Artist Talk Джона Балдессари и Ильи Кабакова
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Джон Балдессари и Илья Кабаков в равной мере считаются «крестными отцами» концептуального искусства, и оба заслужили любовь публики своим остроумием и иронией, не ограниченными рамками их родного языка. Художников объединяет внушительный «стаж» (каждый в искусстве уже почти полвека) и тайная любовь к живописи и истории искусства, оба они играют с образами и текстами, а также обращаются за вдохновением к массовой культуре. Удивительно, что они лишь однажды выставлялись вместе и никогда прежде не обсуждали свое творчество публично.
По случаю первой выставки Джона Балдессари в Москве («1+1=1», Центр современной культуры «Гараж») ее кураторы Кейт Фаул и Ханс Ульрих Обрист беседуют с двумя художниками об искусстве, источниках вдохновения и о том, что концептуализм значит для каждого из них.
Спасибо огромное за видео! Безумно приятно было слушать Илью Кабакова. Насколько интересные параллели он проводит, какие выводы делает. Сначала поверхностность Джона немного смутила. Но в то же время ,я понимаю истоки этого мировоззрения. Человека так или иначе воспитывает среда. И конечно ,живя в солнечной Калифорнии, и не сталкиваясь с теми проблемами и атмосферой,которая царила в СССР сложно об этом рассуждать. Находясь в Северной Америке,могу сделать субъективный вывод, что русские люди более глубокие и тонко чувствующие, но в то же время немного одичавшие как Маугли. Постоянно начеку. А американцы более легкие, позитивные и доброжелательные, но вся их культура больше направлена на развлечение и часто ,как сказал Джон, хочется просто вздремнуть)))
Свобода самое драгоценное что есть у человека, свобода от желаний и ожиданий, а возможно и нет)
Прекрасная беседа из другого мира и из другой России, когда она еще была участницей мирового культурного процесса. Когда еще возможно было увидеть двух классиков 20 века в Москве, открыто ведущих диалог и пожимающих друг другу руки. Не ожидал, что Илья Иосифович так привержен традиционной академической системе обучения. Казалось бы, он довольно давно не пользуется этим языком и отлично обходится, и для чего и главное - каким способом и зачем - ему сравнивать свои работы с Сикстинской Мадонной - не совсем понятно. Сложилось впечатление, что Балдессари говорит, исходя из реально существующей в искусстве картины, а Кабаков - из придуманно-идеальной, причем внезапно линейной и однополюсной. Все-таки советское воспитание сказывается, к сожалению, даже у таких вроде бы свободных в мышлении людей.
That is why the art is not identities or solid objects, but the process of emancipation which ideally suggest the feeling of freedom of hope - a movement towards / outwards. Thus the emancipation of IK seems mystical and suggest national>global questions maybe, while Baldessari’s emancipation seems pure naive in a good sense from the perspective of honest observer of the flow of reality using means of a joke
В авторском искусстве важен развитый индивидуальный язык. И первично желание, интерес. Как показывает история, школа - менее важно.
Этот звонок на фоне это Глазунов звонил
Про вагоны - круто.
Люблю творчество обоих. Но в дискуссии Джон уступает в глубине, что немного меняет ракурс обзора его работ
Mk Dk Джоан. Балдессари. Художник
Неожиданно удручающее впечатление от позиции Кабакова, а уж традиционное наше отстаивание традиц. школы- это ваще %)) и главное в этом месте овации в-D Балдессари - душка )
очень интересно про вагоны))) 23:00
Я не так понимала Джона как Илью Кабакова, его мысли , его русская речь,не в том смысле что он говорил по - русски, а в том что русскому человеку ближе и понятнее то что происходило в стране и всю эту сложность времени для художника, у Джона, как мне показалось, несколько все плосковато и однобоко .
Одним словом, "мы- такие, мы- так живем" у Джона, а у Кабакова- более обьемно, идет от ступени обучения профессионала с раннего возраста, не пропустив момент ответственности в обучающем за связь с прошлым искусством, ее "пропиткой"... И не последнее должен быть обучен зритель, дб продвинут, дб диалог зрителя и художника...
Кабаков считает, что прежде чем приступать к решению задач надо вызубрить формулы, а Балдессари говорит: зачем зубрить? Решая задачи и применяя известные формулы, ты запомнишь их и так.
В искусстве нет "формул", которые надо зубрить, есть умения и культура).
