Валерия Мухина: Человек в контексте межличностных отношений

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 фев 2025
  • Встреча с Валерией Мухиной и просмотр фильма "Я и другие" состоялись 18 февраля 2017 года в Культурно-просветительском центре "Архэ" (arhe.msk.ru).
    В фильме «Я и другие» показаны некоторые, ставшие уже классическими, социально-психологические эксперименты и обсуждается проблема конформизма, то есть склонности людей менять собственные убеждения в результате реального или воображаемого давления группы. Фильм был снят в 1971 году, но ничуть не потерял своей актуальности и сейчас.
    После фильма автор экспериментов рассказала, как они ставились, как происходила работа над фильмов и что на современном этапе знает психология об особенностях межличностных отношений человека.
    Мухина Валерия Сергеевна, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, основатель и руководитель научной школы «феноменология развития и бытия личности», заведующая кафедрой психологии развития МПГУ.
    «Я и други́е» - научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Эксперименты в фильме ставит Валерия Мухина.
    Сам фильм можно увидеть: • Я и другие (1971). Фел...
    "Архэ" в ВК: kpc_arhe
    "Архэ" на ФБ: / arhecenter
    "Архэ" в Instagram: / arhe_center
    Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (arhe.msk.ru/?pa...)
    Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com

Комментарии • 33

  • @Treasurehunters2015Blogspot
    @Treasurehunters2015Blogspot 8 лет назад +18

    Спасибо за великолепный "Я и другие". По-моему такие фильмы надо показывать еще в дошкольном возрасте. А то судя по предыдущим комментам, некоторые даже не понимают о чем речь.

  • @ПавелРогачев-х8о
    @ПавелРогачев-х8о 8 лет назад +15

    Спасибо организаторам встречи с нашим мэтром советской и российской психологии Мухиной В.С. Как вам удалось ее заполучить, это невероятно. Спасибо! Встреча очень интересная, открытая и душевная. Фильм гениальный. Смотрели его еще в школе. Было интересно узнать как снимались эксперименты. Как отрадно, что есть такие ученые как Мухина В.С. Чувствую по комментам, что многие даже не понимают о чем идет речь. Спасибо!

  • @AndrewBudnichenko
    @AndrewBudnichenko 2 месяца назад +1

    Какая прекрасная Женщина 👏👏👏👏👏🤝👍

  • @arhecenter
    @arhecenter  8 лет назад

    Поблагодарить за видео и поддержать проект: Яндекс-деньги: 410012365721741

  • @resni4ka47
    @resni4ka47 8 лет назад +5

    Великолепно!!! Огромное спасибо!

  • @Kuhni_v_Murmanske
    @Kuhni_v_Murmanske Год назад +1

    Сложилось впечатление что Мухина в фильме и Мухина отвечает на вопросы, это два разных человека.

  • @RobinBobinBarambek
    @RobinBobinBarambek 5 лет назад +9

    Очень удивляют дизлайки и отрицательные комментарии. Этой замечательной женщине на видео в момент самой лекции 82 года. На ее учебниках выросли целые поколения детских психологов. Она сама - целая школа психологии (социальной и возрастной). А в комментарии залезли фрейдисты и конспирологи, привыкшие созерцать коучей и тренеров

    • @ЗайонцЗайонц
      @ЗайонцЗайонц 3 года назад +1

      Я по Петровскому училась и по Мухиной - учебник зеленый " Детская психология" в МПГУ

  • @НатальяГолощапова-з9м

    Этот фильм в программе нашего пед.универа, на курсе психологии, сдали анализ фильма, на одном дыхании.

