Практические примеры разбиения больших задач на микротаски / Никита Соболев (wemake.services)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 ноя 2024

Комментарии • 17

  • @alekseyfilatev602
    @alekseyfilatev602 3 года назад +2

    Огненный доклад! Спасибо! Я сейчас смотрю в сторону разбиения работы на функционально законченные куски, до пары дней работы команды. А вот теперь вижу, что это полумера. :-)

    • @Loutistic
      @Loutistic 2 года назад +1

      Разбивайте на двухминутные задачи, вообще огонь будет.

  • @cit3556
    @cit3556 4 года назад +8

    интересно в какой момент задачи пилятся на микротаски. Это тоже от отдельная таска и требует времени. Или есть отдельные люди с мировосприятием правильной пилы.

    • @Feycot
      @Feycot 3 года назад +1

      пилишь задачу, понимаешь, что задача долгая - пилишь ее на части, сообщаешь об этом

  • @N5O1
    @N5O1 6 месяцев назад

    15:54 мне интересно на какие задачи они делят все?
    1 метод - 1 таска? ну, тогда да - конечно я могу поделить задачу на на подзадачи по 15 минут, но у меня га планирование уйдет столько же сколько и на выполнение, еще и бегать каждые 15 минут в джиру отмечаться, что у все сделано и офромлять коммиты... а модет просто нанять менеджера и не заниматься херней?

  • @SPbYoutubeTV
    @SPbYoutubeTV 4 года назад

    Очень крутой доклад, оказалось что я так всегда работал даже не подозревая что это микротасковый подход.

  • @N5O1
    @N5O1 6 месяцев назад

    как можно поделить таску на часовые "микротаски" или еще меньше? самое быстрое что я делал в своей работе это был просто багфикс, который я решал по логу из эластика. я знал где и что делать (так как сам писал уод до этого), но у меня заняло это около часа, потому что помимо написания кода, его нужно потестировать, перепроверить чтобы ничто не отлетело и потом еще PR оформить... пусть даже это в сумме займет 30 минут, но это же единичные случаи

  • @slavasemushin
    @slavasemushin 4 года назад +1

    Спасибо! Весьма интересно!

  • @some84884
    @some84884 4 года назад

    Интересный доклад. Хорошо бы попробовать микротаски на себе :)

  • @evgen-voheret
    @evgen-voheret 4 года назад +7

    В ту же тему - Puzzle Driven Development, www.yegor256.com/2010/03/04/pdd.html

  • @dreamworm8
    @dreamworm8 3 года назад +3

    Практических примеров разбиения так и не увидел

    • @Feycot
      @Feycot 3 года назад

      так ссылки на репозитории были. Взять тот же гитхаб - маленькие пр

  • @sergeyrs6431
    @sergeyrs6431 2 года назад

    22:05 Прямо сейчас открыто 300 задач. Как обеспечить прозрачность при таком объеме задач? (Кажется, за деревьями леса не видно.)
    Подозреваю, что накладные расходы на управление задачами будут заметно больше, чем в случае задач на 8 или 4 часа.

  • @samuraibudoev5857
    @samuraibudoev5857 2 года назад +2

    Интересный доклад. Но люди настолько в своём вакууме живут.
    Вот представьте продуктовую разработку какого-нибудь маршрутизатора, на котором нужно поддержать IPv6. И реальные трудозатраты на это ретроспективно - полгода человеко-команды.
    Вернёмся назад. Бизнес спрашивает: когда у Вас будет поддержан IPv6? А мы говорим - не знаем, мы можем только на пару недель вперёд максимум микрозадач нарезать и оценить. Бред полнейший. Нужно упоминать явно, для какой разработки возможен подход

  • @dmitryivanov6812
    @dmitryivanov6812 2 года назад

    Очень хотелось бы связаться с докладчиком напрямую, но не нашел ни одного способа подобной коммуникации... ;( Доклад конечно интересный, сейчас пойду изучать ссылки, но некоторые вещи мне принципиально непонятны! Например, автор доклада активно пропагандирует покрытие любой новой части кода необходимым и достаточным количеством автотестов... Я с ним в этом согласен, но пока у нас получается, что время на создание качественных автотестов (я сейчас говорю только о модульных и возможно простейших интеграционных тестах, которые пишет сам разработчик) минимум равняется времени на написание исходного кода фичи. Я надеюсь, что это отношение трудозатрат со временем будет уменьшаться, но все равно в разумных пределах. Получается, что бывают такие микротаски на 15 минут, которые требуют 5-7 минут на написание кода (вместе с поиском и обдумыванием решения) и примерно столько же на автотесты. Если честно, то не могу себе представить таких задач в реальности. Это получается просто написать несколько строчек кода, который заранее уже известен! Если нужно что-то дополнительно проанализировать, погуглись, выбрать одно решение из нескольких или уточнить условие задачи, то времени на это уже не останется...

  • @ilyamarchuk1943
    @ilyamarchuk1943 4 месяца назад

    Человек на протяжении 51 минуты пытается продать всем отвратительный микроменеджмент под видом микротасок. Ну что же, удачи.