Секрет катушки, которая гасит дугу! Дугогасящий реактор
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- Мой Телеграм проекта #энерголикбез t.me/operby
Дугогасящая катушка или дугогасящий реактор- это устройство , которое помогает избежать пожаров и жертв) Но резистор лучше)
Если хотите помочь автору развивать канал - donate.stream/...
Смотрите еще на канале хиты энерголикбеза:
1. Как в дома приходит НУЛЕВОЙ проводник? Отследили путь от электростанции к розетке! #энерголикбез • Как в дома приходит НУ...
2. Почему ifot отгорает ноль , я не фаза ? • Почему чаще отгорает н...
3. Почему в США такая хитрая система напряжений? • Почему в США очень хит...
4. Что скрывают гидроэлектростанции? • Что скрывают гидроэлек...
5.Как из 220 получается 380 вольт? Очень просто! - • Как из 220 получается ...
6. Почему электроэнергия во всем мире передается по ТРЕМ проводам? - • Три фазы? Почему элект...
7. Асинхронные и Синхронные двигатели и генераторы. Мощный #энерголикбез ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ- • Асинхронные и Синхронн...
4. Почему птицу на проводе ЛЭП не бьет током? А человека будет бить?#энерголикбез- • Почему птицу на прово...
8. Заземление. Кто придумал? Зачем? Какие бывают системы заземления. Мощный #энерголикбез - • Заземление. Кто придум...
9. Заземление. Как самому рассчитать и сделать контур заземления для частного дома? - • Заземление. Как самому...
10. ВСЕ ОБ УЗО: Секрет УЗО "тип А" раскрыт в #энерголикбез ! Что у него внутри? Не все однозначно. - • Секрет УЗО "тип А" рас...
Александр, пожалуйста, выпустите ролик про токи прямой, обратной и нулевой последовательности, векторные диаграммы. Это очень неочевидно и сложно даже для людей с высшим образованим, но для работы нужно понимать. Помогите разобраться и понять суть.
Спасибо за разъяснение принципа действия сего мудрённого аппарата. Сидим сменой по вашим видео учимся новому(хоть нам это особо и не надо), но развиваться надо.
Ебушки воробушки смена чего хоть? Порядка?
@@ИльяМуромец-е7л дежурная смена энергоблока(отдела).
@@MihaAngaraLigerad 4 энергоблока....
будете у этого дурика учиться и сами дуриками станете)))
@@Хитрыймангуст временные нарушения видимо из прошлого ребята...
Поэтому я и выбрал электронику а не энергетику. ))) На моём столе максимум можно услышать "пшик" от умершего ППП, ну и дымка немного.😄 Безумно интересные видяхи, спасибо за труд!
Обычно применение ДГР должно обосновываться превышением суммарного ёмкостного тока в сети выше допустимых пределов. В противном случае ДГР можно не применять. Если использовать высокоомный резистор, то сеть также можно не отключать. Такое решение позволяет снижать перенапряжение в сети при дуговых перемежающихся замыканиях на землю. А при низкоомном защемлении нейтрали ток замыкания уже порядка 1000 А, поэтому такие замыкания уже должны отключаться. Одна из главных проблем, которую пытались решить это уменьшение перенапряжений в сети при дуговых замыканиях на землю.
Спасибо, очень интересно, любопытно и познавательно. С Днём Рождения Вас Александр !!!
Спасибо за подачу материала, понятную даже не профи в электротехнике.
Класс, я не электрик , но всё понял . Простыми словами , простые примеры и без лишней воды ☺
Александр, расскажите в следующем видео, чем высокоомное от низкоомного заземления нейтрали отличается, где границы высокого и низкого сопротивления в омах.