  • @doryphorusgermany2908
    @doryphorusgermany2908 Год назад +1

    Много вопросов к конформизму, почему люди говорят на черную и белую пирамидки - "обе белые"... Что мол, как от этого вылечится, когда и как наступит "свобода", когда мы станем "независимые" и "самостоятельные"... Да никогда! Кто-нибудь понимает, что такое быть социальным существом? Человек - социальное существо! Человек не может жить один. Если бы он мог жить один, тогда он и был бы "независимо мыслящим" и "самостоятельным". А жить в социуме - автоматически означает подстраиваться "под всех". Конформизм - это клей, скрепляющий общество, без конформизма общество развалится на атомы. Я в универе сдавал экзамены по социальной психологии. Там было центральное понятие жизни человека в обществе - адаптивность. Попробуйте при встрече знакомого не сказать ему "Привет!" просто потому что вам неохота, нет настроения. Но нет, вы ему скажете "привет!" при любом настроении, вы конформист, потому что иначе будет конфликт или недопонимание, и общество развалится, если все люди будут делать как им кажется "назависимо". Человек стайное, коллективное животное, поэтому конформизм - это как раз свойство социальной, общественной жизни. Одинокий волк не конформист, он эгоист и независим, но и надеятся кроме как на себя ему не накого. Не понимаю, почему товарищ Мухина не может это объяснить доходчиво, вместо этого философствует, говорит об индивидуальном внутреннем решении каждого, кем быть, конформистом или индивидуалом... бред! Во все времена везде почему то единицы непослушных "индивидуалов" и 99,999% конформистов. Ясно, это биология, это гены, это эволюция и биохимия, а не "внутреннее решение каждого".

    • @doryphorusgermany2908
      @doryphorusgermany2908 Год назад

      @@medical5218 Конечно. За это человек и платит своей несвободой, лицемерием, конформизмом, по другому никак.

    • @doryphorusgermany2908
      @doryphorusgermany2908 Год назад

      @@medical5218 Человек платит за жизнь в обществе "не-свободой", например, говорить "обе белые", хотя человек не хочет, но делает так, чтобы другие не осудили, чтобы не быть белой вороной в черной стае. Быть независимым в обществе, живя в этом обществе, конечно же невозможно - как рыба не может быть независима от воды, живя в воде. Но проблема лично для меня тут в другом. По моим наблюдениям (по моим!), большинству людей даже легко и даже приятно жить "не по совести", говорить "обе белые", когда одна черная. Ты сделал, что от тебя ожидает большинство и гуляй, наслаждайся защитой общества и всеми его прелестями, главное "быть со всеми", не одиноким. Это большинство. Но есть люди, которые точно также абсолютно зависят от общества во всем, от еды, иголки и до постройки дома, так же как и большинство. Но этим людям их внутренний мир, свое Я важнее, весомее, больше, богаче, глубже чем у большинства. Поэтому у них конфликт с самим собой, когда нужно говорить "обе белые", в время как одна пирамидка черная. Если скажу "обе белые", пойду против своего "Я", скажу правду, пойду против общества. А "общество" и "Я" - как Инь и Янь, одно без другого невозможно. Поэтому это в принципе неразрешимый конфликт, поэтому врать и лицемерить люди будут друг другу всегда. Да даже мы сами себе лжем, когда у нас внутренний конфликт между частями нашего "Я" - когда мой разум решил худеть, решил что и когда нужно есть. А когда тело взныло, то тут же случается конфликт между телом и разумом, и наш разум начинает сам себе врать: "ну ладно, одно куринное крылышко можно на ночь, это не так уж много калорий". Хотя до этого сам же решил не есть лишнее крылышко, но тело взвыло и пришлось уступать ПРОТИВ своей воли, также как между "Я" и "обществом".
      А вы какого мнения?

  • @TheDimapon
    @TheDimapon 2 года назад +4

    Как актуально в настоящее время, когда кругом льётся пропаганда, и в России чёрное это белое, а белое это чёрное... очень печально

  • @ivanuber9601
    @ivanuber9601 Год назад +1

    В чем ее заслуга в социологии? В том, что поучаствовала в знаменитом эксперименте в роли говорящей головы? Целый час пустой болтовни, сама себе противоречит.

  • @Архимед-д8к
    @Архимед-д8к 9 месяцев назад

    Уважаемые товарищи! К великому сожалению и Валерия Мухина попалась на этот крючок "обе белые", применённый нашими врагами, которых якобы нет, к советскому народу, массово вдалбливая в сознание через ВСЕ СМИ, то есть СРЕДСТВА МАССОВОЙ ДЕБИЛИЗАЦИИ, что социализм - это диктатура, а капитализм - это демократия.
    "Теперь у нас свободная страна", то есть психолог НЕ РАЗЛИЧАЕТ ФАШИСТСКУЮ ОККУПАЦИЮ И СВОБОДУ. А ведь мало расстреливали, и всё благодаря преступному благодушию Сталина. Как психолог, Мухина должна была бы понять, что в такой войне победить могли только СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ. В труде и войне и родился СОВЕТСКОЙ НАРОД. Психологи же, НЕ РАЗГЛЯДЕЛИ В СВОИХ ОТКРЫТИЯХ ГРОЗНОЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ и не предупредили об этом руководство страны.

