Тема интересная, думаю много владельцев частных домов это волнует. Хотелось бы узнать мнение по такому вопросу: вот у меня напольный котёл Protherm Медведь 40 и его мощность избыточна, в общем тактует. Это 16-я версия котла, дымоход турбированный без естественной тяги. Работает по температуре теплоносителя, и повторное включение у него происходит при падении температуры на 5 градусов. Простои получаются короткие, около 5-и минут. На канале Тепло-Вода есть ролик как на такой котёл (возможно 17-й версии) поставили буферную ёмкость 300л с температурной дельной 50-80 (или 40-80, точно не помню), и там паузы в работе котла получились по часу-полтора или около того. Мне такую буферную ёмкость особо некуда воткнуть по месту, да и стоимость с обвязкой приличная. В общем думаю над другими вариантами тоже. Единственно что есть возможность подключить ненужный накопительный электрический бойлей в качестве буферной ёмкости, но там всего 50л :) Вопрос: что если внешним термостатом отслеживать температуру теплоносителя и задавать котлу дельту 10-20-30 градусов? Т.е. он нагрелся до заданной температуры, отключился, по инерции температура подросла ещё на 2-3 градуса, в этот момент термостат говорит котлу "выключайся", и дальше ждёт остывания на 30 градусов и говорит котлу "включайся". У котла сработает выбег насоса и после чего он остановится (котловой контур). Система же продолжит разбирать тепло. По идее сам котёл не успеет шибко остыть и будет стартовать из прогретого состояния.
Внешний термостат с увеличенным дифференциалом вполне рабочий вариант. На пром котельных такое делают только наоборот перегревают выше уставки. Допустим летом требуется 70 С с котла, а его выключают на 90 С.
Не забывайте что при тактовании котла тактуется не только сам котёл но и газовые клапаны, заслонка и электродвигатель вентилятора горелки. Пуск электродвигателя это тяжёлый режим для него хоть и кратковременный. По клапаны наверно тоже не стоит подробно говорить: их повышенная частота переключения конечно влияет на механический износ.
У горелочников данных то тоже особо нет или я особо не встречал :). На моей памяти кстати не помню поломки именно газовых кланов. Вот приводы заслонок - да ломаются.
Согласен полностью, у всего ресурс ограничен, а пуск горелки для неё режим самый тяжёлый. К тому же подпорная шайба горелки тоже разогревается и остывает, а это не увеличивает её ресурс.
@@impost842 по горелкам: видел у weishaupt цифру 12 раз в час в описание какой-то старой горелки (типо G9 или что-то такое, которая ещё с тягами была и кулачками). Больше каких-то актуальных цифр не встречал
@@dimalimite возможно теперь у них цифры уже не такие красивые и они их не афишируют. Раньше viessmann писал максимально допустимую темп. дым. газов а теперь не пишет. Кстати клапаны выходят из строя не меньше сервоприводов, особенно это касается так называемых мультиблоков ввиду сложности их конструкции, а вот блоки типа dmv или vgd служат очень долго
@@impost842 на самом деле вопрос очень интересный. Получается неяснЫ условия эксплуатации. Все понимают, что чем меньше включаешь тем лучше, но вопрос насколько. Никто не хочет ставить летний котёл или баки аккумуляторы ГВС, а возможно так получится (если узнать реальные данные по износу от тактование), что без них ничего не получится. Ещё интересную (новую) тему услышал, что для трехходовых котлов Энтророс вообще можно хоть с 0% начинать работу если горелка сможет.
Здравствуйте, интересует ваше мнение насчёт сепараторов воздуха и шлама в ИЖС. На данный момент не все заказчики и проектировщики решаются ставить такие приборы. Интересно, есть у кого опыт обслуживания таких систем.
