Нарезание левой резьбы на токарном станке ТВ-16

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 14 фев 2023
  • Видеоролик показывает подробный процесс изготовления болта и гайки с левой резьбой М16 шаг 2. В процессе изготовления использованы данные ГОСТ 24705 для формирования образца наружной резьбы. Для нарезания левой резьбы в гайке был изготовлен специальный резец, конструкция которого так же подробно показана в видео.
    Наш официальный сайт: handy-tools.ru
    P.S. Мы приветствуем вежливых и культурных зрителей и рады видеть вас в числе подписчиков. В связи с большим количеством работы, мы не имеем возможности ответить каждому. Грубые комментарии и нецензурная лексика - удаляются, хейтеры банятся без обсуждения.

Комментарии • 29

  • @user-zy2px9yr7f
    @user-zy2px9yr7f 3 месяца назад

    Да, ну про резец для левой резьбы - это сильно! Прям, как в шахте - левые и правые ножки!

  • @user-kg4vs5ce5p
    @user-kg4vs5ce5p Год назад +2

    Резец для левой резьбы это 👍

  • @ZlodieIzZaholustia
    @ZlodieIzZaholustia Месяц назад

    Хорошая работа! Тем более станочек небольшой, на таких уменя и терпения больше нужно!
    Но для меня было загадкой, почему токарь не мог выточить гайку м16 левую. Вы сразу гост открыли. А токарь также не мог сделать?

  • @user-bd4kf1yq1b
    @user-bd4kf1yq1b 9 месяцев назад

    Гайка скорее всего для 3Е631, у меня такая же беда только с дополнением, на Валу нарезали левую резьбу плашкой и криво. Пришлось сточить резьбу и наплавить сваркой для новой резьбы . Гайки и установочные фланцы новые зделал.

  • @user-uv4zm9nd2g
    @user-uv4zm9nd2g Месяц назад

    Сквозное да согласен. А глухое сможете?

  • @_shlee73_msk15
    @_shlee73_msk15 Год назад +3

    Этот станок не образец жесткости, тогда почему работаешь на таком большом 8:36 вылете резца? Там вполне достаточно вылета +5мм при выходе резца из гайки внутрь патрона. Оно так и позиционировать резец проще визуально для определения момента остановки подачи.Ну и оборотиков я бы добавил...
    И, вообще, частотник это не панацея, нужно выставлять редуктором минимальные обороты шпинделя и уже на них понижать частоту питания мотора. У тебя штатно есть 160об/мин, на этот переборе установить 35-40Гц и резать на полной мощности и моменте двигателя.

    • @Handy-ToolsRu
      @Handy-ToolsRu  Год назад +3

      Да, на счет редуктора и мощности двигателя согласен, надо поэкспериментировать. Вылет резца иногда устанавливаю больший чем надо, из-за съемки, т.е. для наглядности. Никому не хочется чтобы в кадре была в основном резцедержка и из-за нее больше ничего не видно.

  • @user-zx5ld5nr4k
    @user-zx5ld5nr4k Год назад +2

    Очень полезное видио, спасибо за труд. Скажите, а не греется ли двигатель с частотником на низких оборотах?.

    • @Handy-ToolsRu
      @Handy-ToolsRu  Год назад

      Если честно в этот раз не трогал корпус двигателя, но нарезание резьбы это не такой длительный процесс, поэтому двигатель вряд-ли перегреется.

  • @user-kw4lm7lp6v
    @user-kw4lm7lp6v 8 месяцев назад +2

    В нарезании резбы резцом левой или правой нет никакой разницы. Просто меняется направление подачи, и не нужно ни каких супернавыков.

  • @dakhnosergey
    @dakhnosergey Год назад

    В таких случаях всегда вспоминаю электрогитару. Какой кайф все таки ее иметь на своем станке. И не надо тебе отводить, подводить. Сам станок и подает и подъезжает и отъезжает. Красота. И любую резьбу нарезай, что хочешь.

    • @Handy-ToolsRu
      @Handy-ToolsRu  Год назад +1

      С электрогитарой конечно удобно, даже "специальный резец для левой резьбы" не нужен =))

  • @user-st9be2gn2t
    @user-st9be2gn2t Год назад +2

    Надо было как-то на портальный кран гайку регулировочную изготовить м16шаг2 длиной 100мм левую. Попросил метчик на складе или в магазине посмотреть. Как всегда , да где мы его найдём. Изготовил ,ушло где то часа полтора(винт для проверки , длина не маленькая , деталь ответственная ,вначале брал по 0,2-0,3 в конце на одном размере) принесли метчик. И что внутренне порадовало , что метчик зашёл без люфта и даже стружку не снял калибровочную.

