СССР - разбитые надежды на выигрыш Евро 1976
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Прямо сейчас поведу о том рассказ, как киевское Динамо, после блестящих побед сезона 1975, прежде всего, на международной арене, где выиграли Кубок кубков, Суперкубок Европы, и отборочную группу чемпионата Европы в футболках советской сборной, и в 1976 году попыталось объять необъятное во всех турнирах, где принимало участие. Но везде команду Лобановского ждал провал. В том числе и в четвертьфинале Евро 1976, которое сборная СССР намеревалась выиграть.
Сборная СССР - • Cборная СССР
Динамо Киев СССР - • Динамо Киев СССР
#футболсан
#ДинамоКиев
#ссср
#сборнаяСССР
#футболСССР
#лобановский
#евро1976
ФутболСан
Пришлось удалить небольшой отрывок на 10.30, когда речь про сборную Чехословакии.
Почему?
Чехословакия была крупная команда!!! Молодцы, выиграли Чемпионат Европы в 76 году. Кроме вратара Ива Виктора, ещё Антонина Паненку и Зденька Негоду, запасного игрока Франтишка Веселого,все остальные футболисты были Словаки. Легендарный капитан Словак, Антон Ондруш привел команду в крупную победу в финалэ с ФРГ. В етом матче голы бросили Словаки Ян Швеглик (Слован Братислава) и Карол Добияш (Спартак Трнава).Словацкие клубы, Слован Братислава, Спартак Трнава победили лигу много раза за собой и в таблице были Словацкие клубы всегда высшее как Чешские. Молодцы ребята!!! 👌🇸🇰
И я тоже всегда удивлялся, чего это чехи победу сборной Чехословакии приписывают исключительно себе, когда в сборной большинство представляло клубы Словакии? Это то же самое, что сейчас Россия приписывает себе победы сборной СССР 1986-1989, когда в той команде превалировали украинцы
@@ФутболСан Не будьте удивлён дорогой друг, зря крупные страны говорят о своёй упаковке, важнее , какое качество внутри результатов принесло...
@@antonmihalik7096 Я сейчас ничему не удивляюсь
В то время Лобановский стал диктатором в нашем футболе и провалился по ВСЕМ фронтам.
Тогда да, дальше снова пошли победы
Спасибо Вам за такие ролики!
Хочу, чтобы знали все, о том, что было
Фильм нужно снимать о трёх сезонах киевского "Динамо": 1975, 1976 и 1977. Как вообще люди выдюжили...
Притом, что Черенков один 1983 год не смог выдюжить..
Уже сделаны, скоро будут
Лобановский - хитрый лис!
Уверен что если бы Бескову давали столько шансов на ЧЕ и ЧМ результат был бы.
Не нужно выдавать свои хотелки за уверенность. У Бескова были свои шансы, сборную СССР в финал Евро 1964 вывел, это когда по олимпийской системе на вылет играли, потом при Бескове сборная СССР заняла последнее место в отборочной группе на Евро 1980. Да, он принял команду по ходу отбора, где были очень плотные результаты. Команде Бескова нужно было не проиграть в Греции, и обыграть дома Финляндию, и путевка на Евро 1980 была обеспечена. Но 0:1 в Греции и 2:2 с финнами в Москве. Дальше бронза Олимпиады 80 в Москве вместо ожидаемого золота, выигранный отбор на ЧМ 1982. А вот на самом ЧМ в Испании, говорят, что после проигрыша Бразилии в стартовом матче Бескова сняли звонком из Москвы, а рулить стал Лобановский. Хотя, сами игроки сборной говорят иначе...
@@ФутболСанДавайте обьективно: понимаю что Лобанрвский Вам ближе, но Бескову давали меньше шансов в сборной и он был гораздо слабее в "кабинетной" борьбе.
Помню в одной газете("Футбол-Хоккей"?) про итоги работы Лобановского в 1976 году прочитал :"В тепличных условиях появляются только хлипкие растения".
Можно поискать, у меня есть все выпуски Ф-х, скачал, на компе есть. Но то, как Лобановского критиковали, и убрать с футбола хотели в 1976-ом, мама не горюй!
Саша, добрий день! Вітаю Вас зі звільненням Херсону!!! Де Ви, як Ви?
Насколько я помню, спортивная пресса (возможно, не только спортивная) писала о переходе на "осень-весну". В частности, вспоминается интервью А.Ерёмина, на тот момент начальника Управления футбола Спорткомитета СССР, по итогам чемпионата Союза-75 где, говорилось о такой возможности.
