Дмитрий Ольшанский. Истина в психоанализе

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 ноя 2024

Комментарии • 6

  • @toppsihologru1418
    @toppsihologru1418 8 лет назад +2

    Спасибо, Дмитрий, за интересную лекцию.

  • @vechnokislaya
    @vechnokislaya Год назад

    Спасибо!

  • @neuromancertv
    @neuromancertv 8 лет назад +4

    Дмитрий! Спасибо вам за ваши видео, но! Очень хочется смотреть ваши лекции\сообщения в хорошем качестве звука и видео и получать удовольствие, ваши видео в данный момент, по качеству звука и видео, как будто из 2008 года. Если решите создать сбор денег на новое оборудование, то обещаю проспонсировать, думаю что я не одинок.

  • @kootta24
    @kootta24 8 лет назад +2

    Какой смысл говорить о неотъемлемом критерии логики если структурализм вне лингвистики (Де Соссюр занимался семантикой прежде всего) в упор не видит различия абстрактного (соц. концепт) и конкретного (что бы это не значило)? Что Леви-Стросс с его бинарными оппозициями (в природе нет "борьбы", "плюсов и минусов"), что Лакановское "психика устроена как язык (откуда узнал? Со словами сознание как эфир не передается эманациями). Про последующих вообще молчу. Если в семантике значение слова связано с другими словами, то в мире (сознании) одно через другое не определяется (А=А, а не А=С-В)

  • @AmoVlad
    @AmoVlad Год назад

    Какая эффектная реабилитация лжи: учитесь врать для плюральности возможностей меняться. А врать себе нужно, или лучше быть честным с собой? Ведь если дольше блуждаешь - больше лес? Хм...

  • @ioakimful
    @ioakimful 8 лет назад +2

    Всё ясно вы объяснили Дмитрий, но...с вашими выводами и советами я категорически не согласен. Все перемены, рано или поздно, приводят к повторяемости; сегодня я такой, а завтра я эдакий... Человек, не имея никаких критериев "истинной жизни", долго не продержится в "творческом режиме" перемен, если он не умеет накапливать потенцию(!) данного опыта. Однажды он начнёт питать, лишь, свою слабость, сводя на нет весь свой субъективный опыт. Зигмунд Фрейд утверждал, что человек силён до тех пор, пока им движет сильная идея, а в основе фундаментальности любой идеи находится её ФОРМА(!), на деле выражающаяся в Позиции субъекта, которую он противопоставляет временнЫм условиям и переменам. Т.е. должен быть или Метод движения (с образующей системой принципов) или, как его называют обычно - Путь, Дао или Дхарма... т.е. без критерия "преображающего развития" для субъекта никак нам не обойтись. Либо, безграничная многообразность обернётся, в итоге, опустошением и деструкцией. Мир интегрален, но количество "интегральных плоскостей" имеет предел. Даже Перемены в классической модели "И-цзин", описаны 64-ю стандартными ситуациями, а количество вариантов взаимодействия между ними всего 395. Время окажется сильнее нас, если мы зациклены на "плюральности", "калейдоскопичности" и многомерности мира и, при этом, движемся в потоке, не имея чётких критериев Пути. Противопоставить Времени можно только Форму.