Почти заброшенный посёлок Заря - посёлок-призрак в Якутии
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Привет! Ты на канале Путешествия по России, и из этого видео ты узнаешь о посёлке Заря, расположенном недалеко от Мирного и практически полностью заброшенном. Когда-то здесь кипела жизнь, но сейчас население Зари не превышает 80 человек. Пустые квартиры, заброшенные двухэтажные дома и много чего другого ты увидишь в этом видео! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, приятного просмотра!
♥️Наберём 40 лайков?
🌟Мой ВК: m. id593...
☀️Мой rutube: rutube.ru/chan...
✨Мой телеграмм: t.me/TravelsVi...
💥Мой Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/....
💸💰На бензин - ВТБ 2200240712993621
Дорогие друзья! Не надо мне писать, что в западной части Якутии нет железных дорог, я это и так знаю. В видео я имел ввиду Юго-запад Якутии: районы Нерюнгри и чуть ближе, там ЖД есть, и их строительством руководили в некоторой мере тоже из Зари.
Я рада. Оказывается нас много. Я ищу моего самого дорогого человека из этого поселка. Я из Верхневилюйска, я Вера
Благодарю,за ролик ,как в детстве побывала. Всё такое знакомое. Жили мы семьёй с 1960-1965 год. ЛЭП начали строить и наш домик попал под линию передач, разобрали и перехалив Мирный. Сердечно благодарю!!!!❤❤❤
Жил в поселке с 84 по 94 год.Работал водителем в а.база ,Заря, горючку перевозил.Если кто меня помнит,всем привет. С уважением А. Трошков.
Я когда увидела этот ролик крайне была удивлена, неизвестный человек, снял видео про мой поселок. В 1968 году мой папа приехал в этот поселок, там было строительное управление 19, в последствие трест "Мирныйдорстрой" в котором он работал, автобаза 77, которая осушествляла перевозки топлива. В 1970 году и мама приехала в этот поселок. В 1972 году родилась я, правда в то сложное время, мама выехала и родила меня в Хакасии и вернулась в Якутию уже со мной. И с рождения 1972 года я жила, росла в этом удивительном таежном поселке в суровой Якутии. Училась в Заринской средней школе номер 14, была прекрасная школа и отличный спортивный зал. Как и везде работал поселковый клуб, который проводил разные мероприятия и дискотеки по выходным. В этом клубе моя мама пела, у них был свой вокальный инструментальный ансамбль. На дискотеки к нам приезжала всегда молодеж с совхоза" Новый "и с поселка "Алмазный". У нас в поселке был потрясающий пионерский лагерь " Зорька" куда с мая по август приезжали дети со всей большой Якутии, а проходить свою пед практику приезжали вожатые с Иркутского и Новосибирского пед.института. Я тоже когда перешла в 10 класс была вожатой в этом лагере три сезона. А моя мама работала в нем завхозом, на протяжение всего существования лагеря.Это было классное время.Сейчас я уже живу в другом регионе России, но всегда с любовью и трепетом вспоминаю наш удивительный поселок, в нем жили хорошие люди с которыми мы до сих пор общаемся, хотя все разьехались по разным регионам и городам России. Много лет назад художественный руководитель Заринского вокального ансамбля Валерий Шевченко написал песню про наш поселок "Заря" вот строки этой песни:Заря Заря поселок маленький таежный, ведь полюбил тебя не зря, не зря. Ты над речушкою стоишь по трассе с Ленска в город Мирный.... Спасибо за это видео больно смотреть, когда поселок в таком состоянии уже, но в моей памяти все равно всплывает тот поселок в котором я выросла и прожила лучшие годы, потому, что в этом суровом крае живут самые лучшие люди.
Возрашайтесь домой все жители поселка Заря погуляли хватит пора домой поселок ждет такое впечатление что все куда ушли но скоро вернутся .
@@ИосифСталин-г3н если бы, но увы это уже невозможно
@@СветланаМоор-м2ф Все возможно скоро приедут люди и жизнь снова закипит в этом поселке ведь будущее не Москве а в бескрайних просторах Севера именно там будущее России.
