ВИА Ариэль - СВЕТЛОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (муз. Л.Лядовой - сл.И.Берендгоф)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 26 дек 2024

Комментарии • 2

  • @LeoGrush
    @LeoGrush Год назад +1

    О, не слышал ее лет 50) Но помню)) Помню, как я ее исполнял своим друзьям в тесном кругу))) Мы тогда были фанатами рока, но и свою эстраду слушали и кое-что, но воспринимали. Разумеется, часто не без иронии, так вот это угодничество перед цензурой и обязательная вставка ни к селу, ни к городу про "бойцов" в лирическую песню - было ясно, что это реверанс "Ариэля" в сторону цензуры и комиссий, которые утверждали репертуар советских ВИА.
    Вот как раз за такие мансы эти ВИА теряли изрядную часть своей популярности в глазах молодежи. Молодежи был близок бунт, протест, приветствовалась любая вольница. А такое угодничество вызывало отвращение. Вот почему гораздо менее музыкальная группа "Машина времени" мгновенно опередила по поулярности все эти слащавые ВИА, старательно избегающие любой социальной остроты в своих песнях и утопающих в сладкоголосой лирике и песнях сплошь про любовные страдания престарелой молодежи (а нам тогда все, что старше 16 лет - старики!) или откровенно восхваляющие БАМ и прочую идеологически выверенную лабуду.
    В те годы проявлением бунта были даже малейшие нюансы музыки, не то что сомнительные тексты. Любой аккорд, снятый нашими музыкантами с западной рок-группы, какой-то сценический прием или костюм не в типично советском стиле - все это мы мгновенно подмечали и приветствовали. Отсюда и успех "По волнам моей памяти" Тухманова, которые был воспринят как откровение и вслед за появлением "Машины времени" - как знаком грядущих перемен к лучшему.
    Вот почему в целом вроде внешне безобидные и вовсе не бунтарские, но вполне двусмысленные тексты Макаревича были восприняты молодежью именно как протестные в 70-е годы. А вот прямой призыв к переменам от Цоя, но в конце 80-х - уже такими не выглядели. Потому что тогда петь об этом уже было можно и вполне безопасно.
    Хотя, конечно, малолетки этой разницы не понимали и воспринимали Цоя на ура и с готовностью примыкали к его призыву "ждать перемен". А Макар в 70-е не призывал ждать. Он восхвалял действующих - смелых, решительных, готовых к самопожертвованию. Это две большие разницы - ждать перемены в конце 80-х и поощрять активную жизненную позицию в середине 70-х.
    Не все эту разницу понимают. Одни слишком поздно для этого родились, другие слишком рано, а третьим просто не дано понять (не в упрек, а в пояснение). А группа "Ариель" так и осталась в прошлом как сугубо лирическая и вполне просоветский ВИА. По крайней мере, у меня такое сложилось впечатление.

    • @georgestepanovwoodguest6269
      @georgestepanovwoodguest6269 7 месяцев назад

      Ну и вот. Хрень ваша машина, ничего не помню, только виа, которые слушал в летстве и отрочестве Битлз и то, фанател, а слушать не хочется, с удовольствием слушаю Магомаева и Песняров. От же, как они бунтовали, под портвейн, Машина и прочие. Что осталось? Ариэль остался. Цветы остались. Песняры остались. Стас Намин остался! Еще кое кто. Искуственные бунтари фейк и есно не остались, растворились во времени и событиях тоже растворились. Фейки во времени. Времени.