Урок 41 Cisco Packet Tracer. Как создать DMZ (демилитаризованную зону) на маршрутизаторе

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 27 окт 2024

Комментарии • 9

  • @AntonBuketov
    @AntonBuketov 6 месяцев назад +1

    Отличное видео! Я как учитель который только первые начал вести основы сетей для студентов, подчеркнул для себя много нового! Поставил бы им этот видос, жалко мы в Эстонии и все на эстонском. Спасибо за ваш труд!

    • @studentsdaysit2002
      @studentsdaysit2002  6 месяцев назад

      Благодарю за интерес к проекту, мы для этого и работаем, надеюсь скоро выйдет продолжение сериала )))

  • @Mofinak
    @Mofinak 10 месяцев назад +1

    Спасибо, очень помогло методичку сделать для получения зачёта, только у меня вопрос один остался, почему, если брать пустой маршрутизатор, то "ip inspect" просто нет, в интернете информации не нашел(

    • @studentsdaysit2002
      @studentsdaysit2002  10 месяцев назад

      Добрый день!
      По поводу методички это интересно, если будет возможность, укажите ссылку на канал в списке литературы к пособию, насколько помню, там такая позиция есть.
      По поводу ip inspect, тут конечно надо смотреть по факту, но у меня с этим были какие моменты. Не на всех маршрутизаторах в Packet Tracer прописана такая функция. Сейчас посмотрел, на R 1841 есть, а вот на R 2621 ее не оказалось.
      Дополнительно у меня на R 1841 инспектирование трафика можно запустить на интерфейсах fastEthernet, но не получится на интерфейсе Ethernet (Модуль WIC-1Enet).
      Подобное, как я где-то читал, может быть связано с тем, что в Packet Tracer используются «модели» устройств, а не их «оригинальные» операционные системы. Можете поискать, если интересно, информацию в этом направлении.

    • @Mofinak
      @Mofinak 10 месяцев назад +1

      @@studentsdaysit2002 Спасибо, посмотрю по этой теме информацию. В методичке укажу, без пробелм

  • @Saholymoly
    @Saholymoly Год назад

    2:35 минуте у меня не загорается зелёный цвет на сервере что делать?

    • @studentsdaysit2002
      @studentsdaysit2002  Год назад

      Добрый день! Искать неисправность по комментарию задача не простая, но попробуем. Как показывает мой опыт, причины могут быть следующие:
      1. Выбран не тот кабель, здесь используется кросс, выбрать могли прямой кабель, а соединение "компьютер(сервер) - маршрутизатор";
      2. Не включен порт маршрутизатора - по умолчанию они выключены или например его выключили по ошибке;
      3. Может случайно выключили сервер, посмотрите на его лицевой панели, там вроде была кнопка выключения;
      4. Редко, но бывает выключен маршрутизатор, правда тогда не работают и другие порты;
      5. Иногда требуется перезапуск программы, у меня бывало, что не запускаются порты при подключении компьютеров к коммутатору, хотя он "горячей готовности" и порты по умолчанию на нем включены.
      Посмотрите может поможет ). Если что, пишите, будем думать дальше. Удачи Вам )))

  • @ivanrished5228
    @ivanrished5228 6 месяцев назад

    Не совсем верно! 1. задача nat трансляция сетевых адресов (серый - белый). 2. В этом случае настройка nat бессмысленна, ибо здесь используюся IP с частного диапазона адресов)

    • @studentsdaysit2002
      @studentsdaysit2002  6 месяцев назад

      Добрый день! Из опыта скажу, что провайдеры довольно часто "дают" своим клиентам "серый" адрес "своей" сети. Клиент, когда ставит SOHO роутер, тот же D-Link, у себя внутри создает отдельную "серую" адресацию. В результате трансляция идет между серыми адресами. Задачу "скрыть" свою сеть для клиента ни кто не отменяет. NAT (PAT) решает эту задачу.
      То, что касается рассматриваемого примера, мое мнение, важны принципы, а не цифры. Ни чего не мешает при выполнении данного задания использовать «белые» адреса. Кроме того, подобная задача может возникнуть и внутри корпоративной сети, в которой используется несколько разных "серых" IP подсетей.