Андрей Платонов Песчаная учительница Аудиокнига Слушать Онлайн

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 24 дек 2024

Комментарии • 44

  • @RenRacer-w8u
    @RenRacer-w8u 3 года назад +52

    Спасибо за то что такие люди есть которые помогают школьникам

  • @ДенисСеменко-ю7л
    @ДенисСеменко-ю7л Год назад +7

    Спасибо, просто спасибо. Мне нравится слушать ваш голос.

    • @AleksandrTerenkov
      @AleksandrTerenkov  Год назад +1

      Спасибо за внимание и добрые слова Это очень приятно Приходите ещё

  • @ЛилияГолоднова-ч7ч
    @ЛилияГолоднова-ч7ч 4 года назад +27

    Очень красивый рассказ нам задали его прослушать

    • @AleksandrTerenkov
      @AleksandrTerenkov  4 года назад +3

      Отлично! Делитесь с друзьями

  • @deklane8395
    @deklane8395 4 года назад +44

    Спасибо Большое лень было читать

    • @AleksandrTerenkov
      @AleksandrTerenkov  4 года назад +7

      Для того и делалось) Подписывайтесь! Распространяйте!

    • @banobito4168
      @banobito4168 3 года назад

      Ахаха рил тоже

    • @РыксыловВиктор
      @РыксыловВиктор 2 года назад

      Как это лень? Рассказ читается за полчаса! Почитайте не пожалеете, хотя рассказ специфический. На меня лично он произвел очень сильное впечатление.

  • @cyberpunkk5423
    @cyberpunkk5423 4 года назад +13

    На третий год жизни Марии Никифоровны в Хошутове, когда стоял август, когда вся степь выгорела и зеленели только сосновые и шелюговые посадки, случилась беда.
    В Хошутове старики знали, что в этом году должны близ села пройти кочевники со своими стадами: через каждые пятнадцать лет они проходили здесь по своему кочевому кольцу в пустыне. Эти пятнадцать лет хошутовская степь паровала, и вот кочевники завершили свой круг и должны явиться здесь снова, чтобы подобрать то, что отдохнувшая степь вымогла из себя.
    Но кочевники почему-то запоздали: они должны быть поближе к весне, когда еще была кое-какая растительность.
    - Все равно придут, - говорили старики. - Беда будет.
    Мария Никифоровна не все понимала и ждала. Степь давно умерла - птицы улетели, черепахи спрятались в норы, мелкие животные ушли на север, к естественным водоемам. 25 августа в Хошутово прибежал колодезник с дальней шелюговой посадки и начал обегать хаты, постукивая в ставни:
    - Кочуи́ прискакали!..
    Безветренная в этот час степь дымилась на горизонте: то скакали тысячи коней кочевников и топтались их стада.
    Через трое суток ничего не осталось ни от шелюги, ни от сосны - все обглодали, вытоптали и истребили кони и стада кочевников. Вода пропала: кочевники ночью пригоняли животных к колодцам села и выбирали воду начисто.
    Хошутово замерло, поселенцы лепились друг к другу и молчали.
    Мария Никифоровна заметалась от этой первой, настоящей в ее жизни печали и с молодой злобой пошла к вождю кочевников.
    Вождь выслушал ее молча и вежливо, потом сказал:
    - Травы мало, людей и скота много: нечего делать, барышня. Если в Хошутове будет больше людей, чем кочевников, они нас прогонят в степь на смерть, и это будет так же справедливо, как сейчас. Мы не злы, и вы не злы, но мало травы. Кто-нибудь умирает и ругается.
    - Все равно вы негодяй! - сказала Нарышкина. - Мы работали три года, а вы стравили посадки в трое суток... Я буду жаловаться на вас Советской власти, и вас будут судить...
    - Степь наша, барышня. Зачем пришли русские? Кто голоден и ест траву родины, тот не преступник.
    Мария Никифоровна втайне подумала, что вождь умен, и в ту же ночь уехала в округ с подробным докладом.
    В округе ее выслушал завокроно и ответил:
    - Знаете что, Мария Никифоровна, пожалуй, теперь в Хошутове обойдутся и без вас.
    - Это как же? - изумилась Мария Никифоровна и нечаянно подумала об умном вожде кочевников, не сравнимом с этим начальником.
    - А так: население уже обучилось бороться с песками и, когда уйдут кочевники, начнет шелюгу сажать снова. А вы не согласились бы перевестись в Сафуту?
    - Что это за Сафута? - спросила Мария Никифоровна.
    - Сафута - тоже село, - ответил завокроно, - только там селятся не русские переселенцы, а кочевники, переходящие на оседлость. С каждым годом их становится все больше. В Сафуте пески были задернелые и не действовали, а мы боимся вот чего - пески растопчутся, двинутся на Сафуту, население обеднеет и снова станет кочевать...
    - А при чем тут я? - спросила Нарышкина. - Что я вам, укротительница кочевников, что ли?
    - Послушайте меня, Мария Никифоровна, - сказал заведующий и встал перед ней. - Если бы вы, Мария Никифоровна, поехали в Сафуту и обучили бы осевших там кочевников культуре песков, тогда Сафута привлекла бы к себе и остальных кочевников, а те, кто уже поселился там, не разбежались бы. Вы понимаете меня теперь, Мария Никифоровна?.. Посадки же русских поселенцев истреблялись бы все реже и реже... Кстати, мы давно не можем найти кандидатку в Сафуту: глушь, даль - все отказываются. Как вы на это смотрите, Мария Никифоровна?..
    Мария Никифоровна задумалась:
    «Неужели молодость придется похоронить в песчаной пустыне среди диких кочевников и умереть в шелюговом кустарнике, считая это полумертвое деревцо в пустыне лучшим для себя памятником и высшей славой жизни?..»
    А где же ее муж и спутник?..
    Потом Мария Никифоровна второй раз вспомнила умного спокойного вождя кочевников, сложную и глубокую жизнь племен пустыни, поняла всю безысходную судьбу двух народов, зажатых в барханы песков, и сказала удовлетворенно:
    - Ладно. Я согласна... Постараюсь приехать к вам через пятьдесят лет старушкой... Приеду не по песку, а по лесной дороге. Будьте здоровы - дожидайтесь!
    Завокроно в удивленье подошел к ней.
    - Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой. Я очень рад, мне жалко как-то вас и почему-то стыдно... Но пустыня - будущий мир, бояться вам нечего, а люди будут благородны, когда в пустыне вырастет дерево... Желаю вам всякого благополучия.

