ДЖАЗОВЫЕ АККОРДЫ С НАДСТРОЙКАМИ НА ГИТАРЕ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Привет, друзья гитаристы! Сегодня у меня для вас урок, который, я уверен, вас заинтересует. Давайте вместе исследуем мир надстроек в аккордах на гитаре и научимся строить страшные и сложные джазовые гитарные аккорды!
Ты когда-нибудь задавался вопросом, как сделать свою игру более интересной и глубокой? В этом видео я поделюсь основными секретами создания и использования надстроек в аккордах на гитаре, чтобы ты мог(ла) придать своей музыке особый вкус и выразительность.
Мы начнем с простых шагов, разберем теорию и основы, а затем перейдем к более сложным примерам. Погрузимся в мир новых звуков и настроений, которые могут добавить надстройки в аккордах. Будь то для фолка, рока или поп-музыки, надстройки в аккордах откроют перед тобой новые горизонты и звучания!
Подписывайся на мой канал для еще больших уроков, советов и идей для твоей гитарной практики. Давай вместе создадим нечто по-настоящему волшебное!
МОИ КНИГИ:
ridero.ru/auth...
КНИГА "МАСТЕР АККОРДОВ"
ridero.ru/book...
ВИДЕО ПРО 7 (Септ) Аккорды
• 4 ОСНОВНЫХ АККОРДА ДЛЯ...
00:35 О чем это видео
01:06 Зачем и для кого это видео
02:24 Что такое надстройки
03:24 Основные правила надстроек
05:50 Правила надстроек в Мажорных аккордах
06:33 Надстройки в Доминантах (малых мажорных)
07:05 Доминанта в Мажорной тональности
07:32 Доминанта в Минорной тональности
08:55 Позиции Аккордов с надстройками на грифе гитары
09:23 Мажор от 5ой струны
10:19 Минор от 5ой струны
11:01 Доминанты от 5ой струны
11:33 Позции от 6ой струны
12:10 Построение аккорда m7b5
12:21 Мажор от 6ой струны
12:40 Миноры от 6ой струны
13:22 Доминанты от 6ой струны
13:52 Как читать и что означает суффикс аккорда?
14:26 Замена простых аккордов на аккорды с надстройками
16:32 пример применения замены аккордов на заданную прогрессию
16:43 Про использование общих звуков в аккордах
17:42 Пример применения аккордов с надстройками на стандарте Blue In Green
18:34 Разбор аккордов Kind Of Blue
19:40 Заключение
Глеб ты ПРЕПОД с большой буквы. Такой отличный урок спасибо тебе. Продолжай маэстро, у тебя талант!
Благодарю ) рад, что полезно!
Когда в свое время я сам изучал эту тему - помню, очень хотелось, чтобы кто-нибудь это объяснил )
Присоединяюсь к вашему мнению
Глеб как здорово, что ты опять на канале!
Спасибо! )
Сначала нашла этот урок, а потом предыдущий. Это просто музыкальная кладовая ютуба, я клянусь. Для меня все еще сложновато, но божечки-кошечки, я наконец-то хоть чуть-чуть начала разбираться в джазе! Спасибо большущее
@@МилаАккерман-с7г очень рад! :) пользуйтесь, наслаждайтесь:))) главное, чтобы было интересно! И спасибо за отзыв! Доброго дня!
Глеб,спасибо за работу
Пожалуйста, надеюсь поможет ) 👍
Спасибо, Вы очень доходчиво объясняете без запутывания, которой "блещут" другие преподы. Умение объяснять понятно, предметно и не говорить лишнего это наверное самый важный навык в этом деле!
Большое спасибо )
это прям тайные знания от Анунаков! реально! спасибо за видео! Очень просто открыло глаза на все эти иероглифы на стенах космических кораблей)
Глеб Вы настоящий Учитель спасибо вам огромное за видео на ютубе !❤
Благодарю )
Спасибо, очень доходчиво 👍
Спасибо)
Очень приятно смотеть и учится спс
Сначала ставлю лайк, потом смотрю, всегда все предельно понятно
😁
Лучший! Всегда доступно объясняет.