Моя любимая тема. Компенсация сети , тема необъятная. Иногда такие чудеса творятся, что процессор в голове зависает. Здесь показана автоматическая настройка компенсации сети на примере реактора плунжерного типа в режиме постоянной компенсации. Есть также компенсация сети в режиме ожидания однофазного КЗ. В нейтраль фильтра ( обыкновенный трансформатор без вторичной обмотки) подключена катушка индуктивности. Там же намотана подмагничивающая обмотка с тиристорным управлением. Нормально на подмагичивающей обмотке напряжения нет. Блок автоматики замеряет ожидаемый ток КЗ, пропуская в сеть импульсы непромышленной частоты 7-35 Гц. Как только происходит КЗ на землю автоматика подает напряжение на подмагничивающую обмотку реактора, подстраивая ток компенсации под необходимую величину. Но это в идеале. И раз на раз не приходится. Зачастую, автоматика просто не успевает поймать начальный момент замыкания и если ЗЗ введена на отключение возможна неселективная работа. А если ЗЗ на сигнал, то повреждение кабелей со сниженной изоляцией, повреждение разрядников и ОПН на ТП. Поэтому применение реакторов плунжерного типа и резисторов предпочтительнее. Опять же резисторы надо подбирать под конкретную схему сетей и их сопротивление величина постоянная. При изменении конфигурации сети, надо менять и сопротивление резистора. Кстати к сетям с малыми токами КЗ на землю относится и сети 35 кВ. Но так как обмотка этого класса напряжения в трансформаторах соединена в звезду установка фильтра не требуется и реактор ( катушка, резистор) включаются напрямую в нейтраль.
Саша ты Учитель с большой буквы щас таких единицы которые умеют рассказать и показать, ждём ещё материал
Вообще не знал... Высокое не учил. А у вас как в школе. Понятно, доступно и хорошо изложено. Позитивчика !!!
Большое спасибо за очередное видео! Очень интересно, какие устройства применяются в электросетях!
Александр, спасибо! Пожалуйста выпустите видео про постоянный ток на ПС, и про замыкание в сети постоянного тока на землю (чем опасно, последствия, ликвидация).
Это самая гемморная тема для оперативного персонала). Да, надо рассказать
@@energolikbez , а существуют ли какие-нибудь современные решения в области защиты от замыканий на землю в цепях постоянного тока?
Опасно ложной работой коммутационных аппаратов, ликвидируется последовательным отключением присоединений и проведением замеров
Спасибо 🙏
Как всегда, очень интересно и познавательно 🤗
Спасибо, Александр, за познавательные уроки 👍🤝
50 раз мне, человеку с образованием электроснабжение, это видео рекомендовали, думал муть какая то! А тут на, такая подача информации!! Спасибо!!!
Спасибо! Оставайтесь с нами, будет интересно!
Александр, как всегда интересно и очень познавательно) спасибо.
У Вас все роли смотреть интересно, не скучно и ОЧЕНЬ полезно, есть у Вас какая-то изюминку. Спасибо!
Спасибо большое, долго искал информацию, а тут и развёрнуто и понятно.
Всегда на фазе! 👍 Спасибо большое за задания которые даёшь!
Долго ждали видео от вас
переезд((, отнимает время.
Спасибо за очередное, как всегда интересное и понятное видео! 👍
Большое спасибо! мне было очень интересно и полезно для меня. буду знать. потому что у меня во дворе стоит эл.подстанция на весь поселок
Ещё на фазу диод поставить и вот те огромный детекторный приемник👍😁
Очень понравилось видео.С примерами,картинками.Спасибо.
Во время просмотра наступил на лайк и тут мне с экрана - я рад, что вам понравилось... однако, телепатия на службе кибернетики )
Очень интересный канал.Увлёкся энергетикой год назад.Многое не доступно для изучения-коммерция.Был знакомый энергетик,кандидат наук, занимался пректированием сетей.К сожалению потерял его контакты.
Классная информация. Познавательный.
