Кран балка

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 3 фев 2025

Комментарии • 15

  • @fedor2057
    @fedor2057 7 лет назад

    красота!
    успехов в работе!

  • @stasololo748
    @stasololo748 7 лет назад +1

    Гарна робота!

  • @SaihoS1
    @SaihoS1 7 лет назад +1

    Идея очень понравилась. Спасибо. А что бы вы еще поменяли при изготовлении третьей кран-балки? Как-то вскользь упомянули об этом.

    • @stanislav1201url
      @stanislav1201url  7 лет назад

      Для того чтобы кран перемещался легко и без перекосов есть два пути первый это длинные тележки,но при этом кран не будет доезжать до конца линии ровно на половину длинны тележки ,если пространство позволяет то нет проблем.Другой более сложный нужно оставить возможность продольного перемещения колес для компенсации отклонения размеров швеллеров (рельс) и межрельсового расстояния.Идеально сделать направляющие не получиться.Так вот думаю правильнее всего будет проточки в осях сделать округлой формы под размер швеллера плюс милиметра три свободы,но самим осям оставить возможность перемещения либо используя фрикционные подш.(бронзовые втулки) либо просто за счет скользящей посадки.

    • @SaihoS1
      @SaihoS1 7 лет назад +1

      Спасибо за ответ. Правда, я не соглашусь с вами на этот раз. Вчера настолько захватила меня красота вашей конструкции, что стал подробно ее анализировать и увидел пару недостатков. Но не в тележках, а во-первых в рельсах под них. Они будут здорово прогибаться. У вас там швеллер 8У стоит? Для него сопротивление изгибу в том направлении, как он у вас стоит, в 7 раз хуже, чем было бы поставь вы его на бок. Получается, что вы используете его очень нерационально. Боковых нагрузок на рельсы практически нет, а самое жесткое направление швеллера направлено именно на них. Если же поставить швеллер на бок, то все становится на свои места и даже больше того. При этом вы получаете возможность сравнительно простыми средствами сделать рельсы ровными в проекции сверху т. к. в горизонтальной плоскости они будут сравнительно податливы и можно исправить их форму резьбовыми домкратиками, заанкерованными в стену. И это устранит одну из причин заклинивания тележек. Хотя, если уж подходить совсем щепетильно, то следовало бы вообще заменить швеллер на двутавр т. к. центр тяжести сечения швеллера находится вне его тела и значит он будет подвержен кручению при изгибе, а двутавр нет. Во-вторых, еще одна причина перекосов тележек скорее всего кроется в малой сопротивляемости на изгиб в горизонтальной плоскости двутавра самой кран-балки. Это опять же самое податливое направление изгиба двутавра. Его просто нужно усилить раскосами от концов тележек и где-то на треть длины кран-балки, пожалуй, даже не особо мощными, на глаз предложил бы 12 или 14 арматуру. Но посчитать такую ферму было бы лучше.Я это сделать не смогу, а вот что попроще - предсказать прогиб ваших нынешних рельс под нагрузкой мне по силам. Чтобы поточнее было, потребуется знать какой именно швеллер используется, ширину пролетов между опорами (их же там два?) и вес самой кран-балки (или ее длину и какой двутавр используется). Назову цифру, а вы потом сделаете реальное измерение. Если совпадет, то будете заодно знать что получится если поставить швеллер на ребро т. к. это значение будет в 7 раз меньше. Может я и зря все это писал, но поверьте - только чтобы поделиться и с большим уважением. Вы вот уже реальной кран-балкой пользуетесь, а я только прикидываю как к этой задаче подступиться. Завидую по-белому.

    • @stanislav1201url
      @stanislav1201url  7 лет назад +2

      Вариантов всегда много я никогда не навязываю свои вертикальные опоры у меня стоят через 2 м есть еще раскосы поэтому прогиба направляющих нет.На практике в основном (90%) приходиться поднимать тиски,делительную головку,поворотный стол все это от 40 до 100 кг.Иногда детали строительной техники одной стороной устанавливаю на стол станка (скажем для расточки)другая подвешена на балке.Самое тяжелое узлы станков при ремонтах ну или что нибудь из сельхоз техники это где нибудь от 100 до 500 кг Вот исходя из этого нужно вести расчет.Мои балки с этим справляются без проблем и даже больше.При необходимости перемещения станка целиком весом 2 тонны достаточно зацепить его с одной стороны натянуть таль и используя лом его можно без труда перемещать это тоже из практики.Двутавр у меня применен 12 см длинна 4 метра .Вот все что могу добавить ,а вообще без нее как без рук и начинать мастерскую нужно именно с кран балки.Вторую пришлось делать из за расширения станочного парка.Успехов.

  • @estoneckrasnojarsk6269
    @estoneckrasnojarsk6269 4 года назад

    👍

  • @rrasel
    @rrasel 6 лет назад +1

    Очень много можно почерпнуть на канале.Спасибо!
    Какой размер тисков на расточном?

    • @stanislav1201url
      @stanislav1201url  6 лет назад

      Так тиски разные есть в кадре губки 250мм в 90 проц.случаев ими и пользуюсь без поворотного основания.

    • @rrasel
      @rrasel 6 лет назад

      stanislav1201
      Ясно,думал чтоб 160 не большие были,теперь думаю не маловаты ли))

  • @СлавокМизинцев
    @СлавокМизинцев 4 года назад

    А как называется фрезерный

  • @Dmitryturbin93
    @Dmitryturbin93 7 лет назад

    Здравствуйте Станислав, из какого вы города?