  • @cyberpunkk5423
    @cyberpunkk5423 4 года назад +11

    Прошло два года. С большим трудом, к концу первого лета, удалось Марии Никифоровне убедить крестьян устраивать каждый год добровольные общественные работы - месяц весной и месяц осенью.
    И уже через год Хошутова было не узнать. Шелюговые посадки защитными полосами зеленели вокруг орошаемых огородов, длинными лентами окружили Хошутово со стороны ветров пустыни и зауютили неприветливые усадьбы.
    Около школы Мария Никифоровна задумала устроить сосновый питомник, чтобы перейти уже к решительной борьбе с пустыней.
    У нее было много друзей в селе, особенно двое - Никита Гавкин и Ермолай Кобозев, - настоящие пророки новой веры в пустыне.
    Мария Никифоровна вычитала, что посевы, заключенные меж полосами сосновых насаждений, дают удвоенные и утроенные урожаи, потому что дерево бережет снежную влагу и хранит растение от истощения горячим ветром. Даже шелюговые посадки увеличили намного урожай трав, а сосна - дерево попрочней.
    Хошутово извека страдало от недостатка топлива. Топили почти одними смрадными кизяками и коровьими лепешками. Теперь шелюга дала жителям топливо. Крестьяне не имели никакого побочного заработка и страдали от вечного безденежья. Та же шелюга дала жителям прут, из которого они научились делать корзины, ящички, а особо искусные - даже стулья, столы и прочую мебель. Это дало деревне в первую зиму две тысячи рублей приработка.
    Поселенцы в Хошутове стали жить спокойнее и сытее, а пустыня помалости зеленела и становилась приветливей.
    Школа Марии Никифоровны всегда была полна не только детьми, но и взрослыми, которые слушали чтение учительницы про мудрость жить в песчаной степи.
    Мария Никифоровна пополнела, несмотря на заботы, и еще больше заневестилась лицом.

