тема актуальная, но не раскрыта. Если упростить, то тренер это кнут, пряник и знания. Какими, из выше перечисленных, качествами должен обладать тренер ? Вопрос открытый. Практика показывает, что и безграмотный тренер может подготовить, если в совершенстве владеет кнутом. Возможно он не выведит ученика на высокий уровень, но с дивана точно слезть заставит. Такой будет хорош для новичков. Но затем могут быть и проблемы. Или например очень умный, ну или делает вид, что умный. Не факт, что сумеет довести ученика до среднего уровня. Но может быть полезен в определённых обстоятельствах. Для тех, кто ищет тренера я посоветовал бы некоторые сделать тесты на проф пригодность выбранного тренера. -- неожиданно попросите несколько раз изменить, желательно с интервалом в пару дней, программу, под различным предлогом (новый старт, семейные обстоятельства и т.д.). Для опытноо тренера это не вопрос. Но тренер, который не имеет своё видение, а занимается плагиатом, явно просядет. -- попросите тренера объяснить задание на физиологическом уровне. Что конкретно, где и как будет происходить. Опытный тренер хоть на корявом языке, но объяснить сможет. -- попросите тренера составить долгосрочный план на пол года и более, с указанием что, и когда вы будети развивать по микроциклам. Вот три нехитрых сособа, которые должны помочь в выборе тренера.
Привет. Важная тема, и про то могут ли атлеты высокого уровня стать тренерами высокого уровня и про смену тренера. 1) Тренер по Триатлону должен быть одинаково хорошо квалифицирован во всех 3 видах. 3 тренера по каждой дисциплине могут быть только у богатых топ любителей или профессионала. И то эти 3 тренера должны корректировать нагрузку по указанию вашего ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА!! 2)Хороший тренер по триатлону также учиться вместе с вами - ему хватает мудрости понять ваш уровень и иметь возможность изменить тренировочный процесс если ваши результаты стоят на месте. Способность меняться или наоборот не меняться если тренер уверен в успехе - это признак хорошего тренера без лишнего Эго. В основном это Тренера в Европе и Америке. В России таких пока не наблюдаю. 3) Если вы подходите к тренеру как к поставщику услуг (меня лично такая постановка слегка коробит) то такой тренер не приведёт вас к успеху так как в словосочетании поставщик услуг уже кроется некотарая отдалённость от вас как от индивидуума. При таких отношениях вы не дадите тренеру возможность прочувствовать глубоко ваше тело и вас как атлета и человека. Это путь в тупик и путь к постоянным травмам и вами названному плато. Тренер это практически 2 Отец/Мать - даже у возрастных любителей. Если нет - тогда вам надо менять тренера. 4) Топовый атлет ставший тренером не обязательно будет лучше тренера не топ атлета с большим опытом и возможно со спортивным образованием. Конечно бывший топ атлет это всё таки небольшой плюс в выборе тренера. Но повторюсь в Европе есть Тренера не топ атлеты которые готовят своих ребят гораздо лучше чем готовят бывшие топовые спортсмены. Всё зависит через какой опыт (позитивный и также негативный) прошёл конкретный тренер как атлет и также позже как тренер. 5) Есть важный момент - по своей простоте и неопытности любители или даже профи стараются выбрать себе тренера с бывшими спортивными заслугами. Бывшие спортивные заслуги это всегда то на чём бывшие топы всегда выезжают в тренерской деятельности. К ним идёт тренироваться гораздо больше атлетов соответственно и больше шансов, что у кого то из подопечных тренера топ атлета будет высокий результат просто из за большего выбора талантов. Так и происходит, что бывшим топовым атлетам тренерство и тренерская карьера, если можно сказать, даётся более гладко даже если они могут быть менее квалифицированны чем тренера без серьёзного спортивного бэгграунда и только с несколькими подопечными. Надеюсь немного раскрыл тему. ;)
Да, такой вывод напрашивается сам собой. И пожалуй, действительно, такой тренер наиболее правильно распределит нагрузку между видами. Особенно, для начинающего. И особенно, если есть богатый тренерский опыт. Но, при выходе на плато в определённом виде, все равно придётся искать узкого специалиста по одному из видов, чтобы добиться прогресса там.