Что касается того, что, мол. главная задача Олимиада, а всё остальное не более, чем подготовка к ней, то это была хорошая мина при плохой игре - все подобные "доводы" приводились задним числом, после неудач в КЧ и ЧЕ.
Наверное, союзные власти, очарованные успехами киевлян в 75г., всё-таки зря отдали сборную на откуп этим двум, бесспорно, большим тренерам. В любом, случае имел место быть не только регресс по сравнению с ЧЕ-72, но и своеобразный антирекорд - сборная впервые не попало в четвёрку сильнейших.
Я пока таких упоминаний не нашел, по Футбол-хоккею в основном искал. Но я думаю, что так оно и было, хотели перейти на осень - весна, а после бронзы на ОИ 1976, все начинания ВВЛ зарубили
Прохоров в 76 году перешел в Киев. А так согласен. Евро не так воспринималось, как олимпиада. Ну и видимо у Лобановского голова вскру жилась. Тренеру опыт важен.
Увы, ЛОбановский и потом наступал на одни и те же грабли, когда после успешных сезонов киевлян неизбежно наступал спад. И всегда одни и те же оправдания
Саша, у мене є запитання: скільки матчів за "Спартак" весною 1976-го зіграв чемпіон СРСР-71, двічі кращий воротар чемпіонату "сАюзу" Олександр Прохоров? Як "Динамо" (Тбілісі) вибороло бронзові медалі того чемпіонату у "Карпат"? Що Мінаєву можна в той сезон, а ЛОБАНОВСЬКОМУ ні? Можливо, "там" щось треба шукати?
Афигеть с нами играли товарищеские матчи Бразилия, Аргентина, Франция и ФРГ.
Было дело. Причем Аргентина и ФРГ матчи дома и в гостях
@@ФутболСан Дааа уж а теперь увы нет
@@КувалдаСталина Так Лигу наций придумали, выходи в Группу А, и встречайся с сильнейшими. Это я про Украину
Спасибо вам .
С одной стороны, нам бы сейчас такие "неудачи", мы бы пребывали в эйфории. С другой стороны, ни нормальной медицины, ни поддержанию физиологии, да еще организационные моменты. Так и в 1976 году. Практически невозможно вывести игроков на два пика в сезоне. Как то читал, что в том же Монреале в 1976 году Берти Фогтс, тогда еще очень молодой тренер, писал, как игроки олимпийской сборной СССР глушили кока-колу литрами. А многие тренеры считали, что нельзя давать игрокам много пить, так как при этом мышцы становятся вялыми. Да и советский образ жизни не добавлял профессионализма нашим игрокам. Поэтому очень хороша школа (у нас много побед на юношеском и молодежном уровнях) пропадала во взрослом футболе.
А сейчас наоборот, школ уже не осталось, и игроков хороших почти нет.
Берти Фогтс ещё не был тренером в 1976, он в то время ещё действующий игрок, чемпион мира 1974, в 77 в составе Боруссии (Менхенгладбах) играл против Динамо (Киев) в полуфинале кубка чемпионов.
Футбол исторически не давался по каким то определённым характеристикам игроков. Могли играть на равных ,но расслабиться в конце. Могли изначально недооценить соперника. Слишком много эмоций. Полугодовые холода ,не позволяющие тренироваться ещё в детском возрасте. Футбольная школа,отставшая в развитии после 60-х. Спортивная медицина среднего уровня.
Какие полугодовые холода в Украине? Вы о чем? Максимум, 4 месяца, да и то с натяжкой. Бывает погода, что и зимой в футбол играть можно.
Если бы Блохин забил в середине второго тайма Сент-Этьенну при счёте 0:0, всё могло бы обернуться иначе. А так, мало того, что мяч потерял, так ещё и результативную контратаку получили. И тут всё сразу: усталость, психология...
Все верно, один точный удар Блохина мог полностью перевернуть весь сезон 1976
@@ФутболСанУ Колотова в первом матче был отличный удар рядом со штангой при счете 2-0.Я еще тогда подумал,что этого гола может не хватить.Так и случилось.
@@СергейУрманов Та оно все в купе, Колотов не попал, Блохин при 0:0 в ответке пожадничал с пасом, когда один на один с вратарем французов вышел, запорол голевой момент, сразу же Сент-Этьенн забивает первый. А так, забей тогда киевляне, так бы и 1976 год, глядишь, совсем по другому завершился. Во всяком случае, в полуфинал КЕЧа точно ДК вышел бы, где с ПСВ выпало бы играть. А ПСВ уже годом ранее в полуфинале Кубка кубков проходили..
