Вяжем "Пиратский узел" и "Самосброс ".
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- Быстроразвязывающиеся узлы, которые в умелых руках найдут свое применение).Эту группу узлов в общем можно назвать самосбросами.
Мы в контакте:
YT Rocket Raccoon - ytrocke...
Обзоры ножей сдесь:
• Ножи
Спасибо вам за ваш труд. Приятно получать новые знания.
Всегда пожалуйста 😉
Второй узел однозначно лучше и более крепче держит Спасибо большое давно хотел научиться вязать этот узел и даже не ожидал насколько все просто Спасибо
Пожалуйста). Рад тому что оказался полезным.
Если бы пираты так вязали свой узел, то они бы не были пиратами!
Петля заводится под опору и в нее продевается сначала петля корневого конца, а в нее - ходового. 3 простых однотипных движения...
Но факт остаётся фактом: название узла "пиратский". Для себя я все подобные узлы именную "пиратскими", и тот , который вы имеете ввиду, так же.
@@RocketRaccoonBS речь не о названии, а о способе вязки. Ваш способ очень неудобный и медленный.
Согласен. Есть другие способы, нов ролике я хотел рассказать именно о "пиратском".
Если не ошибаюсь, в англоязычных источниках первый узел ещё называется Узел бандита с Большой Дороги. Или как Узел грабителя банков. И в том, и в другом случае задача заключается в том, чтобы откуда-то спустить украденное. Затем, не мешкая, спуститься самому. Стоя уже внизу, потянув за второй конец, отвязывать верёвку, заметая тем самым следы престуления, смотать её. И как можно скорей убегать. Не до страховок.
Ну по поводу англоязычного названия ,не в курсе. Но смысл применения во всех случаях один и тот же.
все ждал демонстрации подъемной способности узлов (на какой нить гире напримео) не дождался ;)))
Я думал об этом... В квартире ни к чему интересному не придумал (на момент съемки) применить. Летом что нибудь сообразим).
Вариант Жукова заинтересовал.Самосбросов по сравнении с с быстросбросами мало.По надежности ставлю на Алматынский. А Жукова тестировать буду.
По факту это всё же не Жукова самосброс (другого названия я к сожалению не знаю). На момент выхода видео я был уверен что демонстрирую именно его. Но как выяснилось, самосброс Жукова вяжется несколько иначе. А вот с алматынским не сталкивался, но обязательно рассмотрю.
@@RocketRaccoonBS А. Ловков.
Привет, такелажникам! Залюбуешься когда смотришь как Вы вяжите узлы! Вот это мастерство! Огромный Лайк и полный просмотр!
Спасибо).
Не путайте людей. Показанные узлы НЕ используются в альпинизме и иных применениях, где от них будет зависеть жизнь человека!
Прошу прощения, как автор "Самосброса Жукова" могу заявить что второй продемонстрированный вами узел не является узлом "СЖ".
Мой узел вяжется вот так ruclips.net/video/_Yzr5mVNeDQ/видео.html.
ruclips.net/video/Uq84VfVdocY/видео.html
или ещё www.muzel.ru/article/vuzel/Pirate_site_Tumble_Hitch_Zhukov рис.6
К сожалению разобрался после выхода ролика. Название сменил, а в самом ролике ошибку исправлю несколько позже.
Ого!
Промальп) попробовал на 10ке со штангой, вижу что и как держит, весьма надежно и 40 кг штангу поднял) пашет) давно у колег спрашивал, кто то говорил в душе не е, кто-то говорит, когда то знал) сам иногда через петлю продетую веревку грубо говоря вытягивал вниз (тягомотное занятие и есть риск, что веревка застрянет), на одном объекте это правда требовалось на котором то и работали всего 2 дня
Чтобы использовать эти узлы надо иметь веревку в два раза длиннее. чем яма в которую спускаешь. В этом случае можно без заморочек пропустить ее через кольцо, ушко, душку или чего там еще... т.е. сделав ее двойной и опустив вещь вниз, просто потянуть за один конец. И не надо вязать ничего.
Не всегда есть кольцо или ушко...
Спасибо! Я в прошлом году изобретал сам как забрать с собой веревку после переправы. ))) Забрал. ))) Но этот способ намного лучше.
Рад был помочь:)
Привет! Интересная система! Зачёт!
Спасибо)
Все по честному без заумных понтов. СпасиБо.
Всегда пожалуйста!
По - моему говорят коренной конец и ходовой конец , а вот рабочий конец - это что - то другое , возможно более полезное...
Как вариант другого названия ходового - да)))
От ножей к узлам?конечно было интерестно и полезно.
