Никогда не привязывай от кончика пластины. Только от торца пластины, используй либо пластинку КМД, либо листок бумаги. Но не в коем случае не от кончика пластины. И на будущее, расстояние от торца пластины до кончика режущей части = Шагу пластины.
Про бумажку верно. Мокрая бумажка имеет толщину 0,1-0,15 мм. Алсо можно распрекрасно воспользоваться щупом и привязаться даже к чистовой детали, не испортив её. И да, ВСЕГДА следует привязывать не зуб, а самую левую точку пластины. В этом случаем не придется опасаться въехать в бурт. А бурты слева от резьбы бывают сплошь и рядом.☝️✌️ Venceremos!
Я привязываю только через щуп! Это гораздо точнее любых бумажек и касаний, да и не портит заготовку, если привязывается к чистому нулю! Вина фрезерном станке я использую четурехмиллимитровый наконечник от сверла и миллиметровый щуп! Это точнее любых датчиков, особенно по которым ударяли заготовкой! А я обрабатываю детали до 6 квалитета!
Длина резьб всегда почти свободная или выходит в канавку. При нарезке самая главная задача это не упереться державкой в уступ или дно отверстия. Именно поэтому всегда привязываются самой крайней частью пластины/державки. Я иногда вообще по Z на глаз привязывал когда не требуется резать прям в самый упор или резьба вообще на выход. Тупо нет смысла привязывать по бумажкам или плиткам. Внутренний резец можно привязывать по наружной поверхности если хватит хода по X... на обратных оборотах разумеется. Таблицу износа нужно обнулять ДО вызова инструмента... Тобишь если нужно привязать резец, то сначала нужно обнулить таблицу износа, а только потом в MDI вызвать инструмент.
Согласен, резьба в основном выходит в канаву с небольшим запасом, резец можно привязать на глаз. Износ на нашей стойки обнуляется автоматически, не обязательно обнулять в ручную. Лично я обычно обнуляю и рекомендую обнулять, как привычка, мало ли потом на какой стойки работать придется.
При вводе номера инструмента в MDA в момент привязки, лучше лучше выбирать коррекцию. Строчка должна выглядеть так: G54; T0101 M06; Я учился и работал на стойках Haas и считаю эти станки лучшими! И на Haas, как и на многих Fanuc инструмент может привязаться в ранее установленный корректор! У меня было такое, программа работает по G55, а потом я меняю заготовку и новая программа работает по G54, но при перевозки, если не ввести номер корректора, инструмент и привяжется по G55! А на Sinumerik я вообще не понимаю алгоритм привязки! Там я сначала запускаю программу и сразу ее останавливаю, чтобы включился нужный корректор! Это бред, но в этом дурном Sinumerik я вообще не могу разобраться! Всем удачи!
Мне тоже тяжело с синумериком, хотя многие люди писали, что это лучшая стойка. В итоге кто изначально на какой стойки учился, ту и считает лучшей, для меня это фанук. Мы пробовали работать с джи 55 , но есть нюансы, когда работает много наладчиков, лучше писать однообразные программы, чтобы потом на глупые вопросы не отвечать.
@@МеталлообработкаЧПУсСергеем когда необходимо изготовить несколько деталей, не переставляя заготовку, то я задаю в программе переменную именно на смещение по корректора G54 - G55 - G56... И вот, работает станок и точит детали по этой программе. А тут прибегает мастер с чертежом и говорит: - Начинаем делать это из вон тех заготовок, перенастраивай станок! И ты срочно перепревязываешь инструмент по новой заготовке! А станок остановили выполнение программы по G57! А новая программа написана в G54! Вот тут и начинается цирк! Если ты не выключал станок, или не обновлял позиции инструмента, то инструмент привяжется по корректору G57, а работать начнет по G54! И хорошо, если не ударит инструментом в шпиндель, а только испортит заготовку! Поэтому я и говорю, что привязывать инструмент нужно вводя коррекцию, либо после обнуления! Поэтому лучше выбирать инструмент через заданную коррекцию!
