2024/4/24: Камышницы на нижнем и среднем Лермонтовских прудах Заречного

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 17 май 2024
  • 03:50 - камышницы гоняют одна другую, покрикивая.
    Камышницы селятся у нас на Лермонтовских прудах Заречного четвёртый год как уже. Первый раз это было в год разгара пандемии ковида, т. е. в 2021-м. Годом раньше - в 2020-м - работники КБУ из-за карантина в связи с начавшейся пандемией впервые перестали рубить камыш и косить траву по берегам прудов, "оставили пруды в покое", - в результате, камыши за год разрослись - и вот на следующий год камышницы и попробовали обосноваться тут по примеру диких уток в нетипичной для их обитания городской парковой среде - в тот 2021-й год на верхнем пруду только, для начала. И им, очевидно, понравилось. Главное для них тут - это наличие прибрежных камышей, относительный покой-безопасность и обилие пищи. Когда пруды запущены (предоставлены сами себе, зарастают естественным порядком), пищи для камышниц, как и места для гнездования и выведения потомства, в них оказывается предостаточно. Тут ещё и люди вечно уток хлебными крошками с берега подкармливают. Камышницы приноровились пользоваться и этой подкормкой. Пока что не особо близко подплывая к берегу и людям, как это давно уже делают утки, но на вторых ролях в задних рядах уток как бы втискиваются - маленькие и потому малозаметные.
    За весенне-летне-осенний сезон камышницы успевают принести и выходить тут потомство дважды: первое появляется на свет в мае, второе - в июле. В одном выводке, как я заметил, от 4-х до 6-ти птенцов у них. Где-то в октябре молодняк и родители улетают зимовать на юг - в отличие от уток, ещё до первых заморозков. Возвращаются обратно в апреле. Очевидно, что возвращаются далеко не все, а лишь очень небольшая часть улетевших отсюда осенью.
    Раньше камышниц в Заречном можно было встретить разве что только на большом Красном озере-болоте, и то скорее, что услышать только, потому что вели они себя там по отношению к человеку очень дико - при появлении последнего у берега сразу же "бегом по воде" прятались в камышах. А камышей там!.. - большие лабиринтообразные заросли просто. Быстро спрятаться в них таких от глаз человека - нечего делать просто. Точно так они (камышницы) продолжают вести себя там и до сего времени. И вряд ли там можно услышать, а тем более увидеть больше одной пары этих водоплавающих птиц. В этом году, кстати, я их там видел и слышал. Всё такое же дикое поведение там у них: моментально улетают низко над водой в заросли камышей подальше и прячутся за ними, в них при появлении человека на берегу.
    В Заречном все последние годы можно услышать или прочитать причитания (или "обращения" к местным властям) отдельных жителей города, что вот де Лермонтовские пруды запустили власти совсем - на болота стали те похожими, искупаться в них нельзя теперь. Но... Всё в природе - палка о двух концах. Почистят пруды - не станет камышниц. Не почистят - камышницы будут тут селиться, жить и радовать глаз отдыхающих (отдыхающих в виде прогулок на природе по берегам прудов) жителей города.
  • ЖивотныеЖивотные

Комментарии •