Мне интересней было бы десакрализировать тренера и поставить вопрос так: а можно ли безопасно для здоровья обойтись без тренера при подготовке к своей первой железке любителю? Ведь если научиться слушать себя, то можно и без тренера готовиться. Планов подготовки в сети много, принципы подготовки тоже ясны. И если тренер как мотиватор не требуется, то я считаю, что вполне возможно готовиться самостоятельно. Да, может результат с тренером был бы выше, но если любителю лишние 30-40 минут не принципиальны - то и ладно. Зато плюсы есть дополнительные - начинаешь лучше слушать себя, становишься более дисциплинированным (иначе завалишь подготовку), не на кого свалить возможные провалы :)
Михаил, на наш взгляд, если стартануть без тренера, то можно ошибиться в исходных постулатах, на которых вы состоите свой процесс. Потому что ни один тренировочный план не знает и не учитывает ни ваших сильных сторон, ни слабых. А значит по такой программе вы получите общеусредненную нагрузку. А кто тогда про контролирует ваше восстановление? Сможете ли вы охватить все аспекты нагрузки, питания, восстановления самостоятельно?
Можно подготовиться и без тренера. Однако есть множество НО: 1. У вас должен быть аналитический склад ума. Много информации надо будет искать, читать, смотреть и анализировать. 2. На подготовку уйдёт гораздо больше времени. Это касается предыдущего пункта и плюс самого тренировочного процесса. То есть самостоятельно без тренера подготовиться к железке без травм за год и получить от старта удовольствие не получится. Скорее всего, этот старт будет у вас первым и последним. Вы возненавидите триатлон 3. Очень высокий риск травматизма. Подготовка к железной дистанции, это как правило, 10+ часов тренировок в неделю. Для начинающего, который ходил в зал 2 раза в неделю и тренировался по 45 минут, будет очень сложно адаптировать свой организм. Ведь надо найти ещё время на восстановление, а у тебя семья и работа. Рацион питания должен измениться. Да и большие беговые объемы из-за ударной нагрузки очень травмоопасны. 4. Без тренера вы потратите больше денег, времени и нервов при выборе и покупке экипировки. Подбор велосипеда, гидрокостюма и даже велобахил может стать для вас очень сложной задачей. Очень легко ошибиться с размером и характеристиками товара и купить лишнего. Лучше 10 раз подумать перед тем, как начать тренироваться одному. Задайте себе следующие вопросы: А вы готовы с головой окунуться в литературу и видеоролики и потратить на это лишние сотни часов времени? Готовы, перед тем как стартовать на железной дистанции, самостоятельно тренироваться 3-5 лет? У нас ведь многие хотят за полгода подготовиться и пройти Ironman из 10 часов) Удачи и увидимся на стартах!
