Как чаты меняют нашу жизнь | Blitz and Chips
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Петербург! Приходите 5 августа: batyath...
Или 6 августа: 6afterb...
Эффект свидетеля в чатах:
www.sciencedire...
------------------------------------------------------------------
Музыка:
jozwyn. - mumbo jumbo
/ mumbojumbo
VINK - Midnight Feels
/ midnight-feels
Kim. - 황혼
/ andi4qihqwin
[M O S A K I] - $wifting
/ wifting
AISU - WOKE
/ woke-aisu
Oddity - Kaleidoscope
/ kaliedoscope
jozwyn - frank
/ frank
grim. - Thinking outside the box.
/ thinking-outside-the-box
------------------------------------------------------------------
Использованные видео:
Computer Networks - The Heralds Of Resource Sharing (Arpanet, 1972) archive.org/de...
------------------------------------------------------------------
Спасибо за вдохновение PBS Idea Channel: / pbsideachannel
Когда я перевелся на втором курсе учебы в университете в новую группу, мне одинаково тяжело было общаться с новыми людьми как в "реальной" жизни, так и чате группы. По моему опыту, все роли группового общения перекликаются в обоих случаях. И хоть со временем я адаптировался, писать в общий диалог было не комфортно из-за страха, что все прочитают, но никто не ответит и сообщение очень долго одиноко будет висеть
Касательно ответов на комментарии в конце выпуска хотела бы сказать. Внезапно, эта часть видео работает как своеобразная реклама предыдущего ролика, по крайней мере я, посмотрев твои комментарии комментариев (лил), уже несколько раз заинтересовывалась и включала видос, предшествующий посмотренному
П. С. Смотрю твой канал совсем недавно и для меня это просто находка: культурологические и философские темы простым языком о современных штуках
Браво! Великолепный ролик! Очень жду вторую часть!!!!
ииииии все еще актуально, и все еще так мало просмотров у этого доброго пухляша, обидно. Закономерно ли?
Очень удачная метафора с рекой и согласен с тем, что чаты действуют полностью по модели реального группового общения, единственное чего я не понимаю - это в чем причина смерти групповых чатов? Уже не раз сталкивался с ситуацией, когда чат просто в какой-то момент глохнет и все. С реальным общением это может быть обусловлено территориально(друзья разъехались по разным городам) или по какой-то другой объективной причине, а с чатами непонятно.
Сейчас наблюдаю ту же ситуацию в одном из чатов в Discord, в которых сам состою. Предыдущий умер из-за того, что основная масса просто постепенно мигрировала в другой чат. А сейчас и этот чат постепенно загибается. Такое ощущение, что появился третий чат, о котором я не знаю) Так что это интересная тема для размышления.
Сейчас, я пишу комментарий к видео месячной давности, и есть ощущение, что я занимаюсь некропостингом.
Вчера в чате кто-то ответил на сообщение примерно недельной давности, и тема воскресла на следующие два часа.
Ну, черт знает.
Мужик спасибо за годный контент
..начну с того, что мне нравятся чаты, т.к. впервые я с ними столкнулась еще в лет 14, а сейчас мне 26..)) у нас в городе был локальный чат, в котором все друг друга знали, были свои сходки в определенном месте, общались по никнеймам. И уж не знаю, была ли это магия возраста или просто новый формат, но это одно из лучших воспоминаний того времени. К тому же, с мужем мы познакомились именно в этом чате. Сейчас чаты это уже нечто другое, сформированные группы или сообщества по интересам, в которые вступают скорее чтобы раскрыть или доказать своё "я", а не для общения и это печально.. Телеграмм это прикольно, особенно понравился он с появлением аудио и видео сообщений, круто когда ты физически не можешь встретиться с человеком, но можешь послать ему что-то искреннее. Не думаю, что чаты убивают живое общение, но это действительно ленивый вариант для поддержания отношений :)
сердечко ёкнуло при упоминании касэбиан....
Я состою в одном групповом чате из трех людей. Это мои близкие друзья. НУ и конечно школьные групповые чаты, как же без них.
У меня есть и другие друзья, но они не так близки и нет "компашек" или просто нравится один человек из группы, а другие нет (и общаюсь, только с одним в лс).
В этом групповом чате из 3 людей, река более или менее медленно течет. У тебя есть время подумать и составить мнение ибо мало народу.
Я состояла в больших групповых чатах (от 30, до несколько сотен), но мне не понравился опыт. Там всё очень быстро, много сообщений, много малознакомых людей и обязанность заходить в чат часто.
Я хочу в будущем создавать групповые чаты, думаю у меня они будут. Групповые чаты со знакомимы людьми на определённую тему.
В видео упоминалось, что нужно разрывать длинные сообщения на мелкие части, но когда групповой чат маленький (с большим думаю затеряется), нужно предупредить людей, что ты печатаешь длинное сообщение и писать.
Ну и в видео не упоминалось о голосовых сообщениях (я не видела, может, пропустила), в этом случае тоже нужно знать об правилах использованиях гс (с близкими людьми, почти все правила исчезают, просто по тому, что вы знаете друг друга хорошо).
Ощущала на себе, когда тебя обсерают в чате, а остальные за тебя даже не заступаются или не пытаются разобраться в ситуации. Но были и другие моменты: я начинаю с кем-то ругаться и эта ссора продолжается только с тем человеком, с которым началась. Или же начинается ссора, половина группы разделяется на два "лагеря", а другая группа пытается привести их к миру, либо перевести разногласия в реальный мир и решить проблемы там. Но, возможно, эти две ситуации произошли именно так, потому что часть людей в чате возрастом 30+ и они понимают, что им со всеми этими людьми работать придётся.