Я родился в этом поселке в 1974 г. Мои родители тоже работали в управлении Мирныйдорстрой. Уехал из поселка в 1982 г.
Благодарю!!! Так хорошо написала. Мы жили в Заре с 1960-1965год.
Спасибо автору за прекрасный фильм, за прекрасные воспоминания всей сознательной жизни , живущей в этом маленьком , дружном, замечательном поселочке, 25 лет пролетело как сон, и как больно , до дрожи, до возгласов смотреть на свой дом, на грамоты Серёжи Щербины, сына моей подруги. Здорово, автор, здорово. Молодец.
Мой самый любимый парень там жил. И я жила там. Моя Заря❤❤❤. Ищу моего любимого. Я из Верхневилюйского. Он все поймет. Я люблю тебя Толя. Живу в Чурапче
Очень жаль Зарю с 83 по 96гг там прожил учился какие там жили замечательные люди больше 2000человек пожарка там работал всем привет Заринцы да были времена!!!
Да очень интересно смотреть и слушать вот про такие заброшенные города - деревни .Ролик снят конечно на высшем уровне, молодец
Когда-то и я жила в этом посёлке. Правда недолго. Но воспоминания очень хорошие. Жители были очень добрыми. Жаль что заброшен
Жил там мой любимый
Видео прекрасное! Очень жаль, что так все происходит......
СПАСИБО АВТОРУ👍🙏❤️
Где сейчас фельдшерский пункт это была школа N 14 . Мой родной посёлок🥺. Спасибо за видео 😍
Когда-то жизнь кипела в этом поселке, а теперь пустует...Печально.
Мой любимый поселок❤. Там жил самый любимый человек на свете. Но судьба уготовила нам совсем другую жизнь
Да уж, молодость лихая.Ни раз там был, к друзьям приезжал.Такие воспоминания о жизни в Якутии всколыхнул парень, спасибо от души.
Ленск,Мирный,Чернышевск и т.д
Время не умолимо, как и жизнь.,😥
Спасибо за видео.
Я выросла в Заре. Очень жаль, не увидела свой дом. Из оставшихся построек узнала только клуб, школу и почту.
Всех обнял, мои родные земляки!
Слева у реки /речка Ботуобия/был спортивный лагерь в 1967/68 , я там была с г. Ленска. Жили в палатках, палатки были огромные, стояли кровати. В речке купались.Спасибо за инфо...
Очень интересно, спасибо автору🤗👍
Малая Родина,эх
За клубом горка классная на санках кататься,лагерь достойный был,окна дома своего увидел)
К большому сожалению так везде.кто ответит вот за это???
Развивался поселок активно до 96. Градообразующим предприятием была автобаза, от нее все и зависело. Но затем ее упразднили и всех работников перевели МАТП Мирный возили рабочих на Лаз и Паз в 6 утра забирали и 19.00 обратно, выматывало это знатно.
И все начало рушится и пошел отток населения.
А так было 2 дет.сада младшая и старшая группа.
2 магазина прод. и хоз товары.
Пионер лагерь, тур.база в 8 км от поселка.
Больница со стационаром, стоматологией и лабораторией.
3 котельных, электрическая и основная газовая.
ДК с кинотеатром.
Полноценная школа 11 классов, которая расширялась от большого количества учащихся. Активно строились новые дома.
Центральное отопление и водоснабжение.
Водоотведение, септики которые откачивали ассенизаторы.
И многое другое.
Ей богу интересно
Посёлок хороший был, я там жила, и иногда приезжаю, клуб там вообще закрыт, можно было обойти и зайти в него, на против клуба это школа была, летом в посёлке классно, грибы ягоды собирать
молодец! так держать!
Большое спасибо! Рад стараться!!!
Здание заброшенное - это пожарка, мчс в наши годы её не называли. Милиции, так таковой в посёлке не было, был участковый, но он жил в городе, а в вверенных ему посёлках он не появлялся по пол года. Его вызывали только при ЧП, авария с пострадавшим, убили по пьяни или бытовуха с последствиями. "Скорая", Боже упаси, её и сейчас нет в 99,9 % на Севере, в сёлах, посёлках был фельшер, которого знали все и если что случилось, бежали к ней. Если что тяжёлое, то она вызывала "санавиацию", и если позволяла погода то через много часов мог прилететь "санборт ми-8" Дома - это обычная "деревяшка", три подъезда, 12 или 16 квартир . Мебель в основной массе была самострой или самая дешёвая. Очень дорого было завозить с " Земли" эти клеянные опилки, везли в основном оборудование, а вот с огромных ящиков пилили себе мебель.