Strange to put these both in one conversation. The comparison or juxtaposition of genres and cultures is never a fruitful idea. Baldessari is always about joke a small visual anectode in his work. While IK is like an orchestred slow motion explosion of post-enlightenment culture/knowledge/history approach meta-archive. Baldessari is not shallow and IK is not deep it is only about the material one uses. Me as an artist observed the differences of aura of both artists - the fighter and the player though the important difference is in both realms - Baldessari has his own, but IK wants to have more (!) which is typical behavior to certain cultures and meganations. Despite the subposition here in comments Baldesari seemed more intelligent in contrast to IK ideologized approach to life and art and everything. But we need both in this life - love and fight ;-) don’t we?
Can someone help to add Chinese subtitles?
Сразу перематывайте на 09:35.
Очень жаль, что такую беседу прервала вечно улыбающаяся дура, ссылаясь на какой-то там регламент. Какой к черту регламент, если речь шла об очень важных вопросах и слушать было очень интересно. Особенно Кабакова, который, конечно, глубже и нетривиальнее своего визави. Сажать на одну сцену с ними конъюнктурщика-куратора и галерейную клушу, которые обрывают интересные тысячам людей обсуждения, просто нелепо. Надеюсь, Ольга Львовна учтет это на будущие разы.
Кабак есть кабак,сука конченая.
谁可以帮忙加一下中文字幕吗?
Я думаю, что здесь только Кабаков видит, уже нависшую над нашим обществом угрозу, - потерю навыка передачи культурного кода из поколения в поколение.
Книги дети больше не читают. Чистая правда. Но это вовсе не значит, что "культурный код" прекратил существование.
Великие аферисты 21 столетия.
почему она лыбится все время...?
потому что ноги красивые
как грубо
"произведения" Кабакова - это самое худшее, что могло случится с СОВРЕМЕННЫМ ИСКУССТВОМ. Но еще более отвратительна невнятная демагогия вокруг его творчества. После реального художника мирового класса должны оставаться произведения, в которых (каждый раз уникально) решена сверхзадача на всех эстетических планах. Балдессари с трудом удерживается над пропастью постоянного провала, но даже он, как художник в тысячу раз круче и свободнее, чем Кабаков. Кабаков пытается заслонить свои "произведения" фанерным щитом "концептуальности", но каждый раз щит этот обваливается и обнажается вся бездарность и зажатость унылых картинок, от которых веет тухлятиной. (художник Дмитрий Стрижов)
два мира - два ОВИРа. жаль, что вахтеры ЦДХ торопились домой, а то и правда всю ночь можно было проговорить. а переводчица-синхронистка отвратительная. искусство в долгу
Два пришельцы,
Я понимаю, почему страну, которая дала этому типу все: Родину, мать, жизнь, образование, реализацию своих возможностей и т.д. но не дала сникерсы, жевачки и т.д. и т.п. он просто"поносит". Слава Богу, что мы и наши дети не воспитаны на его субкультуре, иначе какие бы жизненные ценности мы получили...? Пренеприятнейшая парочка.
Девочка, мой совет, который я получил в детстве от матери: отойди в сторону от "плохих мальчишек". Выключи комп и включи телек.
Взгляд на жизнь Елены Кирюхиной напомнил мне разговор в бухгалтерии проектного института куда я, отработав 3 года по распределению, пришёл подписывать бегунок. Тётка-бухгалтер, имевшая право подписи, стала меня СТЫДИТЬ за то, что я увольняюсь, хотя организация потратила много усилий и средств на мою профессиональную подготовку. Лена, ты не то что не воспитана а "их" культуре" ты просто не воспитана, потому, что совок не имел культуры, заменив её на идеологию.
Охоспади, никому не говорите, что наше государство дало Кабакову "образование, реализацию своих возможностей и т.д". Поинтересуйтесь историей Газо-Невской культуры, Бульдозерной выставки, судьбой Параджанова - узнаете, как "страна" обходилась с художниками и их произведениями - физически под каток, хуже чем в Третьем рейхе. Слава богу хоть не расстреляли и не сгноили в тюрьме или в психушке. Если б вы были воспитаны в их культуре, вы бы получили умение мыслить и уважать ценность человеческой жизни и мышления, но вы - были и остаетесь водителями бульдозеров.
жизнь даётся матерью, мать и страна рождения - судьбой, образование - рандомным рождением в слой общества с доступом к образованию и особенно к информации мировой вообще (сейчас актуально на фоне цензуры), реализацию своих возможноостей советское/российское государство только отнимало/отнимает (дневник Тарковского почитайте, как затравили до смерти Пастернака, как и где погиб учёный Вавилов и ещё бесконечный список загубленных жизней и неслучившегося искусства).