Альберт Асадуллин. Дорога без конца. Посвящение Паганини.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 23 июл 2020
  • Посвящение Никколó Пагани́ни (итал. Niccolò Paganini; 27 октября 1782, Генуя - 27 мая 1840, Ницца), итальянскому скрипачу-виртуозу, композитору. "Дорога без конца" - один из самых завораживающих песенных шедевров, входящих в топ 100 песен XX-го столетия.Фрагмент "Песни-84". Музыка Сергея Баневича (из к/ф Никколо Паганини, 1983 г., СССР) на стихи Татьяны Калининой.
    По биографии Паганини снято много интересных фильмов. В 1982 г. по произведению А. К. Виноградова «Осуждение Паганини» был снят фильм Леонида Менакера «Никколо Паганини», который специально приурочен к 200-летию со дня рождения Маэстро. Это четырехсерийный фильм, повествующий о жизни легендарного скрипача, его чувствах, переживаниях, творчестве, помогающий понять его мистическую и многогранную натуру. Партию скрипки исполнил Леонид Коган. Режиссер первоначально хотел пригласить на главную роль известного дирижера Юрия Темирканова, но тот не согласился.
    Еще одна заметная работа - фильм «Паганини» (1989) Клауса Кински. Это его единственный опыт в качестве режиссера. Он же сыграл главную роль, исполнив великого музыканта. Клаус Кински показал удивительного Паганини, жизнь которого балансировала на краю бездны. Такого скрипача еще никто не видел.
    Драма Бернарда Роуза «Паганини: Скрипач Дьявола», покорила мир в 2013 году. Главную роль исполнил знаменитый исполнитель Дэвид Гарретт. Режиссер взял за основу слухи, ходившие в свое время об итальянском скрипаче. Ведь многие его современники были уверены, что он продал свою душу дьяволу и получил необычайный дар. На своем пути Паганини встречает прекрасную девушку, но сможет ли он познать счастье? В этом фильме открываются некоторые загадки из жизни Маэстро.
    Необычайно виртуозная и прекрасная игра Паганини на скрипке породила множество легенд и мистических рассказов современников. Ведь маэстро играл так, что присутствующие в зале дамы падали в обморок, а особо дотошные слушатели всматривались в закулисье, пытаясь там разглядеть второго музыканта, помогающего ему. Но естественно, они ничего не видели, поскольку там никого и не было, и им ничего не оставалось, как списывать эту гениальную игру на происки властелина Преисподней. Паганини оставил после себя 24 каприса, 6 концертов для скрипки, большое количество вариаций, сонат и прочих произведений для скрипки и гитары. Кроме того он оставил множество легенд о себе, о жизни и своем необычайном таланте, которые и по сей день будоражат воображение почитателей его творчества. (soundtimes.ru/muzykalnaya-shk....

Комментарии • 57

  • @user-kx5xc2rd6m
    @user-kx5xc2rd6m 4 месяца назад +2

    Таких нету и не будет больше никогда. Это очень большая работа. Учиться вокалу у хорошего препода, занятия, тренинг, а главное душа...

  • @user-go6xk9cr9l
    @user-go6xk9cr9l 2 года назад +33

    Боже, как можно слушать сегодняшних исполнителей после Альберта Асадуллина. Какой же он красивый человек! Какой голос! Это настолько гармоничное исполнение, что слёзы сами по себе льются из глаз. Почему я не вижу этого исполнителя сегодня на экранах? Где он? Удивительное исполнение. Просто БРАВО АЛЬБЕРТУ!

    • @user-gl9ru6sc8s
      @user-gl9ru6sc8s  2 года назад +6

      1 сентября ему исполнилось 73 г. Более 50 лет проживает в СПб. До недавнего времени был солистом Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт», устраивающего выступления и гастроли артистов эстрады. Работает ли сейчас - информации нет. В честь 70-летия собрал БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, более 3,5 тыс.зрителей, совершил мини-тур по Татарстану, проведя 5 концертов.
      В 2015 г. Альберт Асадуллин был героем программы «Рождённые в СССР» на телеканале Ностальгия.
      В 2017 г. в петербургском ТЮЗе им. Брянцева прошли премьерные показы спектакля «Кентервильское привидение», в гл.роли - А.Асадуллин. В.2020 г. в питерском Доме Офицеров состоялся спектакль «Неужели это было...».ААсадуллин − создатель детского вокального конкурса «Серебряный Орфей», председатель жюри конкурса детской эстрадной песни «Золотой ключ», преподаёт в Российском государственном педагогическом университете им. А И. Герцена. В 2011 г. при ДК им. Горького была создана Школа вокала Альберта Асадуллина.