Спасибо большое, что рассказываете о посёлке, интересно!
Спасибо за видео. Лучшие годы прошли в этом поселке. Мы в нем были счастливы. Вы не представляете, как успела жизнь в этом месте лет двадцать назад
Вы затронули очень животрепещущий для Якутии (и для северов) вопрос - как осваивать?
Вахтовым способом, или постоянными поселения и.
Я якутянка.
А за фильм спасибо!
Я здесь все ещё живу, клуб не работает, фельдшерский клуб это теперь больница, храм не функционирует он тоже заброшен
Бегите оттуда
Я жила там , родилась, папа работал в тресте дорстрой, мама в школе..но после расформирования треста... Со временем нам пришлось уехать..в 2012 году ездили на родину.. уже был заброшен сильно поселок совсем..
Я тоже жила там 14 лет, училась в местной школе. Страшно смотреть, что стало с посёлком😢
Всём привет, жил в этом посёлке 13 лет.Учился в средней школе 14,очень жаль что посёлка больше нет.
Эльмира, возможно мы учились с Вами в одном классе если ваше фамилия Мингазова . Если не ошибаюсь у вас дом был у школы . И у вашего Папы был вальер в котором жил медведь.
Этот поселок называли просто МУАД мирнинское управление авто дорог.
Это виноваты чиновники. Бросили Зарю. На алмазах живём, посёлки содержать не могут.
Потому что приближенные пыни всякие усмановы (узкоглазая азиатская падаль) и прочие шойги мойги абрамовичи... высасывают все из страны себе в карман
Вы были в Москве?
очень мало информации, я приехала в Зарю в1969г. вы освятили о Тресте "Мирныйдорстрой" и т.д. было бы интересно.
Да, согласен информации в видео немного, но это всё, что смог найти - в интернете тоже почти ничего нет. Ну ничего, продолжаем работу!
ОсвЕтили. СвЯтит поп.)
Да уже Посёлок Заря.Не один такой Посёлок в России много заброшенных мест.Я там родился и вырос а потом убежал)))).Заря Посёлок маленький таежный.
Я жил в этом посёлке ребёнком чудные были времена
Особенно мило про ж/д вокзалы. Ещё бы нам железную дорогу к ним.
Ну так в Нерюнги есть ЖД, а это как раз южная Якутия
@@russian_travels_with_ratibor Нифига себе,сколько ж километров от Нерюнгри до Мирного?Южная и западная Якутия это не связанные между собой части республики.Что строилось на юге,оттуда же и управлялось,а строительство жд вообще из Тынды первоначально ,ГлавБАМстроем велось
@@GeretaEvgeniy спасибо за комментарий! Да, мне в видео следовало бы отметить то, что по большей части строительство ЖД управлялось с юга, однако управление Зари там тоже вклад внесло, пусть небольшой, но он имелся там.
@@russian_travels_with_ratibor Да нет,западная Якутия в основном на алмазах росла,а южная на угле и БАМе.Другие заказчики,другие строители,даже грузопоток обратный-из южной вывозят больше(уголь),в западную больше ввозят(сколько они,эти алмазы,весят?)
И так,для прикола: в Тынде название Заря ассоциируется с эвенкийским селом Первомайское,так назывался совхоз,расположеный в нем.Иногда можно на автобусе еще табличку увидеть:Тында-Заря до сих пор🤣
Самая богатейшая страна в мире и нищий, обворованный брошенный на произвол судьбы народ...
Аллах - Юнь, тысяч десять там жило... на сегодняшний день 20 человек...
Грустно! Всё детство там была
Когда ездите по незнакомым местам берите дозиметр.
Спасибо за видео .
