Преподаватели больше не нужны.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 5 ноя 2023
  • Преподаватели больше не нужны? Коллеги, а как вы считаете?
    Давайте обсудим в закрытом телеграм-канале: t.me/+0YR9m_YTSG0yM2Fi

Комментарии • 68

  • @SpeakwithSarah
    @SpeakwithSarah  7 месяцев назад +4

    Преподаватели скоро будут не нужны? Коллеги, как вы считаете?
    Давайте обсудим в закрытом телеграм-канале для преподавателей: t.me/+0YR9m_YTSG0yM2Fi

  • @narad5341
    @narad5341 7 месяцев назад +128

    Как программист могу сказать, что точно не заменит. Да, он полезен во многих сферах, я сам часто пользуюсь для различных задач, но преподавать, это слишком комплексная задача. Плюсом преподавание включает творческий подход. ИИ работает на основе математического аппарата, а креативность и творчество не входят в какие либо рамки, чтобы это было возможно описать математикой.

    • @paskanius
      @paskanius 7 месяцев назад +29

      Как (тоже) программист полностью согласна. О том, как ИИ заменит людские профессии, громче всего обычно кричат именно те, кто не имеет ни малейшего представления о том, как вообще устроены и написаны ИИ. В какой-то момент будущего времени из этого может выйти неплохая и, может даже, относительно убедительная имитация преподавания, но настоящим преподаванием это точно не будет. Как и дизайн, и всякое-всякое прочее.

    • @narad5341
      @narad5341 7 месяцев назад +1

      @@paskaniusда да, вы совершенно правы👍🏻

    • @anastasiyau2947
      @anastasiyau2947 7 месяцев назад +3

      А если поставить вопрос по-другому? Ии уже может рисовать изображения. Да, зудожников он полностью заменить не может. Но нп все же в этом разбираются. Кому-то проще щаплатить нейросети меньше и получить результат быстрее. Это как с пошивом сумок. Индустриализация не вытеснила полностью мастеров. Но их стало гораздо меньше.
      Модет ли такое произойти и с учителями? Например, она составит учебный план, подберет источники и проверит тесты. Да, это хуже чем репетитор или школа, допустим. Но и дешевле

    • @paskanius
      @paskanius 7 месяцев назад

      @@anastasiyau2947 Я поняла к чему Вы клоните, и в этих рассуждениях тоже, стоит признать, есть огромная доля правды. Только здесь уже идёт не столь проблема могущественности ИИ, сколь проблема бизнеса и круговорота денег в природе, которая навязывает тенденцию "лучше мы просядем в качестве, зато сэкономим деньги". Конкретно касательно рисунков/дизайнов - если полностью отдать это искусство в руки ИИ, и если однотипные(ИИ физически не может создать что-то новое, только смешивать старое по тем принципам, которые наказал ему программист) стилизации картинок станут одобренным стандартом среди людей, то это смело можно будет назвать деградацией требований людей к искусству в целом. С музыкой сейчас что-то плюс-минус похожее происходит: попсовые песни пишутся однотипно просто, быстро, всё для скорострельного продакшна.
      Так что да, я вполне могу согласиться с тем, что в целях экономии денег(куда ещё ж на бедных учителях экономить...) вполне себе могут _попробовать_ заменить учителей путём внедрения ИИ. Фактическое действие может быть совершено. Но я всё-таки больше клоню к тому, что за этим последует серьёзная деградация у будущих подрастающих поколений. (если мы, конечно, говорим про МАССОВУЮ замену учителей в школах, а там, соответственно, про глобальную реформу образовательной системы как таковой. Если речь идёт про конкретно репетиторов/способы своеобразного самообучения с _помощью_ ИИ, то это совершенно другой разговор, это может действительно стать хорошим инструментом в некотором будущем)

    • @user-kk5gn1iv6d
      @user-kk5gn1iv6d 7 месяцев назад +3

      Согласна частично. ИИ уже может спокойно при корректном запросе придумывать интересные задания для учеников, основываясь на предоставленной лексике и грамматических правилах) То есть в как таковое творчество он уже может.