  • @cyberpunkk5423
    @cyberpunkk5423 4 года назад +11

    Оборудовав кое-как школу, выписав самое необходимое из округа, Мария Никифоровна через два месяца начала ученье.
    Ребята ходили неисправно. Придут то пять человек, то все двадцать.
    Наступила ранняя зима, такая же злобная в этой пустыне, как лето. Застонали страшные снежные бураны, перемешанные с колким, жалящим песком, захлопали ставни в селе, и люди окончательно замолчали. Крестьяне заскорбели от нищеты.
    Ребятам не во что было ни одеться, ни обуться. Часто школа совсем пустовала. Хлеб в селе подходил к концу, и дети на глазах Марии Никифоровны худели и теряли интерес к сказкам.
    К Новому году из двадцати учеников двое умерли, и их закопали в песчаные зыбкие могилы.
    Крепкая, веселая, мужественная натура Нарышкиной начала теряться и потухать.
    Долгие вечера, целые эпохи пустых дней сидела Мария Никифоровна и думала, что ей делать в этом селе, обреченном на вымирание. Было ясно: нельзя учить голодных и больных детей.
    Крестьяне на школу глядели равнодушно, она им была не нужна в их положении. Крестьяне пойдут куда угодно за тем, кто им поможет одолеть пески, а школа стояла в стороне от этого местного крестьянского дела.
    И Мария Никифоровна догадалась: в школе надо сделать главным предметом обучение борьбе с песками, обучение искусству превращать пустыню в живую землю.
    Тогда она созвала крестьян в школу и рассказала им про свое намерение. Крестьяне ей не поверили, но сказали, что дело это славное.
    Мария Никифоровна написала большое заявление в окружной отдел народного образования, собрала подписи крестьян и поехала в округ.
    В округе к ней отнеслись сочувственно, но кое с чем не согласились. Особого преподавателя по песчаной науке ей не дали, а дали книги и посоветовали самой преподавать песчаное дело. А за помощью следует обращаться к участковому агроному.
    Мария Никифоровна рассмеялась:
    - Агроном жил где-то за полтораста верст и никогда не бывал в Хошутове.
    Ей улыбнулись и пожали руку в знак конца разговора и прощания.

  • @z0d1ac.st2
    @z0d1ac.st2 9 месяцев назад

    Всегда когда задают что-либо читать (относительно долгое) ищу именно ваше прочтение. Спасибо большое вам!

    • @AleksandrTerenkov
      @AleksandrTerenkov  9 месяцев назад +1

      Спасибо большое за внимание

  • @cyberpunkk5423
    @cyberpunkk5423 4 года назад +4

    Двадцатилетняя Мария Нарышкина родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии. Это был молодой здоровый человек, похожий на юношу, с сильными мускулами и твердыми ногами.
    Всем этим добром Мария Никифоровна была обязана не только родителям, но и тому, что ни война, ни революция ее почти не коснулись. Ее глухая пустынная родина осталась в стороне от маршевых дорог красных и белых армий, а сознание расцвело в эпоху, когда социализм уже затвердел.
    Отец-учитель не разъяснял девочке событий, жалея ее детство, боясь нанести глубокие незаживающие рубцы ее некрепкому растущему сердцу.
    Мария видела волнующиеся от легчайшего ветра песчаные степи прикаспийского края, караваны верблюдов, уходящих в Персию, загорелых купцов, охрипших от песчаной пудры, и дома в восторженном исступлении читала географические книжки отца. Пустыня была ее родиной, а география - поэзией.
    Шестнадцати лет отец свез ее в Астрахань на педагогические курсы, где знали и ценили отца. И Мария Никифоровна стала курсисткой.
    Прошло четыре года - самых неописуемых в жизни человека, когда лопаются почки в молодой груди и распускается женственность, сознание и рождается идея жизни. Странно, что никто никогда не помогает в этом возрасте молодому человеку одолеть мучащие его тревоги; никто не поддержит тонкого ствола, который треплет ветер сомнений и трясет землетрясение роста. Когда-нибудь молодость не будет беззащитной.
    Была, конечно, у Марии и любовь, и жажда самоубийства, - эта горькая влага орошает всякую растущую жизнь.
    Но все минуло. Настал конец ученья. Собрали девушек в зал, вышел завгубоно и разъяснил нетерпеливым существам великое значение их будущей терпеливой деятельности. Девушки слушали и улыбались, неясно сознавая речь. В их годы человек шумит внутри и внешний мир сильно искажается, потому что на него глядят блестящими глазами.
    Марию Никифоровну назначили учительницей в дальний район - село Хошутово, на границе с мертвой среднеазиатской пустыней.

