Аналитическая психология Карла Юнга. Основные положения учения. Курс. Лекция I. Вячеслав Савченко

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 24 ноя 2024

Комментарии • 11

  • @Agnė-s1y
    @Agnė-s1y 24 дня назад

    💛💫✨️🙏

  • @evgenkitsela7725
    @evgenkitsela7725 3 месяца назад +1

    Жду продолжения с нетерпением! Удачи, Вячеслав.

    • @Вячеслав_Савченко
      @Вячеслав_Савченко  3 месяца назад +1

      Взаимно Наилучшие пожелания! Спасибо за комментарий, будем стараться!

  • @janep205
    @janep205 3 месяца назад +1

    Дякую за таку розгорнуту та цікаву лекцію

    • @Вячеслав_Савченко
      @Вячеслав_Савченко  3 месяца назад

      Щиро Дякую Вам за перегляд і відгук! Залишайтесь з нами, нові відео попереду, приємних Вам переглядів!

  • @AirSerge
    @AirSerge 2 месяца назад +1

    Сознание - это осознающий себя поток внимания, воспринимающий мир и в конечном счёте закольцовывающийся обратно сам в себя: (поток внимания, в конечном счёте проходящий через сам себя). Этим сознание мыслящего существа отличается от сознания дикого существа. Дикое существо воспринимает подобно реке втекающей в восприятие и втекающей обратно в виде поведения: стимул и реакция - абсолютное единство и прямая преемественность между восприятием, внутренним балансом, поведением и миром. Поток втекает. И тут же вытекает. Без рефлексии.
    Сознательное же существо воспринимает не только мир. Но воспринимает, осознаёт - своё собственное восприятие этого мира. Своё поведение. Внутренний баланс тела. Стрела восприятия делает вираж подобно авиатору - делая круг и вновь протекая по уже пройденному маршруту. Таким образом у человека есть сразу два "сознания". Сознание - прямое, воспринимающее и реагирующее. И сознание СОЗНАЮЩЕЕ, - НАБЛЮДАЮЩЕЕ - ПРИСУТСТВУЮЩЕЕ. Оно - свидетельствует свою собственную жизнь, а не "спит" ею. И оно может создавать своё собственное уникальное ОТНОШЕНИЕ к своему же собственному восприятию, опыту. Оно может оценивать его. И проявлять по отношению к нему активность(!). Изучать его. Постигать его. Понимать его суть, корень и первоприроду. Сознание осознанного существа - это стрела внимания, пронзающая саму себя. Сумма нашего отношения, памяти о восприятии собственного внимания - суть наша личность и уникальность. Категория СМЫСЛА - рождается как один из элементов, производных этого процесса. У животных есть СТИМУЛЫ. У человека есть И стимулы, и СМЫСЛЫ. Осознанная память о своём собственном восприятии.
    Иногда. Это порождает иллюзию отдельности первичного восприятия от осознанного восприятия. Якобы это - два отделённых друг от друга процесса, а не тело одной и той же самой стрелы внимания. Эту иллюзию решают, например, практики возврата присутствия в момент и осознанности наподобие тех, что в дзен-буддизме, да и многое из мира психологии - тоже.
    Многообразие накопленных за тысячи лет УСТОЙЧИВЫХ - ВНУТРЕННИХ - реакций на внешние стимулы, устойчивых реакций на выработавшееся в итоге поведение - ПРОТОПТАЛИ ТРОПЫ внутри нашего сознания и нашей природе, нашей памяти, подобно лесникам, которые ходят одним и тем же путём. Эти тропы стали - архетипами. Несколько видоизменили саму нашу суть и органику, психику - как это всегда и делает жизнь и перегонки с энтропией - с жизнью в общем эволюционном процессе тоже.