Лобановский был гениальным тренером, но слишком часто участвовал в многочисленных "ничьих" как игрок (еще в 1960-ые), так и как тренер (согласный с руководством УССР тех времен в их необходимости для поддержки "нормальной" формы игроков к "решающим" матчам). Вот только "футбольный бог" подобное не любит, и Валерий Васильевич, к сожалению, не знал настоящих побед. Всякий раз со сборной случалась "Бельгия" (1982 и 1986 г), "Нидерланды"(в 1988 г) и прочие "форс-мажоры", а великолепное в середине 1970-ых и во второй половине 1980-ых Динамо (Киев) выиграло только Кубок Кубков, который тогда считался самым малозначительным из европейских турниров, в котором избегали участвовать чемпионы и призеры чемпионатов Старого Света, и всего лишь дважды. А недотепа и сумасшедший параноик Бышовец таки выиграл Олимпийские Игры. Все, к большому сожалению нас, болельщиков, справедливо.
Кубок кубков никогда не считался малозначительным, и если уже Реал, или Барса в нем стартовали, то всеми силами пытались выиграть. Барса в этом деле преуспела. Реал из четырех попыток - два четвертьфинала, и два проигранных финала. Кстати, Кубок кубков 1974-75, который выиграли киевляне, был мощным по сотсаву - Ливерпуль, Реал, Бенфика, ПСВ, Айнтрахт...
Саныч, подскажи пожалуйста в каком видео ты даёшь историю отбора на мир 1986?
Плейлист Сборная СССР, или ЧМ история смотрите
Ага, отказались б победить Голландию с Круифом и ФРГ с Беккенбауэром ради любительской олимпийской медальки. Лицемерие жутчайшее.
Так и я о том же. Слушал и смотрел парочку интервью киевлян перед сезоном 1976, ни слова про Олимпиаду, зато говорили, что главными их соперниками на чемпионате мира будут ФРГ и Голландия. То есть, Чехословакию мысленно киевляне уже прошли. Плюс говорили про победу в Кубке чемпионов. А тут такой облом, сначала в четвертьфинале Кубка чемпионов с Сент-Этьенном, а потом в четвертьфинале чемпионата мира с Чехословакией. Тут хочешь, не хочешь, а главной своей задачей озвучишь Олимпийские игры, дабы не полететь с места старшего тренера сборной, что и сделал Лобановский. Чем подписал себе приговор в случае не выигрыша олимпийского золота
Сан Саныч жгет четко!
Да это ошибка Надо было другой команде выступать на Олимпиаде Может добавить 3-4 игрока из основной сборной Столько вытянуть одной команде: ЧЕ, Олимпиаду, КЧ практически невозможно А ещё чемпионат СССР и про Кубок СССР никто не забывал Естественно ресурса на все просто не было
Вот именно. Не нужно было чемпионат СССР на две части разбивать. Пускай бы команда Лобановского решала свои задачи - Кубок чемпионов и Евро 1976, без подхода пика формы к лету, к Олимпиаде, а олимпийская команда Бескова - свою - подготовку к Монреалю 76. Бесков в отборе Буряка постоянно вызывал, и еще кого-то, не хочу ошибаться. В общем, двоих
были в то время футболисты талантливые ,а тренеры большую роль не играют ,да и сейчас мало ,что зависит от тренера,если игрок с двух метров мажет,то хоть сто тренеров толку не будет.
Это точно, играть в футбол не научит никакой тренер. А насчет поколения 1970-х, так упустило оно свой шанс в отборах
Н.Симонян не вывел сборную СССР на финальную часть ЧМ-78 и ЧЕ-80...
На Евро-1980, там Бесков еще матч с Грецией провалил, хотя бы не проиграли б тогда, и был шанс на первое место в группе, а так, последними после ничьи с финнами финишировали
Лобановский качаевшийся на скамейке, только царь товарищеских матчей, нечего более..🤣🤣
Сборную СССР так и называли вообще - "Чемпион мира по товарищеским играм". Когда соперник не особо борется.
то время-расцвет договорняков в чемпионате ссср. в 1977 -45% ничьих. некоторые команды вничью играли больше чем побеждали или проигрывали. и лимит на ничьи тогда ввели даже. безпрецендентное решение в истории футбола.