Многие ли тренера могут дать что-то лучшее, чем шаблонную подготовку по Библии триатлета? (Уточнение: сам по себе этот шаблон очень даже хорош, ничего против него не имею). У меня есть ощущение, что таких тренеров единицы
Егор, любой план хорош, если он соответствует задачам и целям ученика. Опытные тренера вполне быстро справятся с этой задачей, если внимательно изучат возможности тренируемого
Тема тренерства в длинном триатлоне в России требует дискутирования. Объясню почему: 1. Длинный триатлон, я имею в виду полужелезную и железную дистанцию, находятся в России в зачаточном состоянии. Слишком уж мало нас в длинном триатлоне. 5, 5 тысяч на полужелезной дистанции и чуть больше 3-х на железной, это очень мало. Да и результаты на международной арене пока оставляют желать лучшего. Достаточно сравнить кол-во российских триатлетов, которые выступают на Коне и какие результаты показывают. 2. Кто является на сегодняшний день тренерами в длинном триатлоне? Это люди без профильного образования, как правило, сильные или элитные спортсмены. Дает ли только это им право называться тренерами? Большой вопрос. 3. Есть ли у кого-то из российских тренеров опыт с нуля довести любителя до высоких результатов на железной дистанции, чтобы тот оказался в призах в абсолюте на международной арене? Пока не слышал о таких. Вопросов очень много. Мне очень понравилось ваше сравнение уровня подготовки спортсмена-триатлета со школой. Действительно, у нас так и получается, что старшеклассники тренируют младшеклассников. Насколько это правильно? Как по-мне, это не очень правильно. Понятно, что это бизнес премиум-класса и многие хотят на этом заработать. Ведь тренерство открывает возможности для дополнительного заработка. Это и сборы, покупка/продажа велосипедов, экипировки, питания и т.д. Возникает еще вопрос. А как быть с сильными начинающими спортсменами? Я имею в виду талантов, кто, например, может за год с нуля с дивана и без тренера подготовиться и показать очень высокий результат. Например, выбежать марафон из 3-х часов или пробежать свою первую половинку из 5 часов в качестве первого триатлонного старта. Кто возьмется за такого спортсмена и сможет действительно развивать в нем талант, а не просто будет выкачивать из него деньги? Я не знаю таких тренеров в России на железной дистанции. А вы?
Шикарное видео! Стало горааздо понятней. Я - новичок, мне супер зашло, супер полезно:)
Сергей, спасибо. Рады, что стало понятнее
тема актуальная, но не раскрыта.
Если упростить, то тренер это кнут, пряник и знания.
Какими, из выше перечисленных, качествами должен обладать тренер ?
Вопрос открытый.
Практика показывает, что и безграмотный тренер может подготовить, если в совершенстве владеет кнутом.
Возможно он не выведит ученика на высокий уровень, но с дивана точно слезть заставит.
Такой будет хорош для новичков.
Но затем могут быть и проблемы.
Или например очень умный, ну или делает вид, что умный.
Не факт, что сумеет довести ученика до среднего уровня.
Но может быть полезен в определённых обстоятельствах.
Для тех, кто ищет тренера я посоветовал бы некоторые сделать тесты на проф пригодность выбранного тренера.
-- неожиданно попросите несколько раз изменить, желательно с интервалом в пару дней, программу, под различным предлогом (новый старт, семейные обстоятельства и т.д.). Для опытноо тренера это не вопрос. Но тренер, который не имеет своё видение, а занимается плагиатом, явно просядет.
-- попросите тренера объяснить задание на физиологическом уровне. Что конкретно, где и как будет происходить. Опытный тренер хоть на корявом языке, но объяснить сможет.
-- попросите тренера составить долгосрочный план на пол года и более, с указанием что, и когда вы будети развивать по микроциклам.
Вот три нехитрых сособа, которые должны помочь в выборе тренера.
Спасибо. Пожалуй, надо позвать хорошего тренера, чтобы он вскрыл ящик Пандоры (тренерских услуг)
Привет. Важная тема, и про то могут ли атлеты высокого уровня стать тренерами высокого уровня и про смену тренера.
1) Тренер по Триатлону должен быть одинаково хорошо квалифицирован во всех 3 видах. 3 тренера по каждой дисциплине могут быть только у богатых топ любителей или профессионала. И то эти 3 тренера должны корректировать нагрузку по указанию вашего ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА!!
2)Хороший тренер по триатлону также учиться вместе с вами - ему хватает мудрости понять ваш уровень и иметь возможность изменить тренировочный процесс если ваши результаты стоят на месте. Способность меняться или наоборот не меняться если тренер уверен в успехе - это признак хорошего тренера без лишнего Эго. В основном это Тренера в Европе и Америке. В России таких пока не наблюдаю.