    Язык подсознания - это язык опыта. И не только "моего" лично. Но самой по себе ЖИЗНИ, что пульсирует по всей этой активностью крови, плоти и сознания. У жизни как первичного океана "огня" желания жить, быть, переживать своё ЕСМЬ - триумф своего ПРИСУТСТВИЯ в этом (всегда пустотном по своей сути) пространстве. У жизни - этот опыт. На языке которого с нами говорит подсознание. Ведь наше подсознание - это и есть ТОЖЕ мы. Ведь и вся сумма того, что мы ЕСТЬ - это самое названное Самость - и есть мы взаправдашние, а далеко не только лишь те, которыми себе кажемся нашей стрелой внимания воспринимающей самую себя. И продолжающей свой путь в восприятие мира, сделав мгновенный полный круг к своему собственному основанию, пройдя сквозь всю себя и снова продолжая двигаться в восприятии мира - снова и снова и снова. Наращивания как опыт взаимодействия, активности и проявленности "вовне" (которое тоже есть часть нас, как и мы часть этого, подобно капле и океану), так и опыт восприятия, кхм... восприятия. Да. Восприятие восприятия. Такой вот каламбур. Так мы накапливаем и опыт своей осознанности, память о своём отношении к тому, что восприняли, чего возжелали наши глубины, какой ОПЫТ глубин мы в себе - актуализировали, и почему и как решили и смогли это сделать.
    Человек это одновременно и очень простое. И очень сложное существо. Всё это звучит так... мозговзрывающе. Возможно. Но ведь это лишь на первый взгляд. По сути в том, что сознание воспринимает само себя - осознаёт своё "я есмь здесь и сейчас", "я живое, вот моё тело, я его ощущаю...". В том, чтобы остановиться и послушать тишину между бесконечного вагонного состава из слов и мыслей - в этом нет ничего сложного. ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ, кричащая ЯСНОСТЬ сознания, опомнившегося и вернувшегося к изначальной сути - сознающего, наблюдающего, присутствующего - это не только элементарно, и как бы просто. Но и чрезвычайно целительно и способно стряхнуть тонны жухлой листвы - поверхностных мыслей, суждений, реакций, под которыми мы порой теряем себя первозданных, настоящих и истинных -к оими на самом деле всегда в ядре своего сознания - остаёмся. В той центральной точке нас, где всё пересекается. И где всё - соединено со всем. Как внутри. Между элементами. Так и со "внешним", т.к. мы - его неотъемлимая часть - тоже.
    Кому - насущное торжество и красота бытия, протёртое стекло восприятия. Кому - чёрт ногу сломит, философские дебри.
    Понимающие - признают, но они итак понимают. Не понимающие - ничем не хуже понимающих, но "поймают" эти смыслы и откровения когда-то и как-то - сами, если... ЕСЛИ.
    (В то время как язык слов - это язык отсылок к опыту, сносок на опыт, но не он самый. Кстати, ровно поэтому мир логики - будто бы абстрагирован от эмоций, чувств и переживаний. Ведь в том и суть его, что он более чётко и быстро оперирует бирками с надписями "тут такой-то опыт", "тут другой", соотнося их в максимальном стремлении к соответствию реальности: "а это точно так?" , "это точно подходящее название, подходящее слово, подходящая бирка для этого опыта?").