  • @user-eo2ed7lr2n
    @user-eo2ed7lr2n 7 месяцев назад +45

    Я преподаю искусственный интеллект. И имею кое-что сказать и с точки зрения педагогики, и с точки зрения ИИ. 1) Авторские задачи ИИ на данный момент не сможет полноценно ни решить ни проверить. То, что к 2030 году обещают разработать систему, автоматически проверяющую ДЗ, - касается только школьной программы, где по всей стране утверждено несколько линеек учебников. Под каждую авторскую методику систему не разработаешь, слишком это дорого. Если преподаватель сам разрабатывает задания и, соответственно, критерии их оценки - ИИ не сможет их решить правильно, поскольку он не умеет в контекст, тот же ChatGPT найдет похожую задачу с непонятно какими критериями оценки.

  • @eventhorizon3417
    @eventhorizon3417 7 месяцев назад +16

    Учу в дуолинго французский, и там после КАЖДОГО верно построенного предложения или правильно угаданного слова вылетает вот это "Well done" с фанфарами и цирк с конями. Так задолбало, если честно.

    • @Naita-nika
      @Naita-nika 7 месяцев назад +9

      Учу там английский, вообще не обращаю внимания на эти перебивки уже) но поначалу тоже бесили)

  • @the_lungs
    @the_lungs 7 месяцев назад +38

    два года назад занималась у женщины за 1.5 тысячи, было шикарно, я поняла английский, который учила всю жизнь, будто это мой родной. Благодаря этому, я смогла поступить заграницей и теперь даже думаю на английском.

    • @diana_luk
      @diana_luk 7 месяцев назад +4

      ого! а можете дать контакты пожалуйста ?❤️

    • @iriskawai320
      @iriskawai320 7 месяцев назад +1

      ​@@diana_lukмне тоже интересно стало😊

    • @user-xe1sn3uc1m
      @user-xe1sn3uc1m 7 месяцев назад

      Я бы тоже хотела контакт преподавателя 🥺

    • @the_lungs
      @the_lungs 7 месяцев назад +4

      Узнаю, есть ли у неё места, потом отпишусь

    • @Kartoffffel
      @Kartoffffel 7 месяцев назад

      Мне тоже плз

  • @ekaterinagorbunova5125
    @ekaterinagorbunova5125 7 месяцев назад +32

    Я недавно пыталась писать доклад с помощью чата гпт. Так он придумал ученого и врал до последнего. Он может бесконечно много обрабатывать огромными пластами данные, но как он будет проверять достоверность?

    • @user-tg6pu7zj7o
      @user-tg6pu7zj7o 7 месяцев назад +1

      Проверка достоверности пока не его задача, а наша, как языковая модель он отрабатывает отлично

    • @the_lungs
      @the_lungs 7 месяцев назад +7

      справедливости ради, в чате gpt все зависит от того, какие команды ты дашь ему. У меня мужчина работает на улучшении ИИ и из-за этого я научилась общаться с чатом GPT. И пока что, чтобы получить, что тебе нужно, нужно писать так, будто хочешь объяснить что-то ребенку. Все же, это что-то новое, что еще только учится. Но я вижу, насколько быстро тот же чат растет

  • @alina_arghh
    @alina_arghh 7 месяцев назад +11

    Как можно не исправлять в изучении языка. Зачем я прихожу заниматься к преподавателю. Так поговорить я могу и с индусами в голосовых чатах 🤣

  • @user-eo2ed7lr2n
    @user-eo2ed7lr2n 7 месяцев назад +22

    2) Даже не очень сильные педагоги не уйдут с рынка. В частных IT-школах, что для детей, что для взрослых уже давно есть некоторое разделение на человека разрабатывающего учебный материал и человека, проводящего урок. И во многих школах все стандартизировано почти как в макдональдсе - у проводящего урок свободы действий практически нет, он практически говорящей головой становится. За исключением того, что на нем classroom management - то есть по сути поддержание порядка в классе, или на созвоне. Что касается погружения в преподаваемую предметную область и пед.дизайн -за него уже это делают. И вот эту функцию (поддержание порядка) пока на себя роботизированные системы не могут взять, и в обозримом будущем не возьмут. Поэтому спрос на педагогические кадры не будет падать