Все верно, ВСЕ команды ничьи гоняли, много из которых были странными
@@ФутболСан хоть бы гоняли 3-3 на радость зрителей. а так половина из них была 0-0. представляю болельщиков наблюдавших за этой тягомотиной
@@СергейЛинник-и2х Да, ничьих было много, у московского Динамо, Кайрата, Нефтчи и ЦСКА по 17. Шахтер - 16, Динамо Киев - 15...
@@ФутболСан это не то что много а просто безобразие. средний процент ничьих в футболе-25. если 30 процентов то уже многовато считается а тут 45. это ж почти каждый второй матч.
В 78-м (т.е., на следующий сезон) ввели этот лимит (экспериментально, аварийные меры).
Если лимит (8 ничейных матчей) превышался, то за следующие пресловутые "0:0", "1:1" и т.д. - очки командам не начисляли.
Лобановский к этому моменту возомнил о себе как о великом тренере. И обос....ся
Было такое дело, Лобановский с Базилевичем слишком уверовали в свой научный поход к футболу. Но ведь дальше Лобановский титулами доказал свое превосходство над всеми остальными в СССР
@@ФутболСан но это называется "на безрыбье и рак рыба". Лобановский оказался в положении лидера неудачников, он хоть что-то выиграл в международной сфере, хотя бы самый слабенький из еврокубков и дутый товарищеский Супер-пупер-кубок в межсезонье.
Хотя его сильно критиковали за выездные модели и голый прагматизм, больше никого, ему предоставили карт-бланш.
Пятнадцать лет с эпизодическими перерывами возглавлял "Динамо" и сборную, можно называть его великим и легендарным. но его не взяли ни в один топ-клуб на Западе и он уехал в Эмираты.
@@Virtualskiy Насчет Суперкубка Европы, то один факт того, что за гол Блохина Баварии, он с огромным отрывом выиграл Золотой мяч 1975, оставив позади Кройффа, Беккенбауэра, Фогтса, и Майера (эти великие мастера все вместе не набрали очков, сколько у Блохина - 122), доказывает всю несостоятельность вашего пренебрежения к этому мини-турниру. А насчет Лобановского, так он стал седьмым тренером мира ХХ века. Международная организация футбольной статистики голосование проводила.
Саныч!что значит"любители футбола накануне че76 ,наконец почувствовали свою сборную одной из фаворитов"?) Вообще то на предыдущих четырех ЧЕ СССР трижды были в финале)Скорее с 76 года началась череда провалов и в фаворитах она никогда более не ходила
НАКАНУНЕ - ключевое слово. НИкто ведь не знал, как оно сложиться впереди. А так, после блестящего сезона 1975, многие были уверены, что СССР, наконец-то, равный среди равных в ТОПах. Напомню, что ФРГ вынес советскую команду в финале Евро 72 в одну калитку и без вариантов. А тогда, в начале 1976-го, все думали, что наши теперь с ФРГ на равных
@@ФутболСан уверен перед финалом 72 года наши болелы,точно так же рассчитывали на победу)Мы ведь до того с немцами не встречались..да и они ничего этим поколением до 72 не выигрывали.
Но мысль твою я понял
@@АндКузнецов Одно дело рассчитывать на победу, авось повезет. И совсем другое - быть уверенными, что мы уже равные среди равных, ПСВ (тогда чемпион) и Баварию обыгрывали, так почему и сборные Нидерландов с ФРГ не обыграть? А тут чехословаки обломали, с ними, кстати, товарняк в марте играли, 2:2 в гостях, и никаких опасений. Думаю, это еще одна причина неудачи - заранее поверили, что ЧССР мы пройдем... Рано успокоились, как и с Сент-Этьенном, хотя, там и не повезло
@@ФутболСан немного не то.Когда ты из раза в раз попадаешь в финал,то ты фаворит.И немцев выходили обыгрывать.Да даже от одного разгромного поражения комплекс не появится.Другое дело,что следом немцы и мир взяли,и Бавария кч брала не раз к тому времени.И вот по вашей логике ,вполне справедливой,типа киевляне победой в суперкубке сняли комплекс непобедимости немцев.
Но боюсь,мы несколько переоцениваем значение наших побед в самом слабом из еврокубков той поры..и победа в суперкубке ничего не меняет
@@АндКузнецов Кубок кубков 1974-75 был мощнейшим по составу - Реал, Ливерпуль, Бенфика, ПСВ, Айнтрахт... Я уже давно разобрался в этом вопросе, и соответсвующие ролики выпустил. Тут турнир турниру рознь. В случае победы в кубке кубков 74-75 никакой переоценки - киевляне в блстящем стиле выиграли очень сильный турнир
А на каких огородах играли! Ужжжжассс!
