Староладожская крепость. Официальная экскурсия
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Первая столица Древней Руси, не позднее 753 года.
Именно сюда пришел княжить Рюрик
Теперь мы на boosty и на sponsor
Здесь вы найдете то, чего нет на Ютубе и на Яндекс Дзен.
boosty.to/lidi...
sponsr.ru/lidi...
На развитее канала , на новые исследования.
✅Сбербанк 4276-5500-7548-5352 ✅ Сергей
✅ Яндекс кошелек 410013544718830 ✅
#история #стараяладога #древняярусь #лидиясоловьева #реальноепрошлое #альтернативнаяистория #клублидысоловьевой #айспик #экскурсиипитер #олегпавлюченко #aispik #travel
Лидии за такую рекламу экскурсии полагается бонус!
Смешная экскурсовод😉
🤗 Лидия! Обожаю Вас! 😇
🌞 Спасибо Вам за труд! 👏
Мне также очень понравилось, со слов гида, что навоз - это отличный консервант органических останков! И в глине, и в навозе сохранились изделия из кожи, дерева и костей. Ну не верю не единому слову. Навоз перерабатывается за три года в пушистую землю, любой огородник скажет.
Нас то в лапоть тычат носом, то в навоз.
😂👍👍👍 Это надо запатентовать! Навоз - отличный консервант🫣
Классное видео! Лида спасибо что сняли!!!
Вот такой он, Рюрик! Ему стало опасно в Ладоге, он взял и переселился, вместо того, чтобы защищать земли и сделать безопасными.
По логике, вражеские войска могли обойти на местности любую крепость для более обширного захвата территорий неприятеля. Оставив подобную крепость у себя в тылу, её обрекали на тактическую осаду и осадники не могли пополнять свои запасы провианта среди ближайших разорённых с./х. поселений и высылать гонцов с просьбой о помощи. Но был один немаловажный факт, благодаря которому подобные крепости всё-таки брали наскоком... Этой важной причиной являлся тот факт, что любая крепость, или монастырь стояли не только на дорогах по верхушкам холмов, но и прикрывали собой стратегический запас питьевой воды, необходимый армии нападавших для водопоя и пополнения личных походных запасов питьевой воды. "А без воды - и не тудЫ, и не сюдЫ!" В мало защищённых поселениях при своём отступлении в крепость люди портили воду в своих колодцах и вывозили оттуда съестные припасы. Так что, нападавшие подобные крепости должны были неминуемо брать под свой контроль. И совсем не зря на "диком Западе" все подобные крепости назывались "замками", а питьевые источники - ключами. В каждом зАмке был свой "ключ" питьевого источника, который и символично выносили противнику в дар на подушечке, означающей местный водоносный холм. (... но это моя "диванная" догадка, а не истина в последней инстанции.)
Пробоема в том, что река Волхов впадает в Ладодское ощеро, самы большрй и чистый пресноводный водоем Европы.
Воду из Ладоги и сейчас модно спокойно пить.
Зачем вода нападающим?
Воды вокруг этой крепости - две пресноводные реки😂😂😂😂😂😂
Крепость нужна для контроля водного пути и взимания дани с проплывающих торговцев.
@@AFb47 дань - это установленнная государством плата не только в виде пошлины за купеческий товар, проплывающий транзитом в иное государство, или переполняющий местный рынок и сбивающий цену на похожие местные изделия. Но дань с проплывающих взымалась ещё и за чистую родниковую воду, а не за забортную из "чистой" Ладоги, или её приточных рек. А какую дань можно взять с конного войска?! В каждой приточной реке были затоки с мертвечиной животных, от которых чистили берега именно крепостники. Форватер рек углублялся и расчищался тоже не за "спасибо" от приплывших гостей. А оплата за услуги местного лоцмана? Так что данность за труд в прилегающей речной местности была понятна и не считалась за "западлО". Но я говорю о пеших и конных войсках степняков, которые спокойно могли обойти крепость, но именно родниковой воды всем хотелось взять в запас. Она гарантировано была обеззараженной и к тому же лечебно- минеральной. Дождевая и сточная вода могла в себе таить неприятность в виде кишечной эпидемии. Что неясного??? Пейте воду прямо с берега своей хваленой Ладоги! Вы хоть раз заглядывали под воду рек и водоёмов? Сколько там утонувшей и гниющей дохлятины?! Или для Вас прозрачность воды является показателем её обеззараженности? Обращайтесь за справкой в местную сан.станцию. А для любого войска - гарантия прежде всего. Да и воду из водоёмов не всегда могли кипятить в походах - питались сух.пайком, а пили вонючий кумыс из-под своих лошадей. Вы бы долго продержались в конном походе без гарантированно чистой родниковой воды? И именно крепость контролировала все поместные родники и подступы к ним.
@@Gosha-Linnikov вода в реках самоочищающаяся, малыш. Её никто не чистит из людей, всё делает природа. Так устроен мир.
А дань - это то, что ты отдаёшь по принуждению, понимая, что тебя накажут, если не заплатишь.
@@AFb47 учитесь читать мои комменты не между строк, а напрямую. Я речь вёл о чистой ритьевой РОДНИКОВОЙ воде в крепости. Не засир@йте мне голову самоочищающейся РЕЧНОЙ водой, или стоячей водой из Ладоги! Задолбали, спорщики хрЕновы...
Любшанское городище выше по течению за поворотом Волхова,на другой стороне реки при впадении речки Любшанки.
Катя-ведущая экскурсии просила не снимать)))) Лида, зачем ты её снимала и говорила, а я и не снимаю)))😅😅😅
Я потом ей сказала, что она в кадр попала.
Ответила, что не страшно
Не Рюрик создал русский народ, скандинавы тоже славяне, славянами была занята вся Европа - после потопа были три расы - Хам, Сим и Афет - арии, к которым принадлежат славяне.
Русский народ создала обезьяна, слезшая с дерева?
Экскурсовод не знает, кто у неё на экскурсии🫣😁
Хах
А ей, лапочке, и не надо знать❤ Она на работе и вещает то, "что положено"... ну и за что денюшку платят. Обстоятельства так сложились...😥
Вот смотриш на ,,крепость,, ,а окошки зачем ? значит что то другое было , а крыши , шатровые , проще плоские ? Все же Олега слушать интереснее . Он прав востановить то что на самом деле было .
Это крепость 15-16 века, вооруженная огнестрельным оружием.
Однозначно дизлайк, ничего не слышно, снимаете обсолютно не то что нужно, от экскурсовода уходите. В момент сьемки говорит по телефону. Про качество вообще молчу.
Зачем нам слушать этот бред??? Нам его в школе пытались навязать, противно слушать вымысел
Чтоб знать, что мы оспариваем