Ставлю на скважину "ручной качек". Как устроен этот насос внутри.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 26 окт 2023
  • #водадома #borehole #water #waterwell #waterwelldrilling #welldrilling #вода #гидробурение #скважина #бурениескважин

Комментарии • 47

  • @mixofhappyRu
    @mixofhappyRu 17 дней назад +1

    У меня получилось. Спасибо. Учусь жить на дачном участке без электричества. Вода пошла. Только я потом трубу утопила. Вы бы ещё поделились какие варианты крепления самого насоса есть к деревянному основанию. Без варки.

  • @ValeryShesternev
    @ValeryShesternev 8 месяцев назад +2

    Привет Николай 🤝, спасибо за видео обзор 👍 ,было очень интересно посмотреть что внутри ,а то приходилось немного пользоваться похожими 👍🌲🌳🍄🌱🌿🕊️🔧⚙️🗜️🔩🛠️⚒️🔗⛓️.

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад +1

      Привет Валера!🤝 Их много разных вариантов, но суть одна. Благодарю за добрый отзыв, и Вам желаю всего самого хорошего!👍🤝🕊️

  • @bobpolanski5419
    @bobpolanski5419 3 месяца назад

    Спасибо. Будем знать. Приходится

  • @igorovcharov7424
    @igorovcharov7424 8 месяцев назад +2

    Для цилиндра использовать 159мм трубу. Поршень в ней будет на 150мм. На дне поршня будет обратный клапан в виде штока 500мм с резьбой на конце и шайбой с резинкой, шток опускается вниз, а на верху будет шайба с резинкой закрывающая верх скважины. Плотности прилегания особой не требуется, т.к. вода не должна долго удерживаться в качке, чтобы в зиму не прихватывало. А для откачки достаточно одного ведра воды, чтобы вновь поднять столб воды и продолжить качать. И длина рычага качка должна быть не меньше 1200мм, а лучше 1500мм. Тогда даже ребенок сможет управляться с качком. На цилиндр сверху приваривается половина от камазовского ресивера это будет чаша в которую поступает вода из цилиндра и к ней же приваривается выходная труба

  • @pseudoergat5614
    @pseudoergat5614 8 месяцев назад +2

    Интересное видео. Прям смотришь на откручивающиеся гайки и начинаешь проникаться всей тщетностью суеты мегаполисных аборигенов. Всем МИРА!

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад +1

      Благодарю Вас за добрый отзыв, и Вам желаю всего самого хорошего!🤝👍🕊️

  • @user-wf1du8wd7g
    @user-wf1du8wd7g 8 месяцев назад +1

    работал мотористом в сельхозтехнике так поршневую с юмз бу брали токаря с шахт для таких насосов делали шабашки диаметр 110мм насосы для дач тогда в 90-х был бум на участки

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад +2

      Да было такое, потом начали их выкидать и ставить электронасосы или станции. Сейчас такое время, надо что бы он был, потому что воды нечем набрать будет.

  • @igordonbass2230
    @igordonbass2230 3 месяца назад

    Спасибо. Очень доходчиво.

  • @victorzaitchikov6693
    @victorzaitchikov6693 8 месяцев назад +2

    02:30. Николай. /На всех качках резьбы 1,5". Чтобы легко было качать. Сейчас делают дюймовые резьбы и качать тяжело/.
    Вроде парадокс, чем больше диаметр, тем больше объём воды, тем она тяжелее. А качать легче...
    Кстати, в инструкциях на поверхностные насосы производители рекомендуют, если до зеркала воды более 4-х метров (у кого-то 5...6 метров), на вход насосов устанавливать трубы на размер больше входного диаметра насоса. Чтобы увеличить производительность насосов. Насосам тоже легче качать с трубами больших диаметров. Очевидно и глубина всасывания будет больше.

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад +1

      Я с вами согласен, и тоже пытаюсь донести, что чем больше на всосе сопротивления ( зауженный диаметр, принудиловка, слабодебитная абиссинка, плотный фильтр и т.д.) тем насосу тяжелее и он быстрее выходит со строя.

