Seminar on "Fabrication and investigation of semiconductor light-emitting diodes..." by Dr. Neplokh

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 фев 2025
  • September 18 at 11.00, Moscow time, ACTP will hold the seminar on "Fabrication and investigation of semiconductor light-emitting diodes. Evolution from classical thin-film heterostructures to stretchable films based on arrays of nanowires" by Dr. Vladimir Neplokh (Moscow Institute of Physics and Technology, ACTP).
    В среду, 18 сентября в 11.00, состоится семинар, на котором будет заслушан доклад: к.ф.-м.н. Владимира Неплоха (Московский Физико-Технический Институт, МЦТФ им. А.А. Абрикосова) "Создание и исследование полупроводниковых светодиодов. Эволюция от классических тонкопленочных гетероструктур до растяжимых пленок на основе массивов нитевидных нанокристаллов"
    Abstract
    Чтобы представиться, я расскажу о полупроводниковых светодиодах, которыми практически непрерывно занимался с 2006 года по настоящий момент. За это время мне довелось непосредственно участвовать в развитии аналитических методов теории синтеза, моделировании физических процессов в приборных структурах, эпитаксии, процессировании, материальной и функциональной диагностики светодиодных гетероструктур. С 2011 года исследования в основном были сосредоточены на структурах в геометрии массивов нитевидных нанокристаллов (ННК), поскольку свободная поверхность ННК позволяет согласовывать практически любые составы А3В5 по третьей и пятой группе без дислокационных дефектов, что критически важно для создания эффективных светодиодов с основной линией электролюминесценции в любой заданной области видимого спектра.
    С 2014 мной были получены первые гибкие светодиоды зеленого диапазона на основе мембран InGaN/GaN ННК/полидиметилсилоксан (ПДМС), а с 2019 по 2022 год продемонстрированы растяжимые светодиоды ННК/ПДМС во всех 3 основных областях видимого спектра и ультрафиолета. Исследованы гибридные структуры, где роль активной области играет тонкий слой неорганического перовскита, нанесенного на мембрану ННК/ПДМС. Были получены и исследованы прозрачные светодиодные мембраны с электродными матрицами, что необходимо для создания эластичных полноцветных дисплеев.
    В докладе будут приведены доводы, почему массивы гетероструктурных ННК стоит рассматривать как следующую после тонких пленок ступень развития гетероструктур, указаны проблемы управления оптоэлектронных свойствами трехмерной геометрии массивов ННК.
    В конце доклада я приведу полученные с 2022 результаты исследования нелинейных оптических свойств ННК А3В5, а также ННК и мезопористых наночастиц кремния.

Комментарии •