    • @AirSerge
      @AirSerge 2 месяца назад

      Нет. Про язык подсознания - надо было попроще написать. Ужас как намудрил. Но в остальном понять суть можно. Ну или хотя бы направление в котором я рассуждал.
      Поменьше деталей, и ещё более мелких деталей этих деталей - и будет понятнее. Но говорить на языке целых и ёмких образов - это как раз навык общения через подсознательно понятные смыслы. А слова - и есть тысяча и одна бирка, тысяча и одна отсылка. Ими можно - но непросто выразить ёмкие смыслы так, чтобы не возникло нагромождения, как у меня в абзаце про язык подсознания.
      Но прилив озарённости смыслами, поднимающимися из глубин - это благославение. Это следствие открытости и готовности приопустить забрало твёдого эго - твёрдого и как правило высокоинтеллектуализирующего "я". Ради зачерпывания материи уже собранных, уже целостных смыслов. И выражать через них.
      Умение сплести словесную логику с этой зачерпнутой ёмкостью - конечно, самостоятельный навык. Наподобие удерживания равновесия сёрфингистом. Между воздухом рацио и водой глубинного.

    • @AirSerge
      @AirSerge 2 месяца назад

      Или даже нет. Или даже наподобие скрещивания двух совершенно, казалось бы, на разных языках выражающихся стихий. В единый ансамбль, не противоречащий, а синергирующий.

    • @AirSerge
      @AirSerge 2 месяца назад

      Не переполниться невыразимым, непонятным, тщетным. Но и не заточить выразимое, уловленное, понятое, насущное - в прокрустово ложе рационализаций. Наподобие того, как вы рассказываете свой сон с очень необычным эмоциональным флёром, но чувствуете, что этот флёр ускользает от вас, будто потушенный - из-за того, что вы его ментализировали.
      Что толку от озарений слишком сложных в ёмкости своей, в сложности вмещённого в них, если их не получается транслировать в понимание, выражение или действие. Вещь в себе - не более. Смутные шевеления и попытки чужеземца изъясниться с нами жестами - а мы не возмём в толк, что же за небывалое откровение он так тщетно пытается нам донести? И что толку от озарений, воспринятых, уловленных, но тут же распятых на "квадратах" наших предопределённых определений и пониманий, вербалики и "нет-нет-нет, что за бред, я знаю как всё устроено". Как сознанию - помочь самому себе ценным подарком из глубин опыта, из подсознания, если сознание - насупившийся "академик", который хмурит брови и "сам вам сейчас всё объяснит: он лучше знает".
      Но даже если "академик" понял, что глубины - мудры, и подчас, зачастую, гораздо, значительно мудрее верхушки айсберга - рацио, ума. Даже если понял это. Ещё предстоит так совместить этих двух танцоров - эфемерную деву глубин, полную потенции, мудрости и ответов, но переливчатую, переменчивую, как дым или рябь на воде, как ускользающая энергия или видение. Её. И его. Угловато двигающегося, не раскованного, подчас, зачастую, слишком "правильного" и хмурящегося на всё на первый взгляд непривычное и не связанное между собой - "академика" - верхушку айсберга... ум, с его вербаликой и стремлением свести всё в управляемую (и потому безопасную) систему. Но увы, почти мёртвую, и не порождающую (по крайней мере с сущностной, внутренней, живой и смысловой стороны) почти ничего нового.
      Так и выходит. Что "рай" девы вод и океанов подсознательного - это уединение мистика. Порой - самодура, рискующего сойти с ума. Или уже сошедшего. Ну или - художника, отвергающего каноны - совсем совсем не худший вариант. Вдали от узких рамок цивилизации. И её плоских коллективных истин. Не несущих в себе ничего живого, никакого подлинного "ответа".
      А "рай" академика - это лаборатория, скромное жалование университета, и немножко самодовольная улыбка скептика, у которого - всё объяснено, всё увязано и не противоречит (что само по себе хорошо, но...). Но лаборатория его напоминает худую коморку в которой почти совсем ничего нет - ни чуда, ни энергии, ни СМЫСЛА, ни желания, ни РОСТА личности, творчество редко туда заглядывает, яркая воля тоже редко - разве что если душа сама решила питать эти рациональные устремления - в виде поиска ИСТИНЫ. Как часто и бывает в случае "успешных" примеров, выделяющихся среди прочих неэмоциональных и скучных "академиков"-сухарей. В то время как коморка эта стоит на земле - из чистого "золота", чуда, энергии, будущности, целостности понимания и восприятия мира, озарений, пробуждённости. Но игнорирует всё это. Не ведает об этом.
      Красота наступает только когда эти двое - находят согласованность в своём танце. И влюбляются друг в друга.

    • @AirSerge
      @AirSerge 2 месяца назад

      Часть меня ОЧЕНЬ хочет постирать всё, что я написал. Только не возьму в толк - почему именно. Но пусть уж будет. Ладно.

  • @ArtemiusJosephian
    @ArtemiusJosephian 20 дней назад

    Jordan Peterson он тоже миллионер.