  • @doshik_ha
    @doshik_ha 5 месяцев назад +1

    Спасибо🙏на лето задали читать книги, одна из этих, но не охота

    • @AleksandrTerenkov
      @AleksandrTerenkov  5 месяцев назад

      Приходите ещё Смотрите плейлисты там много всего нужного Делитесь с друзьями

  • @cyberpunkk5423
    @cyberpunkk5423 4 года назад +9

    Тоскливое, медленное чувство охватило путешественницу - Марию Никифоровну, когда она очутилась среди безлюдных песков на пути в Хошутово.
    В тихий июльский полдень открылся перед нею пустынный ландшафт.
    Солнце исходило зноем с высоты жуткого неба, и раскаленные барханы издали казались пылающими кострами, среди которых саваном белела корка солонца. А во время внезапной пустынной бури солнце меркло от густой желтоватой лёссовой пыли и ветер с шипением гнал потоки стонущего песка. Чем сильнее становится ветер, тем гуще дымятся верхушки барханов, воздух наполняется песком и становится непрозрачным. Среди дня, при безоблачном небе, нельзя определить положение солнца, а яркий день кажется мрачной лунной ночью.
    Первый раз видела Мария Никифоровна настоящую бурю в глубине пустыни.
    К вечеру буря кончилась. Пустыня приняла прежний вид: безбрежное море дымящихся на верхушках барханов, сухое томящее пространство, за которым чудилась влажная, молодая, неутомимая земля, наполненная звоном жизни.
    В Хошутово Нарышкина приехала на третий день к вечеру.
    Она увидела селение в несколько десятков дворов, каменную земскую школу и редкий кустарник - шелюгу у глубоких колодцев. Колодцы на ее родине были самыми драгоценными сооружениями, из них сочилась жизнь в пустыне, и на устройство их требовалось много труда и ума.
    Хошутово было почти совсем занесено песком. На улицах лежали целые сугробы мельчайшего беловатого песка, надутого с плоскогорий Памира. Песок подходил к подоконникам домов, лежал буграми на дворах и точил дыхание людей. Всюду стояли лопаты, и каждый день крестьяне работали, очищая усадьбы от песчаных заносов.
    Мария Никифоровна увидела тяжкий и почти ненужный труд, - потому что расчищенные места снова заваливались песком, - молчаливую бедность и смиренное отчаяние. Усталый голодный крестьянин много раз лютовал, дико работал, но силы пустыни его сломили, и он пал духом, ожидая либо чьей-то чудесной помощи, либо переселения на мокрые северные земли.
    Мария Никифоровна поселилась в комнате при школе. Сторож-старик, очумевший от молчания и одиночества, обрадовался ей, как вернувшейся дочке, и хлопотал, не жалея здоровья, над устройством ее жилья.

  • @СашаОвсянкн
    @СашаОвсянкн 3 года назад +5

    Огромное спасибо, Вас очень приятно слушать. Профессионал.

  • @чай-ю5л
    @чай-ю5л 8 месяцев назад +1

    спасибо) не хотелось читать,а аудиокнига в самый раз

    • @AleksandrTerenkov
      @AleksandrTerenkov  8 месяцев назад

      Приходите ещё Смотрите плейлисты там много всего нужного Делитесь с друзьями

  • @xmrzzz1857
    @xmrzzz1857 4 года назад +6

    Выручили, спасибо!😋👍

  • @КунсулуЖайлыбаева
    @КунсулуЖайлыбаева 3 года назад +1

    Спасибо большое

  • @shlyntik
    @shlyntik 3 года назад

    Спасибо

  • @РыксыловВиктор
    @РыксыловВиктор 2 года назад

    9:55 ржу в голос🤣🙏

  • @Вероника-ц9х4ц
    @Вероника-ц9х4ц Год назад

    Спасибо,у меня есть книга,но так лень читать

    • @AleksandrTerenkov
      @AleksandrTerenkov  Год назад

      Приходите ещё Смотрите плейлисты там много всего нужного Делитесь с друзьями

  • @zakzikzak3482
    @zakzikzak3482 3 года назад +5

    Я могу легко это все прочиттать, но блин, я не могу это всё понять. Даже ауидо не помогает, я думаю о рассказе, но я не понимаю смысла

    • @AleksandrTerenkov
      @AleksandrTerenkov  3 года назад +1

      Странно... Это очень простая история о борьбе человека и природы)

    • @РыксыловВиктор
      @РыксыловВиктор 2 года назад +3

      Ну это беда!
      Либо ваш мозг пытается оформить мысль, значит надо перечитывать и подходить с разных сторон! Мне лично рассказ очень понравился! Жаль нет фильма по нему! Очень актуальный рассказ

  • @GinUx-q1e
    @GinUx-q1e Год назад

    Я единственное не могу понять, объясните если можно, пожалуйста. Заведующий округа, в самом конце сказал, что Мария Некифоровна может поехать в Сафуту. Мария согласилась или нет? Несколько раз уже переслушал, так и не понял, поехала она туда или нет

    • @AleksandrTerenkov
      @AleksandrTerenkov  Год назад +2

      Это называется открытый финал Не известно что она выбрала

    • @danilvk9
      @danilvk9 Год назад +1

      Поехала. Она ведь согласилась

  • @shhoyh8all
    @shhoyh8all 8 месяцев назад

    Мария нарышкина

  • @brrb2476
    @brrb2476 3 года назад +1

    О павездо можно не читать 😏😏😏😏🤤🤤🤤

  • @СемёнЕгачин-м3ж
    @СемёнЕгачин-м3ж Год назад

    Конечно дэээ

  • @СаулеТлеубергенова-л6щ

    Спасибо большое