Было дело, но ИГРАЛИ ж
@@ФутболСан Играли, потому и медленнее, но технично! Глаз радовался)
В совке футбол в те годы начал разваливаться, команды играли на ничью, из 30 игр ы чемпионате было по 15-17 и больше ничьей.Договорняки процветали.Решали деньги, связи, местные интересы, власти все знали и сами прямо участвовали в этом.Соответственно игроки знали и тоже начали слабо играть.Как следствие вылет с ЧЕ-76 и ОИ-76.Потом помню ввели лимит на ничьи, пенальти били после ничьей.Не помогло, футбол деградировал окончательно, на ЧМ-78 тоже не попали, русские футболисты разучились атаковать.Тупую затею с лимитом отменили в 1989, но это уже не помогло, русский футбол умер.
НО ведь я не про русский, а советский футбол рассказываю
@@ФутболСан Советский футбол еще как-то развивался в 60-х.Начиная с 70-х началось его угасание, небольшой всплеск в 1988 за счет киевских динамовцев, и в последние годы в России стал убогим, жалким, тупым, бесмысленным и безнадежным.Сегодня уволен хам-шашлычник Черчесов возомнивший себя человеком на государственной должности.
@@gba1514
И киевские динамовцы были вне футбола СССР?
Глупость написал и рад.
Думай прежде чем что то нашкрябать
@@РафаилЛукманов-ы6в Советский футбол был слабый.Только Россия и Украина играли на ЧМ.Латвия один раз играла на ЧЕ.Все.Ни одна постсоветская страна не пробивалась на ЧЕ и ЧМ.Основа этих неудач-наследие советского футбола.Нынешний российский футбол не просто плох, он убогий, тупой, примитивный и бессмысленный.
@@gba1514
Пишу для тех кто глупый!
Был советский футбол ,но не было украинского ,грузинского и так далее.
Если Англия всегда в топах ,а попала впервые в финал Евро,сборная СССР была в 5 финалах и один раз ЧЁ.
Если это не основание говорить о силе ,тогда что основание?
В 88 в Сеуле посмотрите составы Италии , ФРГ, Бразилии.
Но олимпийский чемпион той олимпиады сборная СССР.
Какой же ты глупый .
Сегодня Бельгия в топах ,но ей далеко до достижений СССР
ссср НИКОГДА не был среди лидеров мирового футбола! Зачем говорить откровенные глупости?! И на каком таком основании совки рассчитывали выиграть ЧЕ, если они даже не были в состоянии выиграть ОИ, где другие сборные НИКОГДА не выставляли свои сильнейшие составы, доверяя это дело молодым футболистам.
CCCР был среди лидеров мирового футбола в 1986 - 1989 годах, а еще раньше, в 1960-х, что доказывают результаты - на ЧМ постоянно выходили в плей-офф, на Евро - единственные, кто участвовал во всех четырех финалах четырех 1960 - 1972, при трех финалах из четырех и одной победой
@@ФутболСан Неполноценные ЕВРО - не показатель. Там всё решал случай! Как только формула турнира стала нормальной, аналогичной ЧМ, так совкам сразу показали из место - у параши! Участие совков в ЧМ вовсе не является свидетельством мирового уровня! Китай и Северная Корея тоже принимали участие в нескольких ЧМ и что? Кто-то считает эти сборные мировыми лидерами? Главным показателем ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА был РЕЗУЛЬТАТ! А совки НИ РАЗУ(!) не стали чемпионами мира и НИКОГДА ими не станут!
@@РусланШуневич-и8ш ВЫ отчаянно неправы. Впрочем, я вас переубеждать не сомневаюсь. Задача моих видео показать, как все было и происходило. А уж как интепретировать данные факты, дело каждого отдельно взятого человека. И сравнение с Китаем и КНДР мимо кассы. Они что, четыре раза подряд в полуфиналы чемпионата Азии выходили, как СССР на Евро 1960-70? Из них ТРИ финала. Эта стабильность, знак международного качества. Идем дальше. В первых двух Евро, да, на вылет матчи шли, где, кстати, СССР Италию прихлопнул. НО потом то пошли привычные отборочные группы. То есть, вы опять откровенно неправы... впрочем... я уже озвучил. думайте, как хотите.
Выиграли Олимпиаду в 1956, и потом, в 1988, в финале обыграли Бразилию.
На ЧЕ-72 и 88 уступили в финале соответственно, немцам и голландцям. Вице-чемпионы, вполне приличный результат.
Зачем лобановский ослаби л свою команду, непонятно