В принципе, для этих же целей можно использовать пожарный узел, но при этом тоже оба конца должны быть одинаковой длины примерно. Пожарный узел гораздо проще и быстрее, на мой взгляд.
Как вариант имеет место быть.
Полезное видео.
Спасибо).
Узнать еще один узел неплохо. Но, почему, к примеру, поднимаясь по лесенке к верхней перекладине, не закрепить конец этой верёвки на опоре внизу? А поднявшись наверх, перекинуть эту верёвку через эту перекладину (карабин, кольцо или др.)? Тогда не надо будет придумывать хитрые узлы.
А вообще, для дистанционного снятия верёвки с опоры хорошо служит карабинная петля (карабинная удавка).
С карабинной удавкой не знаком. Но это поправимо).
Подобные узлы - на случай " когда прижмёт "
@user-lp4dg1zc6e тоже верно.
Совершенно верно, т.н. пиратский узел был придуман, наверное для пиратов. Для нас этот узел, скорее МАКРОМЕ, чем полезный узел.
Наиболее оптимальный узел дистанционного снятия верёвки с опоры, со ствола дерева, с кольца пункта и т.п., это КАРАБИННАЯ ПЕТЛЯ.
И не надо народ обучать всякой фигне.
Тема нужная! Ну как все запомнить блин, тем более если с этим каждый день не сталкиваешься
спасибо! Лучший способ запомнить - найти применение))
Rocket Raccoon ну так я про то и говорю как его найти если в повседневной жизни это не нужно, а когда нибудь может пригодиться))))
Значит просто взять на заметку)
Rocket Raccoon ага
Просто повторять каждый день :) Пусть и без практического применения.
Хотя такие как "сосулька" я уже часто использовал для протяжки проводов ))
Вот спасибо. Лайк!
Всегда пожалуйста 😁
Чтобы узел Жукова(хороший,кстати, не знал про него и нигде не читал) не развязался случайно, нужно ,когда узел сделан,ходовой конец завести в петлю .
Стоит попробовать.
Очень смешной комент, спасибо😅
О! какой экзотический узел)) Тысяча чертей)))
...и бутылка рома!))))
Нет в ролике самосброса Жукова. Вот здесь, на временном участке 05:41посмотрите пожалуйста. ruclips.net/video/FsbgwUVeVWQ/видео.html
Вот так косяки и множатся. Автор, вас ввели в заблуждение, не верте тому сайту, где получили эту инфу.
Почему у нас к узлам такое похерестическое отношение?
Пожалуй вы правы). Запутался я в названии самосброса). Узел попался совершенно случайно, по этому не особо разбираясь в терминологии самосбросов я решил его продемонстрировать как похожий на пиратский. А вот узел продемонстрированый вами как самосброс Жукова мне встречался, но без названия. Спасибо).
Радует, что вы вменяемый человек.
А я оказывается уже писал вам по этому поводу.
Забыл совершенно, и свой коммент трехмесячной давности не увидел вчера, просматривая комменты под роликом.
Насчет моей правоты даже не сомневайтесь. Это я дал название этому самосбросу с разрешения автора, Ильи Жукова.
Видеть этот самосброс вы могли на форуме "Промышленные альпинисты Гондураса" и возможно на мореход.ру на ветке "Обсуждаем морские узлы"
У промальпов этот самосброс сначала был без названия (там он был впервые показан), и после моей озвучки названия на музел.ру, как Самосброс Жукова,
админ, с ником Промальп (довольно серьезный узловяз), подредактировал презентацию. Вот такая история.
Спасибо за информацию.
эти узлы для жесткого фала.ненадежны.просто от затяжки.блокируется петлей.
Ответил выше
не проще ли во втором узле ходовой конец веревки продеть в петлю, тем самым предотвратив её самосброс?
Тогда это уже будет не быстро развязывающийся узел.
Спасибо!!! Столько е*бли больше не будет😊 котлован 10 метров! Слава Богу за тебя автор!
Всегда пожалуйста;)
Сразу вопрос, для всех диаметров верёвки подходит?
Лично я использовал максимум 10 мм. и тоньше. Узел работает.
1:50 - это не самосброс Жукова и ничего из этого, в том числе то, что Ловков называет самосбросом Жукова практически не используется в альпинизме.
Ну почему же? Я знаю несколько примеров использования именно упомянутого Ловковым самосброса для организации переправы.
