Медицинские вопросы: техника безопасности в пеших походах №9
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Это НЕ инструкция о сборе аптечки, и тем более НЕ учебное пособие по полевой медицине. Это часть курса по безопасности, где разбираются базовые вопросы, в данном случае - медицинские.
Другие видео курса
1. Принципы безопасного поведения в походе • Техника безопасности п...
2.ТБ в Дороге • Дорога! Техника безопа...
3. Общение с местным населением: • Общение с местными жит...
Скоро тут появятся ссылки на
5. Дикие животные • Дикие животные: техник...
6. Питание и вода • Питание и вода: техник...
7. Инструмент и снаряжение • Инструмент и снаряжени...
8. Походный лагерь • Походный лагерь/Бивуак...
9. Медицина
10. Связь
Но не надейтесь на готовые решения. Навыки безопасного поведения формируются только в действии. Здесь мы просто делимся опытом.
+Наш ТГ канал: t.me/archeoclu...
+Наша группа ВК (там дублируем видео) southsh...
Наш Дзен (там интересные тексты) dzen.ru/archeo...
+Самая интересная закрытая тусовка по снаряжению и походам (вместе с системой поддержки нашего канала) boosty.to/arch...
+Предложения о сотрудничестве присылайте на этот адрес: archeorec@mail.ru
За обязательные курсы по первой помощи - отдельный лайк! Мегаважная тема, на самом деле.
Приятно слушать опытного и адекватного человека! 🤓
Сразу лайк в поддержку и огромная благодарность за проделываемую работу!
Спасибо, ваша правда "первую помощь" надо освежить в голове, даже если проходил.
По мне все участники должны знать о болезни. Например такой как сахарный диабет, а человек должен всегда быть с тем кто знает что делать, а все остальные должны знать кого звать если что. С такими заболеваниями как гепатит, вич и т.д. тоже должен обозначиться, не обязательно расписывать, просто обозначиться что при оказании неотложной помощи нужна защита, если все адекватные то воспримут это нормально, а если не адекватные - не стоит с такими ходить в походы. А вообще сейчас, в наш гиперинформационный век надо скорее объяснять что не должны делать, порой диву даёшься что доморощенным спасателям в голову приходит. Вроде я, который проходил тактическую медицину в рамках подготовки бойца, как профессионального водителя учили оказанию неотложной помощи более-мение, а не для галочки, как электрика тоже учили, сделав упор на действия при поражении электрическим током, когда на водные права сдавал, согласился пройти нормальный курс спасения на водах, а не этот, который чисто для галочки. Так порой когда слышишь о действиях "добровольных спасателей" и диву даёшься: это уже медицинская помощь, её могут оказывать только медики, это безполезные действия, они только мучают пострадавшего, а это просто злонамеренные действия которые наносят только вред.
Был у походе с тремя врачами:
- хирургом,
- реаниматолог,
- психиатр.
Я был полностью уверен в безопасности.
И вообще поход был самый успешный.
@@EGORLAZOUSKI просто они хорошие люди
@archeoclub плохих людей на катунской подкове не бывает.
Слышал как-то про человека, у которого в самолёте начался сердечный приступ. И ему крупно повезло, потому что в этом же самолёте летело 50 человек - действующих врачей-кардиологов, которые летели с конференции по кардиологии))
@@ИгорьК-д2щ прихожу к выводу что следует формировать рейсы не абы как, а исходя из возможных форс-мажоров... на каждые 100 пассажиров: кардиолог - 1, наркологи - 2, акушер-гинеколог - 2, психотерапевт - 1 и т.д.
@@ИгорьК-д2щ Э... Конференция началась на несколько дней раньше. Да ещё и демонстрацией практической работы.
Знакомая ситуация, когда мероприятия начинаются заранее, потому что в одном поезде собираются люди, едущие на это мероприятие.
Что касается аптечек первой помощи. В последние полгода на маркетплэйсах начали появляться специализированные подсумки именно для таких аптечек, в которые хорошо укладываются жгуты/турникеты, бинты, перчатки и прочее, что нужно для быстрой остановки массированного кровотечения. Пока что такой не обзавёлся, но планирую.
Опробовал другое направление: купил пробирки с винтовой крышкой, в которые положил таблетки, время приёма которых критично. В моём случае это антигистамин, спазмлитик и нестероидное обезболивающее. К сожалению, промахнулся с размером пробирок: заказал на 2 мл, но туда влезли только сами таблетки, а хотелось, чтобы они были в упаковке и с миниинструкцией на случай, если выдавать их мне придётся кому-то другому, кто не в курсе, как выглядят нужные. Видимо, нужны на 5-7 мл, но пока что такие не нашёл. Идея в том, чтобы рассовать такие пробирки по карманам, а заодно засунуть одну в аптечку первой помощи, чтобы точно были в быстром доступе. Лично меня быстрый доступ к этим таблеткам год назад избавил от поездки по скорой во время мероприятия в не родном городе. Тогда и появилась эта идея.