    • @olgas.5971
      @olgas.5971 7 месяцев назад +3

      Видимо, педагогические кадры будут стоить ещё меньше)))

  • @yorvetlesnoy7626
    @yorvetlesnoy7626 7 месяцев назад +17

    В целом, согласна со значительной частью сказанного, но добавлю деталь. Про частую похвалу: тут важна еще возрастная специфика. Маленьких детей (начальная школа) важно хвалить часто, так как в этом возрасте еще нет осознания собственных целей и важности изучения языков. Кроме того, в школе для них чаще всего не создаются ситуации успеха, и вера в собственную возможность заговорить быстро теряется, если репетитор не старается поддерживать ребенка в каждом его усилии. Это, разумеется, не исключает того, о чем говорила Сара далее: без доли строгости и постоянных исправлений далеко не уедешь.

  • @reineer7703
    @reineer7703 7 месяцев назад +23

    Сара, спасибо! Так приятно слушать человека с горящим глазами , который любит свое дело и верит в него. Отличная пропаганда обучения и саморазвития =)

  • @irinaogneva2612
    @irinaogneva2612 7 месяцев назад +5

    Люди, которые говорят что искусственный интеллект кого-то полностью заменит похоже не понимают как он работает, в неумелых руках он вам мало чем поможет)

  • @Naita-nika
    @Naita-nika 7 месяцев назад +13

    Учиться через приложение можно, но это требует приличной доли самоконтроля, потому что далеко не все могут на регулярной основе заставлять себя даже 15-20 минут в день тратить на это. В случае же с преподавателем, особенно с тем, кому платишь, всё равно дисциплины поболее.
    Курить и жевать что-то во время урока - фу. Тем более, когда урок предполагает общение на другом языке, всю дикцию себе запороть можно

    • @user-fq2ji6wz2h
      @user-fq2ji6wz2h 6 месяцев назад

      По-моему, это вообще чистое быдлячество. От таких 'учеников' нужно бежать изо всех сил, сверкая пятками!

  • @fotisal
    @fotisal 7 месяцев назад +7

    Показалось 😅 Представьте лицо Байдена

    • @oneuronei7479
      @oneuronei7479 7 месяцев назад +1

      Я переслушал несколько раз :))

  • @user-sx1xe7wn1b
    @user-sx1xe7wn1b 7 месяцев назад +8

    Люди многие видимо не понимают что такое ИИ вообще, от того и паника растет. Безусловно, даже на таком уровне как сейчас, ИИ в разных областях может заменить тупых. Но вообще ИИ скорее упрощает, нежели вытесняет. Но для того чтобы это понимать, видимо надо быть гением.

  • @ukabonga
    @ukabonga 7 месяцев назад +7

    Хороший учитель заразителен. Фанат своего предмета и тяги к знаниям в целом. Да, запись материала на бумагу работает отлично

  • @user-ch8gs4ig8d
    @user-ch8gs4ig8d 7 месяцев назад +8

    я как человек, изучающий дисциплину "системы искуственного интеллекта", могу сказать, что ИИ применяется только в тех задачах, где его применение оправдано. и о замене человека в преподавании речи пока нет, для этого ИИ еще развиться очень очень надо...