@@RocketRaccoonBS Моя категоричность несколько жесткая, но вы попробуйте это предложить где нибудь на риск.ру или маунтин.ру, сами увидите)) На самом деле альпинизм это максимальная безопасность, а данные самосбросы неизвестны широкой публике и никто никогда рисковать на них не станет, впрочем практически как и на других самосбросах. А Жуков вроде в арбористике использует, но это не альпинизм и он на свой страх и риск. А переправа не совсем то, что ассоциируется с альпинизмом, но могу сказать, что как турист видел только карабинные удавки для этих целей, которые используют и альпинисты. Если подскажете где посмотреть видео, с удовольствием глянул бы. Вообще далеко не случайно, вы не найдете на ютубе много видео использования самосбросов в принципе. Когда поднимаешься/спускаешься с высоты, да еще отвечаешь за людей, никто на эту фигню не заморачивается. Я сам НЕ альпинист, но интересующийся, возможно меня поправят опытные спецы, но в именно в этом вопросе врядли)
@@Alexander13Orlov Чтобы прояснить ситуацию. Сам я использую самосброс Жукова в морской практике постоянно. Но!!! Только для спуска чего-либо вниз. Под цоканье языков иностранных докеров и поднятие вверх большого пальца. Использую только ОДИН полуштык и ДВА конца веревки одновременно! Чтобы груз не закручивал веревку. ВСЕ! Речи об использовании этого узла в альпинизме не должно быть!
Говоря об альпинизме большинство конечно же подразумевают огромные горы). На моей практике при спуске с уступчатой скалы (высота уступа 7-10м., общая - 60м.) использовали пиратский и ему подобные узлы. Это очень экономит время. Но при недостаточном опыте такая техника недопустима.
Так а как его развязать находясь вверху?
Так же как при нахождении внизу(после спуска), потянув за холостой конец.
А Вы уверены, что это самосброс Жукава а не Тамбер Хитч?(Tumble Hitch Knot)
Насчёт тимбер хитч не уверен.
Неделю спустя после публикации, действительно, выяснилось, что это не самосброс Жукова. Т.к.название второго узла осталось для меня неизвестным в описании к ролику изменил на "самосброс"
Вот, алматинец надежен, Ловков в комбинации с удавливающей колышкой Жукова демонстрирует.
ruclips.net/video/9XVfdFX6GU8/видео.html
Спасибо за ссылку. Узел действительно понадежней пиратского будет. Хотя в основном использую самосброс Жукова, Алматинский также буду практиковать).
неужели ещё не придумали страховку на радиоуправляемом замке для таких дел?
На сколько я знаю, нет.
Вообще, идея неплохая, но только в случае использования подобного механизма для спуска (подъёма) грузов. Человеческую жизнь я бы не рискнул доверить такому устройству.
@@RocketRaccoonBS Конечно для груза, просто у нашего человека если на время то навсегда, если для груза то и для людей пригодится. А если нету то значит должно быть!)))
Судя из моего опыта, Чем сложнее механизм, тем больше вероятности, что он выйдет из строя в самый неподходящий момент. А если и такое устройство и будет оснащено свернадёжной электронной начинкой, то цена у него будет заоблачной).
И по моменту 3:05.. Если холостой конец продеть в петлю, это уменьшит шансы на случайное развязывание :)
Если я правильно понял, тогда это уже будет не быстроразвязывающийся узел)
Все зависит от длины веревки. И случайности :)
Можно же без затягивания петли ))
Поэксперементировать стоит.
Делал станцию для спуска с узлом Жукова. Свободный конец соединял с паракордом и рывком снизу сбрасывал этот узел. Масса в экипе с оружием 90кг
Важно: всегда держать этот узел в натяге
Спасибо за совет:)
Хорошие узлы, только не любят раскачку. Опасно доверять свою жизнь на спуске.
@@RocketRaccoonBS, есть Василий Смирнов, узловяз, посмотрите его, это вообще ас. И научитесь правильно называть концы, не кончики, есть коренной и есть ходовой. Без обид..
@@tun-o8u спасибо, учту.
Блин все чётко и полезно,но простого зрителя можно запутать в этом видео,тем более что парень сам в один момент путает названия концов верёвки.
Спасибо. Постараюсь исправиться)
Ну, немного заблукал, если смотришь внимательно то понятно, просто для себя делаешь выводы и все. Зато теперь я знаю как забирать веревку если все переправились на один берег. )))
Первым узлом лошадей вяжут поводом к коновязи!
Мне, кажется для этих целей он не столь эффективен, т.к. имеют место быть переменные нагрузки.
1:50
На самом деле пиратский узел крепче я был альпинистом
Хорошо когда человек знаком с узлом не по наслышке. Я в надёжности самого узла, в принципе, уверен. Риск заключается в том , что можно перепутать концы
Да кто же придумал, что самосброс Жукова лучше и надежней? Затяните его и посмотрите, на чем он держится. Пальчиком задень и он слетел, если петелька короткая, то и досвиданья. А пиратский сразу разворачивается при затягивании, и сразу понятно, что петлю надо длинную делать - не ошибешься. К тому же, если у самосброса верхняя петля слетил (и повезет, что она достаточно длинная), его на много сложнее развязать, чем пиратский узел. Страшный узел этот самосброс Жукова. Или я что-то не понял?