3) Если вы подходите к тренеру как к поставщику услуг (меня лично такая постановка слегка коробит) то такой тренер не приведёт вас к успеху так как в словосочетании поставщик услуг уже кроется некотарая отдалённость от вас как от индивидуума. При таких отношениях вы не дадите тренеру возможность прочувствовать глубоко ваше тело и вас как атлета и человека. Это путь в тупик и путь к постоянным травмам и вами названному плато. Тренер это практически 2 Отец/Мать - даже у возрастных любителей. Если нет - тогда вам надо менять тренера.
4) Топовый атлет ставший тренером не обязательно будет лучше тренера не топ атлета с большим опытом и возможно со спортивным образованием. Конечно бывший топ атлет это всё таки небольшой плюс в выборе тренера. Но повторюсь в Европе есть Тренера не топ атлеты которые готовят своих ребят гораздо лучше чем готовят бывшие топовые спортсмены. Всё зависит через какой опыт (позитивный и также негативный) прошёл конкретный тренер как атлет и также позже как тренер.
5) Есть важный момент - по своей простоте и неопытности любители или даже профи стараются выбрать себе тренера с бывшими спортивными заслугами. Бывшие спортивные заслуги это всегда то на чём бывшие топы всегда выезжают в тренерской деятельности. К ним идёт тренироваться гораздо больше атлетов соответственно и больше шансов, что у кого то из подопечных тренера топ атлета будет высокий результат просто из за большего выбора талантов. Так и происходит, что бывшим топовым атлетам тренерство и тренерская карьера, если можно сказать, даётся более гладко даже если они могут быть менее квалифицированны чем тренера без серьёзного спортивного бэгграунда и только с несколькими подопечными.
Надеюсь немного раскрыл тему. ;)
А если у вашего тренера бэкграунд в триатлоне - то и прогрессировать вы будете в триатлоне, а не в отдельных видах.
Да, такой вывод напрашивается сам собой. И пожалуй, действительно, такой тренер наиболее правильно распределит нагрузку между видами. Особенно, для начинающего. И особенно, если есть богатый тренерский опыт. Но, при выходе на плато в определённом виде, все равно придётся искать узкого специалиста по одному из видов, чтобы добиться прогресса там.
Мне интересней было бы десакрализировать тренера и поставить вопрос так: а можно ли безопасно для здоровья обойтись без тренера при подготовке к своей первой железке любителю? Ведь если научиться слушать себя, то можно и без тренера готовиться. Планов подготовки в сети много, принципы подготовки тоже ясны. И если тренер как мотиватор не требуется, то я считаю, что вполне возможно готовиться самостоятельно. Да, может результат с тренером был бы выше, но если любителю лишние 30-40 минут не принципиальны - то и ладно. Зато плюсы есть дополнительные - начинаешь лучше слушать себя, становишься более дисциплинированным (иначе завалишь подготовку), не на кого свалить возможные провалы :)
Михаил, на наш взгляд, если стартануть без тренера, то можно ошибиться в исходных постулатах, на которых вы состоите свой процесс. Потому что ни один тренировочный план не знает и не учитывает ни ваших сильных сторон, ни слабых. А значит по такой программе вы получите общеусредненную нагрузку. А кто тогда про контролирует ваше восстановление? Сможете ли вы охватить все аспекты нагрузки, питания, восстановления самостоятельно?
Можно подготовиться и без тренера. Однако есть множество НО:
1. У вас должен быть аналитический склад ума. Много информации надо будет искать, читать, смотреть и анализировать.
2. На подготовку уйдёт гораздо больше времени. Это касается предыдущего пункта и плюс самого тренировочного процесса. То есть самостоятельно без тренера подготовиться к железке без травм за год и получить от старта удовольствие не получится. Скорее всего, этот старт будет у вас первым и последним. Вы возненавидите триатлон
3. Очень высокий риск травматизма. Подготовка к железной дистанции, это как правило, 10+ часов тренировок в неделю. Для начинающего, который ходил в зал 2 раза в неделю и тренировался по 45 минут, будет очень сложно адаптировать свой организм. Ведь надо найти ещё время на восстановление, а у тебя семья и работа. Рацион питания должен измениться. Да и большие беговые объемы из-за ударной нагрузки очень травмоопасны.