  • @user-qr9yt1cy5q
    @user-qr9yt1cy5q 7 месяцев назад +3

    Сара, согласна с Вами! Я отказалась от репетитора, который не исправлял меня, когда я читала. У меня появляется ощущение, что преподаватель сам не знает как правильно

  • @Anastasia_cherry24
    @Anastasia_cherry24 7 месяцев назад

    Мне послышалось: представляйте лицо Байдена😂😂😂😂😂 Минута шока😂

  • @alesannova9197
    @alesannova9197 6 месяцев назад

    Сара, спасибо. Очень интересная и важная информация

  • @Ymi-sama
    @Ymi-sama 7 месяцев назад

    Очень здоровское видео. 😅 вы превзошли заявленную тему. Очень харизматично, ярко и мотивирующе.

  • @NatalyMinko
    @NatalyMinko 7 месяцев назад +1

    20:33 и почему мне послышалось первый раз "лицо Байдена"?! :D

  • @user-kk5gn1iv6d
    @user-kk5gn1iv6d 7 месяцев назад

    Сара, спасибо огромное за то, что поделились мыслями на такую актуальную тему!)

  • @user-do6vp6zz3d
    @user-do6vp6zz3d 7 месяцев назад +1

    Абсолютно согласна с Сарой: до уровня В1 абсолютно реально дойти с помощью дуолинго и слушания видео. Я тому пример.
    В свое время ввела в ступор менеджера языковой школы этим фактом))
    Но правда, что нужна дисциплина. Пришло уведомление от приложения - зашёл, выполнил урок. Нужно ежедневно хоть 5 минут точно заниматься, а с приложением это не скучно

  • @user-fq2ji6wz2h
    @user-fq2ji6wz2h 6 месяцев назад

    - "Скоро ИИ заменит всех преподавателей английского!"
    - "А у тебя какая профессия?"
    - "Кассирша в супермаркете, а муж - водитель маршрутки."

  • @user-li9lf6hd2e
    @user-li9lf6hd2e 7 месяцев назад +1

    Сара, привет. Очень люблю твои видео❤ Было бы очень интересно посмотреть твой разбор одного из последних видео у Ольги Василенко про мужчин, у которых есть или были любовницы. Не только потому, что это животрепещущая тема, но с точки зрения языка. Меня лично поразило, каким образом они излагают свои мысли, обезличивать себя и свои мысли, а также как часто они использую странные и стремные цитатки, будто бы взятые из пацанских пабликов. Там так же сидят три героя, но у них настолько похожая манера речи, это жесть. В общем, было бы интересно услышать твое мнение

  • @lodeyka2496
    @lodeyka2496 7 месяцев назад

    Хорошее видео, спасибо, есть над чем задуматься

  • @safronovamilas
    @safronovamilas 7 месяцев назад

    Спасибо ❤

  • @alyonaborodina5970
    @alyonaborodina5970 7 месяцев назад

    Полностью с Вами согласна!!! У меня был преподаватель по испанскому, она тоже была очень строгой, но после занятия она могла и поболтать на тему языка, что почитать, что посмотреть. Мне это жутко нравилось. И с ней за год я очень хорошо начала говорить. До сих пор с ней общаемся! А я до сих пор учу испанский. И на ее уроках у меня не было время есть или пить во время,щанятия 😂😂😂 там рот не закрывался от общения)))

  • @marishka2106
    @marishka2106 7 месяцев назад +1

    Это не ии и не искусственный разум! Это нейросетт! До искуственного разума как до луны пешком. Журналисты как обычно все переврали ради хайпа, а в массах теперь используют неверный термин. 😢

  • @LifeLongSummer
    @LifeLongSummer 7 месяцев назад

    Спасибо за важную тему, Сара! Не совсем поняла, как критика недостаточно строгих преподавателей связана с ИИ. Вы полагаете, что ИИ не будет строго и педантично исправлять ученика, не сможет задать ему высокий темп?

  • @fcdjp
    @fcdjp 6 месяцев назад

    На счёт мотивации от преподавателя, полностью согласна с Сарой. Судя по своему личному опыту скажу что похвала от строгого наставника раз в год, мотивирует больше чем что либо на этом свете

  • @Anton_Tsimma
    @Anton_Tsimma 7 месяцев назад +2

    Я преподаватель и педагог по объектным манипуляциям, это про умелое или художественное управление предметами; кручение, кидание, катание и балансирование. И 90% учеников независимо от возраста не хотят учиться такому онлайн и даже по огромному количеству бесплатных видео-уроков. Только живые носители знания.