День добрый. Не сталкивался с ними вообше. В проекты, которые именно на ИЖС (достаточно большие дома), не закладываем. Знаю что такие штуки есть, но не более того :)
Вот тоже озабочен этим вопросом, но применительно к настенному газовому котелку, бытовому. У меня дом хоть и 130 кв. м., но котел с минимальной мощностью в 6,5 кВт даже в сильный мороз отключается. Но хотя бы режим тактования щадящий - минут 20 работает, часа два простаивает. Видимо из-за инертности системы отопления, у меня только теплые полы. Плюс к тому же его работой "руководит" комнатный термостат по цифровой шине, т.е. умеет модулировать горелку.
Изменение температуры приводит к старению металла, следовательно, это ни чего хорошего, но производителю котлов чем хуже, тем лучше, т.к. быстрее купят новый. В гарантийный срок таких изменений котёл не заметит
Ну тут двоякая ситуация тогда. Производителю же в таком случае будет интересно чтобы купили опять у него. А если что-то пошло не так, то уже будут вопросы к качеству и купят у другого.
Энтророс это не то место где нужно спрашивать за работу и автоматизацию промышленных котлов. Компетенция сомнительная. Даже в железе косячат на раз-два.
@@dimalimite А это, капитан, правильный вопрос. Ответ на него я не дам, так как сам не знаю, а рекомендовать проходимцев не буду. Только личный опыт. Ну может в висмане люди остались грамотные и то их там несколько человек на всю страну.
Практика показала что это самая бесполезная тема для обсуждения, никто не ответит на этот вопрос!!! Для частников хорошее решения это котлы конденсационные с глубокой модуляцией и не те что из трубчатых теплообменников а из нормальной массивной плиты.
Вот об этом и речь :). Вопрос без ответа. Пустопорожняя тема, но постоянно всплывает. На любом семинаре говорят что тактование - зло, но как его "измерить" остаётся за кадром. Однако когда появляется трещина в сварном шве или футеровка рассыпалась, то с огромной вероятностью в качестве причины указывается именно тактование (циклическая усталость металла и что-то в этом роде). Короче виновата эксплуатация :). А сварных швов на трубной доске ООО очень много...
@@dimalimite Менеджеры по продажам крепко засели в мозгах у сантехников! По тактованию вешают с каждого горшка а толку ноль))) С неделю назад я на одном канале смотрел ролик эту тему и вот и ты задался этим вопросом. Кстати ты можешь эту тему с тепловода обсудит уверен он дичь там за уши притянет)))
@@Black--generalнедавно просто обсуждал эту тему с коллегой и вот вспомнил про неё, когда около котловой двери сказали про 200000 циклов. Подумал сразу - сделаю ролик :)
@@Black--generalВообще есть "противотактовочные" :) мероприятия глобальные, но это дорого очень. Например: установка летнего котла и баки аккумуляторы ГВС. Для бытовых котлов даже хз что. Если только наверное действительно конденсационный котёл ставить только из-за глубины модуляции
я думаю, что производитель просто не может провести такие испытания, чтобы в течение 5 лет один котел включать 1 раз в час, и второй 4 раза в час, и потом сравнить износ, поэтому у них нет никакого ограничения или рекомендуемой частоты
Думаю для этих целей не обязательно целый котёл "мучать" :) + исследования такие в металлургии уже произвели. С точки зрения производителя реально, например просветить несколько швов на давно работающих котлах (и мне кажется что такое тоже делали).
Есть зарубежные производители жаротрубных котлов, которые ведут свою историю по 150 лет и более. И да, в их инструкциях написано, что количество включений горелки в час не должно превышать четырех.
Супер! Очень интересно, но ведь у многих бытовые котлы, а промкой занимаются единицы. Дима, добавь пожалуйста материалов р быте 🙏
Да я бы добавил, но данных нет :). Всё говорят что плохо, но на сколько плохо не понятно. Надо спрашивать у конкретного производителя.
Тема интересная, думаю много владельцев частных домов это волнует.
