Воронцовский дворец 2024 год

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 май 2024
  • Главная достопримечательность крымского города Алупка - Воронцовский дворец. Он расположен у подножья горы Ай-Петри. Великолепное здание в романтическом стиле построено по заказу графа (впоследствии - князя) Михаила Воронцова, который почитал роскошь и красоту, а также славился изысканным вкусом.
    Во дворце насчитывается около 200 комнат (включая и служебные помещения), парадные комнаты занимают не более трети всего комплекса.
    Автор проекта, английский архитектор Эдвард Блор, прославившейся проектами для королевской семьи, ни разу не был в Крыму.Строительными работами на месте руководил англичанин Уильям Хант.
    Южная парадная лестница дворца, которую еще называют Главный портал «Альгамбра», выполненная в индийском стиле - это одна из самых эффектных и примечательных частей комплекса Воронцовский дворец. Являясь связующим звеном между верхней частью архитектурного ансамбля с нижней, приморской, она превратилась в главное место прогулок знати, которую и оформили с особой тщательностью. Доподлинно известно, что скульптуры для «Львиной террасы» были изготовлены в мастерской известного итальянского скульптора Винченцо Бонанни.
    Несмотря на политические потрясения и войны, которые не обошли стороной полуостров и само государство, роскошные интерьеры Воронцовского дворца сохранили свой первозданный вид. Какие-либо изменения в дизайне происходили лишь по инициативе владельцев - членов семьи Воронцовых, владевших летней резиденцией до самой Великой Октябрьской революции.
    Хотелось бы отметить, что каждый зал и апартаменты имеют особенный колорит и тематику, без повторений и копирований дизайна других дворцовых резиденций. Говорящие сами за себя названия помещений (Английский холл, Китайский кабинет, Турецкая комната, Сираскирская гостиная или Голубая гостиная, Ситцевая комната, Зимний сад, Парадная (рыцарская) столовая и др.) полностью отражают тематику и стиль, в котором они оформлены. Созданию соответствующей атмосферы способствовали как выбор отделочных материалов, так и мебель, текстиль, ковры, росписи, произведения искусства и элементы декора.
    Учитывая месторасположение дворца и климат Южного берега, неудивительно, что Михаил Воронцов не забыл и об организации роскошной парковой зоны. За два года до начала строительства потомственный немецкий ботаник, ученый-садовод Карл Кебах взялся за обустройство красивейшего пейзажного парка и зимнего сада под открытым небом. Если посмотреть на парковый ансамбль с высоты, то можно заметить, что он устроен в виде древнеримского амфитеатра, только вот площадь его достигает 40 гектар. Основной идеей дизайна стало абстрактное переплетение каменистых структур с грамотно подобранным растительным покровом.
    В Верхнем парке преобладает суровость каменистых горок, террас, хаотичных скоплений массивных камней и целых глыб диабаза (магматическая горная порода, один из видов базальта), сгруппированных в лесном массиве и вокруг природного озера, которое называют Зеркальным или Лебединым. Озеро практически не изменяли, единственное, что в его центре установили фонтан.
    Нижний же парк обрамляет Воронцовский дворец, обеспечивая гармоничное слияние с побережьем. На его территории преобладают цветущие клумбы и красивейшие аллеи, вдоль которых высажено более 200 видов растений, включая экзотические, привезенные с разных уголков земного шара. Среди лужаек и аллей спрятаны павильоны и беседки, установленные возле источника «Чайный домик» и фонтанов «Раковина» и «Мария» (последний является точной копией фонтана «Слез», находящего в Ханском дворце Бахчисарая).
    К счастью, бурные революционные годы, лихолетья Гражданской и Великой Отечественной войн не нанесли вред Воронцовскому дворцу. В 1921 году, после национализации роскошный дворцово-парковый ансамбль превратили в музей. Во время войны экспонаты не удалось эвакуировать, поэтому самые ценные артефакты были разворованы фашистами, но само здание при этом не пострадало (благодаря усилиям старшего научного сотрудника музея С. Г. Щеколдина).
    Одним из важнейших событий в истории послереволюционного периода дворца стало посещение СССР глав государств-союзников, для проведения Ялтинской конференции, на которой решалась судьба послевоенной Европы. Прибывшая на эту встречу делегация из Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем (4-11 февраля 1945 г), располагалась как раз в Воронцовском дворце.
    А вот начиная с 1956 г. государственные мужи решили, что Воронцовский дворец снова должен стать музеем. Начиная с 1990 года на его базе был организован Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, в который входит не только Воронцовский дворец, но и парк-памятник садово-паркового искусства, а также Массандровский дворец-музей Александра III.
    Всё это можно увидеть в самом фильме.
    Хорошего просмотра. Заходите на мой канал, там много других путешествий. Много информации по военным санаториям, где я уже побывал. На канале идите на плейлист «Мир вокруг нас». Ссылка на канал - @user-hr9ty5xx8p

Комментарии • 4

  • @user-ig6xp9ri8c
    @user-ig6xp9ri8c 26 дней назад

    Большое спасибо за экскурсию!!! Очень красиво!!! История. Убранство Дворца завораживает!!!❤

  • @Elena-mz7ue
    @Elena-mz7ue 27 дней назад

    Спасибо, посмотрела за две минуты.

  • @user-ph3us2zx9t
    @user-ph3us2zx9t 24 дня назад

    Каменная гряда это знаменитая гора Ай Петри 1234 м над уровнем моря!
    Спящий лев это работа итальянского скульптора Джованни Бонанни! Это самый милый лев из всех!

    • @user-is9ut8ky2i
      @user-is9ut8ky2i 23 дня назад

      Отлично! Когда мы были на Камчатке, то высота вулкана Корякского составляла 3456 метров. В разных концах России, но интересно