Начало переделки блока АТХ на TL494. Часть 2
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- Цикл видео про переделку блока питания АТХ при помощи переходной платы на tl494 в регулируемый блок питания. В этой серии наша плата которую подготовили, начинает обзаводиться деталями. подробно рассказано что и куда запаивать и как можно это реализовать. Приятного просмотра!
• Подготовка блока АТХ к... Подготовка к переделке
• Начало переделки блока... Начало переделки
• Продолжение переделки ... Продолжение переделки
• Первое включение перед... Первое включение
• Переходная плата на 49... Переходная плата.
Точно такой же константа поставил 😊, я пробовал с одним и отлично 10 Ампер особо не грелся но я не га три часа оставлял но я слышал что лучше два чтобы провода толстые амперметра не горели(((! И не у всех АТХ дежурка маленькая), есть такие вытянутые особенно у фирмы FSP!! У них реально очень качественно всё сделано только у них своя шимка 😢 и нужно переделывать её
Переделываю сейчас блок на похожем ШИМе, переходник собрал, надеюсь, что получится. Спасибо за подробности.
Спасибо за подробное объяснения
Лайк за проделанную работу . Идея хорошая с заменой ШИМ.
Спасибо!
Ахренеть! Я не только перший, но и единственный!
Роби че-нить, щоб коментары не скучали!
Василий, перенос проволочного токового шунта есть правильное решение, я с ремонтером-любителем спорил на эту тему, он ставит дополнительный шунт для регулировки тока, а показометр включает по штатной схеме. Я тоже выпаивал шунт из показометра и впаивал его в разрыв после косы, но шунты имеют ограничители для правильной высоты впаивания. Платы БП и показометра имеют разную толщину, и именно из-за этого они имеют разную рабочую длину, вот поэтому и приходится подстраивать штатным потенциометром показания тока. Но есть показометры с СМД шунтом и без подстроечника по току. Там придётся подпаиваться более толстым проводом прямо к штырькам разъёма показометра, а его самого размещать так, чтобы он был ближе к косе.
Адекватный человек знает что конструкция вольтметра может выдерживать длительный ток нагрузки не более 5 ампер, но все хотят 8, 10 или более😁. Тут уже нужно понимать что амперметр с теми проводами и хлипким разъёмом который к нему подходит не рассчитан на длительное прохождение таких токов. И соответственно возникает нагрев, риск воспламенения и пожара. Я в первую очередь за надёжность конструкции поэтому шунт выношу на плату.
Резестивный шунт на плату , чреват выходом из строя самого БП , в случае перегорания шунта . Для работы регулировки тока , я использовал шунт от неисправного мультиметра . А для показометра использую штатный шунт , как вы сказали , подпаяв к штырькам медные провода большего сечения .
Толщина платы здесь не при чём, т.к. шунт залужен точно до "ушей", т.е. до упоров в плату, иначе его сопротивление будет зависит каждый раз при изменении его высоты над платой.
@@ВикторВиктор-ж3е
@@АлександрМохонько-п6б Это что ?
Не согласен с тем чтобы брать питание вентилятора с 5ти вольтовой обмотки, ведь при установке малого выходного напряжения он будет стоять, и начнет вращаться только при добавлении напряжения до половины регулятора и выше.
С дежурного второго чем не устраивает брать питание? Дежурка в основном расчитана на 2А, значит может отдать 5В*2А=10Вт. Кулер же обычно заберет 12В*0,2А=2,4Вт, что не так и много.
Я в своих переделках конечно не беру это напряжение с Шима, а к трансу дежурки добавляю второй диод и кондер, и через LM317 с терморезистором уже на кулер. И потребление в этом случае минимальное.
Здравствуйте. Открою вам секрет которого вы наверное не знаете при малом выходном напряжении по данной схеме включения вентилятор начинает вращаться при подключении нагрузки. То есть при повышении тока.
А Вы тестировали по итогу схему работы вольтметра и вентилятора от 5Вольтовой линии основного трансформатора? Идея хорошая, только если на основном выходе примерно 4.5 и ниже Вольта - то на выходе запитки вентилятора 3В, что недостаточно для его работы и для работы вольтметра. А если больше, тогда нормально, 10В держиться
Ну я же вам уже отвечал. Вольтметр я запитываю от дежурного напряжения оно постоянно и никуда не пропадает на 5 в основного трансформатора питание вольтметра я не подключаю. Вентилятор при включении от 5 вольт основного трансформатора имеет регулировку оборотов от увеличения напряжения и повышения тока нагрузки.
здравствуй.браток.с.звуком.что.нибуть.зделай.очень.плохо.слышно.знаешь.такое.ощющения.что.говориш.шопотом.а.продолжения.надо...
Попробуйте недельку поездить без саба в машине, и будете приятно удивлены, что всё и так прекрасно слышно.
Есть блок на такой шим.
По 12в 28А
Можно выжать такие же параметры с регулировками при такой переделке на тл494?
Здравствуйте. Все высчитывается через мощность самого блока, то есть 12в х 28А = 336 Вт из ходя из этого при 25 вольтах блок должен выдать 13.5А. Смысл понятен?
@@Василий68-о4ж Здравствуйте. Я о переделке.
Там же и 3-х вольтовая и 5-ти вольтовая и 12-ти задействованы в одну. Поэтому возник вопрос.
@@i_goshik2470 Мы посчитали что по 12 вольтовой линии 336Вт ( если китайцы нам на этикетке не наврали😁) для перестраховки настраивайте при 25 вольтах на ток 10А должен остаться запас по мощности.
@@Василий68-о4ж это блок ещё из "тех"
Нужно 16.8в и ампер по максимуму)
Привет давай я суину фото блока а ты подскажешь что мне делать, тоесть я хочу зарядник
Здравствуйте. Такая затея обречена на провал😁я даже не представляю как по фото можно подсказать как сделать зарядник.
@@Василий68-о4ж ну я думаю ты как опытный в ентом деле увидишь плату и нозвание поймешь что к чему
Ни очем
Сидя на диване виднее!