    • @victorzaitchikov6693
      @victorzaitchikov6693 8 месяцев назад

      ​@@vodadoma6651 Конечно, эксплуатация насосов при наибольших нагрузках, приведёт к сокращению срока службы насосов.
      В инструкции к поверхностному насосу Sterwins 900 в таблице "Устранение неполадок" в строке "Недостаточная производительность насоса" написано "Используйте шланг большего диаметра или меньшей длины". Т.е. увеличение диаметра трубопровода на входе насоса приводит к повышению производительности насоса.
      В инструкции к поверхностному насосу AQUARIO Auto Ajc-125C 7615 написано: "В любом случае диаметр всасывающего трубопровода должен быть не менее 25 мм и не менее 32 мм при высоте всасывания от 5 до 8 метров". Т.е. производитель не рекомендует, а требует соблюдать это условие. (Мои пояснения: речь идёт о внутренних диаметрах труб, входной диаметр насоса - 1 дюйм).
      В какой-то инструкции к поверхностному насосу была рекомендация увеличивать диаметр всасывающего трубопровода на один, два размера.

    • @victorzaitchikov6693
      @victorzaitchikov6693 8 месяцев назад

      ​@@vodadoma6651 "слабодебитная абиссинка..., тем насосу тяжелее и он быстрее выходит со строя".
      Тут есть проблема - не существует теории абиссинок. Приходится каждому создавать свою теорию, порой противоречивую.
      Почти каждая абиссинка - низкодебитная, её дебит ниже производительности насоса (даже с учётом высоты подъёма).
      Производители же насосов пишут инструкции, рисуют в них графики, полагая что входная труба насоса находится в воде (у них в инструкциях нарисовано так, а не в песке, или в глине).
      Мои предположения (речь о поверхностных насосах). Если насос имеет производительность 3500 л/час и максимальное давление 4,5 бара. То при нулевой глубине всасывания и короткой трубе на входе, он обеспечит производительность 3500 л/час. При этом давление в сальниках насоса будет не более 3 бар (производители, по логике, должны закладывать запас, цифра 3 бара взята с потолка). А при давлении более 4,5 бар, сальники насоса начнут травить воздух, ограничивая производительность насоса. Если это так, то нам нужно понять, что приведёт к повышению давления в сальниках более 4,5 бар? Навскидку:
      --входная труба в воде, но глубина всасывания более 10 метров. Наверное это равносильно закрытому вентилю на входе насоса.
      --диаметр входной трубы маленький, например 1 мм (для лучшего понимания).
      --фильтр входной трубы находится в глине (глина плохо пропускает воду и воздух)
      Но, если например, фильтр входной трубы находится в крупном песке. Дебит низкий, а воздуха много в песке. То давление в сальниках насоса может быть в пределах 3-х бар. Для насоса такой режим будет нормальным. Для насоса, в этом случае, может быть другая проблема, если дебит очень низкий, то охлаждение насоса может быть плохим. Как правило, бюджетные насосы не имеют защиты от сухого хода и могут выйти из строя от перегрева. Но об этой проблеме не слышно. Она решается установкой автоматики, воды нет, или мало - насос выключается. Но и на практике, проблемы, вроде нет и без автоматики. Например насос "Sterwins 900" не имеет автоматики. Абиссинщики их установили, наверное, тысячи (это был наиболее популярный насос). Но о проблеме выхода этих насосов из строя, я не слышал на ютюбе.
      Поэтому, что тяжело, а что легко для насоса, наверное, можно объективно контролировать манометром на входе насоса и температурой корпуса насоса (наверное в районе сальников, которые могут в первую очередь пострадать от высоких температур).

  • @andrzejplak4281
    @andrzejplak4281 8 месяцев назад

    🤝👍

  • @mefistofel374
    @mefistofel374 8 месяцев назад

    13 метров вбита труба на 50 столб воды 2.5м .(с поверхности земли до воды 10.5м ) колонка ( качок ) нормально качает за 1 качёк даёт 1.5-2л воды .

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад +1

      Всё может быть, я не спорю, разные конструкции и всё индивидуально.

  • @user-vp4sg3bp6q
    @user-vp4sg3bp6q 8 месяцев назад +1

    Вашим ручным качком через шланг воду можно на верх (душ) поднять.Спасибо!

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад

      Я думаю, можно.

  • @Cellophan42
    @Cellophan42 6 месяцев назад

    Добрый день. Интересно из чего сделана мембрана, в те времена силикона не было. Видимо хорошая резина, каучук. Пытаюсь сделать такой насос и не хочется ставить обратные клапана заводские, хочу попробовать из силиконовой пластины вырезать. Вопрос по толщине пластины, сколько надо минимум?