В пиратском меня настораживает только то , что нахлест на петлю может проскочить. А так узел вполне надёжный.
@@RocketRaccoonBS Вяжешь пиратский, накидываешь на петлю пару полуштыков коренным, как у Жукова, получается вполне надёжный самосброс. Не я придумал.
Как вариант
Что за ДВС? Турма?
Не понял. Вы о чём?
Под нагрузки не развяжеш!
Пробовал, развязывал.
Полезные узлы....
Однозначно).
Ай да съёмки, молодца, просмотрели до конца. вышел суперский контент,прям как *пятый элемент*
сочно, ярко, интересно, не замыленно, не пресно, всё по теме всё так мило, в общем, всё у вас красиво!
Палец вверх от нас! Не хотим мы расставаться, с вами хочется дружить, часто в гости заходить!
Если можете зайдите, наши съёмки посмотрите, будем рады если там, палец вверх нажмёте нам!
Ну а если захотите, вы нам дружбу предложите, мы же вам даём завет, Что предложим вам в ответ!
Друзья заходите в гости к нам, Будем рады очень вам!!!
)))
"Так же само", холостой конец называется ходовым. Автор несколько вольно дает информацию.
Ведерный узел надо было в этом блоке упомянуть.
мы уважаем адекватную вольную подачу. Идиоты пусть дальше ебут мозги и пытаются строго регламенетировать каждую букву и движение
Понятно... Во-первых, никто не знает, каков он на самом деле этот самосброс жукова - каждый показывает по-своему, а во-вторых, все варианты, которые можно найти, по надежности хуже пиратского и ведерного.
Ну мне кажется вариант с самосбросом понадежнее будет.
@@RocketRaccoonBS в этом случае обычно рекомендуется перекреститься. Я бы мог конечно предложить вам спуситься на вашем самосбросе жукова, этак с крыши пятиэтажки... Но это было бы абсолютной подлостью - толкать на самоубийство. Вот как вы пришли к выводу о его надежности? Теоретическими рассуждениями? А каково на практике? Вы готовы спуститься с крыши пятиэтажки на самосбросе жукова?
Точно не на этом))). Стоило сразу упомянуть о том , что продемонстрированный мной 2й узел на самом деле не самосброс Жукова (об этом в процессе дискуссии Я выяснил у одного из подписчиков). В описании к видео я указал на это.
Есть ещё tumble hitch и алматинский самосброс, которые надёжнее пиратского и ведёрного.
Почему же? По-моему, самосброс, который я продемонстрировал, вполне себе рабочий вариант.
хм, и "пиратский" - не пиратский, и Жукова - не Жукова... перед записью видео не плохо бы погуглить разные источники...
По самосбросу ошибочка вышла, хотя есть источники, в которых именно так он и называется. А пиратский - одно из названий первого узла
@@RocketRaccoonBS неа, и пиратский по другому вяжется.
@@MrShtumi если есть ссылка, хотел бы взглянуть.
@@RocketRaccoonBS похоже, тут я ошибся. первый действительно получился пиратским. только завязали вы его каким-то не самым простым способом. Классически он просто вяжется как петля в петлю: dic.academic.ru/dic.nsf/sea_knots/115/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Нет слова "НАпополам"
Ещё один лингвист))).
@@RocketRaccoonBS "Ещё" неправильно.
Пральна - ИСЧО)))))))))
Простите, но вынужден с вами не согласиться. Пожалуй, "ИШШО"будет правильнее))))))
Все правильно но вяжешь через жопу, задом на перед.
"Через жопу" мне способ завязания не знаком. Может продемонстрируешь?
" пиратский"вяжется гораздо проще и без обносов
Без обносов вариантов не встречал.
@@RocketRaccoonBS есть в ютубе
Хороший узел, доходчивое объяснение. Только можно без этого быдлячего "доброго времени суток". Откуда взяли это бандеровское выражение?
Почему вы считаете моё приветствие "бандеровским"?
Очень долгое вступление
Можно воспользоваться перемоткой.
слаживаем бл"ть. кровь с ушей
Не советую. Особенно в альпинизме.
Ты имеешь ввиду "пиратский"?
@@RocketRaccoonBS оба. Петля может проскочить и получит ся не узел, а хрень, на которой ты улетишь до поцелуя с землёй.
Тем, кто клянчит - тем дизлайк...
Туфта!! Нельзя пользоваться этим безобразием.