Даже дослушивать не стал. Ну к чему такой гемор? Я делаю подобные вещи так: 1. Измерили/привязали в геометрии весь инструмент как полагается. Кроме наружнего резьбового по Z! 2. По G54 привязываем проходным резцом ноль к торцу. Всё как обычно. 3. Смотрим в программе конечную точку выхода резьбы. Допустим это Z-30.0 в цикле нарезания резьбы. 4. Вызываем резьбовой. 5. Подводим его к той точке на заготовке, где у тебя должен быть выход резьбы/или где ты хочешь чтобы он был. 6. Пишем в Геометрии резьбового резца Z-30 -> Измерить. Всё. Для собственного спокойствия маховичок не трогаем, инструмент не перемещаем. А в MDI вызываем этот резец ещё раз, чтобы включился корректор и смотрим в POS что получилось. В итоге, резец у тебя примерно в 0.5 от буртика детали, в абсолюте показывает Z-30.0, в программе у тебя тоже Z-30.0. Дальше он не уедет. =)) Но с внутренним резьбовым это не работает - не видно. И как уже сказали, никогда не привязывай резьбовой вершиной. Только торцем. Поясню. Допустим у тебя расточной отработал внутри до Z-30.0 Тогда ты можешь быть уверен, что внутренний резьбовой может ходить в программе до Z-29.8 и не врежется. Один нюанс. На моих фануках на старой работе корректор сбрасывался, если я суппорт перемещал не маховичком, а кнопками быстрого перемещения. Я обычно ещё так и отрезные по Z привязываю, так как отрезной самая близкая к шпинделю точка в программе. Только немного по другому. Сначала все инструменты измеряю по торцу (в том числе и упор), а потом вызываю отрезной, подвожу его к точке отрезки и в G54 пишу Z-30.0 ->Измерить. Можно подвести отрезной хоть на 0.1 мм. от шпинделя - точно не заденет. Насколько выдвинута заготовка и где торец в данном случае неважно - нам ведь надо только весь инструмент в одну линию "выстроить" - ну типа как в ренишоу, а ноль заготовки можно и отрезным привязать. Только это будет не Z0.0, а Z минус столько, где по программе деталь отрезается. Ещё один совет. После привязки инструментов, чтобы потом не пить корвалол, убираешь заготовку чтобы не мешалась, вызываешь каждый инструмент, смотришь в программе его самую ближнюю к шпинделю точку по Х и по Z, подводишь его к этой точке и смотришь, не мешают ли другие инструменты, ещё какие может неожиданности... С внутренними инструментами то же самое. Потом ставишь заготовку и таким же образом проверяешь подход к нулю заготовки так же, каждого инструмента.Проверил всё и если в программе точно нет ошибок, то со словами Аллах Акбар жамкаешь большую зелёную кнопку и спокойно идёшь пить кофе. =)) Я за это Фануки и люблю. В тех же Хаасах нужно с бубном сплясать на каждом инструменте, чтобы его оригинальное положение посмотреть и проверить всё то, что я тут описАл.
кстати вопрос о подсчёте глубины резания.. Мы шаг умножаем на 0.613, и всё равно износ прибавляем, доходит до 0.8. По таблице на смартфоне примерно тоже самое.
@@МеталлообработкаЧПУсСергеем ну естественно, что это только для наружней резьбы. Очень удобно просто резец в канаву вручную загнать и задать ему, что это конечное значение
На нашем предприятии не пользуются коррекцией на радиус инструмента. Почему не знаю, говорят что привыкли, хотя коррекция очень удобная и полезная штука.
@@sovietboy8997 Фанук тоже бывает вполне ничего себе. Зависит от комплектации и поколения. Но СК 40 - та ещё жопа. Главное его достоинство - относительная дешевизна. Возможно, это же достоинство и единственное.
stankomach.com/netcat_files/94/62/h_8314f3dbfeb50e3d2ab060ca1be1c62c начиная со страницы 179. Там есть пример программы. Можно ничего не считать, а просто в одном кадре задать нужное перемещение. Но чтобы правильно резало, нужно сначала G42 поставить, а в Геометрии указать радиус резца при вершине и тип резания. Или Мастеркам/Компас в помощь.
Вроде хвалишься, что работы много, неужели на инструмент зажали руководители, сверла быстрорез, на нормальные, твердосплав или со сменными пластинами разорятся не хотят или сам не требуешь, ладно еще понимаю, когда все нормальные ухайдокал и сверлить нечем…
Спасибо от души Сергей, за видос
Все разобрался, я подписался на ваш телеграмма канал
Никогда не привязывай от кончика пластины. Только от торца пластины, используй либо пластинку КМД, либо листок бумаги. Но не в коем случае не от кончика пластины. И на будущее, расстояние от торца пластины до кончика режущей части = Шагу пластины.
Про бумажку верно. Мокрая бумажка имеет толщину 0,1-0,15 мм. Алсо можно распрекрасно воспользоваться щупом и привязаться даже к чистовой детали, не испортив её. И да, ВСЕГДА следует привязывать не зуб, а самую левую точку пластины. В этом случаем не придется опасаться въехать в бурт. А бурты слева от резьбы бывают сплошь и рядом.☝️✌️
Venceremos!