Что про себя, то я не чувствую себя в интернете более раскрепощённой, чем в жизни, может быть потому, что я и так в реальности раскрепощена.
P.S. Дядя Спасаев - это просто ник, пёс. Я девушка.
Проблема в том, что текст - это способ передачи информации с «необратимым сжатием». В частности, в нём теряются эмоции, с которыми вы этот текст пишете. Когда же этот текст читает другой человек, он восполняет «потерянные» данные из своего личного опыта, мировоззрения и настроения.
Эмоции не теряются, на то есть сляпанные смайлики
Есть очень существенный недостаток в таком типе общения, это бедность эмоциональной подачи, если применять это к спору или диалогу на острую тему, то язык тела, интонация имеют crucial роль. От этого и невозможность нормальных дебатов через такие средства, как интернет чаты. Кстати ранее такой проблемы не существовало, так как даже при переписке почтовыми письмами/посланиями, по понятным причинам, данный способ обмена информации был очень богат на эмоциональную подачу.
Бога ради, Гриша дай ссылку на чат в телеге!! Пожалуйста))
ооо будет что посмотреть вечером, отлично ^^)
недавно тоже задумалась о феномене чатов, как ярких представителей современной жизни, современной культуры. Начало создаваться впечатление, что меня заставляют быть включенной в определенный ритм, как будто быть подключенной к одном общему большому компьютеру. прямо матрица какая-то) и от тебя уже не качество, а быстрота реакции только требуется. Ну да, современны тенденции развития во многом ведут в сторону максимальной оптимизации, классификации, упрощению, но за рамками этих четко очерченных видов остается множество "но" и полутонов, от которых может зависеть в итоге самая суть того или иного. Тут же предполагается индивидуальный выбор каждого - встроиться в течение этой реки, грести против, менять плавучие средства али вообще портовой шлюхой стать) для кого какой способ восприятия и трансляции комфортнее..
Только что писал довольно обширный коммент, но пока искал статью, которую хотел упомянуть, случайно перезагрузил страницу) В кратце, что хотел сказать. Хорошая мысль о том, что следует относиться к цифровому общению, как к реальному. Иначе просто будет продолжаться то, с чем зачастую ассоциируют интернет. Грубое, эмоционально тупое и опосредованное общение.
По случаю, вспомнился недавний случай словесной перепалки между создателем PUBG и стримером (www.pcgamer.com/playerunknown-bans-popular-pubg-streamer-warns-that-words-have-consequences/). И такие случаи происходят постоянно в сети. Просто какие-то более локальные, а какие-то затрагивают большие аудитории.
Статья, которую я хотел найти, но так и не смог, была об интернет-шейминге, который, зачастую, является безапеляционным. Т.е. участникам важно высказать мнение, нажать кнопку send и обратить свой взор на следующий инфоповод. А ведь это довольно жестоко, не давать цели шейминга права исправиться или себя оправдать. Шейминг в сети - современная разновидность линчевания, в купированном виде.
Мне кажется, что сейчас наше цифровое продолжение, как существ социальных, можно сравнить с примитивным придатком, который впоследствии разовьётся в полностью функционирующую конечность. Мы пока не поспеваем за прогрессом и на развитие нормального, человеческого общения в сети еще уйдёт какое-то время. Но изменится оно обязательно.
Правильная идея с комментариями (так сразу и нужно было перенять у Idea Channel).
Почему этот альбом на полке. Он мне попадался и я не понял ничего о нем.
Я вот не большой фанат чатов. Почти все, в которых я участвую поставлены в режим "без уведомлений", кроме тех, где может появиться реально важная для меня информация. Когда только появился чат Blitz and Chips я достаточно часто туда заглядывала, следила за общим, так сказать, сюжетом, что-нибудь писала, но очень быстро появилось это ощущение - как говоришь в данном видео ты, реки - только у меня в голове это выглядело так: очень много людей супер быстро ходят туда-сюда, сливаются в группки, все разговоры как будто в режиме ускорения, а я становлюсь все меньше и слышно меня все хуже. Я тогда подумала ещё, что все дело в том, что я просто не способна поддерживать длительное общение в интернете. Но потом я стала отмечать такое ощущение и в реальной жизни. В связи с некоторыми обстоятельствами из моей оффлайн-жизни исчезли все люди, имевшие для меня реальную ценность, а в постоянной доступности остались только знакомые - очень хорошие, но все же не те, с кем я хотела бы общаться постоянно. К чему я веду: возможно, дело не в том, приспособлен ли ты общаться в интернете или нет, а в том, что если ты способен оставаться на поверхности "реки" в реальности, то и в чатике вряд ли утонешь. По крайней мере, это работает для меня. И интересно было бы отследить насколько социально активны те люди, которые чувствуют себя комфортно и в интернет-разговорах.
Я был в некоторых чатах, но недавно ушел, потому что я ничего не пишу, а люди там мне неинтересны
Мне кажется, что чаты меняют нашу жизнь к худшему - они как игры зомбируют нас, в прочем как и вся мобильная техника и индустрия.
Funkyboss Don-funky иди смотреть свой телевизор и рен тв дальше
Книги зомбируют нас, нужно читать берестяные таблички)
Слишком толсто
Я думаю, что к общению в интернете, особенно с незнакомыми людьми, не нужно относиться слишком серьезно. Общение в чате - далеко не то же самое, что живое общение, потому по поводу такой смешной вещи, как "кибербуллинг", я скажу цитатой одного реп-певца: "Hahahahahahahaha How The Fuck Is Cyber Bullying Real Hahahaha Nigga Just Walk Away From The Screen Like Nigga Close Your Eyes Haha".