Хотелось бы узнать мнение по такому вопросу: вот у меня напольный котёл Protherm Медведь 40 и его мощность избыточна, в общем тактует. Это 16-я версия котла, дымоход турбированный без естественной тяги. Работает по температуре теплоносителя, и повторное включение у него происходит при падении температуры на 5 градусов. Простои получаются короткие, около 5-и минут.
На канале Тепло-Вода есть ролик как на такой котёл (возможно 17-й версии) поставили буферную ёмкость 300л с температурной дельной 50-80 (или 40-80, точно не помню), и там паузы в работе котла получились по часу-полтора или около того. Мне такую буферную ёмкость особо некуда воткнуть по месту, да и стоимость с обвязкой приличная. В общем думаю над другими вариантами тоже. Единственно что есть возможность подключить ненужный накопительный электрический бойлей в качестве буферной ёмкости, но там всего 50л :)
Вопрос: что если внешним термостатом отслеживать температуру теплоносителя и задавать котлу дельту 10-20-30 градусов? Т.е. он нагрелся до заданной температуры, отключился, по инерции температура подросла ещё на 2-3 градуса, в этот момент термостат говорит котлу "выключайся", и дальше ждёт остывания на 30 градусов и говорит котлу "включайся". У котла сработает выбег насоса и после чего он остановится (котловой контур). Система же продолжит разбирать тепло. По идее сам котёл не успеет шибко остыть и будет стартовать из прогретого состояния.
Внешний термостат с увеличенным дифференциалом вполне рабочий вариант. На пром котельных такое делают только наоборот перегревают выше уставки. Допустим летом требуется 70 С с котла, а его выключают на 90 С.
@@dimalimite ага, спасибо. Верхнюю границу логично поднять, но так чтобы полимерные трубы не перегреть.
Не забывайте что при тактовании котла тактуется не только сам котёл но и газовые клапаны, заслонка и электродвигатель вентилятора горелки. Пуск электродвигателя это тяжёлый режим для него хоть и кратковременный. По клапаны наверно тоже не стоит подробно говорить: их повышенная частота переключения конечно влияет на механический износ.
У горелочников данных то тоже особо нет или я особо не встречал :). На моей памяти кстати не помню поломки именно газовых кланов. Вот приводы заслонок - да ломаются.
Согласен полностью, у всего ресурс ограничен, а пуск горелки для неё режим самый тяжёлый. К тому же подпорная шайба горелки тоже разогревается и остывает, а это не увеличивает её ресурс.
@@impost842 по горелкам: видел у weishaupt цифру 12 раз в час в описание какой-то старой горелки (типо G9 или что-то такое, которая ещё с тягами была и кулачками). Больше каких-то актуальных цифр не встречал
@@dimalimite возможно теперь у них цифры уже не такие красивые и они их не афишируют. Раньше viessmann писал максимально допустимую темп. дым. газов а теперь не пишет. Кстати клапаны выходят из строя не меньше сервоприводов, особенно это касается так называемых мультиблоков ввиду сложности их конструкции, а вот блоки типа dmv или vgd служат очень долго
@@impost842 на самом деле вопрос очень интересный. Получается неяснЫ условия эксплуатации. Все понимают, что чем меньше включаешь тем лучше, но вопрос насколько. Никто не хочет ставить летний котёл или баки аккумуляторы ГВС, а возможно так получится (если узнать реальные данные по износу от тактование), что без них ничего не получится.
Ещё интересную (новую) тему услышал, что для трехходовых котлов Энтророс вообще можно хоть с 0% начинать работу если горелка сможет.
Здравствуйте, интересует ваше мнение насчёт сепараторов воздуха и шлама в ИЖС. На данный момент не все заказчики и проектировщики решаются ставить такие приборы.
Интересно, есть у кого опыт обслуживания таких систем.
День добрый.
Не сталкивался с ними вообше. В проекты, которые именно на ИЖС (достаточно большие дома), не закладываем.