Спасибо )
Занятно так.
Доступно.
Толково.
Благодарствую.
Подписался. Люблю такие гармонии. Постоянно их подбираю на гитаре и клавишах на слух, но названия не знаю. Надо восполнять нехватку теории. Спасибо)
Глеб, твои уроки как всегда - переломное чудо!!
Большое спасибо)
Ну это ж офигеть какой полезный и интересный ролик! Спасибо.
😁
Супер, спасибо!!
Спасибо,доходчиво,для учеников!!!
Классно! Большое спасибо дорогой👍👍🔥
Класс, спасибо за науку🤝🤝🤝👍
Глеб, огромное спасибо за новое видео. Очень полезное! Рад, что новое видео, которое давно ждали наконец вышло.
Спасибо! Отличный урок.
Глеб если будет возможность то разбери тему о природе гармонического и мелодического минора и как связаны с ними альтерации в надстройках, хотелось бы углубить знания в этой области. Думаю, тема многих заинтересует. А еще хотелось бы услышать об импровизации, именно твой подход, в какой последовательности следует изучать этот предмет. Благодарность тебе за твои видеоразборы.
Да, гарм и мел миноры надо отдел но разбирать. Сделаю, как раз в тема в очереди стоит. И по импровизации тоже. Занимает немного времени подготовить подробно, но обещаю в ближайший месяц - полтора сделаю )
👍👍👍🎸
ах…ь я итак знал на уровне слуха, но так подробно и качественно объяснил…🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉❤❤❤❤❤
Рад, что понравилось! ) да, думаю это полезно знать каждому, да и в целом, если разобраться, то концепция достаточно простая ))) доброго дня!
@@glebzeppelin стопроц полезно.,
левел ап в понимании теории
Спасибо большое
Красава Глеб!!!
Благодарю )
Отличное видео!
спасибо ❤
Классный урок. А что значит "мелодия не обязывает играть трезвучия"? Т. е. можно играть аккорд с надстройками, если эти надстройки не будут диссонировать со звуками мелодии?
Да. В целом любую ноту можно гармонизовать любым аккордом. Просто в некоторых стиля и жанрах не все типы аккордов подходят. И надо соблюсти функции ( T, SD,D) смотря в какой "цвет" хотите покрасить ноту. В какой контекст звучания хотите поместить. Просто у нот тоже есть функции и ощущение которое они создают. Так в Dm Ре- это тоника. В Cmaj - это 9ка, а в Abmaj7 это надстройка #11. Нота одна, эфект абсолютно разный.
Спасибо! Интересно!
Благодарю ))
Благодарю )
😅🔥🔥
Следующее про импро будет ;) ;) ;) ))))
@@glebzeppelin жду)
Мне 51 и могу играть тока обычные аккорды то есть "улица",спасибо интересно,если б лет 30 назад такое я увидел,то точно б научился,а сейчас уже "проехали".
Ролик полезный даже для тех, кто знал, но что-то подзабыл. Вопрос. Почему гармонический минор имеет повышенную 6? У Вас это прозвучало в первой части видео. Вроде от первой ступени и даже от пятой, шестая - пониженная. Второй вопрос. Где в аппликатуре ля минор 17:16 взята нота Ми? Нет ее там…
Класс)
Хочешь знать как я справляюсь с этими моментами?Ну слушай:у меня 4 пальца из 5 на левой руке повреждены были каждый в своё время по разному и целы только мизинец(к примеру большой палец был загнут на 90 градусов от 2 фаланги в верх)играть больно было,до того пока я не увидел как играет Крис Поланд.
В общем,желание пересиливает боль!
Да, жёстко. Но да, желание играть пересиливает. У моего препода по джазу 2 фланг не хватает на 2х пальцах... но... Джанго тоже 2мя играл:)
Не понял а почему в миноре 13 а не #13? Надстройки же должны быть выше на тон основных звуков? Например в ля миноре(ля до ми) расстояние от ми до фа - полутон, почему так?