ну для резьбового не принципиально,после первой детали всё равно вносить коррекцию
Я привязываю только через щуп! Это гораздо точнее любых бумажек и касаний, да и не портит заготовку, если привязывается к чистому нулю! Вина фрезерном станке я использую четурехмиллимитровый наконечник от сверла и миллиметровый щуп! Это точнее любых датчиков, особенно по которым ударяли заготовкой! А я обрабатываю детали до 6 квалитета!
Почему нельзя привязываться от кончика пластины? Объясните пожалуйста!!!
Длина резьб всегда почти свободная или выходит в канавку. При нарезке самая главная задача это не упереться державкой в уступ или дно отверстия. Именно поэтому всегда привязываются самой крайней частью пластины/державки. Я иногда вообще по Z на глаз привязывал когда не требуется резать прям в самый упор или резьба вообще на выход. Тупо нет смысла привязывать по бумажкам или плиткам.
Внутренний резец можно привязывать по наружной поверхности если хватит хода по X... на обратных оборотах разумеется.
Таблицу износа нужно обнулять ДО вызова инструмента... Тобишь если нужно привязать резец, то сначала нужно обнулить таблицу износа, а только потом в MDI вызвать инструмент.
Согласен, резьба в основном выходит в канаву с небольшим запасом, резец можно привязать на глаз.
Износ на нашей стойки обнуляется автоматически, не обязательно обнулять в ручную. Лично я обычно обнуляю и рекомендую обнулять, как привычка, мало ли потом на какой стойки работать придется.
При вводе номера инструмента в MDA в момент привязки, лучше лучше выбирать коррекцию. Строчка должна выглядеть так:
G54;
T0101 M06;
Я учился и работал на стойках Haas и считаю эти станки лучшими! И на Haas, как и на многих Fanuc инструмент может привязаться в ранее установленный корректор! У меня было такое, программа работает по G55, а потом я меняю заготовку и новая программа работает по G54, но при перевозки, если не ввести номер корректора, инструмент и привяжется по G55! А на Sinumerik я вообще не понимаю алгоритм привязки! Там я сначала запускаю программу и сразу ее останавливаю, чтобы включился нужный корректор! Это бред, но в этом дурном Sinumerik я вообще не могу разобраться! Всем удачи!
Мне тоже тяжело с синумериком, хотя многие люди писали, что это лучшая стойка. В итоге кто изначально на какой стойки учился, ту и считает лучшей, для меня это фанук.
Мы пробовали работать с джи 55 , но есть нюансы, когда работает много наладчиков, лучше писать однообразные программы, чтобы потом на глупые вопросы не отвечать.
@@МеталлообработкаЧПУсСергеем когда необходимо изготовить несколько деталей, не переставляя заготовку, то я задаю в программе переменную именно на смещение по корректора G54 - G55 - G56... И вот, работает станок и точит детали по этой программе. А тут прибегает мастер с чертежом и говорит:
- Начинаем делать это из вон тех заготовок, перенастраивай станок!
И ты срочно перепревязываешь инструмент по новой заготовке! А станок остановили выполнение программы по G57! А новая программа написана в G54! Вот тут и начинается цирк! Если ты не выключал станок, или не обновлял позиции инструмента, то инструмент привяжется по корректору G57, а работать начнет по G54! И хорошо, если не ударит инструментом в шпиндель, а только испортит заготовку! Поэтому я и говорю, что привязывать инструмент нужно вводя коррекцию, либо после обнуления! Поэтому лучше выбирать инструмент через заданную коррекцию!
Даже дослушивать не стал. Ну к чему такой гемор? Я делаю подобные вещи так:
1. Измерили/привязали в геометрии весь инструмент как полагается. Кроме наружнего резьбового по Z!
2. По G54 привязываем проходным резцом ноль к торцу. Всё как обычно.
3. Смотрим в программе конечную точку выхода резьбы. Допустим это Z-30.0 в цикле нарезания резьбы.
4. Вызываем резьбовой.
5. Подводим его к той точке на заготовке, где у тебя должен быть выход резьбы/или где ты хочешь чтобы он был.
6. Пишем в Геометрии резьбового резца Z-30 -> Измерить. Всё.
Для собственного спокойствия маховичок не трогаем, инструмент не перемещаем. А в MDI вызываем этот резец ещё раз, чтобы включился корректор и смотрим в POS что получилось. В итоге, резец у тебя примерно в 0.5 от буртика детали, в абсолюте показывает Z-30.0, в программе у тебя тоже Z-30.0. Дальше он не уедет. =))
Но с внутренним резьбовым это не работает - не видно. И как уже сказали, никогда не привязывай резьбовой вершиной. Только торцем. Поясню. Допустим у тебя расточной отработал внутри до Z-30.0 Тогда ты можешь быть уверен, что внутренний резьбовой может ходить в программе до Z-29.8 и не врежется.
Один нюанс. На моих фануках на старой работе корректор сбрасывался, если я суппорт перемещал не маховичком, а кнопками быстрого перемещения.