4. Без тренера вы потратите больше денег, времени и нервов при выборе и покупке экипировки. Подбор велосипеда, гидрокостюма и даже велобахил может стать для вас очень сложной задачей. Очень легко ошибиться с размером и характеристиками товара и купить лишнего.
Лучше 10 раз подумать перед тем, как начать тренироваться одному.
Задайте себе следующие вопросы: А вы готовы с головой окунуться в литературу и видеоролики и потратить на это лишние сотни часов времени? Готовы, перед тем как стартовать на железной дистанции, самостоятельно тренироваться 3-5 лет?
У нас ведь многие хотят за полгода подготовиться и пройти Ironman из 10 часов)
Удачи и увидимся на стартах!
@@kurnosik2903 если Финляндию не откроют в этом году, то надеюсь оказаться в протоколе сочинской железки. И вам удачи!
Андрей, а вы знакомы с подходами Сергея Чеховского? Очень уважаемый в среде велосипедистов тренер
С методологией Чеховского знаком. Знаю людей, которые у него тренили.
@@ТриспортРФ что думаете? Говорят, он как раз из тех, кто может стащить с плато.
@@egor2646 На себе не пробовал. Ручаться не могу. Если нужны контакты тех, кто тренил у Сергея - напишите в Инсте в директ. Пришлю
Многие ли тренера могут дать что-то лучшее, чем шаблонную подготовку по Библии триатлета? (Уточнение: сам по себе этот шаблон очень даже хорош, ничего против него не имею). У меня есть ощущение, что таких тренеров единицы
Егор, любой план хорош, если он соответствует задачам и целям ученика. Опытные тренера вполне быстро справятся с этой задачей, если внимательно изучат возможности тренируемого
Тема тренерства в длинном триатлоне в России требует дискутирования. Объясню почему:
1. Длинный триатлон, я имею в виду полужелезную и железную дистанцию, находятся в России в зачаточном состоянии. Слишком уж мало нас в длинном триатлоне. 5, 5 тысяч на полужелезной дистанции и чуть больше 3-х на железной, это очень мало. Да и результаты на международной арене пока оставляют желать лучшего. Достаточно сравнить кол-во российских триатлетов, которые выступают на Коне и какие результаты показывают.
2. Кто является на сегодняшний день тренерами в длинном триатлоне? Это люди без профильного образования, как правило, сильные или элитные спортсмены. Дает ли только это им право называться тренерами? Большой вопрос.
3. Есть ли у кого-то из российских тренеров опыт с нуля довести любителя до высоких результатов на железной дистанции, чтобы тот оказался в призах в абсолюте на международной арене? Пока не слышал о таких.
Вопросов очень много. Мне очень понравилось ваше сравнение уровня подготовки спортсмена-триатлета со школой. Действительно, у нас так и получается, что старшеклассники тренируют младшеклассников. Насколько это правильно? Как по-мне, это не очень правильно.
Понятно, что это бизнес премиум-класса и многие хотят на этом заработать. Ведь тренерство открывает возможности для дополнительного заработка. Это и сборы, покупка/продажа велосипедов, экипировки, питания и т.д.
Возникает еще вопрос. А как быть с сильными начинающими спортсменами? Я имею в виду талантов, кто, например, может за год с нуля с дивана и без тренера подготовиться и показать очень высокий результат. Например, выбежать марафон из 3-х часов или пробежать свою первую половинку из 5 часов в качестве первого триатлонного старта. Кто возьмется за такого спортсмена и сможет действительно развивать в нем талант, а не просто будет выкачивать из него деньги? Я не знаю таких тренеров в России на железной дистанции. А вы?
Денис, полностью с вами согласны, что тема очень дискуссионная. И запустить такую дискуссию в тусовке - одна из целей этого видео.