Площадка под кафедральный собор г.Мурманска

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 фев 2025
  • Проход по територии старого кладбища и показ двух уровней современного рельефа под застройку.

Комментарии • 18

  • @AlexTehmaniac
    @AlexTehmaniac 2 месяца назад +3

    Единственное что этот собор закроет, так это разум людей.. Но зато определёной шайке людей, это очень и очень удобненько и выгодно.

    • @Murmalan
      @Murmalan  2 месяца назад

      Недопонял, но про шайку согласен. Общество фактически сословное, так что...

  • @ЕленаГерманова-н6у
    @ЕленаГерманова-н6у 2 месяца назад

    Там было Финское кладбище

  • @leonardonedavinchi
    @leonardonedavinchi 2 месяца назад +2

    Раньше было здесь "чертово колесо",затем конюшня(прокат лошадок)сейчас будет собор богоматери..Интересно -а с жителями этого района проект как-то был согласован или только благославение строителям дал тов.гундяев?Где можно найти информацию,подскажите.С уважением

    • @Murmalan
      @Murmalan  2 месяца назад

      Всё что могу это привести слова местного протоирея- "общественные слушания не проводятся, так как в Мурманской епархии абсолютно уверены, что большинство мурманчан поддерживают строительство собора. Об этом говорят предварительные опросы, проведённые внутри церкви.
      Церковь готова к проведению слушаний только в том случае, если возникнут споры, заключил Владимир Семёнов."

  • @nataliiazaika2906
    @nataliiazaika2906 2 месяца назад +3

    А я к строительству собора в данном месте отношусь положительно. Тот пустырь,который здесь сейчас,явно не украшает город,это во первых. Во вторых,храмы в России часто строили рядом с кладбищем,это в традиции прпвославия.Почему то многих не смущал парк атракционов и конюшня на костях, а храм прямо раздражает. В третьих,место будет облагорожено: красивый храм,парк, музей Первой мировой войны,православное кафе. Это все таки лучше,чем очередной ТЦ.Ну и в завершении, я не думаю ,что это плохо повлияет на разум людей и закроет его,может наоборот наступит просветление.

    • @Murmalan
      @Murmalan  2 месяца назад +1

      Привет,Наталья! Все твои доводы просты и логичны. Я удивляюсь одному: почему многие уважаемые мной люди старшего поколения против строительства храма.

    • @Достаю
      @Достаю 2 месяца назад +1

      Мракобесие заполонило Россию и расползается. Даёшь каждому жителю империи по гундяевскому храму!!! Это путинский лозунг для россиян, если что.

    • @ИгорьТодосейчук
      @ИгорьТодосейчук 2 месяца назад +1

      @@Murmalan Владимир, согласен полностью, этот храм никому не нужен, а деньги лучше использовать на расселение деревяшек многочисленных, сами знаете лучше меня, где они еще есть. Может, демография улучшится...Но кому-то выгоднее это

    • @Murmalan
      @Murmalan  2 месяца назад

      @@ИгорьТодосейчук Игорь! Я не говорил, что против постройки храма, ибо пляски вокруг участка земли в центре города закончились бы либо постройкой торгового центра, либо какого-нибудь дома-свечки в неподъёмными ценами на квартиры. Я реалист, поэтому пусть лучше будет храм. А если в нём ещё организуют музей первой мировой войны, то вообще будет хорошо. А средства которые может потратить город распределяются согласно бюджета. О качестве его (бюджета) я не говорю. Так устроена финансовая жизнь любого города или страны. Ну а как формируется бюджет лучше не говорить.

    • @ИгорьТодосейчук
      @ИгорьТодосейчук 2 месяца назад +1

      @@Murmalan Владимир, я тоже не против храма, но после того, как базовые вещи выполнены будут, как жилье нуждающимся и тд и тп. Нет смысла тратить огромные деньги и строить в этом месте и сейчас. Музей первой мировой войны, думаю, можно в Краеведческом место найти под него, здание большое.

  • @alexhudson810
    @alexhudson810 2 месяца назад +1

    Кафедральный собор Мурманску очень необходим. Он нужен для правильных людей. Для скотов сама мысль о его строительстве оскорбительна. К счастью таких меньшинство в нашем обществе. Вид на собор из окон дома- это радость для православного человека. Когда в 1917 и после массово расстреливали священиков, а храмы превращали в склады- это был праздник для бесов. Хорошо что этот праздник закончился. Кафедральные соборы стоят во всех значимых городах РФ. Непонятно почему в Мурманске этот вопрос запоздал лет на 30. Что касается выбора площадки для собора- это вопрос комплексный. Не берусь судить не зная многих факторов истории именно этого места, геологии. Могу только отметить, что с этой точки колокольный звон будет разноситься далеко, перекликаясь с гудками кораблей. Звон тоже будет оскорбителен для бесов. Я бы их мнение не учитывал. Пожилым людям подъём к собору будет нелёгким делом, но надеюсь что городской транспорт решит эту проблему для разных районов вытянутого города, т.к.главный собор всегда и везде место поломничества и притяжения для людей.

    • @Murmalan
      @Murmalan  2 месяца назад +1

      От комментария веет оптимизмом, и само по себе это хорошо. Только колокольный звон не будет перекликаться с гудками кораблей. (но сказано красиво). По сравнению с прошлыми годами залив опустел, время изменилось. Но это уже совсем другой вопрос.

    • @alexhudson810
      @alexhudson810 2 месяца назад +1

      @Murmalan Я всегда оптимистичен там, где я вижу правильный путь и правильные мысли. Я помню Мурманск с постоянными гудками с кораблей. Я к этому так привык в детстве, что переехав в другой город мне этого жутко не хватало. Просто ностальгия жрала по этому шуму, который не похож ни на что.

    • @Светлана-у6р3ж
      @Светлана-у6р3ж Месяц назад

      Алекс, вы совершенно правы, собор в Мурманске должен быть! Город, которому официально всего сто лет, возник не на пустом месте, русские люди жили здесь и ставили храмы ещё пятьсот лет назад.. В Коле, которая сейчас является частью Мурманска, был когда-то шедевр русского деревянного зодчества - Воскресенский собор, построенный в 1680-е гг. Считается, что это была самая красивая и высокая деревянная церковь на Руси! Собор простоял почти двести лет, но был уничтожен в 1854 г. в результате бомбадировки английского корабля во время Русско- турецкой войны 😢.. А неподалёку от него стояла ещё более старая Благовещенская церковь 1533 г. постройки! На её месте была потом построена каменная церковь, которая к счастью сохранилась до сих пор.. Так неужели в память о многих поколениях наших предков, воздвигавших в суровых условиях севера изумительной красоты храмы, и древней истории места, на котором возник город, не должен стоять собор в Мурманске?!.. Люди, порадуемся этому.. Светлана