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  6 месяцев назад

      Добрый день! Я точно так сейчас не скажу, но на вскидку, где-то 4-5мм.

  • @-AKVAGORIZONT46
    @-AKVAGORIZONT46 8 месяцев назад +2

    Отлично.👍👍👍💦💦💦

  • @TENKARAru
    @TENKARAru 8 месяцев назад +1

    Я тоже забираю качки рублей по 200-300 когда бурю.нехай буде.
    Автономный вариант если что.

  • @volodumurslivenko481
    @volodumurslivenko481 8 месяцев назад

    Скажіть, а можна той качок установить так як він у Вас був зібраний лише на пластиковій трубі. Без металевої

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад

      Можна, але треба якусь опору. Можна поверх пластикової, стальну трубу забетонувати з фланцем, потім під'єднати насос до пластикової труби (можливо це буде абиссинка), і закріпити на фланці металевої.

  • @shmidt3882
    @shmidt3882 2 месяца назад

    Бажаю здоров'я, маю до вас таке питання: в мене такий самий насос, як ви качали, чому почав туго працювати навіть без води. Що може бути?

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  2 месяца назад

      Доброго здоров'я! Причин може бути кілька. Перша причина, коли ставлять запитуючу трубу меншого діаметру ніж різьба, зазвичай там 1,5дюйма. Зверніть увагу на манжети ( може порозбухали або залипли), клапана не відкриваються або вийшли з ладу. Можливо, щось з циліндром, або поршнем (окислився, заіржавів і т.д)

  • @user-gc6pz3qu8d
    @user-gc6pz3qu8d Месяц назад

    Добрый день Николай. Подскажите пожалуйста на поршне кольца родные или резиновые?

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  Месяц назад +1

      Здравствуйте, я думаю родные, потому что стальные.

    • @user-gc6pz3qu8d
      @user-gc6pz3qu8d Месяц назад +1

      @@vodadoma6651 Благодарю.

  • @user-rt4vb1dr4g
    @user-rt4vb1dr4g 8 месяцев назад

    Вы пчеловод. Можете рассказать как отличить натуральный мед от бадяжного ?

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад +1

      Лучше посмотрите на пчеловодных каналах, это целая лекция. Одно скажу, что цена на мед такая, что сейчас мало кто бодяжит, в основном на рынке хороший мед, и бодяга уходит в прошлое, но все равно надо быть внимательным.

    • @user-rt4vb1dr4g
      @user-rt4vb1dr4g 8 месяцев назад +1

      @@vodadoma6651 Это хорошо. Спасибо вам за труд !

  • @raimap1424
    @raimap1424 8 месяцев назад

    Николай я несогласен,у меня была скважына девять метровов,я клиенту показал толко ручным кочком

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад

      Я имел ввиду до зеркала воды, а не всю глубину скважины.

    • @raimap1424
      @raimap1424 8 месяцев назад

      @@vodadoma6651 скважына была 14 метров,зеркало воды 9 .30 и только ручной качок поднял

  • @rdg5518
    @rdg5518 8 месяцев назад

    🇺🇾🕊🇺🇦💪

  • @igorovcharov7424
    @igorovcharov7424 8 месяцев назад

    Эта конструкция качка изначально ущербна. Потому и качать тяжело! Покрасить и выбросить!

    • @vodadoma6651
      @vodadoma6651  8 месяцев назад

      Чем она ущербна? Работает и даже хорошо, смотрите видео до конца.

    • @igorovcharov7424
      @igorovcharov7424 8 месяцев назад

      @@vodadoma6651 Скажу словами известной личности: Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Маленькому человечку нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами.“ - Йозеф Геббельс.

    • @igorovcharov7424
      @igorovcharov7424 8 месяцев назад

      @@vodadoma6651 вот принцип и не надо особо ничего выдумывать! vodatyt.ru/wp-content/uploads/2019/05/printsip-raboty-porshnevogo-nasosa.jpg
      Единственно в качестве обратного клапана на картинке используют шарикоподшипник.

    • @igorovcharov7424
      @igorovcharov7424 8 месяцев назад

      @@vodadoma6651 вот аналог моей конструкции vodatyt.ru/wp-content/uploads/2019/05/sborka-porshnevogo-nasosa.jpg

    • @igorovcharov7424
      @igorovcharov7424 8 месяцев назад +3

      @@vodadoma6651 чем проще тем надежнее конструкция