    • @user-go6xk9cr9l
      @user-go6xk9cr9l 2 года назад +6

      @@user-gl9ru6sc8s как же я Вам благодарна за такую информацию. Я видела его только два раза по телевидению, но песни в исполнении А. Асадуллина послушала в интернете и просто в восторге от этого артиста. А Вы очень благородный человек. Вам всех благ в наступившем году.

    • @user-gl9ru6sc8s
      @user-gl9ru6sc8s  2 года назад +3

      @@user-go6xk9cr9l Спасибо! И Вам всего доброго! К сожалению, в репертуаре А.Асадуллина было довольно мало популярных песен: успех в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика» во многом определил артистическое амплуа Асадуллина: он и в дальнейшем приглашался для участия в масштабных рок-спектаклях. Но хит 20 века "Дорога без конца" до сих пор восхищает многих. На канале можно также послушать: Альберт Асадуллин. Улетели листья... Видеоклип. ruclips.net/video/4YrkHda_nws/видео.html. Альберт Асадуллин. Ласточка. Песня из к/ф "Уходя - уходи" (1978). ruclips.net/video/3MSMgs4oxgE/видео.html

    • @user-go6xk9cr9l
      @user-go6xk9cr9l 2 года назад +3

      @@user-gl9ru6sc8s я безмерно Вам благодарна и обязательно всё послушаю. Вы так много знаете об Альберте Асадуллине, что я удивлена. Не сомневаюсь, что Вы умный человек. Вы очень благородный и достойный мужчина. Спасибо Вам.

    • @nellkaslvka6698
      @nellkaslvka6698 Месяц назад

      ​@@user-gl9ru6sc8sСпасибо большое за Ваш комментарий.

  • @nellkaslvka6698
    @nellkaslvka6698 Месяц назад

    Восхитительная песня и неповторимый Альберт Асадуллин. Слушаю эту песню больше 40 лет. Эмоции не проходят, каждый раз- восторг!!!❤