Сделай ликбез про Гармоники в сети
Тырнет искажает реальность: Прочёл на заставке "Как погаситть дупу... Дупогасящий реактор..." - п-ц. )
Капец просто , я думал нас то что есть учили но нет, Тесла скрывает много чего, благодаря этому каналу у меня классификация выросла, хотья я не занимаюсь линейном или монтажной электрикой но тем не менее, огромная благодарность автору и его команде
Моя команда- моя супруга) 👆 . Помогает иногда со сценарием)
@@energolikbez 🙂
Ого, очень интересно. Спасибо за познавательную лекцию. Думаю, мне в дальнейшем пригодится)
... на положительной ПОЛУволне)))
Я не электрик, ничего не понял, но очень интересно. Спасибо.
Да, посмотрел. Ничего не понял, но послушать интересно. Потом пересмотрю и постараюсь запомнить хотя-бы пару слов заумных чтоб в любой беседе поддержать тему.
Прикольно. Оч много полезного узнаю из ваших видео, да и формат приятный, каски только не хватает😁
Ааа, это я просил этот ролик!
Александр, вы самый крутой!)
Спасибо большое!))
Какой же шикарный канал.)
Очень интересно 👍❗
Благодарю 👍❗
Спасибо Саша за видос 👍👍👍 интересно,
Теперь требуется разъяснить зачем в бытовых приборах (СВЧ, стиралках и т.д.) на вводе катушка, та, что фильтр.
Это делается для других целей, чтобы ВЧ-помехи от работы ШИМ-электроприводов бытовых приборов не лезли в сеть и не засоряли её помехами.
@@Anthony_Scott_Studioservice то, что я предложил тему для освещения, не значит, что я не в теме. Шесть лет на сервисе Panasonic, уж имею представление.
Вот я не электрик,но смотря твои ролики начал разбираться в электрики,покрайней мере смог прикинуть сеть в квартире)
А теперь, для закрытия темы, Вам следует рассказать про дугогасящие камеры в релюшках и автоматах. Или Вы из тех хардкорных ребят, для которых всё что ниже 6 кВ и 1000 ампер неинтересно?)))
"Слаботочка".))))
@@ktotut5378 🤣
А разве в реле есть дугогасящие камеры? Там же 100 В. Интересно было бы посмотреть на реализацию гашения дуги вакуумных выключателей различных производителей.
@@supermcoctail согласен, что в реле нет, но вот на контактарах есть очень интересная система дугогашения, даже на дуга контактарах 24 В!) 😉 дуга там конечно не такая но весело!!!
@@walle-jb7vm на магистральных линиях ток тоже неслабый идёт.
Александр, благодарю вас за вновь крутой ролик. Но, хотелось бы оставить свои пожелания...Лично мне нравятся ваши видео длинной куда более 4 минут. Но это чисто мое мнение, говорят что ютубу нравятся более короткие видео, поэтому появились эти «шортсы». В любом случае - спасибо!
Звук дуги Божественнен
Как всегда очень просто и понятно!
Охрененный такой колебательный контур получается
Александр, можно что то выпустить по теме ЖД( железная дорога) если есть возможность
Про гашение дуги вообще тема популярная, потому что эффект красивый. Можно и про другие варианты гашения дуги поговорить.
Наверное надо говорить "ставайтесь на положительной полуволне" - так технички правильнее😁
Возможно, Александра похитили и держат в плену инопланетяне, и он посылает нам такой недвусмысленный сигнал, чтобы мы его спасли. Александр, если это так, в следующем ролике моргните чётное число раз.