Создаю список покинутых населенных пунктов рф
Для Якутии вот - список не полный в процесе :
Республика Соха ( Якутия )
Село Агаякан (якут. Агайакаан) 2002 0
село Кюбеме (якут. Күбүмэ) - 2002 46 , 2010 0
село Куранах-Сала (якут. Кураанах Салаа) 2010 0
Пос. Кулар Якутия 1989 4657 - 2010 0 Канал Ужасы российских городов
Пос. Нижнеянск. Якутия
Пос. Усть-Оленёк 2022 0
Пос. Ыникчан. Якутия
Пос. Эбелях (Анабар) Якутия
Пос Заря 1989г -1200чел, 2023г- 80чел
Голос спокойней
Квартиры 2 и 3 комнатные??? вижу и с балконом...
Да, квартиры по площади не очень большие, но в в них по 2-3 комнаты + балкон
От ближайшего города,посёлка сколько км?? С работой конечно проблема ,со школой...ведь в принципе в этих домах живи и радуйся.все упирайется с работой и школой.и куда то ехать на работу особо не наездишься.Автобусы,маршрутки хотя бы ходят??? Я много таких видео смотрю вот про Воркуту и с городами Спутниками все заброшенные или полузаброшеные ..но люди там продолжают жить.несколько человек в многоподьездном доме.Ужас.а квитанции квартплаты приходит жильцам которых нету.квартиры ограбленные мародёрамы ...Спасибо.
@@jackdaniels5679 ближайший посёлок это Арылах - 39 километров всего. До Мирного 56. Про автобусы точно не знаю, но вроде как можно иногда поймать. Посёлок да, очень жаль, что забросили!
Товарищи , в Сибири - то хорошо ? Если тот храм Равноапостольного Владимира : ---- домовый , то при каком учреждении ? Так что - же , хорошую , нормальную жизнь в посёлке Заря сделать нельзя ?
В Заре провели спецоперацию или рывок?
-Простите какими железными дорогами?,,,
Имелись ввиду Железные дороги возле Нерюнгри. Небольшая роль Зари там всё же была.
ruclips.net/video/-9N0Men1NDY/видео.html поставьте памятник деревне в Москве...
Блогеров все знаек пруд пруди
Всё похерили позор да и только.
Что вы несете, какие аэропорты, жд вокзалы, вы в своем уме. Читайте историю алмазного края, прежде чем что то озвучивать......
В 80 г я возил кислород в ленск
Автор, слушаешь тебя в этом видео и удивляешься, когда человек комментирует изображение на экране, но не понимает, что это такое . "Танкетка" - это МТЛБ, военная железяка, помогает нашим на Донбассе . Металлолом, его на Северах так много, что ты и представить не можешь, а просто его нет выгоды вывозить на "Большую Землю". Кислород в баллонах - это не иголка и его очень дорого и тяжело доставить в те края, плюс ещё и резчик нужен, человек обученный этой профессии, так как баллон с кислородом весит 83-85 кг., да и плюс, это опасный груз . Не на каждой машине разрешено перевозить его. Так вот, при цене за металл 10 руб. за килограмм теряется экономическая выгода вывозить его с Севера, дешевле его там закопать. Мы целые "Комацу" закапывали в карьере, отработали свой срок, запчастей нет, а нам на замену прибыл новый и что прикажешь делать со старым ?
Ну почему же не понимаю, просто в повседневной жизни называю это танкеткой, да и народу так понятнее будет. А вот технику на металл разбирают местные жители, так как иногда черный металл всё ещё принимают в пунктах. Это я и имел ввиду. А официально да, никто его вывозить не будет
Вообще то это вездеход, работал по всем маленьким посёлкам севера. Я с Глухаринного, Магаданская область, тоже закрыли. Сейчас там старатели , золото добывают.
Учи матчасть, на западе Якутии нет железных дорог
Я имел ввиду Железные дороги в районе Нерюнгри и чуть западнее него. Да, это не совсем запад, а больше центральный юг, но всё же.
Нерюнгри это вообще самая южная часть Якутии. Железных дорог ( и не только в западной) вообще нет.
Автобаза гремела в своё время!!!!дикая дивизия!!!!!! почему то так прозвали!? Грузоперевозки в основном гсм с ленска на север!