  • @GavAnA
    @GavAnA Год назад +23

    История создания этой песни достаточно необычна: музыка возникла раньше стихов и была написана ленинградским композитором Сергеем Баневичем для четырёхсерийного художественного фильма «Никколо Паганини». Фильм к 200-летию со дня рождения великого итальянского скрипача и композитора в 1982 году снял Леонид Менакер по мотивам книги А.Виноградова "Осуждение Паганини". В главной роли снимался Владимир Мсрян, озвучивал его Сергей Шакуров. По сюжету Юлиус Шмидт, биограф Паганини, рассказывает о его жизни и пытается понять природу его гениальности. Да, в фильме это была именно только музыка. Песней "Дорога без конца" в исполнении Альберта Асадуллина она стала позже.
    Через весь фильм лейтмотивом проходит одна волшебная мелодия - чарующе свободная, лёгкая, озорная и в то же время грустная, интересная и с первых нот захватывающая навсегда. Она сопровождает все путешествия Паганини и навсегда ассоциируется с его образом и судьбой.
    Вскоре после выхода фильма "Никколо Паганини" в гости к Баневичу зашёл известный певец Альберт Асадуллин и попросил написать ему песню. По его словам, Баневич начал отнекиваться: «Ты же знаешь, я пишу детские произведения, а песен специально не пишу». Тут Асадуллин вспомнил музыку из фильма.
    «И Серёга в ту же секунду - это точно Господь нам дал - левой рукой тоже начал наигрывать этот мотив, который он сочинил для фильма. Я говорю: - Ну вот же - песня!
    Он: - Да не-ет! Это музыка к фильму… Нет, нет. Я попросил его сыграть всю мелодию. Он сыграл, а сам задумался: - Да, слушай… может быть».
    Мелодия, во многом благодаря которой запомнился этот фильм, потом и легла в основу песни.
    Я его "взял за горло". Надо слова. Кто напишет? Решили обратиться к Тане Калининой, они с ней уже много лет сотрудничали. С ней и Андрей Петров сотрудничал. Талантливейшая совершенно ленинградская поэтесса. Баневич тут же позвонил ей, и она сразу согласилась. Попросила его проиграть мелодию ещё раз. Всё! Через два дня был готов этот гениальный текст". Так в союзе главной музыкальной темы фильма "Никколо Паганини" и проникновенных стихов Татьяны Калининой родилась песня "Дорога без конца" - пронзительная, философская, завораживающая…
    С этой композицией Альберт Асадуллин стал лауреатом фестиваля "Песня-84" и исполнил её на заключительном гала-концерте в канун Нового, 1985 года. По его словам, с тех пор не было ни одного концерта, на котором он не спел бы "Дорогу без конца". «Я не раз думал, что хватит уже. "Всё, - говорил себе, сегодня выйду и не буду её петь". Не получается. Ближе к концу концерта зал начинает скандировать: "Дорогу! Дорогу!"».
    Не обходится без этой музыки и ни один концерт Сергея Баневича. Это его главный хит. Мелодия, которая прославила его, полюбилась не только взрослым.
    Альберт Асадуллин: «Её даже дети выбирают. Шестилетний ребёнок знакомых, слушая с родителями мой диск, сказал: "Папа, поставь мне эту песню снова".
    Записки с просьбами исполнить эту песню приходят не только от людей состоявшихся, но и от молодых, юных. Секрет здесь, я думаю, не в отдельно взятых стихах, или отдельно взятой музыке, или отдельно взятом моём исполнении. Произошло единение! Говорят: «Бог любит троицу». Вот здесь и есть такая троица. Сейчас есть великолепный перевод на английский моего друга Александра Динмухаммедова. Поёшь её на английском - это английская баллада. Будешь петь на французском - французская. Она вселенская».
    И хотя эта музыка ассоциируется с Никколо Паганини, о нём в песне нет ни слова: песня о Музыке, о Любви, о Творчестве.
    «Лет шесть-семь назад я вышел на сцену, начал в очередной раз исполнять "Дорогу" - и вдруг меня, как током поразило. Я понял: нет, это не о той земной любви, а о более высокой - любви Творца к тебе и твоей любви к нему. И тогда эта любовь вечная, потому что душа - вечна».

    • @user-jf7fj3tq3z
      @user-jf7fj3tq3z Год назад +4

      Спасибо за историю.

    • @elenaavdeeva7296
      @elenaavdeeva7296 Год назад

      ??????

    • @svetlanasevastiyanova8530
      @svetlanasevastiyanova8530 Год назад +2

      Спасибо!

    • @user-ic9vp5mh3n
      @user-ic9vp5mh3n Год назад +1

      Спасибо 👍🙏🙏🙏 Читала ваш комментарий и слушала песню . Мурашки по коже🙏🙏🙏🤝🇰🇿🌏

  • @user-zf5cx7gd7i
    @user-zf5cx7gd7i Год назад +3

    Божественный певец!!!!! С молодости помню исполнение им этой песни. Лучше никто не исполнил!!! Горжусь, что жила с ним в одно время и в одной стране! Страна, где есть такие песни, такие исполнители и слушатели, любящие эту песню, априори не может быть террористской, как называют нас западники!

  • @fidel2569
    @fidel2569 3 года назад +25

    В 1984г. Альберт Асадуллин исполняет проникновенную песню «Дорога без конца», которая позднее вошла в сотню лучших советских/российских песен ХХ в. Благодаря этой композиции певец стал лауреатом «Песни года» и выступил на новогоднем концерте. В 1987г. вышел первый альбом певца «Всё это было…» на виниле, куда вошли его самые известные песни. В 1988г. А.Асадуллин был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, в 1998 г. - Народного артиста Татарстана. Признанием уникальных вокальных данных Альберта Асадуллина становится решение Международного комитета занести его во «Всемирную Энциклопедию Джаз, Поп и Рок Музыки», куда вошли имена всех величайших музыкантов ХХ века.

  • @baurzhanibraev2223
    @baurzhanibraev2223 6 месяцев назад +3

    лучший исполнитель этой песни, эта песня была предназначена ему судьбой

    • @user-dg3dy9vm4p
      @user-dg3dy9vm4p 25 дней назад

      Валерий Ободзинский лучше исполнил .