  • @РинатНиколаев-ъ2б
    @РинатНиколаев-ъ2б 3 года назад +8

    Фильм "я и другие" мне очень понравился, но многие высказывания Валерии Сергеевны, нет! Ввело в разочарование в ней как в специалисте, особенно попытка натягивания "совы на глобус" по поводу раскрытия конформного общества в Советском Союзе! Любое государство и любой общественно-экономический базис стремится создать конформное общество, разве капитализм не старается создать человека потребления и комформиста? Ну кто-то возможно возразит мол: "социализм не предоставляет выбора для индивидуального развития человека" Но разве самой Валерии Сергеевне социализм помешал развитию? Помегшал защитить докторскую по психологии 1972 году? Выстроить карьеру психолога? Для того чтобы сейчас делать голословные заявления об утопичности Марксизма? Что с ней не так?

    • @ИринаИран-д1й
      @ИринаИран-д1й 2 года назад +1

      Возможно влияла работа с западными грантами, требования к публикациям в западных журналах.

    • @Давай1х1
      @Давай1х1 7 месяцев назад

      Да, как-то огорчила она. И ее нетерпимость и грубость заставляет задуматься

  • @НаталияКим-х8е
    @НаталияКим-х8е Год назад

    Честно говоря, очень разочарована в ней как в специалисте. Что не делает сам фильм хуже. Но и ее роль там была невелика.

  • @ЖожикЖожжикович
    @ЖожикЖожжикович 8 лет назад +3

    Все конечно хорошо, все конечно замечательно, и все же....
    интонация при возражении, например в такие моменты, как: "Так-с минууууточку!!!" - вызывает дрожь и давит на психологические травмы школьных лет...Я же...лишь хотел.... о контексте....межличностных отношений...(ТТ_ТТ)
    А так-с "лайк"
    Только не ставьте двойку...

  • @НадеждаНеверовская-е7л

    Сохранила как образец шаблонов из либеральной пропаганды,в этом плане видео полезное.В произведении "Мы" разум победил,здесь - проиграл.Меня он,кстати,вдохновляет,ведь там приведена "революционная" группа людей с богатой "фантазией" (чтобы понять постановку кавычек,надо прочесть),убежденных что человеку ближе состояние голопопой обезьяны,употребляющей разное и предающейся разврату,как придется и где придется,чем технологически и морально (по-своему...нам это может быть не понятно) развитым и способным к самоорганизации,даже готовы погибнуть за свои убеждения.
    Конформизм естественен для человека,а черное становится белым лишь тогда,когда это выгодно тому,кто искажает действительность,в данном случае, экспериментаторам изучающим это явление,как индикатор.Когда кто-то оставляет положительный отзыв плохому продукту,утверждает то,что поддается сомнению,он является жертвой обмана,самообмана или же сознательно лжет за денежку или иное поощрение,тем самым используя это свойство не на пользу общества,а во вред.

  • @НочнойДятел
    @НочнойДятел 8 лет назад +5

    Скверная тётка.
    Полагаю, это возрастное.

  • @igorkraftzow5735
    @igorkraftzow5735 8 лет назад +5

    Для всерьёз интересующихся психологией: пустая трата времени.

    • @RobinBobinBarambek
      @RobinBobinBarambek 5 лет назад

      здесь не заявлена лекция по психологии. Она рассказывает историю создания фильма

  • @Elektrosila_pro
    @Elektrosila_pro 5 лет назад +4

    Докладчик ужасен((

    • @RobinBobinBarambek
      @RobinBobinBarambek 5 лет назад +2

      Вам лучше тренинг личностного роста посмотреть какой-нибудь

  • @ИосифСталин-в2ъ
    @ИосифСталин-в2ъ 7 лет назад +5

    Лучше бы ей помолчать.

  • @sergvolin2097
    @sergvolin2097 8 лет назад +2

    Видя такое наукообразное название, даже смотреть не буду.

  • @ponaroshku666
    @ponaroshku666 8 лет назад +3

    какая агрессивная