбора надобно ведро этих транзюков. 😊

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  3 года назад +5

      Да, если подбирать во входной дифференциальный каскад - то многое зависит от везухи. Но в моём случае достаточно попадания в пределах полвольта.

  • @exRW-
    @exRW- 2 года назад +1

    Спасибо.

  • @user-iq9tt7ec5d
    @user-iq9tt7ec5d 3 года назад +1

    Очень интересно и познавательно, но у меня все транзисторы были только с буквой Е, выбирал по наименьшему показания - 0.8-.0.9-1.0 и поставил в первый каскад УВЧ с наименьшее цифрой. Но может я неправ. Всего вам хорошего.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  3 года назад +2

      Для малосигнального каскада можно с меньшей, а вот в оконечные - как раз лучше побольше. Скоро выложу видос, в котором как раз про это упомяну. Вам удачи!

    • @user-iq9tt7ec5d
      @user-iq9tt7ec5d 3 года назад

      @@-John-Rambo- ага , теперь понятно ,,,,

  • @aposhanski
    @aposhanski 3 года назад +6

    Очень познавательно и эстетически приятно смотреть. В какой схеме планируете их использовать?

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  3 года назад +6

      Продолжение серии видео "измерения в децибелах тестером 43101". Будет изготовлен импровизированный "кроссовер" и будем снимать его характеристики вот этим стрелочником. А потом ещё будет дополнение для любителей несложной ретро-схемотехники :). В век цифровых технологий погружаемся в мир аналоговых измерений.

  • @user-hl2wf5fb8h
    @user-hl2wf5fb8h 10 месяцев назад +1

    Вы основное время затратили на работу с прибором, который вряд ли кого-то заинтересует, а вот резюме по рабочей точке куда-то ускочило. Есть еще наряжение отсечки, как оно влияет в дальнейшем?

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  10 месяцев назад

      Так и есть, потому что это видео сделано в контексте работы со стрелочным тестером. Резюме по рабочей точке нет, зато есть следующее видео из этого цикла, где проверяется работа трёх фильтров, под которые шёл подбор транзисторов. Про отсечку там не акцентировано, так как режим отсечки нам не нужен, но немного коснулся влияния работы затворного перехода и появляющихся при этом искажений.

  • @user-mj8jr1sr6z
    @user-mj8jr1sr6z Год назад

    Может сможете ответить на практический вопрос? Какой полевик лучше поставить во входной каскад предвака из серии КП303 с букой "Е" или "Г" ? Что бы было меньше фонового шипения....

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  Год назад

      Нормированный коэффициент шума имеют буквы "Д" и "Е". Тут вроде всё просто. Только вот если речь идёт о предварительном усилителе чего-то более высоковольтного, чем 3 милливольта, то от шипения не спасут никакие транзисторы. Точно ли есть уверенность, что шумит именно транзистор? Каково внутреннее сопротивление источника сигнала и какой номинальный уровень сигнал имеет в милливольтах? Частоты звуковые, я правильно понимаю?

    • @user-mj8jr1sr6z
      @user-mj8jr1sr6z Год назад

      Спасибо за ответ. Может сможете посоветовать зарубежный аналог с более лучшими характеристиками, чем кп303Е ? Хотелось бы из вашего опыта использования, а не только из справочника.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  Год назад

      @@user-mj8jr1sr6z
      У меня такого широкого опыта применения импортных JFET нет. Когда JFET были популярны, я не имел доступа к импортной элементной базе, зато советской было в количествах предостаточных. А когда я получил доступ к импортной элементной базе, JFET уже никому не были интересны и практически ушли из актуальных прайсов. Может, имеет смысл попробовать вместо JFET поставить MOSFET и сравнить по шумам?

  • @R2AUK
    @R2AUK 6 месяцев назад +1

    Спасибо за это видео. В своих проектах я стараюсь избегать использования JFET. Во-первых, они имеют свойство со временем куда-то исчезать, и приходится искать замену конкретному компоненту. Во-вторых, как вы показали, у них большой разброс параметров. Ко мне потом люди приходят жалуются что я АЧХ усилителей в фотошопе рисую, а у них ничего не работает :D

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  6 месяцев назад +1

      JFET действительно весьма своеобразные товарищи. Но в них есть что-то притягательное :))). Они как туннельные диоды - толку мало, но очень интересно :).

