Вознесенская церковь в Куликове

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 18 сен 2024
  • Рассказ о храме Вознесения Господня, расположенном в селе Куликово Усманского района Липецкой области. Более подробно вы можете прочитать тут: savingbeauty.ru...
    ________________________________________________
    Наш сайт: savingbeauty.ru/
    Наш форум: savingbeauty.ru...
    Группа ВК: saving_...
    Группа ОК: ok.ru/savingbe...

Комментарии • 30

  • @user-gc1kg1jp4
    @user-gc1kg1jp4 2 года назад +5

    Уважаемые авторы этого видео Огромное спасибо за это видео..Для нас сельчан это дорого...Приезжайте...еще поснимайте..

  • @user-mr3ki2gn2z
    @user-mr3ki2gn2z Год назад +2

    Очень красивые у Вас места ! Природа ! Всем сельчанам крепкого здоровья .Смотрим , как люди в других областях живут.У нас в Прикамье тоже храмы восстанавливают.Слава Богу !

  • @рожденныйвссср-ч7р

    Спосибо за видио и о том что поднимаеш эту тему
    Удачи

  • @ЕленаБельских-е5я

    Это моя любимая родина

  • @АндрейПчелкин-ж3ф
    @АндрейПчелкин-ж3ф 4 года назад +2

    Спасибо Вам. Привет из Хабаровска

  • @user-gc1kg1jp4
    @user-gc1kg1jp4 4 года назад +3

    Мне 56 лет..Родилась и живу всю жизнь в этом селе! Очень печально..что храм не подлежит восстановлению.. хотя стены такие прочные..сама там была сколько раз..и многое слышала об этом храме от родителей

    • @Сохраняякрасоту
      @Сохраняякрасоту  4 года назад

      Спасибо за внимание к каналу! Да, церковь кажется мощной, но прочитал, что была экспертиза, которая это и установила. А что родители рассказывали?

    • @Roserrr
      @Roserrr 3 года назад +1

      Мне 39 я все детство проводила в куликово, возможно вы знали таких Коняевы,моя бабушка и дед жили не далеко от озера где плотина и магазина,знаю что их соседи были Сикалкины.

    • @user-gc1kg1jp4
      @user-gc1kg1jp4 3 года назад +1

      @@Roserrr здравствуйте да я их знаю но они уже умерли и отец ваш Юрий тоже умер Я помню что у него было 2 дочки Если интересно то я есть в одноклассниках Елена Фролова(Брыкина) я монтирую клипы о селе пообщаемся там если хотите

  • @ВЛАДИМИРГОСПОДИПОМИЛУЙ

    🌏

  • @user-gc1kg1jp4
    @user-gc1kg1jp4 4 года назад +2

    Церковь Вознесения Господня - православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Куликово Усманского района Липецкой области.
    Куликово в первый раз населялось в 1630-е годы. В 1614-1644 годах во время больших татарских набегов было разорено. В середине XVII века, в период сооружения оборонительного вала Белгородской черты, прежнее место села, или Куликова Поляна, оказалось за валом. Несмотря на это, вскоре служилые люди вышли за вал и восстановили село на прежнем месте, сохранив за ним старое название - Куликово. В XIX веке село приобрело известность как один из центров табаководства в Усманском уезде. Название - по Куликовой поляне, сохранившей намять о некоем Куликове, жившем еще в XVI веке или раньше.
    XIX век
    Каменная Вознесенская церковь в Куликово была построена в 1831 году «тщанием прихожан». Возможно, церковь позже расширялась. К ней считались приписными Димитриевская церковь (в этом же селе) и Покровская церковь в селе Боровом.
    По данным Тамбовской епархии за 1876 год, в штате Вознесенского храма числились: настоятель (Петр Иванович Гроздов), два помощника (Иаков Петрович Данилов и Василий Егорович Милютин), сверхштатный священник (Иаков Семенович Попов). Церковным старостой служил государственный крестьянин Наливкин (с 1872 года). Прихожан в 1876 г. насчитывалось 1574 человека мужского и 1612 женского пола. Земли пахотной 70 десятин.
    В конце XIX в. в штате церкви числились: настоятель (вышеупомянутый священник Василий Егорович Милютин, 65 лет, рукоположен 19 декабря 1848 года, награжден крестом, вдов), два помощника (продолжают службу Иаков Петрович Данилов, 59 лет, рукоположен 30 октября 1855 года и Иаков Семенович Попов, 55 лет, рукоположен 10 февраля 1862 года, имеет 3 десятины земли; оба награждены камилавкой), диакон (Василий Матвеевич Попов, 65 лет), два псаломщика (Стефан А. Арнетов, 65 лет, определен в 1843 году, женат второй раз и Аникита Иванович Троицкий, 36 лет, в должности с 1886 года) и псаломщик-диакон (Петр Иванович Ципляковский, 65 лет, рукоположен 8 ноября 1878 года).

    • @romandemidov
      @romandemidov 2 года назад

      Спасибо, за Память !🌿

  • @нинакошеленко-х8р
    @нинакошеленко-х8р Год назад +1

    Корабли, корабли, не на море- на суше,
    По земле нашей скорбно стоят,
    Омертвевшие наши души
    Оглянуться на них не хотят;
    Где же кормчие? Где команда?-
    Нет на палубе никого,
    Только стаей разбойничьей банды
    Кружит там чернотой воронье;
    Плачет Ангел над этим престолом,
    Над поверженным наземь крестом
    И безмолвным немым укором
    Смотрит в небо церковный дом;
    Как же больно, и горько, и стыдно
    На погибшие храмы смотреть,
    А уж им-то совсем обидно-
    Без войны пришлось умереть....