Считать всех подписчиков диодами - тоже так себе идея 🙂
@@maxpsyh3389, не диод, а оптимист
@@maxpsyh3389 всех надо считать транзюками. После просмотра видео либо открываются новые знания, либо нет. А то ж в конденсаторе надо тоже держать заряд)))
@@krypton1886 оптимисторами 😉
Впервые слышу такое название. Всегда называли реактивированным такой вид заземления. И индуктивности - реакторами заземления. И плавная регулировка там не нужна. Основная задача - ограничение тока замыкания на землю до 50 ампер, чтобы не возникало экстремальных режимов и значительных разрушений при замыкании. Как видно, работает хорошо, т.к. дерево, через которое проходит ток, не взорвалось и даже не загорелось. А к гашению собственно дуги эти реакторы отношения не имеют. Дуга хорошо гаснет при прохождении ёмкостного тока, который как раз эти реакторы и ограничивают. Вся их задача - ограничение тока во избежание серьёзных аварий.
"Высовольтный" 2:00 эпичная очепятка...
Точнее клеммы конденсатора,а не обмотки.
Спасибо за видео!
Это эффективност дгр была актульна с воздушными линиями, уход к кабельным линиям увеличело ёмкость линии и как следствие при компенсации кабельной линии приводит к последствиям частого выхода из строя самих кабелей. Также не возможно быстро и точно произвести полную компенсацию.
Да, понравилось! Спасибо! 👏👏👏👏👏👏
Мой самый наработанный опыт,не считая пошарить один раз(этого хватило с лихвой) отвёрткой в области кинескопа,разобранного зачем-то мною и включенного в сеть телевизора, это применение дуги конденсатора на руках одноклассникам.
Ничего не понимаю,но ролики очень интересные.
Конденсатор при разовом разряде даёт не дугу, а искру. Играть с заряженным конденсатором, касаясь выводов руками или касаясь других людей - опасное хулиганство.
Опасность ещё при зарядке такого конденсатора от розетки - иногда берут не бумажный конденсатор типа МБМ, а электролитический и пытаются зарядить.
При этом корпус может быть неизолированным, электролитический конденсатор при неправильном подключении к сети переменного тока может взорваться!
Спасибо Вам за Вашу работу!
Наши наверное по этим роликам....., 60 лет проблем не было, а теперь каждый месяц, сменили блин хорошее на новое🤪
Как обычно всё супер! теперь ждём ответ на ответ Дерека из viritasium по поводу лампочки, батарейки и провода в световую секунду)
Так есть уже ответ,)))⚡
Огромное спасибо за видео!
коротить ОБМОТКИ КОНДЕНСАТОРА - надо записать
базара нет. всё просто и понятно. делаешь красиво. делай так и дальше
Благодарю, За Ваш контент.
Для возможной темы. На канале. об "компенсационных устройствах на Ж/Д". редкая тема как по мне.
Благодарю за позновательные ролики
На наших подстанциях: городских, где преобладают кабельные отходящие линии стоят ДГК, в сельских подстанциях, где в основном воздушные линии там нет никаких ДГК
Спасибо за видео! Я все ещё жду видео с сталеплавильной печью 😎
Который раз смотрю это видео , всегда с удовольствием
Я всегда говорил молодым электрикам находясь в ОРУ или под проводами ВЛ Вы находитесь в Эл. цепи.
Классный ролик, автору спасибо. Хорошо было бы если в начале этого ролика дали понятие о изолированном нейтрале. Можно ли считать изолированной нейтралью если нейтрали оборудование соединены через резистор?
Шашлычок мимо не прошёл! Ошибаки ) на видео присутсвуют ) (скомпенсированные текстом)
С прошедшим днём рождения! И прочими праздниками
Спасибо!)⚡🔥
Обажаю тебя, как вижу что то новое сразу рад. Удачи в жизни как хорошо смоделированная плата😂👌👆
Я участвовал в монтаже такого устройства. Действительно, все именно так. Катушка меняет индуктивное сопротивление автоматически подстраиваясь под токи замыкания на землю. Если я не ошибаюсь был максимальный ток утечки 70А
так интересно рассказывал, что досмотрел видео до конца, хотя не планировал.
Благодаря тебе я всё больше убеждаюсь в том что электрика куда сложнее, чем я представлял. Хотя сам по образованию - радиотехник.