  • @shibaba8840
    @shibaba8840 7 месяцев назад +1

    Аспирантка в моем вузе написала раьоту через чат gpt. Ну и скандал был, такой бред, господи. Умные инструменты в руках тупых людей это ничто

  • @tomjerry4733
    @tomjerry4733 7 месяцев назад

    Как всегда интересно.
    Сара как относишься к творчеству Шакиры? Насколько я зная её тексты кажутся смешными носителям языка, так как когда она только приехала в Америку вообще не знала английского, но ее творчество до сих переслушивать спустя годы

  • @LittleSnowOwl
    @LittleSnowOwl 7 месяцев назад +1

    Я бы лучше с ИИ язык начала учить. Мне на родном очень сложно с людьми коммуницировать, а уж на английском меня просто клинит. В голове сразу пустота.

  • @englishteacher2232
    @englishteacher2232 7 месяцев назад

    Мне нравится ободрять учеников, которые боятся делать ошибки, тем что "успех неизбежен" и смотреть на их реакцию. Это бесценно. В каком-то смысле работа репетитора предполагает и психологический аспект, как например с тем же преодолением страхов сделать что-то не так или выглядеть глупо, не компетентно. Сомневаюсь, что машина с этим справится в ближайшее время. Вряд ли у машины ученики будут перенимать шутки или чувство юмора.

  • @fisnyemisli
    @fisnyemisli 6 месяцев назад

    Ни в коем случае нельзя заменять человеческий фактор при работе с детьми. Минимум дети перестанут социализироваться. И это безусловно очень страшно

  • @daryabelova4258
    @daryabelova4258 7 месяцев назад

    ❤❤❤

  • @maximkuranov1415
    @maximkuranov1415 7 месяцев назад

    Сара купила диплом 😅😅😂

  • @user-hx5qk4su2b
    @user-hx5qk4su2b 7 месяцев назад

    Соглашусь со всем, особенно с мотивацией, но важный момент: если вы работаете НЕ с детьми. Вот у них действительно мотивация пропадает ОЧЕНЬ быстро, и для них крайне важно постоянно говорить "Very good" "Great" и т.к. Конечно, не каждые 2 минуты, но все же в разы чаще, чем взрослым

  • @assolliya
    @assolliya 6 месяцев назад

    Педагог - это наставник, направляющий, а не просто кладезь знаний. Сам ученик-школьник ещё не научился искать, готовиться и "читать" источники. Ученик-студент уже лучше ориентируется в мире знаний, но направляющий нужен и ему.

  • @user-tg6pu7zj7o
    @user-tg6pu7zj7o 7 месяцев назад +7

    Какая агрессивная подача( Послушала 12 минут, ощущение, что на меня наехали и как на неразвивающегося учителя, и как на курящего студента, а я, вроде, просто видео зашла послушать. Не пойму, почему местоимения "вы" и "вас", а не "они" и "их".

    • @wiktoriapihas3833
      @wiktoriapihas3833 7 месяцев назад +11

      Жаль, что вы принимаете эти слова на свой счет. Я уже привыкла к подаче Сары, а то у нас все всегда такие ванильные. И где реально обо мне говорят, то беру за заметку, где нет - просто слушаю

    • @Edelegn
      @Edelegn 7 месяцев назад +2

      Кто ж виноват, что ты такая нежная ромашка?

    • @Kristina20229
      @Kristina20229 7 месяцев назад +2

      ​@@EdelegnА вы,простите,садовник? Человек хотел сказать,что подача материала близка к подаче обычного блоггера,ведущего канал для хайпа.Но далеко не квалифицированного преподавателя.

    • @Edelegn
      @Edelegn 7 месяцев назад

      @@Kristina20229 прощаю