  • @user-xq8py8vt3b
    @user-xq8py8vt3b Год назад

    Здравствуйте, подскажите вывод который, "корпус" его нужно на минус паять?

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  Год назад

      При тестировании и в некритичных ситуациях он никуда не подключается. В общем случае его надо подключать к тому проводу, который является "общим", "землёй". Вывод корпуса никак не связан с транзистором (в разумных пределах). Если в вашей схеме минус пять - общий провод, то корпус - туда.

  • @user-nn4ci5lv7d
    @user-nn4ci5lv7d 3 года назад +2

    не пойму. о каком параметре говорит буквенный индекс, если среди каши букв, каша показаний?

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  3 года назад +2

      Судя по проведённым измерениям, процент выбивающихся существенно за рамки буквы составляет процентов 15-20. Но вообще моя практика подтверждает правило - либо подбираешь транзистор под каскад, либо подбираешь номиналы резисторов под транзистор. При ремонте осциллографа С1-77 попытка подобрать из имеющегося "ведра" транзисторов абсолютно идентичную пару закончилась приблизительной возможностью балансировки дифкаскада. Ну там ещё некоторые буквы имеют другие параметры, типа, нормированный шум, электрометричность. Например, "Д" как раз ставили во входные цепи осциллографов.

    • @user-nn4ci5lv7d
      @user-nn4ci5lv7d 3 года назад +3

      @@-John-Rambo- радиоэлектроника это действительно искусство и для понимания нужен как минимум талант...зубрилы вряд ли смогут так понять истину работы таких вещей! спасибо Вам за вашу работу

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  3 года назад +3

      @@user-nn4ci5lv7d
      Спасибо за отзыв :)

  • @andkez4036
    @andkez4036 3 года назад

    Здравствуйте. Покажите как правильно проверить/испытать полевой транзистор (мосфет). Спасибо

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  3 года назад +1

      Поставлю в очередь, окей. Хотя, если поискать, видосов таких наверняка много найдётся.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  3 года назад +1

      Кстати, а у вас есть в хозяйстве транзистор-тестер? Это бы решило все проблемы.

    • @andkez4036
      @andkez4036 3 года назад

      @@-John-Rambo- Транзистор- тестер есть для биполярных, и есть универсальный, но он показывает чушь, вы как профи сами это понимаете. Вот как профессионал, показали бы как правильно проверять мосфеты. на примере вашего видео про КП303 очень понравилось, возьму на заметку обязательно. Спасибо большое за любое принятое вами решение. С уважением.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  3 года назад +1

      @@andkez4036
      Ну не может быть, чтобы совсем фуфло показывал. Я проверял с его помощью мелкие и средние мосфеты - трешхолд, конечно, он от балды показывает, но главное - что он показывает исправность транзистора. Битый транзистор сразу выглядит необычно на транзистор-тестере. Ну если найду битые, если не выкинул, то сниму короткий видос-сравнение битых и небитых.

    • @andkez4036
      @andkez4036 3 года назад

      @@-John-Rambo- Простите, битые я сам тоже смогу определить, а вот оригинальные или поддельные это уже история, для меня конечно же. Я не профи как вы, вот поэтому спросил вас. На днях соорудил приборчик - подаешь медленно вольтаж на затвор и смотришь когда откроется и когда откроется полностью замеряешь открытый канал сток-исток без нагрузки. Может это не правильно.

  • @user-ul7qp2gc7s
    @user-ul7qp2gc7s 3 года назад

    Здравствуйте. Как с вами связаться?

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  3 года назад +2

      Это невозможно. Я в параллельной вселенной. Но вы всегда можете прямо здесь задать конкретные вопросы, я постараюсь ответить.

    • @lemuran4040
      @lemuran4040 3 года назад +3

      @@-John-Rambo- Точно не здешний. По голосу слышно. Хотя приборы наши.