  • @user-gc1kg1jp4
    @user-gc1kg1jp4 4 года назад +2

    XX век
    В документах начала XX века отмечено: «Церковь каменная, теплая, построена в 1832 году на средства прихожан. Престолов пять: главный - в честь Вознесения Господня, придельные - во имя Николая чудотворца, Дим. Солунскаго, Митрофана Воронежскаго чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. В самом селе есть приписная церковь, кладбищенская, Димитриевская, деревянная, холодная. Дворов 734, душ мужского пола 2851, женского 2841, великороссы, земледельцы, имеют земли по 1 десятины на душу в каждом поле. В приходе деревня Аксай (Боровские выселки или Штыки, в 10 верстах от церкви) и хутор господина Писарева (мелкий, в восьми верстах от церкви). Куликовская лесная казенная дача».
    В селе «школы две: церковно-приходская, одноклассная с тремя отделениями, смешанная и земская, одноклассная, с четырьмя отделениями, также смешанная, два законоучителя церковной школы получают по 15 рублей в год, а в земской школе один - 40 рублей. Церковно-приходское попечительство есть. Ссудо-сберегательная касса при волостном правлении. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1780 года. Небольшая церковная библиотека».
    Штат церкви в 1911 году - три священника, диакон и три псаломщика. «У причта земли усадебной 7 десятин и полевой с лугами 104 десятины 308 саженей, вся в одном участке, неудобная, в 5 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 10 рублей десятина. Братский годовой доход 2153 рубля. Причтовый капитал 700 рублей. Руга - печеным хлебом и зерном. Ближайшая церковь в селе Боровом 3 версты».
    Известны имена священнослужителей Вознесенской церкви перед ее закрытием:
    священник Беляев Михаил Яковлевич, 1858 г.р., постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 21.12.37 г. приговорен к расстрелу, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 10.04.89 г.псаломщик Востоков Александр Александрович,1889 г.р., постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 21.12.37 г. по ст. 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы, дальнейшая судьба неизвестна, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 10.04.89 г.священник Добротин Василий Иванович, 1877 г.р., постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 14.03.30 г. по ст. 58-10 приговорен к 5 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 19.07.89 г.священник Ненахов Домнин Ионович, 1871 г.р., постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 19.10.37 г. по ст. 58-10-1 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 06.06.89 г.священник Кашменский Дмитрий Матвеевич, 1866 г.р., постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 24.12.29 г. по ст. 58-10 приговорен к высылке в Северный край на 3 года, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратура от 19.05.92 г.
    XXI век

  • @user-gc1kg1jp4
    @user-gc1kg1jp4 4 года назад +1

    В 1893 году упоминаются приделы: правый - в честь св. Николая, левый - во имя св. великомученика Димитрия Солунского. В трепезе: правый - в честь св. Митрофания Воронежского, левый - Покровский. «При сей церкви приписная, кладбищенская Димитриевская». В церковно-приходской школе села обучалось 62 человека. Церковной земли отмечено 99 десятин пахотной и 4 десятины усадебной. Число прихожан мужского пола в 1893 году - 2727 человек.

  • @МилаГуртовенко
    @МилаГуртовенко 4 года назад +4

    Теперь время заботиться о вышках сотовой связи! Хоть бы крышей какой-то накрыли, чтобы сохранить как можно дольше фрески!

  • @user-gc1kg1jp4
    @user-gc1kg1jp4 Год назад

    Если кому интересно...как выглядит храм в работе..можете посмотреть клип День улицы Карла Маркса...у меня в одноклассниках...как найти меня....я Елена Фролова( Брыкина )

  • @рожденныйвссср-ч7р

    Историческое достояние росии охоаняемое государством

  • @user-sc1zx6yd9q
    @user-sc1zx6yd9q 4 года назад +3

    А кому это нужно? ... кто будет тратиться без отдачи?... Молодое поколение нацелено на другие богатства.

  • @natali6404
    @natali6404 4 года назад +1

    🤧🤧🤧🤧🤧

  • @user-gc1kg1jp4
    @user-gc1kg1jp4 2 года назад +4

    Наш храм этот будут восстанавливать..уже завезли кирпич.

    • @Сохраняякрасоту
      @Сохраняякрасоту  2 года назад +1

      Отлично, хорошая новость!

    • @user-mr3ki2gn2z
      @user-mr3ki2gn2z Год назад +1

      Мы рады за Вас ! Нужно восстанавливать древние русские храмы.Так восстанавливается связь поколений.

    • @user-gc1kg1jp4
      @user-gc1kg1jp4 Год назад +1

      @@user-mr3ki2gn2z Спасибо за внимание...у нас уже купол восстановили...весной незнаю будут ли работы....нет денег..и помочь никто не хочет...

    • @AnnaPalei-ee5dm
      @AnnaPalei-ee5dm Год назад

      Очень хорошо еще клуб открыть с культработником. Молодежь еще подтянется точно.

  • @t.me_hgjhghgf
    @t.me_hgjhghgf 4 года назад +1

    И правильно делали нечего во всякую чушь верить.. в 1930 г людй умнее и логичней чем сейчас были.

    • @AnnaPalei-ee5dm
      @AnnaPalei-ee5dm Год назад

      Что вы имеете в виду? Храм не только предмет культа. В храмах рождаются, крестятся, женятся и умирают. Еще и священники они как психологи помогают решать многие жизненные проблемы в селе людям. Все то что нужно для человека по жизни.