  • @user-vw5ky5rv6v
    @user-vw5ky5rv6v Год назад +9

    Какой замечательный человек!В санатории ,, Надежда ''дал концерт.Мы,отдыхающие не рубля не заплатили за двух часовой концерт , были в восторге и ещё пел по заявкам родные татарские песни.От некоторых песен мурашки по коже.

  • @nataliyapim5181
    @nataliyapim5181 2 года назад +5

    Кто повенчал в этом мире песню и певца? Только любовь! ❤

  • @user-dy6ev4fb4g
    @user-dy6ev4fb4g Год назад +4

    Гениальный исполнитель ,равных - нет.Слушаю Альберта Асадуллина уж который раз,и всё так же перехватывает дыхание и сердце падает куда - то в бездну .Браво , браво ,бис !!!💖💐👍👍👍.

  • @user-ym1iz9qr8k
    @user-ym1iz9qr8k 3 года назад +22

    Я помню эту песню,шедевр!!!!! Спасибо,Владимир,за воспоминаний!!!!!

    • @user-gl9ru6sc8s
      @user-gl9ru6sc8s  3 года назад

      См.: Альберт Асадуллин. Улетели листья... Видеоклип.
      ruclips.net/video/4YrkHda_nws/видео.html

  • @irmatregoub2249
    @irmatregoub2249 Год назад +4

    Альберт Асадуллин, вы ангел, ваш голос боженственный

  • @user-qq1jl3je8p
    @user-qq1jl3je8p 9 месяцев назад +1

    Голос забирает в небеса!

  • @irmatregoub2249
    @irmatregoub2249 Год назад +7

    Эта песня и слова и смысл пленили меня тогда, но со временем забылось. И сейчас случайно этот шедевр я вспомнила. Гениально. Я даже не найду слов описать свои чувства. Фильм грандиозный.

  • @user-fs1oc2jl6o
    @user-fs1oc2jl6o 2 года назад +5

    Спасибо за эти минуты наслаждения уникальным голосом Альберта Асадуллина!!!!!!

  • @user-rn7du6kk2y
    @user-rn7du6kk2y 3 года назад +13

    Самое лучшее исполнение.

  • @user-xt1ox9tf4t
    @user-xt1ox9tf4t Год назад +2

    Не создай себе кумира! Это сказал Иисус Христос. Но этот человек и по поступкам для меня - кумир, это ЧЕЛОВЕК!

  • @user-gi8un4ig9j
    @user-gi8un4ig9j 2 года назад +3

    Аминь миру и согласию КАК удивительно совпало фильм о ЛЮБВИ к музыке своему призванию к инструменту КОТОРОГО касались РУКИ вертуоза и потрясающий ГИМН честным СЛУЖИТЕЛЯМ СВОЕМУ ПРИЗВАНИЮ СПАСИБО СОЗДАТЕЛЯМ ФИЛЬМА И НАПИСАВШЕМУ ЭТУ ПЕСНЮ И КОНЕЧНО ИСПОЛНИТЕЛЮ

  • @elenaavdeeva7296
    @elenaavdeeva7296 Год назад +3

    Какой голос....художник художника поймет,а толпа всегда вне....

  • @user-qh7vn2qz3c
    @user-qh7vn2qz3c 3 года назад +9

    Спасибо,что напоминаете о когда-то популярных певцах, песнях!Эта песня цепляет душу!

  • @rykami_ne_trogat
    @rykami_ne_trogat Год назад +5

    Вечная песня. Вселенского масштаба произведение.

  • @andem25
    @andem25 2 года назад +6

    Слушаешь Шедевры и Вдохновляешься Мечтой!

    • @user-kc2kt4yu5w
      @user-kc2kt4yu5w Год назад +1

      Блаженство и упоение от голоса.Спасибо.

  • @misterixros920
    @misterixros920 2 года назад +7

    Черти славя своë знамя, радостно порочат память мою, о той стране, где честь и дух держали в чистоте, а слава по заслугам доставалась😆.Союз был то ли не был, то ли сказка, то ли утопия, если у каждого свой рай, мой будет между 70-ми, 80-ми 20 века.

  • @user-cz1de9dv7c
    @user-cz1de9dv7c 3 года назад +6

    Теперь ДА!!! Сошлось!!! Два шедевра!! Два гения!!! Спасибо большое Владимир!!