В плане указания диезов в настройках имеется ввиду интервалика и дистанция от тоники. В Ля миноре да, Ф#, но Ля Фа# это просто мажорная секста = 13. Если бы был натуральный Фа, было бы b13. Если Ми#, то #5. А #13 быть не может, так как это уже септима. (После Ф# идёт сразу Соль, а в Ля - это малая септима.
@@glebzeppelin Теперь понял, спасибо!
О Найк Борзов аккорды объясняет.
😁
Ок, пока что идут: Люциус Малфой, Кейт Флинт и вот теперь Борзов))) хахаха, пока норм )
А из каких это источников правило где должен быть 1Тон от основных звуков, ..не сами придумали ? Про различные альтерации - да, встречал(в том числе с последующим разрешением), а именно про тон - нет :()
@@russianblackmetalist5802 😅😆😆😆 это прочувствовали сначала классики, потом эксплуатирлвали романтики, потом развили модернисты и атональщики. А как систему вывели и отшлифовали до удобослушаемых стандартов джазисты где-то в 30х- 40х прошлого века. Berklee College of Music стал базой для многих в этом плане и их система преподавать современную гармонию. В СССР тоже было не плохо, но из-за лингвистичечких сложностей языка, а так же сильного классического влияния и запретов на американскую музыку, сама системы очень сложно усваивается. У американцев в этом плане проще (букв меньше в языке, соответственно слов) и им приходится то же самое объяснять в разы проще и короче. Потому книга на русском о современной гармонии имеет 500 страниц и курс Беркли 4х лет укладывается в 150-200, включая примеры.
Для справки вам: www.scribd.com - berklee modern harmony method ;)
Доброго дня!
П.С. - есть надстройки (диссонантные звуки аккорда), а есть их альтерации (повышение/понижение на 0,5 тона) которые дают свои характерные звучания в контексте звуков среди которых находятся.
@@glebzeppelinА если,например , мы от 6й стр взяли maj7(с терцией вверху), и добавим еще 11ю (не #11) то как раз эта малая секунда вверху на перегрузе будет прикольно звучать (как сирена..)) - в металкоре или блэке зайдет.
Разве нельзя сказать, что это была "надстройка" ? учитывая фразу на 3:45. или это будет альтерация надстройки(которая #11) на полтона вниз (просто 11) ?
@@russianblackmetalist5802 второй день думаю как ответить )
Скажем так, есть надстройки (9, 11 и 13) и они на тон выше 1 3 и 5. В Cmaj7 (c e g b) + f = f (a) c e g b. В этом аккорде нота F имеет две проблемы с точки зрения стандартной гармонизации - это малая секунда с терцие аккорда E F и тритон с маж7 F B. То есть в целом, по правилам, этого не должно быть. Но как эффект сирены, если он уместен) - можно. Американцы называют надстройки Tentions (напряжение). То есть, добавляя дисонанс в аккорд, мы добавляем напряжение. Потому, в целом, можно назвать надстройкой, но она немного выбивается из общепринятых гармонических правил. Но это не значит, что это нельзя делать. Тут просто вопрос уместности звучания.
@@glebzeppelin Спасибо большое за ответ !
пока слушал - выспался😂
Как спалось? )
Хороший урок
Не муз,школа
Это муз,чилище,минимум.
Не правильно объясняете.
Ок, а как надо? Объясните
@@glebzeppelin По другому надо.
@@Александр-н1р2ф ну так да, и я спрашиваю как? Все учимся. Поделитесь вашей точкой зрения. А то А сказали, а Б не говорите )
@@glebzeppelin Зачем мне это нужно? Тем более если ты заранее так уверен в том что твоя точка зрения лучше моей )
@@Александр-н1р2ф а зачем тогда писать было, если вы не собираетесь дополнить чем-то полезным?
Лайк за труд))
Очевидно я тупой.... Ни хера не понял...
Не стоит судить о себе строго. Я долго не мог въехать тоже) что конкретно вызвало вопрос? )