Я обычно ещё так и отрезные по Z привязываю, так как отрезной самая близкая к шпинделю точка в программе. Только немного по другому. Сначала все инструменты измеряю по торцу (в том числе и упор), а потом вызываю отрезной, подвожу его к точке отрезки и в G54 пишу Z-30.0 ->Измерить. Можно подвести отрезной хоть на 0.1 мм. от шпинделя - точно не заденет.
Насколько выдвинута заготовка и где торец в данном случае неважно - нам ведь надо только весь инструмент в одну линию "выстроить" - ну типа как в ренишоу, а ноль заготовки можно и отрезным привязать. Только это будет не Z0.0, а Z минус столько, где по программе деталь отрезается.
Ещё один совет. После привязки инструментов, чтобы потом не пить корвалол, убираешь заготовку чтобы не мешалась, вызываешь каждый инструмент, смотришь в программе его самую ближнюю к шпинделю точку по Х и по Z, подводишь его к этой точке и смотришь, не мешают ли другие инструменты, ещё какие может неожиданности...
С внутренними инструментами то же самое. Потом ставишь заготовку и таким же образом проверяешь подход к нулю заготовки так же, каждого инструмента.Проверил всё и если в программе точно нет ошибок, то со словами Аллах Акбар жамкаешь большую зелёную кнопку и спокойно идёшь пить кофе. =))
Я за это Фануки и люблю. В тех же Хаасах нужно с бубном сплясать на каждом инструменте, чтобы его оригинальное положение посмотреть и проверить всё то, что я тут описАл.
кстати вопрос о подсчёте глубины резания.. Мы шаг умножаем на 0.613, и всё равно износ прибавляем, доходит до 0.8. По таблице на смартфоне примерно тоже самое.
Я раньше умножал, иногда тоже прибавлять приходилось. Сейчас значение из приложения беру, хорошо работает.
@@МеталлообработкаЧПУсСергеем подскажите название данного приложения для просчёта резьб
@@СергейСеверинов-т7х play.google.com/store/apps/details?id=a.dev.mobile.thread
Всегда привязываю резьбу по окончанию резьбы. Подвожу резец где надо закончить и пишу к примеру z-47.
У вас весьма любопытный способ привязки резьбового инструмента. В отверстие наверное не удобно привязывать?
@@МеталлообработкаЧПУсСергеем ну естественно, что это только для наружней резьбы. Очень удобно просто резец в канаву вручную загнать и задать ему, что это конечное значение
Серёга привет хотел подписаться на твой телеграмма, а выходит ерунда какая-то
Привет. На счет этого не знаю. Ссылка на телеграмм... Многим подписываются, почему не получается ни знаю.
Сергей,кто-нибудь их ваших пользуется таблицой коррекции радиусов инструмента?
На нашем предприятии не пользуются коррекцией на радиус инструмента. Почему не знаю, говорят что привыкли, хотя коррекция очень удобная и полезная штука.
Работаю всего 2 месяца но даже с моим опытом это дичь
А как вас в телеграмме найти
Забыл ссылку оставить
t.me/metalloobrabotca_s_Sergeem
А что за обрабатывающий центр?
Ск40
Центр - это громко сказано. У нас есть один такой шарабан. Самая дешёвая комплектация, очень неудобный и чахлый станок.
Hombre Honrado, да это не Okuma, это гораздо хуже)))
@@sovietboy8997 Фанук тоже бывает вполне ничего себе. Зависит от комплектации и поколения. Но СК 40 - та ещё жопа. Главное его достоинство - относительная дешевизна. Возможно, это же достоинство и единственное.
Кто подскажет как посчитать радиус R-5 с переходом на конус в 30 градусов
stankomach.com/netcat_files/94/62/h_8314f3dbfeb50e3d2ab060ca1be1c62c начиная со страницы 179. Там есть пример программы. Можно ничего не считать, а просто в одном кадре задать нужное перемещение. Но чтобы правильно резало, нужно сначала G42 поставить, а в Геометрии указать радиус резца при вершине и тип резания. Или Мастеркам/Компас в помощь.
@@MrTheMamash почитал, там охренеть сложно ((
Вроде хвалишься, что работы много, неужели на инструмент зажали руководители, сверла быстрорез, на нормальные, твердосплав или со сменными пластинами разорятся не хотят или сам не требуешь, ладно еще понимаю, когда все нормальные ухайдокал и сверлить нечем…
Много раз говорили про буры со сменой пластинок. Обещают, но все не как...
@@МеталлообработкаЧПУсСергеем
Да тяжко с такими твердолобыми руководителями тебе работать...
А там написано злоумышники могут похмтеть ваши данные итд
Где?