О геологии Ленобласти. Камовые холмы в Порошкино, ч.2

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 сен 2024
  • В Ленинградской области, в окрестностях дер. Порошкино и Юкки, напротив ТЦ Мега-Парнас эскаватором срыли холм, сделав доступным его разрез, на который я и приехал посмотреть.
    Холм входит в систему холмисто-западинного рельефа, именующегося Токсовским камовым плато, которое сформировалось здесь благодаря деятельности ледника, а именно, ледниковым озерам.
    Это вторая часть видео, где я попытался сделать выводы обо всем увиденном.

Комментарии • 24

  • @Dilettante55
    @Dilettante55 4 года назад +2

    Очень познавательно. Благодарю!

  • @Аналитика365
    @Аналитика365 3 года назад

    Побольше и почаще выезжайте в поле!!

  • @vanhen488
    @vanhen488 3 года назад +1

    Спасибо.

    • @GeoPushka
      @GeoPushka  3 года назад +1

      Пожалуйста!

  • @АндрейОрловский-ч6к
    @АндрейОрловский-ч6к 9 месяцев назад

    Доброе утро подскажите пожайлуста в данном месте где бы вы брали грунт на анализ сверху или снизу если б хотели найти золото

    • @GeoPushka
      @GeoPushka  9 месяцев назад +1

      Здравствуйте! Нигде бы ни брал! Золото - тяжелый металл, до таких обстановок, где выпадают в осадок глины, оно не докатывается. Если только в виде микро-пыли.

    • @АндрейОрловский-ч6к
      @АндрейОрловский-ч6к 9 месяцев назад

      @@GeoPushka спасибо

  • @НиколайФалько-ц1п
    @НиколайФалько-ц1п 3 года назад

    Перистые рябушки, массивная чача, ничего не понял, терминология из каких наук?

    • @GeoPushka
      @GeoPushka  3 года назад

      Из области не наук, разговорная речь.

  • @yq8gc1ux9b
    @yq8gc1ux9b 3 года назад

    Очень интересно. Но по этой версии все наносы с громадного ледника почему то в одно озеро равномерно свалились, а ледник по какой-то причине остался девственно чист и осадочных пород на его поверхности не было. А в луже были и по этому горб остался. Где логика? Где осадки с ледника?

    • @GeoPushka
      @GeoPushka  3 года назад +1

      Осадки с ледника везде) Но на нашем леднике не было или было очень мало осадков именно на поверхности. Были внутри. В любом случае, что бы ни было, эти осадки распространены неравномерно (ареально). И они не обязаны быть именно там. Здесь в случае лимногляциальных (озерно-ледниковых) осадков, мы их (осадки с поверхности) можем видеть в разрезе - это морена или тилл сплывания, то есть, это просто грязь, стекшая с ледника а это озерко. Такие вещи в Порошкино есть, но в другом месте. В Кузьмолово в карьере тоже есть.

    • @yq8gc1ux9b
      @yq8gc1ux9b 3 года назад

      Спасибо за ответ. Но разве при плюс минус равномерно распределенных осадков по леднику при его таянии они не должны лечь где то рядом и эти отложения со дна озера сровнялись бы по высоте с осадками вокруг него. Ну или куда их снесло? Их должно быть очень много и это будет толстенный слой грязи. А в нашей местности я такого не встречал.

    • @yq8gc1ux9b
      @yq8gc1ux9b 3 года назад

      И низпадающий слой не говорит вам о других проявлениях геологии? Таких как не ровномерный подъём плиты который за последние 800 лет оголил юго-восток области.

    • @GeoPushka
      @GeoPushka  3 года назад

      @@yq8gc1ux9b Всё то, что мы думаем о том, как оно должно было быть - лишь наши догадки. То, что лежит сверху, называется абляционная морена и и она в принципе, довольно редкое явление. Ее не было много, потому что она практически нигде не встречается и уж тем более, мощным равномерным чехлом она не встречается нигде на планете. У нас много донной, так называемой основной морены. Ее обнажения встречаются на Карельском перешейке. Дело еще в том, что наш ледник очень активно таял и абляционная морена в большинстве случаев была уничтожена (перемыта) процессами таяния.

    • @GeoPushka
      @GeoPushka  3 года назад +1

      @@yq8gc1ux9b Вы путаетесь немного в масштабах событий. Наклон слоев в каком-то мелком эфемерном водоеме нам ничего не может сказать о подъемах плит). Во-первых, поднимается у нас не плита, а нижележащий гранитный фундамент, который, поднимаясь на поверхность, называется у нас Балтийский щит. И поднимается он не 800 лет, а, примерно, эдак с девона, то есть около 400 миллионов лет уже. Но, естественно, это не значит, что он только поднимается, нет. Опускания тоже происходили, особенно в четвертичном периоде - то опускания, то поднимания, но в целом, положительные (подъем) движения доминируют над отрицательными. А наш Карельский перешеек уже совершенно точно испытывает постоянные поднятия в течение последних 15 тысяч лет. Юго-восток области так сильно не поднимался, но тоже поднимался. Так вот, возвращаясь к озеру: озеро отражает лишь кратчайший отрезок времени активного таяния ледника и слои в нем наклонены, скорее всего, в результате неравномерного проецирования этих осадков на подстилающие ледник породы. Но, конечно, они могли получить этот уклон и из-за других причин. А вот на поднятие территории указывают куда более глобальные и широко распространенные явления в нашем регионе, как то, распространение аккумулятивной террасы Ладожского озера до прорыва Невы, собственно, сам прорыв Невы, поднятие уступа Литоринового моря от Коломяг до Серово и далее вдоль Приморского шоссе и многие другие факты. Конечно, это вот такая моя точка зрения, я не претендую на истинность, но складываю ее из фактического материала, а не из своей фантазии (хотя она тоже есть :)))

  • @ИльшатШангареев-с3г
    @ИльшатШангареев-с3г 4 года назад +1

    Ошш о