    • @user-fd4qx2yg9r
      @user-fd4qx2yg9r 6 месяцев назад +1

      Я думаю орден дали тебе 😅

    • @user-st9be2gn2t
      @user-st9be2gn2t 6 месяцев назад +1

      @@user-fd4qx2yg9r Ага, сказали-,,Ну, ты, Гегемон ", и до новых так сказать свершений. Да, ладно всё хорошо, уже давно на пенсии. За 40лет стажа есть конечно что вспомнить а что и не хочется вспоминать.

  • @user-nv9tk4nn1k
    @user-nv9tk4nn1k Год назад

    В Москве не могу найти гайку с левой резьбой М-12/1,25,вот мировая проблема,где ни спросишь в магазине или на рынке,так аж криком орут,нет левых и не бывает.Конечно можно и резцом нарезать,но наш токарь почему то требует метчик,вот заказал на "Все инструменты", теперь сам нарежу,есть метчик,и токарь не нужен,заготовку уже приготовил,пришлось из ХВГ,другого подходящего кругляка не нашлось.У меня вопрос,стоит ли потом готовую гайку закаливать?

    • @Handy-ToolsRu
      @Handy-ToolsRu  Год назад

      Смотря для чего Вам нужна гайка. Я большинстве случаев гайки не подвергаю термообработке. Лучше пусть у гайки сорвет резьбу, чем угробить резьбу у вала заточного станка или редкого болта. Но для ответственных задач все-же проводить термообработку гаек нужно. Например гайки крепления дисков колес автомобиля мне кажется слегка закалены.

    • @user-nv9tk4nn1k
      @user-nv9tk4nn1k Год назад

      @@Handy-ToolsRu Гайка нужна для крепления пильных,заточных кругов на УБДН(деревообр.станок).Согласен с вами ,закаливать не стоит,лучше поберечь резьбу на валу.Спасибо за полезные рекомендации.

    • @ZlodieIzZaholustia
      @ZlodieIzZaholustia Месяц назад

      ​@@Handy-ToolsRu еще наверно не стоит калить кустарно на ответственные детали, так как может и лопнуть, разбив потом всё. Гайки из ст 45 или 40х и так служат огого.

  • @user-ij7rq3xk1g
    @user-ij7rq3xk1g 9 месяцев назад

    Для чего использовать реверс при резьбе кратной шагу ходового винта?
    Спокойно можно ращмыкать маточную гайку

    • @Handy-ToolsRu
      @Handy-ToolsRu  9 месяцев назад

      Все так, но не знаю по какой причине, возможно из-за износа станка и люфта в маточной гайке, иногда происходит небольшое смещение резца относительно витков. Поэтому на важных деталях я стараюсь все-таки не размыкать маточную гайку, даже если шаг резьбы кратен шагу ходового винта.

    • @user-ij7rq3xk1g
      @user-ij7rq3xk1g 9 месяцев назад

      @@Handy-ToolsRu износ не при делах, он выбирается при движении резца на заход.
      Скорее всего подбор шестерен обеспечивает не шаг 2, а какой то очень близкий, не из основной таблицы. Стоит проверить набор шестерен и посчитать зубья. С нашими малыми станками бывают разные сюрпризы.

    • @user-ij7rq3xk1g
      @user-ij7rq3xk1g 9 месяцев назад

      @@Handy-ToolsRu да еще что бывает, не четко смыкается маточная гайка. А это может вылезти боком и при работе с реверсом

  • @user-cm8qx4hf4o
    @user-cm8qx4hf4o Год назад

    Как все сложно, особенно отсутствие левых гаек в Москве.

    • @user-nv9tk4nn1k
      @user-nv9tk4nn1k Год назад

      Абсолютно согласен,пришлось заказывать метчик,и ждать неделю.

    • @Andryxa31
      @Andryxa31 Месяц назад

      ценник наверное не устроил на работы

  • @_shlee73_msk15
    @_shlee73_msk15 Год назад +2

    Нет резца для левой резьбы - это аргумент!!!!
    А по-факту, если без особых заморочек, то цена метчика М16х2 или М16х1.5 с левой резьбой на Директлоте в пределах 200-250р и ничего не мешает приобрести его, дабы расширить собственный инструментальный парк и в дальнейшем не испытывать трудностей. Можно и резцом гайку нарезать, но тут нужно подготовить резец по проходному отверстию в гайке. Что с применением китайских резцов со сменными пластинами тоже не проблема. Но метчиком проще. А наружную резьбу нарезать резцом, проверяя полноту гайкой и добиваясь минимального люфта в соединении.

    • @user-fd4qx2yg9r
      @user-fd4qx2yg9r 6 месяцев назад

      Так значит на токарном станке даже резьбы можно резать без проблем Вот это да ,спасибо мил человек просветил 😅

    • @_shlee73_msk15
      @_shlee73_msk15 6 месяцев назад

      @@user-fd4qx2yg9r Не на всяком. В названии станка должно присутствовать определение "винторезный". Станок токарно-винторезный.