  • @user-wg1gg4yz4i
    @user-wg1gg4yz4i Год назад +1

    Приветствую! Столкнулся с той же проблемой у КП303И. Просто бешеное сопротивление канала полевика, 300-400 Ом при Uзи=0! Не хватает начального тока полевика для подключения к стоку полевика базы биполярного транзистора и задания изначального смещения на нём, и на самом КП303И(резистор авто смещения на истоке). И самое главное, хотел спросить, какое максимальное напряжение можно подавать на базу биполярного транзистора? В даташите, скажем на 2N2222, Uбэ=5V, а Uкб=60V. Но в реальных схемах, через делитель напряжения, на базе транзистора, все 7,5V и по более видели работает. Можешь пояснить, а то это вводит меня в ступор?

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  Год назад +2

      Uбэ - это максимально допустимое *обратное* напряжение на переходе база-эмиттер. Ненормальный для биполярного транзистора режим, так как обычно эмиттерный переход транзистора всегда смещён в прямом направлении (а вот коллекторный - всегда в обратном).
      Что там на схемах - надо смотреть весь обвес, а не просто делитель на базе измерять. В тех схемах, где для задания напряжения смещения используется делитель, в эмиттере обычно задействованы цепи эмиттерной стабилизации базового тока. Благодаря этому между базой и эмиттером всегда стабильное падение напряжения в пределах 0,6-0,7 вольт. Есть транзисторы, специально предназначенные для работы в импульсных преобразователях - из советских это МП26. У МП26 обратное напряжение Uэб составляет 70 вольт. То есть, у этого транзистора оба перехода - и коллекторный, и эмиттерный, выдерживают в обратку 70 вольт.

    • @user-wg1gg4yz4i
      @user-wg1gg4yz4i Год назад

      @@-John-Rambo-
      Обратное! Чёт даже не припомню, чтоб на эмитере было больше, чем на базе. Извини мой препод, по схемотехнике, рассказывал на парах в каком возрасте лучше жениться. :( А схема из "400 новых радиоэлектронных схем" Герман Шрайбер на странице 98. Там генератор на BF256 и 2N2222 в качестве эмитерного повторителя. Далее, на стр.101 и 102, с прямым указанием напряжений по постоянному току, и таких схем масса! В принципе, ничего нового, но пробелы(недочеты) в знаниях так и остались. Короче, Uбэ это обратное, с эмитера на базу, а Uкб тогда что? И опять же, какое максимальное напряжение(прямое) можно подавать на базу? Или пофиг какое, лишь бы половина Uпитания на эмитере было, биполярный типо как токовый элемент?

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  Год назад +1

      @@user-wg1gg4yz4i
      Uкб - это тоже обратное напряжение, само собой. Если посмотреть, куда направлены стрелочки на изображении транзистора в схеме (напомню, что стрелочка коллектора не рисуется, но она есть) - то можно сделать фундаментальный и грандиозный вывод. Эмиттерный переход всегда работает с прямым смещением, он всегда открыт, ток движется по направлению стрелочки - для NPN транзистора из базы в эмиттер. Коллекторный переход всегда закрыт, для NPN транзистора на коллекторе плюс значительно больший, чем на базе, именно поэтому важно, чтобы пробивное напряжение Uкб было меньше напряжения питания за вычетом напряжения на эмиттере.
      На базу обычно не подают никакое напряжение по причине того, что эмиттерный переход работает в прямом направлении, и если на него подать неконтролируемое напряжение более 0,6 вольт - транзистор просто испустит дух. Я же написал про эмиттерную стабилизацию.

    • @user-wg1gg4yz4i
      @user-wg1gg4yz4i Год назад

      @@-John-Rambo- Про Uкб понятно, а про максимальное прямое Uбэ ты не ответил. Какое ещё неконтролируемое напряжение, если это самое напряжение рассчитывается через резистивный делитель, он же и задаёт положение рабочей точки по току. Остается только узнать какое максимальное напряжение на базе может выдержать транзистор и где это значение в даташите.
      Ладно и на этом спасибо. А я продолжу поиски недостающих кусочков мозаики.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo-  Год назад +1

      @@user-wg1gg4yz4i
      Я же дважды написал про то, что нет никакого прямого Uбэ. Резистивный делитель в базе рассчитывается с учётом эмиттерной стабилизации. Если эмиттерная стабилизация не применяется - никаких делителей в базу не ставят, потому что режим будет слишком неустойчивый. Просто формат комментария не даёт возможности в подробностях этот вопрос раскрыть.