  • @user-wy2fv2qn1m
    @user-wy2fv2qn1m 3 года назад +8

    Слушая эту песню вспоминаешь фильм о великом Поганини.Спасибо,что вспомнили о совсем забытым певце.

    • @user-gl9ru6sc8s
      @user-gl9ru6sc8s  3 года назад

      См.:Альберт Асадуллин. Улетели листья... Видеоклип.
      ruclips.net/video/4YrkHda_nws/видео.html

    • @user-mr1dd3xs2s
      @user-mr1dd3xs2s 3 года назад

      Какой чудесный голос! Текст тоже трогает душу, будит ее

    • @user-mr1dd3xs2s
      @user-mr1dd3xs2s 3 года назад

      Где теперь такие лица? Они наперечет.

  • @luluhuston9501
    @luluhuston9501 3 года назад +11

    Eto BOLISHE CHEM PESNIA...😥❤

    • @user-uo3jc6kx8d
      @user-uo3jc6kx8d 2 года назад +2

      Может это гимн человечности ?

  • @daviddiner2490
    @daviddiner2490 2 года назад +6

    Хорошо вписана в х/ф Паганини.

  • @natalinikonorova
    @natalinikonorova 3 года назад +5

    Ах, какая песня, и фильм, просто бесподобные, обожаю!

  • @user-nm8oh2gh6q
    @user-nm8oh2gh6q 3 года назад +8

    Трогательно!

  • @Christi840
    @Christi840 2 года назад +2

    Классная песня, отличное исполнение. 👏👏👏👏👏👏

  • @user-mz1ze5ii2n
    @user-mz1ze5ii2n 3 года назад +10

    Замечательные певцы, а сейчас???? Позорище

  • @user-sz1jl7bs1i
    @user-sz1jl7bs1i Год назад +1

    👍👍👍👏👏👏😪❤Спасибо.

  • @user-vg7mn4mc9b
    @user-vg7mn4mc9b 2 года назад +2

    ❤❤❤❤❤👍👍👍👍👍

  • @user-vg7mn4mc9b
    @user-vg7mn4mc9b 2 года назад +3

    Почему нигде в интернете невозможно найти ПРОСТО ЗАПИСЬ ЭТОЙ ПЕСНИ С НОВОГОДНЕГО КОНЦЕРТА "ПЕСНИ-84"???!!! 😡😡😡😡
    ПОЧЕМУ ВЕЗДЕ КАКИЕ-ТО КЛИПЫ И ВСТАВКИ ИЗ ФИЛЬМА 1982 ГОДА, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ???!!! :(((((((((

    • @user-gl9ru6sc8s
      @user-gl9ru6sc8s  2 года назад

      Вопрос, конечно, не по адресу. Но ответить могу. Правообладателем этой записи является Гостелерадиофонд. У них и ищите. А у остальных оригинал записи просто блокируется ютубом.

    • @user-xv6ny9bw1f
      @user-xv6ny9bw1f 2 года назад

      Пробовали искать на торрентах запись новогоднего концерта песни года 1984? Может там есть?

    • @user-gl9ru6sc8s
      @user-gl9ru6sc8s  2 года назад

      @@user-xv6ny9bw1f Во всяком случае такой концерт был. А еще он должен быть на ютубе на канале Гостелерадиофонда, хотя и в сжатом виде.

  • @user-ym4vq9cy8f
    @user-ym4vq9cy8f Год назад +1

    Куда исчез Асадуллин? Прекрасный певец!

    • @user-gl9ru6sc8s
      @user-gl9ru6sc8s  Год назад +2

      Более 50 лет проживает в СПб. До недавнего времени был солистом Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт», устраивающего выступления и гастроли артистов эстрады. Работает ли сейчас - информации нет. В честь 70-летия собрал БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, более 3,5 тыс.зрителей, совершил мини-тур по Татарстану, проведя 5 концертов. 1 сентября ему исполнилось 74 года.

    • @user-ym4vq9cy8f
      @user-ym4vq9cy8f Год назад +1

      @@user-gl9ru6sc8s 👍

  • @user-cy6gi7uy7h
    @user-cy6gi7uy7h 3 года назад +17

    Раньше певец поет,а мы наслаждались пением и не боялись,что он не дотянет или схалтурит,а сейчас компьютер за всех дотягивает,фанера поет.Фальшивое искусство,бездушное,а про тексты песен вообще молчу-бессмысленная лабуда.