Знаю что такие штуки есть, но не более того :)
Об шламоуловителе начинают думать когда приходит время промывать систему😊
Вот тоже озабочен этим вопросом, но применительно к настенному газовому котелку, бытовому. У меня дом хоть и 130 кв. м., но котел с минимальной мощностью в 6,5 кВт даже в сильный мороз отключается. Но хотя бы режим тактования щадящий - минут 20 работает, часа два простаивает. Видимо из-за инертности системы отопления, у меня только теплые полы. Плюс к тому же его работой "руководит" комнатный термостат по цифровой шине, т.е. умеет модулировать горелку.
Я думаю вам не стоит переживать :)
Изменение температуры приводит к старению металла, следовательно, это ни чего хорошего, но производителю котлов чем хуже, тем лучше, т.к. быстрее купят новый. В гарантийный срок таких изменений котёл не заметит
Ну тут двоякая ситуация тогда. Производителю же в таком случае будет интересно чтобы купили опять у него. А если что-то пошло не так, то уже будут вопросы к качеству и купят у другого.
@@dimalimite купят у них, т.к. не нужно будет переделывать проект или разрешительные документы
@@igor-bugeria может и такое случится :)
Энтророс это не то место где нужно спрашивать за работу и автоматизацию промышленных котлов. Компетенция сомнительная. Даже в железе косячат на раз-два.
А где тогда спрашивать?
@@dimalimite А это, капитан, правильный вопрос. Ответ на него я не дам, так как сам не знаю, а рекомендовать проходимцев не буду. Только личный опыт. Ну может в висмане люди остались грамотные и то их там несколько человек на всю страну.
@@youtubevanced1055 не боги горшки обжигают
Практика показала что это самая бесполезная тема для обсуждения, никто не ответит на этот вопрос!!!
Для частников хорошее решения это котлы конденсационные с глубокой модуляцией и не те что из трубчатых теплообменников а из нормальной массивной плиты.
Вот об этом и речь :). Вопрос без ответа. Пустопорожняя тема, но постоянно всплывает.
На любом семинаре говорят что тактование - зло, но как его "измерить" остаётся за кадром.
Однако когда появляется трещина в сварном шве или футеровка рассыпалась, то с огромной вероятностью в качестве причины указывается именно тактование (циклическая усталость металла и что-то в этом роде). Короче виновата эксплуатация :). А сварных швов на трубной доске ООО очень много...
плюс ещё невозможно достоверно проверить в как же действительно эксплуатировался котёл
@@dimalimite Менеджеры по продажам крепко засели в мозгах у сантехников!
По тактованию вешают с каждого горшка а толку ноль)))
С неделю назад я на одном канале смотрел ролик эту тему и вот и ты задался этим вопросом.
Кстати ты можешь эту тему с тепловода обсудит уверен он дичь там за уши притянет)))
@@Black--generalнедавно просто обсуждал эту тему с коллегой и вот вспомнил про неё, когда около котловой двери сказали про 200000 циклов. Подумал сразу - сделаю ролик :)
@@Black--generalВообще есть "противотактовочные" :) мероприятия глобальные, но это дорого очень. Например: установка летнего котла и баки аккумуляторы ГВС.
Для бытовых котлов даже хз что. Если только наверное действительно конденсационный котёл ставить только из-за глубины модуляции
я думаю, что производитель просто не может провести такие испытания, чтобы в течение 5 лет один котел включать 1 раз в час, и второй 4 раза в час, и потом сравнить износ, поэтому у них нет никакого ограничения или рекомендуемой частоты
Думаю для этих целей не обязательно целый котёл "мучать" :) + исследования такие в металлургии уже произвели.
С точки зрения производителя реально, например просветить несколько швов на давно работающих котлах (и мне кажется что такое тоже делали).
Есть зарубежные производители жаротрубных котлов, которые ведут свою историю по 150 лет и более. И да, в их инструкциях написано, что количество включений горелки в час не должно превышать четырех.