Ох Саша, блин, мне как электронщику это сложновато как то. Хотя ты конечно все говоришь правильно!
Дуга это конечно хорошо, но где обещанная сталеплавильная печь)
Шикарно. Примитивно и очень информативно.
Наконец то Вольнов за ум взялся, про дугу начал расказывать интересные вещи.
Тссс. Только никому!
Мы тоже были рады посмотреть видео про дугогасящюю катушку и реактор. Если катушкой понятно, то вот почему реактор - непонятно....
В 80-90х Московский НИИ "СельЭнергоПроект2 " если не ошибаюсь станция М (конечная) "Рязанское шоссе" разрабатывали эту защиту. Мы сотрудничали с другим отделом, телесвязь по ЛЭПу. Ставили в Актюбинске ,Казахстан, "Водоканал". При развале Союза, кто-то умыкнул документацию (со слов сотрудников), а лет через 10-15 на западе появились УЗО и интернет через розетки 220В, мы по телефону по ЛЭП в 80-х общались. Сейчас сижу ДОМА в Киеве ,пока пишу, воет сирена и Нас бомбит Россия. 03.05-22 18-45
Спасибо. Просветил!
Александр, спасибо! Это напомнило одну тему. Расскажите, пожалуйста, как сеть реагирует на разного рода раздолбаев, делающих наброс на ЛЭП? На просторах ютуба встречались персонажи с наглухо отлетевшей клеммой, набрасывающих даже на ВЛ 220 кВ. И ещё помню ролики, когда дуга горела между фазами, если не ошибаюсь, то по линии должен течь ток КЗ, но почему автоматика не отключает линию? Или она настроена как-то по-другому? И ещё было бы интересно узнать, как так иногда получается, что воздушные прерыватели отключают под нагрузкой, с нефиговыми спецэффектами, они же вроде как для этого не предназначены. Спасибо за Ваш труд)
Спасибо, теперь я тоже начал ломать голову над этим вопросом...
Спасибо Друг !!!!
Александр молодец А нам учиться и учиться
2:01 вы тоже заметили "высовольтный резистор"?)))))
Расскажите пожалуйста про вакуумные разъединители
Александр, у нас с коллегой возник спор про ДГК он говорит, что если индуктивность катушки будет компенсировать всю емкость линий ,то в точке кз не будет течь ток, дуга погаснет и чуть ли не руками можно будет брать провод. А мне кажется, что он ошибается и активное сопротивление остается и ток и дуга будут и не маленькие.
Спасибо вам большое!
У нас на подстанции есть такие ДК. И по 10 кВ и по 35 кВ.
Спасибо!
Всё видео очень интересные!
ДГК это совсем не ДГР. ДГК включается в нейтраль трансформатора, а ДГР ставится на каждую фазу. Исполнение тоже разное.
Сам мебельщик, а чувство, что случайно попал в Политех на лекцию. Мне оно не пригодится, но слушал почти внимательно.
Здравствуйте. Если где-то оговорились, то лучше переснять дубль, потому что по-любому кто-нибудь как и я частенько Ваши ролики именно слушаю. Спасибо.
Эээхх , жаль во время моей учебы интернета не было. А так что подписался, посмотрел ролики и можно лекции по электро технике не посищать , ходи на зачёты и не парься))))
Как всегда. Классный и позновательный ролик
2:00 На картинке "Высовольтный резистор" вместо высоковольтного :)
Как все сложно-то в энергосистемах устроено оказывается. Теперь буду держаться подальше от линий электропередач. На всякий случай.
Спасибо!!видос💯👍👍👍👍💢🤝💢
Отличный материал,спасибо😊
В идеале, обрыв провода должен моментально приводить к отключению провода от сети и его заземлению. Может я идеалист, но ведь безопасность человека - на первом месте (вроде как).
Мне понравилось.
Нифига не понял, но звучало очень нужно. 😊