👍👍👍!!!!!
Раз медицина, - добавлю немножко медицинской рекламы. Вдруг кому-то пригодится.
Правда это уже не первая помощь, а вторая. Есть таго средство - Пронтосан ГЕЛЬ. Используется для заживления ран. Наносится на струп. Во-первых - ускоряет заживление, а главное - размягчает этот струп. Соответственно, в быту улучшает жизнь когда раны в районе суставов: увеличивает подвижность, снимает дискомфорт и уменьнает повторное травмирование раневой поверхности.
Слушаю вас и так интересно. Сразу хочется куда-то с вами пойти)
А будут ролики, где бы вы рассказали о своих раскопках, интересных находках, или просто с байками?
Во первых, они есть, поищите байки на нашем канале. Во вторых у нас второй канал и археология там
@@archeoclub спасибо
Как только я услышал, что Всеволод берет в поход людей с ограничениями по здоровью у меня сразу возникло заболевание ограничивающее вес рюкзака в 2 кг, но я все равно готов идти в поход особенно с Всеволодом😜😁
Если серьезно я не сторонник скрывать ограничения по здоровью, все должны знать и понимать что будет в том или ином случае и как себя вести. Когда у группы нет информации о здоровье людей участники будут в ступоре при критической ситуации.
Удачи в походах!
А я и не рассказывал о медицинском отборе. Тут бы вой стоял иначе...
А полиэтиленовый пакет интересная идея 💯
@@АлександрКрах , можно ещё и без приборов обойтись... руками кушать)))
Руки тоже в пакет....
@@DeaD__MoRoZ Можно и без тарелки тоже одним пакетом обойтись, дома немного потренироваться и не таскать больше эти объёмные гремящие тяжести. И не загрязнять природу моющими средствами. Из пакета вообще можно много всего сделать в походе. Несправедливо недооценённая это походная вещь - Е.В. Пакет)
@@АлександрКрах , а горячие блюда, а чай?
Тут уже термопакеты нужны....
@ Думаю, приличный полиэтиленовый Пакет градусов 80 выдержит)
наверное самое плохое и непредсказуемое - это проблемы с опорно-двигательный аппаратом. от слабых связок на голеностопен, вывих в похоже штука паршивая до межпозвонковых грыж.
@@ksh_hiking было такое... Парень качок и последователь закаливания по системе Порфирия Иванова. Ничем не болел. Здоровья вагон.
И вдруг на 2-й день похода колени болят, скрипят, не гнутся.
Идти не может.
Непонятно что делать... Чем ему помочь? Диагноз шут его знает какой.
Что интересно, как пришла эта хвароба так и ушла внезапно через неделю.
@@EGORLAZOUSKI ну с качками разные истории я слышал и встречал. мой друг 120 шкаф, с детства каратисти из-за роста под 2 метра. сейчас последствия множественных вывихов - голеностопы не держат. прошлой зимой вышел из машины подвернул ступню двойной перелом голеностопа....
в поход идти, не бай бог дождь, склон, подъем да вообще не асфальт
@@EGORLAZOUSKI другой случай в летнем лагере, тоже парень качёт, гора мышц, ну плавали на скорость до буйка и обратно, до буйка он доплыл, а обратно мышцы свело и чуть не утонул, еле вытащили, тяжелый гад был.
@@ksh_hiking у меня было растяжение голеностопа.
Подвернул на стройке наступив в темноте на торчащий из плиты крюк для лампы.
Крюк 3 см... А хватило чтоб полгода мимо жизни.
@@EGORLAZOUSKI вот поэтому, даже не имея проблем с голеностопом, я ношу только высокие ботинки в походах. все эти разговоры про легкоходство и зальные кросовочки, всё это хорошо в ПВД на простых ровных тропах, но есть но и очень большое НО
>>Это НЕ инструкция о сборе аптечки
>>Ага, ответил я... и доложил в личную аптечку метровую шину от RHINO RESCUE с Али весом в 150г
?????
А есть какой-нибудь хороший компактный справочник по первой помощи в походе, чтобы к аптечке приложить?
Полно. Но курсов он не заменит
Полно. Но курсов он не заменит
@@archeoclub В том и проблема, что полно, а хочется получить что-то полезное без лишней воды. Курсы это хорошо, но без практики они забываются. А книжка всегда с собой и как раз поможет вспомнить, что давалось на курсах.
🏕👍
Предупрежден значит вооружен ...